Аттракцион

Глава 1. “Синтетика”
- Эй, Яр, что ты там застрял? Пошли уже, опоздаем! - Алина, высокая и худая, короткие волосы, окрашенные во все цвета радуги.
- Да иду я, успеем. - Яромир пытался закрыть дверь своего автомобиля. Его раритетная Тесла досталась ему от деда, и он гордился этой машиной, которая была началом эры электромобилей. Вот только дверь закрывалась плохо.
Наконец, замок щёлкнул и машина закрылась. Яромир схватил подругу за руку, и они побежали к клубу. Яркие огни освещали вход и привлекали внимание прохожих. При входе пришлось предъявить чип на проверку.
- Ей ещё нет восемнадцати, не положено! - охранник при входе остановил молодых людей в их порыве присоединиться к танцевальному угару.
- Она со мной, лысый! - Яромир не привык, чтобы ему отказывали или как-то ограничивали свободу.
- Поговори ещё, умник, и тебя не пущу!
- Вот, купи себе парик! - Яромир вручил охраннику крупную купюру, тот оценил размер взятки и решил не возмущаться по поводу парика.
Клуб «UnderMind» был одним из самых крутых мест для молодежи не только в городе, но и во всем районе, сюда съезжались юноши и девушки, чтобы хорошо отдохнуть, послушать концерты, потанцевать. Здесь встречались и взрослые дядьки с толстыми кошельками, они наблюдали за прыгающими и трясущимися девчонками и, частенько, уезжали с одной или несколькими к себе.
Танцпол, образца пятидесятых годов двадцать первого столетия, особо ничем не отличался от старых, кроме одной мелочи, здесь было тихо. Слышался только топот ног, редкие вскрики радости, оклики барменов. Музыка играла в наушниках каждого, кто хотел танцевать. Трансляция велась непрерывно, и в головах подвыпившей молодежи было очень шумно и весело.
Яромир потащил Алину через зал к своему столику. Девушке хотелось танцевать, и она уже достала коробочку с наушниками.
- Да погоди ты! Сейчас выпьем сначала, потом потанцуем. Тем более, что бекон ещё не пришел.
Диджей BeCorn был самым модным в России на данный момент и скоро он будет играть свои сеты в «UnderMind». Парочка прошла за стол и уселась в мягкие кожаные кресла. Ярик специально забронировал этот столик, здесь его не видят «дупла».
«Дуплами» называют дисциплинарных полицейских, которые стоят на специальных вышках и следят за публикой, чтобы не было нарушения правил, употребления наркотиков или драки. На серой форме полицейских две буквы «ДП», так и прозвали «дупло».
 Конечно, пить алкоголь Алине ещё рано в шестнадцать лет, но тут их не увидят. По пути Ярик заказал текилу и сок. Теперь можно выпить и в танец. Яромир с друзьями были против синтетики. Никаких наркотиков, только старая школа, только алкоголь. За это и за его машину, парня прозвали «Ветеран». Ему нравилось это прозвище, оно подходило ему и в играх. Когда он брал автомат в симуляторе, то новички бежали прочь от Ветерана.
Алкоголь смешался с кровью, ударил в голову, наушники в ушах, бекон на сцене, Алина визжит и прыгает, отрываемся сегодня!
***
Шум в голове, все несётся кругом, провал… Далёкие звуки нарастают, мимо пролетел самолёт, как близко, воздушной волной отбросило в пустоту… Голоса, голоса, кто-то зовёт куда, кого? Тысячи молотков бьют по барабанам в его голове, эхо, как в огромной пещере. Образ милой девушки, такой светлой, как из прошлого. Улыбается. «Странный ты, Яромир!», «Чего это я странный?», «Чудной какой…». Звонкий смех, перерастает в рев зверя…
***
- Эй, торчок, очнулся? - голос оглушает. Голова готова взорваться на миллионы кусков.
- Кто ты, *ля? - Яромир пытается сфокусировать взгляд на том, кто лупит его по щекам.
- Вот, спасибо, дорогой! Это вместо благодарности у вас, наркоманов?
- Иди на *уй, я не наркоман!
- Ну конечно, я видел, как ты синтетическую текилу хлестал!
- Какую на хрен синтетическую? Я пью только натуральный продукт! - его стошнило.
- Ты где в наше время нормальную текилу найти собрался? В каком веке живёшь? - неизвестный не был брезгливым.
Яромир начал осознавать происходящее. Он лежал на грязной бетонной площадке за клубом. Пиджак и брюки безнадежно испорчены. Рядом на корточках, сидел мужик лет сорока, в камуфляжной форме. На нем кожаная куртка, берцы и берет.
- Ты солдат? - спросил Ярик.
- Да хрен там, уже в отставке. Больше частные мероприятия. Да тебе этого знать не стоит пока. До дома доедешь?
- У меня машина здесь.
- Ты сдурел, торчок? За руль в таком состоянии? Или у тебя автопилот?
- Нет, у меня Тесла древняя, двадцатого года.
- Охренеть, покажи, дашь порулить? Это же детство мое.
- Пошли, поможешь до дома доехать?
- Раз уж я тебя сегодня спасаю, может познакомимся? Меня Марк зовут.
- Яромир, некоторые зовут меня Ветеран.
- Я старше тебя в два раза, ты не служил, какой ты в жопу ветеран?
- Может и не служил, в симуляторах я один из лучших.
- Все это шляпа, ваши игрушки. Пока крови не понюхал, ты гавно! Открывай свою машину, ей твой палец нужен.
Яромира зацепили слова Марка, но он пропустил их мимо ушей, открыл дверь машины и запустил двигатель. Потом, послушно сел на сиденье пассажира и позволил этому мужику сесть за руль его «тески».
Они ехали молча. Ярик думал про то, что придется заказать чистку салона и теперь придется внимательно относиться к алкоголю. Этот мужик спас его сегодня от полиции. Если бы его забрали, то все узнает отец, тогда дырку ему от бублика, а не платиновую карту. Может и «теску» забрать. Отец - генеральный директор исследовательской корпорации, привык решать вопросы жёстко и не идти на уступки.
- Вот здесь тормозни, Марк! - они подъехали к шлагбауму коттеджного поселка. - Дальше я сам потихоньку. Охране не надо знать, что меня привезли.
- Не вопрос, боец, круто живёшь! Такси мне вызовешь?
- Нормально живу. Вызвал, поездка за мой счёт, хоть в Москву.
- Ну, в Москве мне делать нечего, а вот домой попасть хочется. Давай, ветеран, не бухай больше, особенно в клубах.
Они вышли на улицу, Марк закурил. Голова Яромира совсем прояснилась, можно и домой возвращаться.
- Ты, если пострелять по-взрослому захочешь, звони, вот мой номер. - мужчина протянул визитку. На ней было с одной стороны имя Марк, с другой семь цифр номера.
- Городской?
- Ты звони, дозвонишься, Яромир Цветков!
- Откуда..?
- Права за козырьком!
- Бл*дь!
- Просто внимательным будь и мир перед тобой раскроется!
Марк сел в такси и уехал.
- Внимательным будь, умник грёбаный, я вот посмотрю куда такси поехало и адрес твой домашний узнаю. Как тебе такое? - ворчал парень, садясь за руль Теслы.
Отец ничего не заметил и Яромир спокойно отправился спать. Голова все равно болела. Надо принять таблетку.
Проваливаясь в сон, он думал, как ему попалась эта синтетическая текила, куда делась малолетка Алина. Последняя мысль была такой: «Я не сказал Марку адрес, как он привёз меня домой? Да и права у меня на чипе записаны. Что за…»
“Странный ты, Яромир…”

Глава 2. «Сражение»
- Куда ты свалила вчера? - Яромир орал в телефон на подругу. - Я очнулся на улице.
- Яр, ты что? Там шмон был, всех брали, а ты буянил, грозился всех полицейских расстрелять. Я пересралась, потом все бежали, я тебя и потеряла.
Злиться на подругу было бесполезно, она молодая и дура к тому же. Ярик отключил телефон и залез в чат бойцов.
- О, Ветеран, привет!
- Всем привет, комрады! Когда бой?
- Ближайший через десять минут, ты с нами? Ждали тебя.
- С вами, вписываемся, кто противники?
- Клан некромантов.
- Это школьники, мы их порвём за пару минут. Я одеваться, встреча на базе.
Яромир открыл шкаф, достал жилет и автомат, потом залез в симулятор, застегнул ботинки, перчатки и шлем. Этот симулятор самый крутой в России. Он позволяет свободно бегать, прыгать, даже летать. Мало, кто может себе такой позволить, обычно народ сидит в очках и жмёт на кнопки.
«Ветеран загружен в систему «Война», уровень игрока сорок девятый, уровень здоровья сто процентов. Все оборудование соответствует пятьдесят седьмому уровню, просьба оплатить возможность использования этого оборудования». Голос системы беспристрастен. Яромир с улыбкой активировал автоматический платеж и вот он уже на базе своего клана. Клан «Чёрные волки» был хорошо известен в кругу геймеров по всему миру. Немногие кланы могли противостоять волкам. В волках были только участники, использующие донат. Это основная коммерческая жила игры «Война».
***
Игровая индустрия была сейчас на пике популярности. Не догнать было только фармацевтику и энергетику. Начавшийся двадцать лет назад мощный рост экономики и промышленности, к настоящему времени обеспечил людям сытую, приятную жизнь со всеми удовольствиями. Давно разорились туристические компании и транспорт. Изобретение путешествия во сне приговорило эти отрасли. Стояли заброшенными крутые офисы нефтяных и газовых корпораций. Электричество вытеснило их из конкурентной борьбы. Малый бизнес почти полностью исчез в России. Теперь всем занимались крупные монополии. Человеческий труд во многих местах заменили роботы и компьютеры. Численность населения падала, хоть уровень жизни рос каждый год. Люди, в основном, зарабатывали на инвестициях в бизнес и науку.
А в 2039 году было совершено открытие века. Возможность путешествия во времени было сенсацией и гремело по всем каналам. Но сейчас это стало обычным делом. Учёные изучили все основные события истории. Там больше не осталось белых пятен. Факты были известны с точностью до минуты. Учебники истории пришлось полностью менять. Да и кому нужна эта история, когда завеса тайны пропала?
При полном пресыщении людей дарами прогресса, на первый план вышла индустрия развлечений. Корпорации росли как на дрожжах, изобретая все более новые и изощрённые способы развлечь общество. Теперь любой мог слетать к динозаврам или лично присутствовать при взятии Бастилии. Постепенно, даже такие экзотические путешествия стали народу надоедать.
Онлайн игры теперь полностью перешли в формат виртуальной реальности. Очки и шлемы можно было приобрести по цене дешевле хлеба. Зрелища востребованы больше, а еды и так завались.
***
Постепенно, клан собирался. До боя оставались считанные минуты. Бойцы приветствовали друг друга взмахами оружия. Когда все десять волков были готовы, стена базы открылась с характерным металлическим скрежетом. За стеной была пустыня. Жаром обдало лицо, песок стал проникать под одежду.
- Всем надеть маски и рассредоточиться! - приказал командир.
Командиром у волков был Валерка, боевой ник «Будулай». Его боец выглядел как закалённый годами и боями ветеран многих войн. Густая борода, мощное тело и оборудование семьдесят второго уровня. Никакой донат не позволит игроку надеть оружие выше его уровня на десять пунктов. У Валерки был шестьдесят второй уровень, а значит, донат был 100%. Яромир не знал Валерку в реале, но уважал эту машину для убийств в игре. Справедливости ради, надо отметить, что Яромир использовал минимальный донат в клане, его успех был в крутом симуляторе, в хорошей реакции и физической форме. В реале он постоянно занимался спортом, и это очень помогало в игре.
Игроки выбежали из базы и заняли позиции за камнями. Пустыня - это большая локация. Но база противника может оказаться в двух шагах. Это решал компьютер. Но на этот раз пришлось пробежаться, прежде чем раздались первые выстрелы. Клан сразу залёг. Жертв и раненых нет. Можно двигаться. Алина в клане была снайпером, ее ник «Пуля». Ее образ в игре - Tomb Rider, очень ей шел. Пуля заняла позицию на вершине бархана. От ее острого глаза ещё никто не уходил. Ярик заметил, что снайперская винтовка дёрнулась, скорее всего, противник уже несёт потери. Количество бойцов в клане неизвестно противнику. Иногда бывает, что пять бойцов выходят на пятьдесят. Но чаще всего, количество примерно одинаковое.
За соседним камнем образовался кровавый фонтан, подстрелили брата по клану, значит, у некромантов появился снайпер, раньше не было. Будулай вел клан осторожно, но быстро, бой шел отрывистый, патронов уходило много, разрывные гранаты в пустыне малоэффективны. Клан противника заметно редел. Скорее всего, бой закончится слишком быстро. Даже скучно стало.
Винтовка Алины стихла первой. Сняли. Что-то странное. Волки падали один за другим. Ярик спрятался за камнем и присмотрелся. Достал световую гранату, приготовился бежать. Будулай рванул первый и открыл огонь, поливая свинцом вражескую территорию. Ярик, зажав гранату в руке, тоже побежал в атаку. За шестьдесят вторым уровнем можно бежать смело. Там уже никого нет, скорее всего. Рядом упала граната, успел отвернуться, вспышка, ещё граната, дым. Ещё граната, взрыв. Одиночные выстрелы. Ярик бегал между укрытиями вслепую. Выстрел, выстрел, это пистолет? Да ну нафиг… Будулай мертв. Куда бежать? Ещё дымовая. Тут только наощупь. Стрелять, смысла нет. Остаётся только менять укрытие после взрыва. У некромантов явно появился профи. Вот, а говорил, скучно. Скучать не приходилось, Яромир бежал к вражеской базе. Пусть, его ищут не там, где ожидают. Ближе ко второй базе стало лучше видно, а у базы волков продолжались взрывы. Судя по информации, ветеран единственный остался в живых. Хорошо, что враг это не знает. Вот он! Или она? Скин девчонки школьницы. Косички и клетчатая юбка. Конечно, это ничего не значит. Но какая скорость! Ярик залег и сделал несколько выстрелов. Школьница заметила его, и гранаты полетели одна за другой. Хрен тебе, гадина, не на тех напали! Ярик рванул навстречу, прицельно стреляя в источник гранат. Встречные выстрелы точные и одиночные. «Но не со мной, сука! Урою за клан!» Яр кинул гранату и подстрелил ее в воздухе, как тебе? Школьница не слышала падения гранаты и не была готова к вспышке, а Ярик лежал с закрытыми глазами. Сработало! Стоит, глазами хлопает. Хедшот! Прощай, красотка! Не стоит на дяденек лезть, мала ещё!
Ветеран вышел из системы. Теперь будет обсуждение на пару часов в чате. Ура, полтинник! Ветеран получил пятидесятый уровень. Все оборудование и оружие восстановлены. Надо выпить.

Глава 3. «Марк»
На следующее утро Яромир выехал из поселка и направил колеса Теслы в сторону университета. Гулянки и война это хорошо, а образование просто так в голову не залезет. Да и отец перекроет источник денег, если сын вылетит с учёбы. Прошли те времена, когда можно было сдавать экзамены за деньги. Теперь только сам, наверно, это к лучшему.
Пары прошли, Яромир с друзьями вышел на улицу, они ещё поболтали и разошлись по своим сторонам. Возле Теслы высилась фигура в камуфляже.
- Марк? Привет, что ты тут делаешь?
- Тебя жду, Ветеран, давно хотел на Тесле пассажиром прокатиться, как в детстве.
- Да, но я…
- И не уговаривай, за руль не сяду. Хочу увидеть тебя за рулём. Покажешь класс?
- Ну, садись, тебя куда подбросить?
- Тут рядом, нам по пути, поехали!
Как свойственно многим молодым людям, когда в машине есть кто-то, на кого хочется произвести впечатление, Ярик стал демонстрировать возможности своей старушки. Марк ехал молча, только рукой показывал, куда повернуть.
- Во, здесь тормозни! Спасибо, боец, выручил, а то я бы опоздал на встречу. Ну, давай, звони!
«С чего бы мне тебе звонить? Ты мне в отцы годишься. Тоже мне, друг нашелся…» Ярик припарковался около кафе, где хотел пообедать. Краем глаза он заметил на пассажирском сидении портмоне. Это «лопатник» Марка, вот он - ворона. Парень взял портмоне и открыл. Денег и карт не было. В кошельке была только пластиковая карточка с изображением девочки-школьницы. Хвостики, юбочка в клетку… Черт, это же с ней он бился вчера в игре. С обратной стороны карточки надпись «Код 7». Это что ещё за сказочная хрень? Признаться, Марк теперь зацепил Яромира. Рука потянулась к смартфону, чтобы набрать номер Марка. Но Ярик вспомнил, что визитка осталась на столике дома. Теперь придется ждать до возвращения домой. Но сначала поесть.
Пережевывая бургер, Яромир думал: «Понятно, что Марк либо сам играл вчера за некромантов, либо был с этим связан. Дальше, неслучайные совпадения: тот знал его имя, знал адрес, знал универ. Что это все значит?» Даже любимый бургер стал колом в горле. Как-то подурнело…  Этот тип следит за ним, прощупывает в игре, что он ещё знает? Полицейский? Не похоже. Не стал бы коп играть в «Войну», чтобы арестовать игрока, бред!
Бросив остатки бургера на поднос, Яромир допил кофе и почти бегом выскочил на парковку. Надо ехать домой и звонить этому извращенцу. Ярик не любил необъяснимых загадок.
Три коротких гудка, щелчок, голос: «Система идентификации. Назовите код.» «Во, черт! А, постой…»
- Код семь.
« Ожидайте», потянулись секунды ожидания.
- И снова здравствуй, боец! - Марк.
- Какого хрена…
- Расслабься, Ветеран, стреляешь хорошо, а в реале не очканешь?
- Объясни мне, Марк!
- Объясню, всему свое время! Телефон не теряй, он теперь ключ к системе. Адрес в бардачке, приезжай один!
…Гудки…
Первым делом, Яромир позвонил Джеку. Они друзья с пятого класса.
- Джек, сейчас я за тобой заеду, мне нужно, чтобы ты со мной поехал и запомнил, куда войду, ок?
- И тебе привет, Яр! У меня есть выбор?
- Конечно есть, но не сейчас! Ты нужен!
- Хорошо, жду на улице.
С Джеком, а в миру Евгением, они были самыми лучшими друзьями. В игре тот Ярика не поддерживал, но во всем остальном был на одной волне. Через пятнадцать минут Тесла мягко вкатилась во двор многоэтажки Джека. Тот сел на пассажирское сидение. Пожали руки.
- Ну, выкладывай, что случилось и что у тебя с рожей?
- А что с ней?
- Да у тебя глаза на лбу и лоб в морщинах, чем так взволнован?
- Да тут заморочки некоторые нарисовались, да ну это не важно!
- То есть, ты меня выдернул из-под бабы и теперь говоришь, чтобы я не задавал вопросов?
- Из-под бабы? Она на тебя села?
- Блин, не до*бывайся! Уходишь от ответа!
- Жека, брат, не проси, сам ничего толком не знаю. Расскажу, как понимание будет. Просто подождёшь меня в ближайшем кафе. Все за мой счёт. После, я тебя отвезу домой, и она снова сможет на тебя сесть. А если не вернусь через два часа, вызовешь полицию, скажешь, что твой друг зашёл туда и не вернулся.
- Ещё одно слово про то, что кто-то на меня должен сесть и поедешь один!
- Ну, прости брат, я представил себе позу наездницы, а ты чего?
- Заткнись!
Навигация привела друзей в район складов. Вот этот адрес. Большой ангар, серые ворота без опознавательных знаков, серая дверь. Фонарь над дверью.
- Судя по всему, мне туда!
- Может с тобой пойти? - Джек был настроен решительно. - Тем более, что кафе по близости я не наблюдаю.
- Нет, сиди в тачке, закажи прямо сюда пожрать. Пожалуйста!
- Окей, но у тебя час, скоро стемнеет, я очкую тут торчать один.
- Все, не вопрос, через час вернусь или через два вызывай копов.
- Договорились, эээ, что?
Яромир уже не слушал, он шел к ангару. Было страшновато, но он собрал всю отвагу и продолжил путь. На двери, которой лет семьдесят, стоял довольно современный электронный замок. Ярик подёргал дверь, заперто. Ни окон, ни глазка, ни звонка.
«Теперь он ключ к системе». Точно, попробуем. Яромир приложил телефон к замку, тот щёлкнул, загорелся зелёный индикатор, дверь открыта. Ну ладно, заходим.
Это самый обыкновенный склад. Куча коробок, стеллажи с каким-то оборудованием, вдалеке горит свет. Яромир отправился к свету. Это маленькая сторожка, за столом сидит молодой парень в форме охранника, глаза закрыты, в ушах наушники, слышна музыка. Что за беспечность, никакой безопасности. Приходи, кто хочет, бери, что хочешь…
- И кто это у нас тут? - Ярик вдруг ощутил, что к правому боку прижали твердый предмет. Говорили прямо в ухо. Пока он любовался незадачливым охранником, сзади подпустил кого-то ещё. Но, всё-таки, он не был солдатом или полицейским. Его боевой опыт находился внутри программы.
- Меня п-пригласил М-Марк... - язык не хотел слушаться.
- Лох твой Марк, сказал, что нашел профи, а ты на отвлекающего повелся и контакт сдал сразу. - мужчина сзади убрал пистолет в кобуру на портупеи. Молодой охранник наблюдал за ними, не вынимая наушников из ушей. Теперь, Яромир видел, что у того тоже в руке ствол.
- Сам ты лох, Лысый, ты на него в игре посмотри, а потом выступай. У него за плечами нет спецподготовки, как у тебя! - из-за стеллажей вышел Марк.
- Не обращай внимания на этих упырей, Ярик, им бы только свою крутость показать, а в Войне выше двадцатого уровня уже год подняться не могут.
- Вот не пи*ди, Марк, у меня уже двадцать первый! - возмутился Лысый.
- А у него пятидесятый и этот уровень он получил, убив игрока семьдесят третьего уровня. - Марк отстаивал право Яромира находиться здесь.
- Я знаю, это был ты! - сказал Яромир торжественно. Трое мужчин дружно заржали.
- Уморил, Ярик, с чего ты взял? - сквозь смех спросил Марк. Это было обидно.
- Нуу… карточка…
- И что? Это не доказательство. Я не люблю игры, я настрелялся вдоволь в горячих точках. Хоть мы все и работаем на корпорацию развлечений, но игры у нас посерьёзнее.
- Тогда я ничего не понимаю, Марк!
- Что ты не понимаешь, неужели найти мощного игрока в нашей стране это проблема? По статистике, семьдесят семь процентов населения в возрасте от двенадцати до шестидесяти лет, играет в игры. Народу скучно, а мы даём им веселье.
- Так вы работаете на…
- Тихо, не надо названий! По крайней мере, не здесь. Пойдем на нижние этажи, там и пообщаемся.
- Блин, а меня там в машине ждёт..
- Евгений Дятлов 2029 года рождения?
- Ты никогда не даешь мне договорить, Марк!
- Ты предсказуем, Ярик! Не то, что твой Ветеран, я наблюдал, это было красиво. Так вот друг твой уже уехал домой, у него внезапно прорвало трубу дома и пришлось спешить. До тебя он не дозвонился по причине того, что ты уже десять минут, как подарил телефон Лысому. А проходивший мимо наряд полиции, обещал проверить подозрительный склад.
- Вы все продумали, страшные люди!
- Просто нам приходится уметь думать вперёд. И сразу скажу, чтобы не перебивать. Машина твоя на нашей стоянке. Я распорядился, чтобы ее помыли и почистили салон, в качестве компенсации за твои нервы и время.
- Мне больше нечего добавить! - сказал Яромир.
- Тогда пошли! - Марк резко развернулся и пошел вдоль стеллажей. Ярик устремился за ним.
В тупике была только одна дверь, металлическая с надписью «Опасно. Высокое напряжение!» А милый череп в треугольнике, олицетворял уровень опасности.
- Заходи! - пригласил Марк.
- В трансформатор? - удивился Яромир.
- В гости!
Марк открыл тяжёлую дверь, за ней был настоящий трансформатор с рычагами и проводами. Он даже гудел. Но мужчина смело откинул незаметную крышку и набрал код на скрытой доселе клавиатуре. Сработал электронный замок, стена раскрылась, за ней был древний лифт. Они зашли в кабину, Марк закрыл дверь и нажал на нижнюю кнопку. Лифт поехал вниз.
- Добро пожаловать в Империю Игр!

Глава 4. «Империя Игр»

- Добро пожаловать в Империю Игр! - сказал Марк, когда дверь лифта открылась.
- Так вот на какую контору ты работаешь! - удивился Яромир.
Империя Игр являлась лидером в индустрии развлечений с 2043 года, когда выпустила первый релиз игры «Война». Успех был ослепительный. Люди со всего мира входили в виртуальный мир и с упоением крошили своих ближних из разных видов оружия.
Они вышли в бесконечный коридор, освещенный длинными светодиодными лампами.
- Почему такой стереотип, что приходя на базу надо попадать в такой коридор? - с усмешкой спросил Ярик.
- Это из соображений безопасности, во-первых. - Марк показал многочисленные камеры наблюдения. - И нам нужно попасть в другое здание, во-вторых.
- Хоть бы велосипеды здесь бросили, стало бы веселее ехать.
- Мы подумаем. - Марк оборвал беседу и дальше шел молча.
В конце коридора (да, у бесконечного коридора есть свой конец) были двери лифта. Пришлось ехать ещё глубже. По ощущениям Яромира, они опустились вглубь метров на двадцать пять - тридцать.
- Тридцать семь метров от поверхности! - опять прочитал его мысли Марк.
За дверьми лифта, оказался более или менее обычный офис. Работали люди, сновали симпатичные девушки. Даже кулеры с водой были самые банальные.
- Проходи! - Марк открыл дверь кабинета с табличкой «Военный консультант».
В кабинете стоял длинный стол для переговоров, вокруг десять удобных кресел. На дальней стене доска-экран. Над экраном портрет президента.
- Очень скромно. - заметил Яромир. - А где твой стол?
- Малыш, я не работаю за столом. Моя работа либо в бою, либо вот тут перед экраном, когда показываю свои наработки.
- Никогда не называй меня малышом! - Яромир не на шутку разозлился.
- Ладно, договорились, Ветеран, так лучше?
- Да!
- Ну, тогда присаживайся на любое место. Кофе будешь?
- Не откажусь. С молоком и сахаром!
- Будет сделано, господин Ветеран!
Марк сказал это так слащаво и мерзко, что лучше бы малышом называл. Потом он вышел за дверь и вернулся через минуту.
- Итак, продолжаем разговор. - с интонацией Карлсона из древнего мультика, начал Марк, когда присел в кресло напротив Яромира. - Я участвовал в нескольких военных конфликтах по всему миру. Имею звание майора и семь боевых ранений. Империя Игр обратилась ко мне год назад, чтобы начать работу над новым проектом. Сначала я не понял, чего от меня хотят, но потом мне озвучили гонорар и я согласился.
В дверь постучали, и в кабинет вошла красивая девушка в деловом костюме. Волосы до лопаток, ноги длинные, уходящие под короткую юбочку. Под пиджаком угадывалась средних размеров грудь. Аромат ее духов дурманил. Девушка поставила между мужчинами поднос с двумя чашками кофе, сахарницей, сливками в маленькой сливочницей и вазочкой с печеньками.
- Спасибо, Настенька! - поблагодарил Марк.
Яромир в мыслях уже лежал с ней на этом столе и не думал о кофе. Но Настенька, улыбаясь, вышла, а Марк, взглянув на парня резко рявкнул:
- Отбой, боец, торпеда мимо прошла!
Яромир вздрогнул, чем рассмешил оппонента.
- Клевая бабёнка, да? Не разевай роток. Это птичка генерального.
- Ну и ладно. - Яромир сделал вид, что смирился.
- Так я продолжу с твоего позволения. Но, для начала, чтобы рассказать тебе подробности, мне нужна сущая формальность. Вот, подпиши это. - Марк достал из внутреннего кармана куртки сложенный листок с текстом.
Это оказалось соглашение о неразглашении информации. В случае, если у Яромира развяжется язык и это будет доказано, он будет должен возместить все экономические потери компании «Империя Игр».
- Вы потерялись? Как я могу все возместить?
- А ты не болтай, и возмещать не придется!
- Если информация просочится, но не от меня, то как я докажу свою невиновность?
- Не волнуйся, Яромир, это информация только для тебя и никто не планировал тебя подставлять или решать экономические проблемы за счёт твоих карманных денег. Это формальность, просто информация пока закрытая и мы опасаемся происков конкурентов.
- Откуда уверенность, что я не от ваших конкурентов?
- Мы наблюдаем за тобой около года, это не сложно, имея доступ к базе идентификации граждан.
- Погоди, Марк, БИГ - закрытая система с доступом только для правительства и полиции!
- Так и есть, просто писали эту систему те же люди, что и основали «ИИ», а какой программист не оставит для себя лазейку?
- Так вот откуда у тебя инфа обо мне!
- Забудь об этом, Ярик, не будь ребенком, ты же боец, Ветеран!
- Ладно, хрен с вами, последний вопрос, мое сотрудничество с вами безопасно и законно?
- Более чем. Мы не секретная военная база, планирующая свержение правительства, мы просто компания, которая делает игры. Более того, ты сможешь не только поиграть в игру нового поколения, но и заработать денег. Вот, кстати, аванс. - Марк что-то нажал в телефоне, приложил к нему запястье с чипом и… ничего.
- Ой, извини, я забыл, что твой смартфон остался у Лысого. Но ты мне поверь, сумма тебе понравится.
Яромир поверил и подписал договор. После чего, Марк начал свой рассказ.
«Когда изобрели перемещение в прошлое, проект сразу сделали для служебного пользования. Нельзя было допустить в прошлое дилетантов, которые могли бы там оставить нежелательные следы. Пресловутый «эффект бабочки» пугал учёных. Но путешествия начались и учёные осторожно, и рискуя своими жизнями, отправлялись в исследовательские экспедиции. Бывали казусы и не все смогли вернуться. Но прогресс был и историю стали дополнять новыми фактами, очищать от домыслов, сводя на нет большую часть учебников и почти всю историческую литературу. Вскоре, результаты стали доступны широкому пользователю. Многие говорили, что это только вредит, что многие героические моменты истории стали прозаическими и блеклыми, но останавливать проект никто не собирался. Появились заявления, что хорошо бы широкого пользователя пустить в прошлое. Тогда разработали аттракцион «Капсула», он был популярен в сороковые. Но просто смотреть на динозавров или на троянскую войну через бронированные окна капсулы оказалось скучно, людям хотелось большего. Многие хотели пнуть динозавра ногой или лично пристрелить Гитлера и спасти миллионы людей, этого допускать было нельзя, безусловно. Но идея была интересной, дать в прошлом людям абсолютный карт-бланш на действия. Когда есть спрос, нужно придумать предложение. Тогда в «ИИ» появился проект «Аттракцион». Были привлечены разные специалисты, в том числе учёные, активно работающие с прошлым, военные, в том числе и я. Проект всем с первого взгляда казался жестоким и бесчеловечным, но, постепенно, приходило понимание, если все сделать правильно, можно и денег заработать и решить проблему криминала. Так вот суть «Аттракциона» или просто проекта «А», заключается в том, что человек из нашего времени перемещается в прошлое, но не в примерно какой-то век и какой-то город, а именно в конкретное место и время. В этот исторический момент там ещё тихо и спокойно, но, доподлинно известно и задокументировано, что эти люди через считанные минуты погибнут от какого-то катаклизма или налета вражеской авиации, либо от террористического акта. Тут было важен момент, чтобы жертвами стали сто процентов нужных людей. Иными словами, это обречённые на смерть люди. Так вот, перемещенным позволяется физически уничтожить бедных жертв за минуты до их гибели. С точки зрения истории, ничего не меняется, люди погибли, это был факт, но те, кто пришел их убивать получили свою дозу адреналина, которая забудется нескоро. С точки зрения законности, тут вопросов нет, преступления в прошлом не считаются, с точки зрения истории, тоже не катастрофа, если соблюсти жёсткие правила и не нарушить ход времён. Единственный момент - этический. Ещё лет тридцать-сорок назад такие вещи никто бы не позволил, но сейчас, когда прошлое полностью изучено, когда технологии позволяют, можно и попытаться. И мы работаем. Уже много сделано и были первые испытания. Все прошло как по маслу. Как видишь, Яромир, настоящее не поменялось, и у нас не растут щупальца. Значит все не так страшно. Но, когда на дело идут профессиональные военные, привыкшие убивать людей, это одно, а вот как поведет себя обыватель, не знающий вкуса крови, просто считающий, что убивать это круто, вот вопрос. Тогда мы стали наблюдать за симулятором «Война», благо это разработка «ИИ». Много игроков было отобрано, но они отсеивались один за другим. Некоторые уже работают у нас, а ты, это тот, кто лучше многих и я убедился в этом на пустынной арене».
- Если не ты был той школьницей, то я бы хотел познакомиться с ней. - подмигнул Яромир.
- Познакомишься, она будет в твоей команде.
- О, моя команда, это звучит круто.
- Ну, это не в том смысле, что ты там главный, а то, что ты в команде. Ну, я могу продолжать?
- Продолжай, кайфолом!
«Исследователям понадобилась фокус-группа для испытаний. Она пройдет по всем уровням игры и даст развернутый отчёт по реализации. Но надо было понимать, что это не игра, что там настоящие люди, которые хоть и умерли много лет, назад, но были самыми реальными, дышащими, с горячими сердцами и планами на вечер. Поэтому придется психологически проверять каждого перед входом и после выхода».
- Тебе бы книги писать, горячее сердце…- Яромир допил кофе и поставил чашку на блюдце.
- Хватит меня перебивать!
- Да я все понял, и в теме, уже давно надоело лупить по нарисованным врагам. А тут все по-настоящему, круто!
- Убивать людей не круто, Яромир!
- Не учи меня жить, Марк. Ты сам убивал, другим тоже хочется.
- Да, хочется! По статистике, из-за высокого роста технологий, укрупнения бизнеса и абсолютного расслоения общества, агрессивность людей растет и наш аттракцион, возможно, позволит спустить пар…
- О, кстати, а можно там, в прошлом кого-нибудь чпокнуть? А потом убить?
- Исключено, пубертатный ты мой! У группы есть максимум пять минут на всё. Хотя, тебе может и хватить. - Марк засмеялся.
- На себя посмотри, пылесос, наверно и не стоит уже. - Ярик обиделся.
- На тебя точно нет, не надейся. Остальное к делу не относится.
- Ну, что и требовалось доказать. - Яромир скрестил ноги
- Я не сказал тебе, что являюсь командиром вашей группы и имею право регулировать премиальную часть?
- Е*ать, нам же платить будут. Все, я в теме, прости, старик!
- Вот и не будем злить старика.
- Слушай, Марк, как ты можешь быть командиром, если не играешь в «Войну»?
- Не надо быть солдатом, чтобы воевать в игре и носить с собой весь арсенал. А вот ты попробуй вырезать лагерь противника одним ножом, вот тогда поговорим.
- Ой, ну все, головорез, сдаюсь. Видимо, у меня скоро будет возможность догнать тебя в этом направлении. Мне дадут нож?
- На данный момент нет. Сейчас только биоразлагаемые боеприпасы. Не нужно вводить в недоумение экспертов и историков, которые жили ранее. Конечно, дыра в голове динозавра может удивить, но больше никаких доказательств. Это к делу не пришьешь.
- Все становится скучнее и скучнее, мне придется забить невинную жертву пучком травы?
- Твоя невнимательность, Ярик, не доведет до успеха. Только что сказал про дырку в голове динозавра. Ты сможешь пробить ему череп травой?
- Да кто вас знает. Говорят, лет пятьдесят назад была такая трава, которая сносила голову напрочь?
- Ха-ха-ха, Яр, ты угар. Такая трава и сейчас есть, просто она в таблетках и за нее можно получить в табло от «дупла».
- Наркотик что-ли? В траве?
- Да, было дело, сейчас и не встречается. Только химия. Раньше солдаты покурят такой травки и с улыбкой идут на любую вылазку
- Класс!
- Ничего классного. Кстати, пока ты в проекте, никакой наркоты, алкоголя и всего такого.
- Да ну тебя, зануда. С чего это?
- Пункт четыре, точка три договора.
- Какого договора?
- Тебе его даст менеджер, когда мы закончим. Подпишем и начнем трудиться.
- А если не подпишу?
- Твоя невнимательность запредельна. Пункт восемь, точка семнадцать соглашения о неразглашении, которое ты уже подписал. Там указано, что отказ от подписания договора считается несоблюдением настоящего соглашения и влечет неустойку в размере десяти предоплат.
- Это… бл*! Много? Как у вас все просчитано?
- Просто, поверь. Это наша работа. А тебе надо учиться внимательности. Начни с прочтения договора. Мы закончили на сегодня. Мне надо идти.
- Погоди, Марк, а как я домой попаду?
- Менеджер тебя проводит и договор выдаст. Изучи его внимательно.
- Ладно, не нуди! Полистаю.
- Не полистать, а прочитать и понять. Двенадцать часов тебе на это. Завтра в семь утра жду здесь, дорогу знаешь.
- Да ну на хер, какие семь, это мне в какую рань надо встать?
- Вставать рано - полезно для здоровья.
- Но вредно для окружающих...
- Все, вали, юморист. До завтра!
- Бывай!
В коридоре его ждал молодой человек в костюме, тот всю дорогу молчал, провел Яромира до другого лифта, нажал код на двери, когда лифт приехал, вручил нашему герою папку и молча удалился.
- Эй, глухонемой, а какой мне этаж?
Но менеджер пропал, а в лифте оказалась одна кнопка «;». «Очень удобно, если ехать вверх».
Лифт привез Ярика на подземный паркинг. Обычный лифт с табличкой «Только для персонала». Вскоре, парень заметил свою Теслу, намытую и, как оказалось, с чистым салоном. Приятно. Паркинг находился в жилом комплексе, неподалеку от тех складов.
Яромир приехал домой, открыл папку с договором и сел читать. Особо ничего такого, обычный договор, слишком много букв. Двенадцать страниц занудства. Да хрен с ним, если не косячить, то получится пострелять по-настоящему и денег заплатят. Мечта просто. Яромир представил себя брутальным наемным киллером. Кайф. Подписал в конце и пошел ужинать.

Глава 5. «Резня Юрского периода»
В семь утра, невыспавшийся и помятый Яромир тянул кофе из картонного стаканчика возле кабинета Марка.
- О, плюс балл тебе, студент! - Марк выглядел точно также как и вчера. Переодеваться он не очень любил.
- Можно я этот балл потрачу на пару часов сна?
- Покой нам только снится, Яромир! Проснись и пой, ведь скоро бой. Готов сеять смерть и запустение? Невинные жертвы в прошлом заждались.
- Это я всегда пожалуйста, куда идти истреблять невинных младенцев? - Ярик взбодрился.
- А ты, кровожадный, ветеран, я тебя боюсь!
- Солдат ребенка не обидит.
- Все, кончаем трындеть, команда ждёт, заходи.
Они вошли в кабинет Марка, там уже сидели четверо. Три парня лет двадцати-двадцати пяти и девчонка лет пятнадцати.
- Команда, вот ваш новый участник - ветеран! Имена мы свои тут забываем, общаемся только по никам.
- Ветеран. - представился Ярик.
- Аркан. - привстал крупный парень с темными волосами и глубокими голубыми глазами.
- Дельфин. - высокий блондин, махнул рукой.
- Танк. - невысокий, но серьезно накачанный парень, явно старше всех тут, кроме Марка.
- Мандаринка, я. - девчонка мелькнула глазками по Ярику и спрятала их под фиолетовой дерзкой челкой.
- Вот и умнички, познакомились. Все, кроме Ветерана правила знают, повторю, потому что сегодня первый боевой выход.
Марк рассказал, что им придется переместиться во времени на двести пятьдесят миллионов лет назад в эпоху динозавров. Доподлинно известно, что небольшая группа травоядных динозавров погибла под мощным селевым потоком, их останки обнаружили палеонтологи несколько лет назад. Один из этих учёных входил в состав советников проекта «А». Так и родился первый проект охоты в прошлом. Испытатели были обязаны четко выполнить инструкцию и дать полный отчёт об охоте.
- В чем прикол убивать динозавров? - фыркнул Яромир.
- Так часто ты убиваешь динозавров? - ответила ему девочка Мандаринка.
- Действительно, путешествия в мир динозавров одни из самых востребованных в индустрии путешествий во времени. Но там все заканчивалось пятиминутной поездкой по краю долины со стаей брахиозавров. А тут есть шанс пострелять. - спокойно закончил спор Танк.
- Лучше бы людей… - ворчал Яромир.
- Так, Ветеран! - рявкнул Марк. - Ты в команде и подчиняешься мне, я запрещаю твою кровожадность! Дойдет время и до людей. А сейчас, попробуй не намочить штаны, если заметишь тираннозавра. Говорили, он там бывает.
Яромир обиженно замолчал, а сучка Мандаринка тупо заржала.
- Итак, оружие у вас пристреленное, осечек быть не должно. Стреляем в голову, это не просто, она у них маленькая, и высоко, но вы ребята стреляете неплохо. Вот и покажете класс.
Все пошли в зону отправки. На всякий случай, он находился в отдельном здании. Тут стояли разные капсулы времени - автобусы, которые возят туристов в прошлое. Сейчас ещё рано и только редкие техники проверяют состояние транспорта.
- Пока нет туристов, мы слетаем. Получайте снаряжение.
Они вошли в комнату без надписей на двери. Там сидел седовласый мужик, который представился Семёном.
- Получайте маски, баллоны и оружие. - Семён вытащил на длинный прилавок пять рюкзаков и пять металлических чемоданов. У Марка наборы были свои.
В рюкзаках ребята обнаружили черные шлемы, закрывающие лицо, портативные кислородные баллоны. «Воздух в эпоху динозавров не самое привычное для нашего дыхания вещество». В железных чемоданах лежали черные складные автоматы и запасной магазин в специальной выемке.
- Довольно примитивно ограничивать туристов только одним видом оружия. - заметил Дельфин, осматривая автомат
- Мы работаем над этим. Уверен, что будет пистолет и, возможно, холодное оружие, главное, не оставить его там. - ответил Марк.
- Берите временные модули и вперёд в камеру перемещения! - буркнул Семён.
Он выложил на прилавок шесть модулей, которые крепились на руку.
- Особое внимание на модуль «ВМ-5». Его конструкция очень проста. - начал Марк очередной инструктаж. - Вот эта зелёная кнопка запускает процесс перемещения, на циферблате идёт отчёт. Когда истечет пять минут, автоматически сработает блок возврата.
- Автоматика может выключаться? - задал вопрос Аркан.
- Есть ручной режим, его активация происходит посредством ввода кода. Под циферблатом есть цифровая клавиатура. В ручном режиме, возврат осуществляется кнопкой красного цвета, но вернуться можно не позднее десяти минут после нажатия зелёной кнопки, это важно! Надеюсь, это вам не понадобится!
- А какой код? - спросил Дельфин.
- Каждый модуль запрограммирован отдельно и код ручного ввода выгравирован на внутренней части крышки, закрывающей блок аккумуляторов. Ни один турист не должен этого знать!
- Сейчас можно попасть в любую точку времени и пространства, какая проблема вызволить того, кто не вернулся из прошлого? - задал вопрос Танк.
- Время нелинейно, вам это должно быть известно, два раза попасть в один момент истории невозможно. Мы знаем про теорию многослойности времени. Если кто-то потеряется в прошлом, шансов попасть в тот же слой равны один на миллион, так что сейчас сами не теряемся и потом туристов, которых вы поведете, тоже не оставляем.
- Нагнал жути… - жуя резинку, сказала Мандаринка.
- Никакой жути, просто ваша безопасность и моя ответственность!
Все надели черную военную форму, шлемы, подключили баллоны, проверили оружие.
- Трёхминутная готовность! - объявил Марк. Они впятером стояли в зале отправки, откуда, обычно отправлялись капсулы времени. - Оружие на изготовку. Никто вам не гарантирует, что появитесь под ногами четырнадцатиметрового монстра. На слово «Выход» жмём зелёные кнопки. Появились, сориентировались, работаем в команде. Стрелять начинаем по команде. Главное, без паники.
- Выпьем сегодня? - Яромир попытался подкатить к Мандаринке. После того, как она его порвала в игре, он хотел сатисфакции. - Вечером после охоты в бар?
- Я не пью, дебил! Во-первых, договор, во-вторых, мне пятнадцать лет. За меня тебе не меньше дадут! А в-третьих, ты в шлеме и наши разговоры слышны всей команде. Чмоки, пупсик! - Мандаринка явно издевалась.
- Да б*ядь! Какой я пупсик…
- Пять, четыре… - начал отчёт Марк и пришлось возмущение оставить на потом. - Два, раз, выход.
Все нажали зелёные кнопки на «ВМ-5» и стены зала отправления исчезли. Вокруг были горы, вполне обычные, только очень высокие. Метрах в тридцати от команды шли громадины. Конечно, каждый из пятерых, не раз катался в капсуле и видел живых динозавров, но когда ты без брони, эффект пугающий.
- Команда, время есть, распределяемся по дороге, выбираем жертву, с конца колонны, стреляем по команде! - голос Марка в наушниках.

«Все слышали мои подкаты к этой малолетке. Ещё в педофилии обвинят». Яромир думал явно не о динозаврах.
- Первый!- выбрал жертву Аркан.
- Второй! - Дельфин.
- Третий! - Танк подал голос.
- Четвертый! - буркнул Ярик.
- Мне вот тот, пятый… - пискнула Мандаринка.
- Хорошо, я, с вашего позволения оставлю животное в покое, пусть проживет дополнительных десять минут. Сель уже идёт, поэтому не размазываемся. Огонь!
Раздалось несколько громких выстрелов, попасть в голову ихтиозавра непростая задача. Вот упал второй монстр. Дельфин выполнил задачу. Пятый оступился и упал. Мандаринка попала. Третьего свалил Яромир. Всё-таки, стреляет он неплохо. Следом попали Танк и Аркан. Пять жертв. Остальные животные продолжили свой ход.
- Бегом наверх и ждём переброски, любуемся пейзажем.
Без разговоров, шестеро людей поднялись на гору в позднем Юрском периоде. Большое пылевое облако было хорошо видно, селевой поток стремился скрыть следы преступления и похоронить заживо остальных мирных травоядных гигантов. Сработал «выход» и вокруг снова появились стены.
- Сдаём экипировку и ко мне на совещание. - коротко сказал Марк и удалился.
Пятерка охотников на динозавров прошла в комнату к Семёну, сдала пять рюкзаков и чемоданов. Через десять минут все сидели в кабинете Марка.
- Ну… - начал он. - Ощущения?
- Круто! - сказала Мандаринка.
- Сложно попасть в голову. - заметил Танк.
- Экстремально,  достаточно опасно, но кровь закипела. - дал свое заключение, Аркан.
- Мне понравилось. - Дельфин.
- Интересно, но очень специфично. - ответил Ярик.
- Вы все молодцы! Действовали четко и слаженно, как команда. Поэтому я прощаю некоторым вольности в эфире. - сказал Марк и все посмотрели на покрасневшего Яромира. - Каждому задание - написать подробный отчёт по этой охоте. Прямо здесь, вот вам планшеты. Никаких домашних заданий. Пишем, пока свежи эмоции. Кофе, чай, воду сейчас принесут. Через два часа пообедаем и расстанемся до следующего раза.
Все сели писать. Яромир, в начале, не знал, что писать, но потом мысль пошла и он творил до самого обеда.
- Благодарю всех, я вызову как пойдем снова, будьте онлайн. - после обеда, Марк простился с каждым индивидуально. Деньги капнули на счёт сразу, как Яромир вышел из лифта в паркинг.


Глава 6. «Первая кровь»
Прошло две недели. Яромиру уже начало нравится вести здоровый образ жизни и он, заметно скучал по своей команде и по Марку. Но сообщений от старшего товарища не было, а связь между остальными членами группы как-то не установилась.
Но днём позже в почте обнаружилось письмо от Марка. Очень короткое: «Завтра. 7.»
- Я тоже рад тебя видеть, Маркуша! Дела мои хорошо, конечно скучал. Безусловно, приеду. Бубликов захватить по дороге?… - все это Яромир сказал своему смартфону, прочитав письмо. Обижаться на Марка было сложно, это же не друг и не девушка.
Утром следующего дня шестеро собрались вновь. Все выглядели, как и в прошлый раз, только Мандаринка сменила цвет челки на малиновый. «Интересно, какой цвет у тебя настоящий. Неужели придется ждать шесть лет, чтобы узнать». Яромир опять поймал себя на противозаконных фантазиях. «Хорошо, что мысли читать запрещено законом».
- Доброе утро, сталкеры! - начал Марк. - Как настроение?
- Хорошее! - весело сказала Мандаринка.
- Пойдет. - сухо Танк.
- Я скучал! - признался Яромир.
Аркан и Дельфин синхронно показали большие пальцы рук. Все хорошо и у этих двух. «Прикольно у них получилось».
- Я не скучал, а готовил вам веселую прогулку. Готовы ли вы познать вкус человеческой крови?
- Готовы. - тем или иным способом, ответили все.
- Ну, вот и хорошо. Поможет нам опять селевой поток. Любит он хоронить заживо. Но мы обломаем ему кайф. Итак, в начале девятнадцатого столетия, группа французских солдат обходила противников с тыла, и их накрыло тоннами камней и воды. Люди не динозавры, косточки человеческие раскидало на много метров, так что улики там искать бесполезно. Проблема в другом. Это военные и у них оружие, конечно не современное, но не менее смертоносное. Могут начать стрелять, поэтому, все сегодня в броне. Семён выдаст. Пули начала позапрошлого века не смогут даже поцарапать современный бронекостюм. Так что не очкуем, а помогаем парням принять достойную смерть от оружия, а не утонуть в грязи с поломанными конечностями. Вопросы?
- Жмём после слова «выход»?
- Именно, Ветеран, ты очень хорошо учишься! - опять смех в зале. Яромир привык смешить людей, но не привык к тому, чтобы самому становиться посмешищем.
Семён выдал рюкзаки, чемоданы и костюмы. Они состояли из лёгкой брони, выполненной в виде чешуи. Передвигаться в таком костюме легко, а вот сломать руку, ногу или шею, практически невозможно. Также сложно погибнуть от оружия, если это не бронебойный снаряд. Такие броники носят элитные войска спецназа в горячих точках. Много парней были живы и здоровы, благодаря этому изобретению российских учёных.
... «Выход». Стены исчезли, опять горы. Уже совсем другие и растительность более современная. Десять солдат с ружьями идут по узкой тропе.
- Каждому по два, я страхую. - Марк скрылся за камнем.
- Первые. - Танк.
- Вторые. - Ветеран.
- Третьи. - Аркан.
- Четвертые. - Мандаринка.
- Пятые. - Дельфин.
Они побежали и их услышали. Автоматы выстрелили первыми и отряд обречённых начал редеть. Ответных выстрела было три. Встречные положили остальных. Работа сделана. Выход.
- Ну как вам вкус первой крови? Сегодня вы все стали убийцами и, если бы это убийство не произошло двести тридцать лет назад, вы бы уже ждали сметной казни. Но за давностью лет, дело закрыто. Удобно, правда?
Народ начал активно обсуждать произошедшее. Эмоции захлёстывали, но, в целом, понравилось всем.
- К слову о многослойности времени, я был там три дня назад, и парней там было семеро. Вот вам и история. Кто-то сказал, что в исторических книгах можно написать, что угодно и это будет правдой.
Этот факт вызвал новое обсуждение.
- Марк, можно вопрос? - подал голос Дельфин.
- Давай, Дельфин.
- Три дня назад ты просто наблюдал или тоже…
- Наблюдал из-за камня. Рисковать это дело благородное, но не всегда. Ещё вопросы? Раз нет, значит, берём планшеты и за работу. Прошлый раз это было очень увлекательно и полезно. Не лишите старика удовольствия читать ваши опусы вновь.
Все принялись писать, чтобы уважаемый Марк читал с удовольствием.
- На прощание, скажу, что следующая локация пока последняя, но самая противоречивая. Будьте готовы к некоторому шоку и большому количеству жертв. За пять посещений локации, количество жертв менялось довольно серьезно. Но там относительно безопасно. На этом все. Будьте онлайн.
Сказать, чтобы жизнь Яромира разделилась на две половины «до убийства солдат» и «после…», было нельзя. Эмоции были сильные, да. Руки тряслись, да. Обед в горло не лез, нет. Лез и ещё как. Это как после хорошего боя в игре, только чуть ярче. Даже какая-то обида закралась. Думал, будет эффект «Вау» зашкаливать, но он был чуть выше нормы где-то между первым оральным сексом и приходом от наркотика. Ладно, подождем третьего выхода.
Ждать пришлось почти месяц. Началась сессия и Яромир чуть не пропустил «Завтра. 7» среди электронных конспектов и спама. Значит, завтра он экзамен прогуляет. Ну ладно, пересдаст. Всякое случается, препод поймет.
С утра о пропущенных экзаменах сокрушались Аркан и Дельфин. Мандаринке было пофиг. Ее синяя челка скрывала наглый взгляд. Танка не было.
- Танк в командировке, в Италии. Я не знал, но справимся без него. Сегодня нам помогут мои ребята. Они только на подстраховке, вся работа на вас. - Марк начал инструктаж.
«Во время второй мировой войны погибло много миллионов человек. Большинство это невинные жертвы ковровых бомбометаний. С землёй ровняли города и страны. Так вот в одном советском городе... Его название вам знать нельзя, чтобы не внести смуту в историю. Так вот в этом городе работал госпиталь. Здание бывшей школы. Там в классах оборудовали палаты для раненых, и немногочисленный персонал спасал жизни русских парней, которые страдали от выстрелов и взрывов. Конечно, фашистам этот факт не нравился, а помощников у них хватало. На один из дней, назначили бомбёжку этого района. В госпитале не выжил никто. Все погибшие стали пропавшими без вести, потому что восстановить останки или документы не удалось. Мы пойдем туда и опередим немецкие бомбы. Наши психологи утверждают, что беспощадность этой ситуации может стать клином, который вышибет клин жестокости из современных людей. Нам придется это подтвердить или оспорить. После выхода, с вами поработают психологи, чтобы изучить изменения в личности».
- Сегодня работаем в парах. Сталкер и профи. Давайте без обид, ребята, но профи это не вы, пока. - Марк инструктировал, пока молодежь надевала чешую.
К ним вышли четверо крепких мужчин в костюмах. Каждый подошёл к одному из сталкеров.
- Позывные прежние. Пара работает под одним позывным. Профи только страховка, сталкер - резня. Извините, но другого слова там не придумаешь. Времени пять минут, работаем четко, не жалеем никого, помните, что через несколько минут, они все умрут все равно. Вперёд, ребята!
В зал вошли молча. Пошел отсчет, и стены не пропали, они поменялись на старые и поврежденые. Девять пришельцев из будущего стояли в одном из помещений госпиталя.
- Ветеран, Мандаринка налево. Аркан и Дельфин направо. Я здесь. Как закончите, возвращайтесь, или уже выходите где получится. Бомбы лягут через двенадцать минут, самолёты уже в пути. Пошли.- Марк открыл дверь, и четверки двинулись по коридорам. Яромир шел плечом к плечу с Мандаринкой. Она волнуется, он ощущал это подсознательно. Да и сам не был эталоном спокойствия. Их провожатые шли следом.
Первая жертва - пожилой врач в белом халате, сняла Мандаринка. Хорошая у нее реакция. Потом раненый солдат на костылях, это уже Ярик. Дальше была развилка коридора. Ярик отправил Мандаринку направо, сам пошел налево. Профи тоже разделились за ними. Мандаринка уже открыла огонь в одной из комнат. Яромир тоже раскрыл ближайшую дверь и расстрелял всех, кто там был. Профи закрывал проход. Так Яромир насчитал одиннадцать жертв: девять раненых, врач и симпатичная испуганная сестричка. «Какое-то знакомое лицо…»
Сработал выход неожиданно, даже в рации была тишина. Резко пропал госпиталь и появился зал выхода. Девять путешественников выходили молча. Каждый переживал случившееся индивидуально. В кабинете Марка тоже разговоров и шуток не было. Он раздал ребятам планшеты и напомнил, что после обеда надо к психологу. Обед никто не съел. Психологи задали много вопросов, провели несколько тестов. Разъехались все молча, не прощаясь.
Яромиру в этот вечер сильно хотелось напиться. «В конце концов, кто узнает?» Игру запускать не хотелось абсолютно. Даже подташнивало от одной мысли, что придется вновь стрелять и убивать. В конце концов, Яромир выпил бутылку виски и вырубился.
«Странный ты, Яромир. Чего грустишь? Жизнь продолжается. Я люблю тебя…»
Он открыл глаза. За окном ночь. В голове шум. Тошнота исчезла, но жизнь приятнее не стала. «Что это за образ такой. Нереальное дежавю. Лицо, голос, нежность, прикосновение теплых девичьих губ…»
***
- Я выпил алкоголь, готов признать свою слабость, Марк.
- Слабость не в том, чтобы нарушить правило, а в том, чтобы испугаться это признать. - Марк не ругался. - Яр, ты вчера убил одиннадцать соотечественников. Глупо было не напиться. Уверен, что ты был не одинок в хмельном забытьи. Тебе не наказание, а награда положена. За смелость. Ты настоящий воин.
Яромир позвонил по номеру, прошел идентификацию и сейчас говорил с Марком. Ему было в тягость держать в себе такой груз.
- Ярик, психологи подготовили отчёт. Результаты поражают. Уровень вашей внутренней агрессии снизился на девяносто восемь процентов. Мы прогнозировали максимум семьдесят. Приезжай в офис к трем. Поговорим.
- Буду.
В половине третьего дня, Ярик вошёл в офис «Империи Игр». Прошел знакомым коридором, поздоровался с Настей, попросил у нее кофе, сделал пару стандартных комплиментов. Девушка мило улыбнулась. «Раньше улыбка была дежурной, сейчас искренняя, может сработало то, что я к ней не подкатываю?»
Марк был в кабинете один.
- Никому не говори, но я вчера тоже пил. Садись, Яромир, поговорить нам есть о чем.
- Да кому я скажу, Марк? Это я договор нарушил.
- Забей, у меня договор похлеще вашего. Там тоже есть пунктик про алкоголь. Но разговор у нас не об этом. Выложу тебе все как есть…
«За два дня до выхода в локацию «Госпиталь», Марк встретился с Танком. Тот начал сомневаться в своих силах, просил рассказать подробности выхода. После того, как он узнал, что надо делать, сразу запросил пункт 9.4 договора «форс-мажор». Марк отказался предоставить ему подложный форс-мажор, тогда Танк ушел, а вечером позвонили из больницы, сказали, что он попал к ним с огнестрельным ранением. «Неосторожное обращение с оружием». Так от команды откололся один член.
Успех локации настолько превзошел ожидания, что руководство «Империи Игр» требует запустить проект со следующего месяца. В тайне, Марк и его сослуживцы, которые страховали сталкеров в госпитале, надеялись, что этот бесчеловечный проект закроют, но все получилось наоборот. «ИИ» уже запустили рекламную кампанию, а значит, скоро резня в госпитале станет любимой развлекухой богатой молодежи. Конечно, агрессивность снизится и, возможно, улучшится криминогенная обстановка, но благими намерениями устлана дорога в ад. Просит ли нам бог такие эксперименты?
Аркан, Дельфин, Мандаринка и Ветеран станут инструкторами по охоте в прошлом…»
- Это мне придется ещё раз туда отправиться? - Яромира передёрнуло.
- Боюсь, брат, что не раз и не два. Если это принесет деньги, гонять тебя с туристами в прошлое начнут до пяти-шести раз за смену. Конечно, мы все будем страховать, но основная работа ваша, ребята!
- Вы нас недолго готовили, наберите новых сталкеров. - предложил Яромир.
- Мы вели вас пятерых почти год. Отобрали из пятидесяти. Нам никто не даст ещё год на разработку. Вот появятся фанаты охоты, тогда и смену подготовим.
Пришлось Яромиру признать свое положение и смириться.
- Со своей стороны, я сделал наверх такой отчёт, что вам удвоят жалованье и не позволят работать больше года. Чтобы не возникло профессиональной трансформации личности. Это очень опасно!
- Хорошо, Марк! Я готов. Какая моя роль в этих бойнях?
- Ты будешь сопровождать туристов, обеспечивать их безопасность, в случае необходимости страховать. Мы отправим вам туда ещё раза два-три тем же составом, чтобы локация стала привычной. А потом уже просто работа.

Глава 7. «Сестра»
Проект запустили даже раньше, чем планировалось, спрос был лавинообразным. Локация «Госпиталь» самая высокая по цене и с самым большим количеством желающих. Яромир, в начале, удивлялся этому факту общественной кровожадности, но потом принял и смирился. Ему даже стало нравиться. Раз за разом, они оказались в обречённом госпитале и уничтожали бедных людей. Большинство из посетителей этой локации, больше никогда не возвращались, переоценивали свою жизнь. Но были и фанаты, которые не жалели денег для жестокого развлечения. Их, без огласки, ставили на учёт в дисциплинарной полиции и наблюдали. Яромир не знал, но он тоже значился под особым контролем.
Государство решало много проблем за счёт «Империи Игр», пополняло казну высокими налогами и серьезно боролась с преступностью.
Камнем преткновения в этой работе для Ярика стала молодая медсестра, которая раз за разом попадалась там на его пути. Куда бы ни вышел Сталкер Ветеран, в какой кабинет не вошёл, она оказывалась там, и рядом не было кровожадных туристов в черной броне. Приходилось делать самому. Что за прошлое такое? Почему каждый раз количество жертв разное, а она одна? Её глубокие голубые глаза, нежная красота, светло-русые волосы. Она видела его каждый раз, впервые за мгновение до смерти, а он знал ее, она ему нравилась, он  любил свою жертву, которую убивал иногда до десяти раз за день. Очень радовали дни, когда нужно было ходить на учебу, когда не нужно никого убивать. Он продал симулятор, удалил свой аккаунт в игре и во всех социальных сетях. Старые друзья ушли из его жизни, новые не появились.
Вечерами Яромир должен был снять напряжение. На помощь постепенно пришли лёгкие наркотики. Алкоголь уже не помогал расслабиться. Туман в голове застилал ее образ.
- Странный ты, Яромир! Чудной какой-то… Страшно мне, спаси меня…
- Я спасу тебя, спасу, милая! Не улетай, куда же ты?
Конечно, в его снах была она. Эта прекрасная сестричка со скромной улыбкой. Она ищет спасение у своего убийцы. Он может и должен помочь. Но как? Если заберёт ее из госпиталя, уже не сможет вернуться. «Эгоист, думаешь только о себе! Ну и что от того, что она умерла больше ста лет назад? Ты убиваешь ее так часто, как никто другой. Кто дал тебе это право? Ради денег и развлечения толпы…»
***
Первая попытка спасти ее оказалась неудачной. Он пронес в госпиталь  ещё один «ВМ-5» и надел на руку сестрички. Она ничего не поняла, а когда все вернулись, дополнительный модуль оказался пустым на полу. Значит, так это не работает. Видимо, есть только один способ...
 В офис «ИИ» он приехал на новой машине. Старая Тесла стояла в гараже дома. Даже ей он изменил. Прошел по этажам, зашёл в кабинет Марка, того не оказалась на месте. Выпил кофе без молока и сахара, получил обмундирование и вышел в зал выхода. Он любил здесь ждать туристов, наблюдать, как они выходят из раздевалки, сталкиваясь и чертыхаясь. Потом Яромир проводил инструктаж, долгий, минут на пятнадцать. Все готовы, пять, четыре, три, два, один, выход! Кнопки нажаты, стены сменились. Он привычно выходит последним, прикрывая тыл. Не скрываясь, идёт по коридору, туристы, чуть ли не лёжа, крадутся к дверям. Он ищет свою любимую жертву. Пошли первые выстрелы, жертвы. Яромир знает, куда бы он ни пошел, она окажется там. До выхода две минуты, ее нигде нет, неужели это тот вариант прошлого, где ее нет? Туристы послушно возвращаются к комнате возврата. Все целы и невредимы, но где она? Ярик открыл незаметную дверь, там нет света, она сидит в углу, напуганная, в глазах слезы. Он снял шлем, протянул руку:
- Иди со мной, я выведу тебя!
Она испуганно встаёт, а он открывает крышку аккумулятора, код 4310. Вводит цифры на клавиатуре, отсчет времени прекратился.
- Бегом отсюда, скоро тут будет жарко! Все вопросы позже.
Они бежали по коридорам, краем глаза, Яромир видел, как исчезли туристы, наверно, под шлемами были очень удивленные лица, когда сопровождающий инструктор без шлема пробежал мимо с медсестрой. Яромир решительно распахнул дверь на улицу, яркий солнечный свет, запах гари и приближающийся гул. Несколько минут и здесь все будет уничтожено.

Глава 8 «В плену»
- Где тут убежище? - закричал он.
- Туда. - девушка показала в сторону леса. Они побежали со всех ног.
Над головой что-то мерзко загудело, свист, казалось, что внутри все сжалось и умерло мгновенно. Взрыв, звон в ушах. Земля подбросила и встала навстречу лицу. Яромир ощутил песок на зубах. Новые взрывы, земля стонала. Их Яромир не слышал, только чувствовал. Рядом лежала его любимая жертва. Что-то кричала, рот открывался и закрывался, безумная картина. Сколько это длилось, не ясно, но когда уши снова обрели способность слышать, самолёты уже удалялись за горизонт. Девушка пыталась его поднять и кричала:
- Скорее, бежим, скорее!
- Не надо бежать… - Яромир приподнялся на локтях, броня стала грязная и серая от пыли. Звон в голове не прекратился.
- Надо, миленький, надо, сейчас вольная волна будет!
- Сегодня второй не будет, цель уничтожена!
- Какая цель, что ты говоришь такое?
- Госпиталь…- в глазах потемнело, и Яромир потерял сознание.
Очнулся он от того что тело болело от сырости. Вокруг было темно, холодно. Яромир лежал на голой земле. Куда это он попал, попробовал подняться, оказалось непросто, руки связаны за спиной, ноги связаны. Броня пропала, на нем осталась футболка с российским гербом - двуглавым орлом и камуфляжные брюки. Ноги босые.
- Очнулся, диверсант? - в помещение вошёл мужчина в полинявшей военной форме и автоматом времён второй мировой.
- Я не диверсант! Я свой. Где я?
- Какой ты нахрен свой? Фашистов на госпиталь навёл, раненых и врачей убивал? У тебя даже на груди орёл фашистский!
- Это российский герб и никого я не наводил!
- Судить тебя будем, а с утра расстреляем, так что можешь брехать тут, сколько влезет, пёс фашистский!
Деревянная дверь глухо захлопнулась, мужчина ушел. В голове гул от новостей. «Вот и спас девушку, теперь сам на тот свет. Глупо умереть за сто пятьдесят лет до рождения». Оптимизма эта нелепость не добавила. Где же медсестра, которую он спас. Неужели она сдала его?
Дверь снова открылась, вошли пятеро в форме без опознавательных знаков. Встали у стены. Вперёд вышел мужчина лет пятидесяти.
- Ну, рассказывай, кто ты такой? Как тебя фашисты завербовали?
- Где я, где моя девушка? - успел спросить Яромир, до момента встречи крепкого кулака с его челюстью. Казалось, ещё одна авиабомба взорвалась прямо в голове.
- На мои вопросы отвечать, сука! Имя!
- Яромир. - челюсть заметно болела.
- Что за имя у тебя такое? Поляк что-ли? Фамилия!
- Цветков.
- Не, вроде русский.
- Год рождения!
- Две тысячи двадцать девятый. - надо было подумать, что такой ответ им не понравится. Было поздно и ещё одна встреча с кулаком торжественно состоялась. В этот раз в себя приходить пришлось подольше.
- Шутник значит? - стало до холода жутко от тона командира.
- Я...я, от шока…- в уме Яромир судорожно считал года. - Тысяча девятьсот девятнадцатый.
- Вот видите, товарищи, я стал доктором, уже успешно лечу потерю памяти. - все, коме Яромира, дружно засмеялись.
- Ну что, Цветков, ты хоть комсомолец?
- Да, конечно! - продолжал врать Ярик.
- Что же тогда, ты, мразь, нацепил на себя одежду вражескую и своих убивать пошел?
- Это не вражеская, это новая, советская! - мужики переглянулись. - Посмотрите, там все надписи на русском. Это экспериментальная модель защиты.
- Допустим! А орёл на груди?
- Это российский герб, я историю люблю.
- Может ты ещё и царя вернуть хочешь? Чем тебе советский герб не люб?
- Не хочу царя, просто так получилось. В сценке участвовал в отряде.
- Брешишь, псина! Какая сценка, какой отряд? Ты откуда сам родом?
- Санкт… ой, Ленинград!
- Вот из города Ленина, а имя его порочишь. За то, что навёл на госпиталь немца, за то, что убивал наших раненых братьев, нет тебе прощения, по законам военного времени, завтра на заре, расстреляем тебя и дело с концом.
- Но я не наводил и не убивал.
- Даже бить тебя не хочется. Даша мне все рассказала. Конечно, спасибо тебе, что вытащил ее, но вины это не снимает. Она уже ушла в леса, не хочет видеть, как мы судить тебя будем, но это дела не меняет. Прощай, до завтра. Васька, брось его в подпол, чтобы не утек ночью.
- Но, я.. - договорить не дали. Партизаны вышли из дома, а крепкий парень лет двадцати, дал Яромиру под дых и сбросил в подвал. При падении, Ярик сильно ударился плечом и спиной. Мир померк. Люк закрылся, стало совершенно темно.
«Ну вот, ты и допрыгался, Яромир Цветков. Бросился спасать, решил изменить судьбу, а ее не изменить. Даша, Дарья… имя прекрасное. Это любовь из снов, моя любимая жертва, которую я убивал десятки раз и влюблялся в нее сильнее с каждым разом. Она сдала меня партизанам, а что я хотел? Тут война, тут другое время, здесь на шею не бросятся. Вот будет мне уроком, только воспользоваться этим опытом мне уже не получится». Эти мысли усыпили Яромира и он улетел в царство снов, где Даша опять улыбалась и гладила его по щекам.
Он открыл глаза, где-то слышался приглушённый треск. Что-то бахнуло. Опять треск. Потом тишина.
Сказать, что тело болело, это значит скромно промолчать. Ощущение, что тебя сожрали и высрали это намного ближе к делу. По крайней мере, воняло от Яромира примерно также и ощущение было схожее. Челюсть не шевелилась, ноги и руки, стянутые веревками занемели. Спина гудела, плечо ныло. В какой-то момент, его даже порадовала мысль о скором расстреле. Бах! И боли нет.
Кого он вспомнил? Отца, не сразу, друзей, любовниц, Марка, много позже? Все мысли занимала Даша! Ее глубокие глаза, нежные губы, тонкие пальцы, манящие холмики под белым халатом… Он умрет с её именем на устах. Потом он снова отключился.
Яромир открыл глаза. Перед ним была Даша, вокруг её головы божественное свечение.
- Я знал, что ты ангел! Даже не помню момента расстрела. Удивительно и не больно…
- Эй, живой? Очнись! Какой ангел? - боль вернулась горячим клинком, пронзившим все тело. Божественный свет оказался проёмом подвала.
- Я живой? Даша?
- Ну, очнулся, милый мой спаситель! А теперь, бежим, пришло время мне тебя спасать.
- Даша…
- Все слова потом, все позже, сейчас уйти надо подальше. – Даша резала веревки штык-ножом.
Они выбрались из подвала. Дома сверху не было, точнее, остались от дома лишь развалины. Они шли через уничтоженную деревню, которая служила партизанам лагерем. Повсюду лежали трупы. Жуткое зрелище, людей давили танками. Яромира стошнило.
- Извини…
- Брось, глупенький, я не такое видела, бежим!
- Но их похоронить надо!
- Немцы сейчас пойдут. После танков пехота. У нас не останется шансов.
Они бежали в лес. Спина болела, плечо болело, голова болела, челюсть еле двигалась. Яромир благодарил бога, что ноги не пострадали, и он мог бежать.
Пересекли мелкую речку, потом пошли болотами. Только к ночи вышли к какой-то деревне. Перед входом в деревню, Даша остановила Яромира.
- Как тебя зовут?
- Яромир.
- Странное имя, теперь ты будешь Яков, ясно? Вопросов не задавай, просто запоминай. Ты жил в нашем городе, помогал в госпитале, просился на фронт, но главный врач Иван Сергеевич Золотов тебя не отдал, надо было кому-то тяжёлых больных таскать, ясно?
Яромир кивал, говорить было слишком больно.
- Перед бомбёжкой мы с тобой поехали за медикаментами, поэтому не попали под бомбы. Скрылись у партизан, я за подмогой отправилась, а ты чудом остался жив после прохода танков. Упал, ударился головой, немцы решили, что умер, оставили пехоте зачищать. Все запомнил?
Яромир опять кивнул и поморщился.
- Теперь, рубаху эту снимай с орлом, надень вот эту. - Даша достала из-под гимнастёрки, простую льняную рубашку.
Яромир стянул футболку, краем глаза заметил, что Даша взглянула на него накачанное тело и мгновенно покраснела. Он надел рубаху и сделал вид, что ничего не заметил. Даша порвала футболку, спрятала в сумку.
- И запомни, Яромир! Я спасаю тебе жизнь, только потому, что ты спас меня, но готовься рассказать мне все, когда мы будем в безопасности.
«Будем ли мы в безопасности, когда вокруг ад?»
- Ну что, Яков, проходи, будешь нашим братом! - командир отряда принял нового бойца. Даша обработала ушибы Яромира, потом они поели и заснули на деревянных лавках.
На утро, Даша потащила Яромира к реке, чтобы выслушать его историю. Всю дорогу до реки, парень придумывал легенду. Ничего умного в голову не приходило. Вот среди деревьев заблестела вода и девушка, присев на ствол поваленного дерева, приготовилась слушать.
- Я участвовал в проекте союзников! - выпалил Ярик.
- Союзников?
- Да, американцы, они готовятся открыть второй фронт и разрабатывают новые формы вооружения. Вот броня, очень эффективная штука, кстати.
- Допустим, Яромир, но почему ты и твои товарищи убивали наших в госпитале. - Даша явно не доверяла его словам.
- Это секретная информация, Даша! - Яромир так напрягся, что даже не мог любоваться красотой девушки.
- Что за секретная информация? Ты врешь мне? Ты - немецкий шпион? - она явно заводилась.
- Нет, нет! Хорошо, я скажу тебе. - Ярик присел рядом и взял ее нежную ладошку в руку. - Только ты обещай сохранить это в тайне.
- Обещаю. Странный ты, Яромир! - Даша улыбнулась, но улыбка была испуганной.
- К нам пришла секретная информация, что в госпитале шпионы и они сдают фашистам координаты важных объектов и скопления людей.
- Точно, атаки были достаточно точными последнее время! - задумчиво сказала Даша. Яромиру повезло.
- Нам дали приказ уничтожить сам госпиталь и всех в нем, это было жестоко, но военное время диктует свои правила. Наше командование скинуло координаты госпиталя фашистам через местных, так мы смогли обнаружить предателей в городе.
- То есть, вы пришли убивать шпионов?
- Да, и найти радиостанцию. Но не успели.
- А почему ты не отказался идти убивать своих?
- У нас один отказался, его расстреляли, как предателя на месте.
- Яромир, мне страшно!
- Мне тоже, Дашенька, мне тоже... - знала бы она насколько было ему страшно.
Так они сидели около часа и смотрели на воды реки. Он обнимал ее за хрупкие плечи и любил все вокруг. Но война есть война. Вдалеке послышались выстрелы.
- Бежим, это в лагере!
- Что мы можем сделать? У нас только одна винтовка!
- Ты струсил, Яромир? - ее вопрос перевернул что-то в голове парня.
- Прячься здесь, вот под тем деревом, не смей вылезать. Если не вернусь до темноты, уходи!
- Я не могу прятаться, что ты такое говоришь? Я - комсомолка! Я нужна нашим братьям.
- Хорошо, пошли, но я пойду первым.
- Хорошо…
Очень осторожно они подошли к деревне, там шел бой. Немцев было немного, но они явно имели преимущество. Возле деревьев стоял мотоцикл с коляской и люди в фашистской форме поливали лагерь партизан из пулемета. Партизаны отстреливались, но их огонь был все реже и слабее. Яромир поднял винтовку и прицелился в пулемётчика, поймал его на мушку и нажал на спусковой крючок. Ничего не произошло.
- Дай сюда, что ты делаешь! - Даша забрала у него винтовку передёрнула затвор и с одного выстрела отправила пулемётчика в ад для фашистов.
Их заметили и открыли огонь по кустам.
- Бежим! - крикнула Даша и бросилась бежать, Яромир не заставил себя упрашивать. Он бежал, пока сильный удар, а потом дикая боль не пронзили его руку.
- Аааа, б#яяя! Меня убили!!!! - заорал Яромир в панике.
- Беги, идиот, пока можешь бежать!
Но Яромир забился в истерике, он явно ощущал теплую кровь, стекающую по локтю. Рука немела. Тогда Даша резко повалила его на землю, и они вместе скатились в канаву.
- Заткнись, дурак, заткнись! - она шептала ему в ухо злым шепотом. Но паника не прекращалась, тогда Даша привстала и точным ударом в голову, вырубила своего спасителя. Стало тихо.
Когда Яромир открыл глаза, она сидела рядом и бинтовала ему руку. Он ощутил боль. Паника вновь мелькнула в глазах.
- Заорешь снова, опять вырублю! Нас чуть не убили из-за твоих криков!
- Но меня же подстрелили! - голос Яромира сбивался. Голова опять болела. Что за жизнь такая? Сплошная боль.
- Пуля прошла на вылет, даже кость не задета. По сути, это царапина. Я видела солдат, которые потеряв руку, продолжали бой, а ты…
Постепенно боль утихла, и они сидели молча.
- Выстрелов не слышно уже давно. Там все закончилось. Надо идти смотреть.
- Но если там засада?
- Не думаю, я слышала мотоцикл, они уехали. Сейчас стемнеет и пойдем.
По темноте они вышли к деревне. Никто из отряда не выжил. Они нашли остатки пищи, поели и легли спать в доме, где не было трупов. Командира отряда нашли утром повешенным на дереве при въезде в деревню.
- Это предупреждение для партизан! - Даша была мрачная и уставшая.
Превозмогая боль, Яромир снял тело командира с дерева, они стащили все трупы в один дом и подожгли. Сил хоронить не было, а оставлять братьев на корм волкам не могли. Смотреть на погребальный костер не хотелось, они собрали остатки еды, оружие и ушли в лес.
- Ты спасла меня уже второй раз. Я твой должник! - сказал Яромир, когда они отошли уже довольно далеко.
- На войне приходится спасать жизнь почти каждый день. Причем тут долг. Наш долг это защитить нашу советскую страну и народ!
- Да, ты права, Даша, права! Ты самая лучшая девушка на свете, которую я только встречал!
- Ну что ты такое говоришь? Ты же молодой совсем… - лицо Даши зарделось румянцем. - Али, любишь?
- Люблю тебя всем сердцем, вот те крест!
- Что же ты говоришь такое, какой крест? Али ты не комсомолец?
- Конечно комсомолец, просто бабка так говорила. - пришлось опять врать.
- Ну да, ещё многие так говорят и в церкви ходят лбы расшибать. А вот наш командир…
- Не то все, Дашенька! - Яромир обнял девушку и горячо поцеловал в сладкие губы. Даша посопротивлялась для виду и сдалась. Видать, люб ей стал Ярик Цветков - мажор из двадцать первого века.
На ночь они остановились на окраине заброшенной деревни. Яромир поднялся на сеновал, проверил там все и помог подняться Даше. Наверху было темно и тепло. Аромат сена и девичьего тела разбудили в Ярике льва. Он привлек к себе юную девушку, которая годится ему в прабабки. Но сейчас она молода и так любима.
- Мы поженимся после войны? - спросила Даша, освобождаясь от поцелуев настойчивого ухажёра.
- Конечно, сразу в мае и поженимся!
- А почему ты думаешь, что война в мае закончится?
- Я знаю, милая! Май это счастливый месяц.
Больше разговоров не было. Он снял с нее гимнастёрку  и нижнюю рубашку. Она, стыдливо, прикрыла руками грудь. Он нежно, но настойчиво развел ее руки и любовался ее совершенной формой в свете Луны. Аккуратно он прикоснулся к груди и Даша вздрогнула. Яромир начал целовать шею, плечи, грудь, он ощущал крохотные мурашки на ее теле, любил и ласкал каждый изгиб. Он раздел ее совсем, потом разделся сам, даже в сумерках было заметно, что она опять покраснела, его застенчивая любовь. Аккуратно и настойчиво он вошёл в неё и понял, что все сделал правильно. Он был счастлив здесь и сейчас. На сеновале, в глухой деревне, в оккупированном районе, во время войны. «Я даже не знаю, какой сейчас год. Черт, какая разница?!»
- Странный ты, Яромир…- он открыл глаза, Даша гладила его ладошкой. На ней уже была вся одежда и, судя по фляге с водой, она уже успела дойти до реки или колодца.
Он улыбнулся своей любимой. Даже гудящие кости и ноющая боль в руке, не могли испортить праздник этого утра.
- Вот, выпей водицы, здесь ручей недалеко. - она протянула ему флягу и Яромир с удовольствием, выпил добрую половину.
- Вот теперь, я снова полон сил! Иди ко мне! - он привлек Дашу к себе.
- Что ты, бешеный, а глянь, увидит кто? Мы тут на самом виду.
- Да кто увидит? Нет никого, тишина. Только птицы, а они пусть смотрят…
Через несколько часов захотелось есть. Их запасы иссякли и нужно было думать, чем поживиться. Парочка прошлась по всем домам, но ничего съедобного там не оказалось, кроме ящика самогона в одном доме.
- Смотри, еду всю унесли, а самогон оставили. - разглядывал бутылки Яромир.
- Видимо, были в деревне бабки, да дети малые, вот и не взяли самогон, чего его тянуть на горбу.
- Видать так. Но и нам он не нужен. Если только отметим победу. А давай, Даша, спрячем этот ящик поглубже, а после войны вернёмся и отпразднуем по-настоящему!
- Хорошая идея, я там канаву неприметную видела, можно там прикопать.
Они отнесли звенящий ящик к канаве и присыпали его ветками и землёй.
- Ну вот, и не найдут. А если найдут, то не жалко. Главное, самим найти. И до победы дожить. - Яромир вытер пот со лба.
- Ну, до мая ещё год почти, а может и раньше она, окаянная кончится!
- Ну, я так не думаю, год сейчас какой у нас?
- Странный ты, сорок второй - таки.
- Ух, ну да, запамятовал что-то. Видимо от удара головой. Или от любви к тебе! - они снова долго целовались прямо в канаве около их клада. «Дай бог сил протянуть ещё три года…»



Глава 9 «Потерянный во времени»
- Ты все запомнила? - Яромир собирался на рыбалку, чтобы не ложиться спать голодными. В одном доме они нашли снасти, накопали жирных червей. - Никуда не уходи и все будет хорошо!
- Но милый, почему мне нельзя с тобой? - на дашиных глазах выступили слезы.
- Женщина на рыбалке значит, не будет улова! - вспомнил Ярик слова деда, который брал маленького Ярика с собой на озеро летом.
- Фи, глупости какие… - Даша мило надула губки.
- Винтовка у тебя есть, стреляешь ты прекрасно. Я вернусь через час, не позже. Сколько поймаю, столько и поймаю.
- Брешишь ты, Ярик, до речки только топать минут двадцать, ещё назад дорога, и что, просто червяка пополощешь? Так давай я его в роднике помочу…
- Ну, хорошо, два часа, но не более. Ещё светло будет, как вернусь к тебе! - он поцеловал любимые глазки, и ушел в сторону реки.
«Знать к разлуке в глаза целует» - ёкнуло в сердце девушки.
Удобно устроившись в зарослях кустарника, Яромир нацепил червяка и стал ждать поклёвки. Рыба не заставила себя ждать и вот уже десять серебристых жителей реки подергивались на траве.
- Ну вот и хватит нам поесть, сейчас окунусь и назад к любимой. - сказал Ярик сам себе.
Прохладная вода приятно освежила молодое тело. Яромир почувствовал себя совершенно здоровым и счастливым, даже намокшая повязка на руке не огорчила. Даша перебинтует.
Хлопок… Что это? Выстрел? Показалось? Сердце сжалось. Парень быстро выбрался из воды, не вытираясь, надел одежду, собрал умирающую рыбу в ведро и скорым шагом двинулся в сторону деревни. Чем ближе он подходил, тем больше тело сковывал неведомый страх.
За несколько шагов до деревни все стало ясно. Их было человек десять на улице у дома. Люди в серой форме. Ярик прижался к земле и замер. Ведро с рыбой лежало рядом, и рыбешки шлепали хвостами по мокрому борту.
Дверь дома открылась, и оттуда вывалились солдаты, они вытащили Дашу. Ее было не узнать. Лицо разбито в кровь, одежда разорвана, так любимая Яриком юная грудь выставлена на всеобщий обзор, по телу тоже видны следы ударов. Яромир не мог оторвать глаз от этого ужаса. Броситься на фашистов было бы самоубийством, в горле застыл бесшумный крик «Ааааа…».
Немцы что-то говорили на своем, они были очень рассержены. Тут Ярик увидел самый большой кошмар. Любимую Дашу тащили к дереву, где другие уже соорудили виселицу. Каких усилий стоило Яромиру удержать себя и не побежать спасать ту, которую убивал сам десятки раз. Они накинули петлю на прекрасную хрупкую шею. Казалось, время превратилось в густую липкую массу. Движения фашистов стали медленные, воздух замер, но это не спасло Дашу, ее прекрасное, нежное тело задергалось в конвульсиях. В последний момент, она открыла глаза и взглянула прямо на Яромира, который лежал в зарослях напротив. Ее глаза улыбались.
«Странный ты, Яромир…»
Или это ему показалось. Слезы лились из его глаз. Таким одиноким и беспомощным он не ощущал себя никогда. Жизнь оборвалась вместе с тем, как тело Даши обмякло, а душа отправилась к богу. Видимо, судьбу не обманешь.
Потом немцы хоронили своего собрата. Вот что их разозлило. Дашенька забрала с собой ещё одного врага земли русской.
На деревню опустились сумерки, фашисты забрались в дом, выставив двух часовых. Силуэт висящего девичьего тела почти слился с чернотой деревьев. Слезы высохли вместе с рыбой, которую Ярик нёс любимой.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть…», вспомнилось вдруг. У Яромира родился план мести ненавистным фашистам.
Осторожно, чтобы не привлечь внимания, он прополз до канавы, где они спрятали ящик самогона, аккуратно откинул ветки, вытащил из ящика одну бутылку, а остальные, с предельной осторожностью потащил за собой. Часовые довольно громко разговаривали и это ему было на руку. Ярик прополз между домами и поставил ящик на виду. Потом, дождавшись паузы в вороньем говоре фашистов, негромко мяукнул. Ему всегда говорили, что он хорошо подражает голосам животных.
- О, катцен?- его услышал часовой. Его фигура показалась из-за угла. Он осветил фонариком двор в поисках кошки и сразу заметил ящик.
 Яромир прятался за домом и все наблюдал. Фашистов осмотрел ящик и с радостными криками потащил его в дом.
- Заглотили червяка, теперь будем ждать! - шепотом сказал Яромир.
Совсем стемнело. Прошло около двух часов, как самогон исчез в деревенском доме. Там были слышны песни на немецком, потом стало тихо. Ярик осторожно выглянул из-за угла дома. Часовых нет. Никто не смог устоять от радости алкогольного упоения. Тогда, Яромир стал таскать сено с сеновала, где они с Дашей любили друг друга первый раз. Он обложил сеном весь дом, подпер дверь бревном и полил сено и дверь самогоном, особенно поливал окна, чтобы не лезли туда. Огонь радостно начал лизать деревянный дом, запах гари стал душить. Яромир вытащил из гимнастерки папиросу, которую забыл там бывший владелец этой одежды. Прикурил от огня пожара. В доме послышались крики и удары в дверь.
- Бейтесь, суки, нет вам спасения!
Он стоял и курил, слушая крики, переходящие в вопли горящих людей. Запах жареного мяса напомнил Ярику, что он не ел уже очень давно, но есть не хотелось, он хотел в полной мере насладиться своей местью. Каждую смерть он посвящал своей любимой Даше.
Через несколько часов все затихло. Дом ещё догорал, а небо уже посветлело. Яромир на ватных ногах подошёл к дереву-висилице. С особой осторожностью и нежностью он снял тело любимой, аккуратно положил его на землю, покрыл тканью и ещё долго прощался с любовью всей своей жизни.
- Милая Даша, я знал тебя намного дольше, чем ты меня. Ты умерла задолго до моего рождения и умирала вновь и вновь, чтобы сегодня ночью забрать меня с собой. Я умер с тобой одновременно, смогу ли родиться через сто лет? Какая разница? Сейчас это уже совершенно не важно. Возможно, мы ещё встретимся, ведь время такое странное.
Он похоронил ее под берёзками. Они юные и трепетные, какой была она.
«А я ведь не знаю даты твоего рождения, не знаю твоей фамилии, не знаю о тебе абсолютно ничего, кроме того, что ты была частью меня».
Над могилой Яромир соорудил крест с деревянной табличкой, на которой вырезал ножом: «Дарье Цветковой от любимого мужа».
- Ну, вот и поженились…- сказал он, слезы текли по щекам. Горло сжималось от страданий.
Он шел по лесу, сжимая немецкий автомат. Смог бы он начать стрелять сразу при встрече с врагом, Яромир не знал. Все в жизни было не важно. Он не боялся смерти и плена. Если уже мертв, то чего бояться?
Через два дня Ярик достиг деревни, где его держали в плену партизаны. Там он на развалинах нашел свой «ВМ-5», аккумулятор сел в ноль, и зарядить возможности не было. Пришлось выбросить бесполезную вещь, которая могла быть его дорогой назад. «Зарядку к тебе изобретут лет через сто, я не дождусь!» Броню и оружие найти не удалось. Вскоре Яромир вышел к развалинам города, где стоял госпиталь, прошёлся по пустынным улицам. Он представил, как открывается дверь и оттуда выходят Марк, Мандаринка, Танк, Аркан, Дельфин… Но их не было, не было и самой двери, не было ничего, не было и его самого.
Три дня он жил в развалинах госпиталя, пока проходящий отряд партизан не забрал его с собой. Рядовой Яков Цветков отправился на фронт, прошел всю войну, дошел до Берлина, убивал фашистов с особым героизмом, не задумываясь о том, меняет он будущее или нет. Без вести пропал в мае сорок пятого, вошёл в госпиталь, за десять минут до его полного уничтожения артиллерией союзников. Тело его так и не нашли.
11.01.2019


Рецензии