О писателе Александре Поскрёбышеве

  Прочитал я простенький, коротенький рассказик в детском, уже старинном, журнале "Колобок" и у меня сразу улучшилось настроение. Вроде бы ничего особенного - щенок утащил прыгалки у девочки Юли, а потом принес обратно. А жить почему то стало лучше, мир хоть и чуть-чуть, но стал видится ярче и интереснее. Чуть-чуть, но УВИДЕЛСЯ по другому. Именно - УВИДЕЛСЯ. Решил собрать какие-нибудь сведения об авторе , Александре Поскрёбышева и узнал, что этот белорусский писатель - слепой. Не от рождения, зрения лишился в 16 лет, как стало известно из википедии. Что произошло, не сказано, но с 16 лет этот человек незряч. Филологического образования у Александра Степановича не было, но он сумел окончить специальное медицинское училище для слепых, и работал впоследствии массажистом в одном из санаториев Белоруссии. Делал важное, полезное дело - массаж. Улучшал мир, который не видел с 16 лет.  А в свободное время писал детские рассказы, например, про "новую голубую скакалку с блестящими ручками, которую утащил у девочки щенок Бобик".  И стихи тоже писал. Стихи, преимущественно, на белорусском языке.
     Совсем немного удалось мне узнать о жизни писателя Поскребышева, но образ очень хорошего человека, поэта и прозаика сумел сложится так, будто я знал его лично не один год. Даже из приведённого выше маленького детского рассказа. Ведь сумел рассказать о девочке, щенке и скакалке так , что мир стал интереснее и ярче. И , думаю, не только для одного меня, но и других читателей. Помог чуть добрее ВИДЕТЬ ЭТОТ МИР. Человек, который ни щенка, ни голубой скакалки с блестящими ручками, ни девочки Юли видеть в тот момент не мог.
" - Какое счастье видеть море!
- Какое счастье - просто видеть!"
Это диалог из моей миниатюры, написанной под впечатлением от творчества Поскрёбышева. Незрячий массажист помогал другим, зрячим, видеть мир - прикасаясь ли к телу пальцами целителя, или к душе своими стихами и рассказами.
Александр Степанович Поскребышев автор таких детских книг, как "Белый парусник", "Аист пролетел", "Домик под ольхой", "Прощай, белая птица". От одних названий настроение улучшается!
Ушёл из жизни Александр Степанович 6 августа 2007 года, в возрасте 72 лет. Похоронен там, где прожил и проработал большую часть жизни - в белорусской деревне Нарочь. Рядом с деревней был санаторий, где писатель и занимался своей основной профессией - целебным массажем.  Я ни разу не был в Нарочи, но мне почему то кажется, что это очень красивое место.


Рецензии