Приключенческий рассказ Хранители души Эпилог

 Приключенческий рассказ "Хранители души". Эпилог "Спасение Ужа"

   Женщина знала, что лягушки являются основной ужиной пищей.
   – Ладно, дорогой мой, буду тебя лечить, – проговорила она. – Отнесу к заводи и попробую залить рану соком подорожника и лопуха.
   Елена облачилась в рабочие рукавицы, принесла из сарая старую плетёную корзину. Бережно положила в неё пострадавшего героя и отправилась с ним к озеру. Около заводи нашла старую корягу и поставила её рядом с ней.
   Осмотрелась вокруг: увидела небольшую поляну и пошла собирать лекарственные растения. Нарвала лопуха и подорожника, вернулась к корзине. Выдавила немного сока в стопку, захваченную с собой, и вынула раненого Ужа.
   – Надо надеть ему на голову рукавицу, – решила женщина,   –  вдруг цапнет за палец.
   Закрыв глаза больному рукавицей, обильно смочила соком рану на хвосте. Процедуру травяного лечения проделывала через каждые полчаса.
   – Ничего, мой хороший, – обратилась она ласково к Ужу.  –  Потерпи немного. Сок залечит рану, и ты будешь ещё долго-долго жить.
   Наконец целительница закончила лечение. Сняла рукавицу с ужиной головы и заметила, что тот пошевелился. Несказанно обрадовалась и решила охранять друга семьи до самого заката. Вскоре услышала рядом с собой тихий шорох. Обернулась и увидела: оживший храбрец выползает из корзины. Когда он отполз на два метра, решила за ним проследить.
   Уж скользнул в камыши, и в них началась какая-то возня. Елену заинтересовал шум, она подошла и раздвинула камыши. К неописуемой радости увидела, как пострадавший спаситель ужинает жёлтой жабой. Решила не мешать ему, отошла подальше, присела на бугорок и прошептала вслух:
   – Теперь будешь жить... Спасибо тебе за помощь, и дай, Бог, тебе здоровья!
   
   В счастливые для неё минуты на ум пришли слова отца Семёна:
   – Дочка, храни в семейном кувшине напиток добра, когда-нибудь сама из него напьешься. Добром встречай и провожай людей, тебе за добро сторицей воздастся.
   – Ты был прав, отец, – сказала вслух Лена. – Я за последние дни, действительно, получила добра сторицей. Теперь буду следовать твоей мудрой истине всю оставшуюся жизнь.
   Когда убедилась, что с подопечным защитником всё в порядке, отправилась домой. Возвратившись, рассказала Андрею о смертельной схватке в сенцах, о спасении жизни сына добрым Ужом. Потом решительно посмотрела на мужа, на сына и заявила:
   – Всё, Андрей, суббота и воскресенье, выходные дни, мы переезжаем в новый дом. Водиться с сынишкой летом будет племянница Нюра: у неё уже через неделю начнутся каникулы. В связи с переездом я взяла недельный отпуск. Время до каникул сама побуду с Колей. Не хочу больше подвергать смертельной опасности нашего сынишку. Не желаю, чтобы из-за нас страдали добрые животные.
   Супруг понял её решительный настрой и кивнул головой. За выходные семья собрала немногочисленные пожитки и переехала на новое местожительство, на Тенистую улицу.  Так закончились мистические приключения мамы и старшего брата Николая.
   
   Однажды в журнале «Знание» я прочитала интересную заметку. В ней говорилось, что в некоторых странах Востока для борьбы с ядовитыми змеями разводят животных – охранников. Среди них есть полозы, маленькие удавы и ужи. Они оберегают от змей детей и даже взрослых. Вот и наши животные: собака Найда и героический Уж были настоящими Хранителями детской души.
   – Да, на земле, к сожалению, есть ещё зло, но, если присмотреться, добра всё-таки больше. Просто сам твори добро, и оно придет к тебе на помощь в трудную минуту жизни.
 
Конец.


Рецензии
Спасибо, Людмила, за такую добрую заключительную главу. Прекрасно напутствие отца:
"– Дочка, храни в семейном кувшине напиток добра, когда-нибудь сама из него напьешься. Добром встречай и провожай людей, тебе за добро сторицей воздастся".
И не только людей. Все суровые зимы в Туве подкармливала в саду птиц. В один летний день на огород налетела стая саранчи и стала с жадностью объедать все растения. Небо над огородом потемнело. Огромное количество птиц опустилось на гряды. Птицы стали пожирать саранчу. Это стало настоящим чудом для меня. Вот и у вас собака и уж спасали сына от змей, жертвуя своими жизнями.Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   04.04.2019 14:08     Заявить о нарушении
Очень рада, Галина, что вам понравился этот рассказ. Это, действительно, так и было с моей мамой и старшим братом. Я сама бывала на этом змеином озере. Встречалась со змеями. Жизнь интересная штука. Если захотите, то прочтите рассказ "Змеиная западня", который тоже произошёл в жизни. Будет интересно. Обнимаю.

Людмила Лукьянцева   07.04.2019 14:24   Заявить о нарушении