Свои помидоры на органике в Ленинградской области

          


Свои помидоры   на органике в Ленинградской области.               
            Выращиваем.

               
                Посвящается памяти моего  мужа
                Литвякова Виктора Анатольевича.               
               

               


                Вступление.

      Эта книга  практическая. Она не даст вам энциклопедических знаний, это почти двадцатипятилетний опыт  работы с помидорами в Ленинградской области, которая относится к зоне рискованного земледелия. Скорее всего, это практическое пособие и обобщенный народный опыт по выращиванию помидоров, на основе органического земледелия.   
     Если у Вас есть хотя бы клочок земли, Вы -  счастливый человек. Ничто не сравнится с радостью первого, созревшего на своем участке, огурчика или помидора. Но, неразумный человек может спросить: ”А зачем же выращивать, если магазины и рынки ломятся круглый год от изобилия тех же помидоров, да еще и разных по сортам?”
     Да, действительно, на прилавках помидоры крупные и мелкие, даже на веточках, от темно-красных до розовых, но какова польза?
     Сейчас всем известны технологии выращивания овощей на гидропонике. Земли нет, все чисто, аккуратно: емкости, в которые подается раствор с минеральными удобрениями. Судите сами, что мы с вами едим.
     Еще сложнее вопрос с генмодифицированными продуктами. Каковы последствия употребления в пищу этих продуктов, как они повлияют на наше здоровье, на здоровье наших детей и внуков?
      Из статьи "Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…"
      “Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном, те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN”.
     Так что, пока  ученые проведут фундаментальные исследования и докажут полезность или вред трансгенных продуктов, не будем рисковать своим здоровьем и здоровьем наших близких, особенно детей, и будем выращивать, как выращивали наши предки, экологически чистые, вкусные и полезные помидоры.
Помидоры на здоровье.
      Оказывается, помидоры не только вкусный, но и полезный продукт.
В помидорах чего только нет, почти полный спектр витаминов, минералов и кислот. Считается, что помидоры обязательно надо включать в рацион людям, страдающим повышенным давлением. Витамины и калий, присутствующий в помидорах способствуют снижению артериального давления и понижают уровень холестерина в крови, таким образом, предупреждая инсульты и инфаркты. Считается, что помидоры даже помогают растворению камней в желчном пузыре и протоках.
     В помидорах найдено вещество – ликопин, предотвращающее, останавливающее развитие раковых клеток.
     И еще помидоры могут улучшить ваше настроение. Серотонин, присутствующий в помидорах, оказывает положительное действие на нервную систему. Стало тоскливо, покрошили помидорчик, посыпали укропом, глядишь, и станет веселее. А можно и просто разрезать крупный помидор, посолить и с удовольствием съесть. На душе станет легче.
     Летняя помидорная диета улучшит цвет кожи, сделает ее ровной и гладкой, разгладит морщины.
      Но, нельзя умолчать, что людям, страдающим аллергией, нужно относиться к помидорам с осторожностью, да и не только к помидорам. Стоит прежде попробовать в небольших дозах.
     Противопоказаны они и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами из-за присутствия в помидорах щавелевой кислоты, хотя и в небольших дозах.
               
                История нашей коллекции

     Почти полвека нашему садоводству в Ленинградской области, которая считается зоной рискованного земледелия. Земли выделили болотистые, слой земли 20 - 25 сантиметров суглинка, а дальше глина. Но, человек творит чудеса. Сейчас наши садоводы выращивают не только огурцы и помидоры, но и груши, и виноград. Места эти не узнать, они превратились в огромный сад.
     Коллекции нашей более 20 лет. Задались мы целью вырастить помидоры не хуже, чем южные, чтоб и по размеру, сразу на тарелку, и по вкусу и аромату - лучшие из лучших.
     Много сортов прошло через наши руки. Отбирали по многим показателям и первый из них высокорослость.
     Остановились на высокорослых. У них огромная энергия роста. Если выращивать где-нибудь в теплых краях и не убирать пасынки, можно получать баснословные урожаи. Но, с нашим коротким летом с пасынками не побалуешься. Оставишь пасынки, разрастется помидорный куст в “джунгли”, а помидорчики будут маленькие и не вызреют. Вся сила уйдет в зелень. Вот, и решили мы перевести эту энергию роста в созревание плодов. Зеленой массе не даем разрастаться, вовремя убираем пасынки и останавливаем рост.
     Второй показатель – скороплодность. У нас не промышленная теплица с подогревом, а обычные, обогреваемые на солнце парники. И лето у нас короткое для этого теплолюбивого овоща. До 10 июня высаживать рискованно из-за возвратных весенних заморозков, а во второй половине августа уже начинаются холодные росы,  да и заморозки возможны. Так, что на выращивание и получение урожая всего-то два месяца остается. А помидоры надо снять с куста спелые, наполненные всеми полезными веществами и витаминами. Поэтому отбираем сорта только ультраранние и ранние. Если уж очень хорош сорт, то и среднеранние.
     Третий показатель – крупноплодность.
В коллекции есть мелкоплодные сорта, которые можно использовать для консервирования.
Но, главное внимание крупноплодным сортам. Так приятно зайти в теплицу, сорвать крупный, спелый,  красного или оранжевого цвета, выращенный на органике помидор. Разломить плод надвое, закрыть глаза и вдохнуть аромат настоящего помидора. Одного плода, весом в 800 – 1000 грамм, хватит на миску салата с укропчиком и деревенской сметаной.
     Сорта помидоров, которые мы отбираем в коллекцию, должны быть сахаристые и плотные, мясистые, урожайные, с хорошей опыляемостью и завязываемостью плодов.
     За двадцать лет прошло через наши руки около 200 сортов, а осталось в коллекции не более 25. Работу по отбору я веду до сих пор. Из литературы по выращиванию помидоров известно, что при температуре более 33оС прекращается опыление и плоды не завязываются. На садовых участках в парниках и теплицах  летом трудно обеспечить температуру ниже вышеуказанной.
      Но, что интересно, сорт “Оранжевые пальчики” опыляется, несмотря на высокие температуры, и образует полноценные завязи по всему стволу. Буду вести поиск и отбор именно таких сортов.

             
                Сорт или гибрид.
 
     Давайте разберемся, что такое сорт, а что такое гибрид. И что такое гибридизация и селекция. Это очень важно.
      У сорта любого растения из года в год передаются его основные признаки: форма и цвет плода, размер, урожайность, вкусовые качества и др.
      Гибриды получаются при скрещивании двух сортов. На научном уровне этим занимаются ученые для выведения новых сортов.  И это скрещивание называется гибридизацией. Потомство получается разное, так же как у людей, кто в маму, кто в папу, а кто и в бабушку с дедушкой. Недаром же народная мудрость гласит, что “на детях природа отдыхает”. Часто дети больше похожи на бабушек и дедушек, то есть наследование идет через  поколение.
     Высеяли семена в первом поколении, получили разные по признакам растения, отобрали лучшие. Высеяли во втором, затем в третьем поколении, в четвертом и опять отбираем лучшие, так получается сорт. И это называется селекцией или отбором.
     Лет двадцать назад я не помню, чтобы продавались  гибриды. В магазинах покупали сорта.
Теперь сорта почти все исчезли, на большинстве пакетов рядом с названием стоит F1, что означает гибрид в первом поколении, а уж в описании чего только нет: и плоды у них увеличенные, и вкусовые качества на высшем уровне, и устойчивость к заболеваниям высокая и приспособлены они к различным стрессовым ситуациям. Но…все это только от этих семян, что купим в пакетиках, которые, кстати, стоят на порядок дороже, чем сорта. Семена из них получать нельзя – дальше те же качества и признаки не передаются.
     Так, что создать свою коллекцию из гибридов не удастся. Ежегодно нужно будет покупать новые и новые пакетики с надписью Гибрид F1.

                Наша коллекция.

     В нашей коллекции есть как известные сорта, так и сорта народной селекции. Опишу некоторые из них, дополнив характеристики некоторыми особенностями, присущими тем или иным сортам. Именно, сортам. Из года в год мы получаем семена из плодов помидоров,  выращенных в своих необогреваемых теплицах, отбирая лучшие из лучших плодов.
     О сроках созревания. Срок созревания – это не постоянная дата даже для одной и той же местности. Зависит он от многих факторов, и, в первую очередь, от погоды. Бывала весна ранняя, когда уже в конце марта снега почти не было, можно было прогреть землю, закрыв ее черной пленкой или спанбондом, и высадить рассаду помидоров пораньше. Естественно, и урожай созрел раньше. А бывает, еще и в начале июня держатся холода и может выпасть снег, какая уж тут высадка помидоров.
     Не даю характеристику по урожайности. Все эти сорта дают высокие урожаи, иначе мы исключили бы их из коллекции. Но, урожайность зависит еще и от многих факторов.
     Если рассада выращена слабая – то вряд ли стоит ожидать большой урожайности.
Если в теплице летом плохо обеспечена проветриваемость в дневные жаркие часы, то не произойдет опыления, и, как результат, не завяжутся плоды - урожая не видать.
    Если вовремя не пасынкуем высокорослые помидоры, - то вырастим зеленые джунгли, а урожая на кустах созревших плодов не получим.
    Если забыли о профилактике болезней и не боремся с вредителями, – какой уж тут урожай.

     “ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ” –  высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 600 грамм, темно-желтого цвета, округлой формы, плотные, мясистые, хорошего вкуса и аромата. Созревание растянутое.
     Этот сорт отличается интенсивным ростом, ствол утолщается быстро, пасынки растут мощные. Ему не рекомендую подкормку удобрениями, даже органическими, содержащими естественный азот, которого много в зеленом удобрении.
     “БАНАН”- высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 200 грамм, насыщенно желтого цвета, плотные, с особенным привкусом и повышенной сахаристостью. За это его очень любят дети. Название получил за форму банана.
     “ГИГАНТ ФРАНЦУЗСКИЙ” – высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 800 грамм, темно-оранжевого цвета, округлой формы, плотные, сладкие, с привкусом меда.
     “ПРЕЗИДЕНТ” – высокорослые, раннего срока созревания, плоды до 300 грамм, красного цвета, плоскоокруглой формы, плотные, хорошего вкуса, отлично хранятся и перевозятся.
     “ПАМЯТИ КОРНЕЕВА” –  высокорослые, среднего срока созревания, плоды до 1000 грамм, красного цвета с оттенком малинового, плоскоокруглой формы, мясистые, хорошего вкуса.
     Именно про этот сорт можно сказать: “Из одного плода -  целая тарелка салата для всей семьи”.
     “ЧУДО РЫНКА” -  высокорослые, среднего срока созревания, плоды до 700 грамм, темно-красного цвета, слегка вытянутые, в форме сердца, плотные, хорошего вкуса.
     “ВОЛОВЬЕ УХО” – высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 1000 грамм, темно-красного цвета, плод в форме сердца, мясистые, очень хорошего вкуса.
“Красный дар” – этот  сорт нашей селекции и получился он от опыления сорта
“Де Барао” сортом народной селекции “Пулька”. Как известно, первый сорт очень красив, вкусен, но позднего срока созревания. А второй по форме напоминает первый, но созревает очень рано. Вот мы и опылили первый сорт вторым. В течение последующих четырех лет отбирали раносозревающие, крупные плоды, передающие форму обоих сортов. Так получился сорт “Красный дар”.
               
      “Тихвинские” – (народная селекция), высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 600 грамм, ярко-красные, очень привлекательные, мясистые, хорошего вкуса.
     “Оранжевый Бредеро” – высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 300 грамм, оранжевые, в форме вытянутого бочонка, плотные, с повышенным содержанием сахара, хорошего вкуса с ароматом меда.
     “Лопатинские” – высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 1000 грамм, оранжево-розового цвета, мясистые, очень хорошего вкуса.
     “Монастырская трапеза” – высокорослые, среднераннего срока созревания,
плоды крупные до 1,5 кг, розового цвета, мясистые, сладкие.
     “Оранжевые пальчики” – высокорослые, среднераннего срока созревания, завязывают плоды и созревают до заморозков, плоды до 100 гр., кистевые, в кистях до 10 шт., ярко-оранжевого цвета, форма вытянутая, длиной до 10 см., сладкие, хороши для консервирования и салатов.
     “Голиаф” – высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды от 600 гр. до 1000 гр., плоскоокруглые, розовые, мясистые, хорошего вкуса.
     “Тигровые” – высокорослые, среднего срока созревания, плоды до 300 гр., плоскоокруглой формы, красивого красного цвета с продольными штрихами желто-оранжевого цвета, плотные, хорошего вкуса.
     “Малахитовая шкатулка” – редкий сорт по окраске. Высокорослые, среднераннего срока созревания, плоды до 500 гр., малахитового с желтым оттенком цвета. Мякоть плотная, сладкая с ароматом дыни. Необыкновенно хороши в салатах.
     “Японское дерево” –  высокорослая лиана, среднераннего срока созревания. Плоды от 150 до 300 гр., в кисти до 5 – 7 шт. Форма удлиненно вытянутая, плоды ярко-красного цвета, вкусные, хороши для консервирования и салатов.
     “Свет” – высокорослые, среднеранние, плоды до 400 гр., светло-красные идеальной шарообразной формы, плотные, хорошего вкуса.
     “Купола России” – высокорослые, среднеранние, плоды до 800 гр., в форме сердца, красные, мясистые, очень хорошего вкуса.
     “Черный принц” – высокорослые, среднеранние, плоды до 500 гр., плоскоокруглые, красно-коричневого цвета, сладкие с медовым ароматом, придающим необыкновенный экзотический вкус салатам.
     “Абрикос” – гибрид, который в течение 4-х сезонов показал стабильное плодоношение.
Высота растения до метра, созревание раннее, плоды до 70 гр., ярко-желтые, круглые, как абрикосы, сладкие, гроздевые. Хороши для консервирования и салатов.

      Как иногда находятся сорта?
Люблю гулять по рынкам, особенно в области. Год назад на рынке в г. Тосно Ленинградской области по осени у бабушки увидела крупные помидоры красивой формы: плоскоокруглые, ребристые, ярко-красные. Такие редко встретишь в продаже. Разговорилась с хозяйкой. И поведала она мне, что с дедом они выращивают этот сорт более 15 лет, что он ранний, помидоры созревают на кусте, очень вкусные, мясистые и урожайные. И называются они           “ФЕДОРОВСКИЕ”. Забыла спросить, какого же куст роста. Да, не беда, начнет расти – увижу. На вкус действительно помидоры оказались отменные, сладкие и мясистые. Собрала с них семена. Теперь несколько лет буду высаживать и проверять по всем параметрам,
 от урожайности до устойчивости к заболеваниям. Лишь потом приму решение вводить или не вводить его в свою коллекцию.
                Продолжение следует, фото сортов и пр.
                будут помещены



    
 



      
      
    
               



               











 
               













               
               










               





               




               
               




               
               
               


               

               


               









               
               


Рецензии