Сталин -на вопросы -февраль 1930 года-1

1. В тезисах о тактике РКП(б), принятых III конгрессом Коминтерна, Ленин говорил о наличии в Советской России двух основных классов.
В настоящее время мы говорим о ликвидации кулачества и новой буржуазии -как класса.
Значит ли это, что за время НЭП-а у нас сложился третий класс?

По первому вопросу. Ленин говорил о двух основных классах. Но он знал, конечно, о существовании третьего, капиталистического класса (кулаки, городская капиталистическая буржуазия). Кулаки и городская капиталистическая буржуазия, конечно, не "сложились", как класс, лишь после введения нэпа. Они существовали и до нэпа, причем существовали, как класс второстепенный. НЭП на первых стадиях развития облегчила в известной степени рост этого класса. Но она еще больше помогла росту социалистического сектора. Переход партии в наступление по всему фронту резко поворачивает дело в сторону подрыва и уничтожения класса деревенских и отчасти городских капиталистов.
Для точности следует заметить, что партия не давала указания распространить лозунг ликвидации кулачества, как класса, на новую, городскую буржуазию. Нужно видеть разницу между нэпманами, давно уже лишенными в основном производственной базы и не имеющими поэтому сколько-нибудь серьезного веса в нашей хозяйственной жизни, и кулаками, которые до последнего времени имели огромный хозяйственной вес в деревне и которых мы теперь только лишаем их производственной базы.
Мне кажется, что некоторые наши организации забывают об этой разнице и допускают ошибку, пытаясь "дополнить" лозунг ликвидации кулачества, как класса, лозунгом ликвидации городской буржуазии.

9 февраля 1930 г.
"Правда" № 40


Рецензии
Ну, а почему бы и нет.

Григорий Аванесов   17.01.2019 23:58     Заявить о нарушении