Полет вне расписания

- Это будет твоя комната, Марти, - сказала тетя Эн, тяжело дыша. На второй этаж поднимались медленно. Половицы скрипели под вздутыми ногами, женщина упиралась руками в перила, с усилием приподнимала свое грузное тело, ставила ногу на ступеньку выше, а потом к ней приставляла другую ногу. Она боком протиснулась в комнатку, при этом сбив фартук на груди. – Внизу у нас комнат свободных нет. И… и вот здесь можем то… только эту тебе предложить, - растерянно заикаясь и смущаясь начала объяснять женщина. – Мы… мы сюда редко заглядываем. После того, как десять лет назад отсюда уехал твой отец, мансарда оказалась ненужной.  - Запах пыли и затхлости подтверждал сказанные только что слова.

Таких маленьких и кривых комнат Марти не видел ни разу за свои шесть лет. Стены были покрашены бежевой краской, местами она облупилась и обнажила рассохшуюся древесину. Между половицами чернели щели, где-то толщиной с указательный палец взрослого человека. Под скатом крыши справа стояла старая деревянная кровать, покрытая застиранным и вылинявшим пледом. Верхняя перекладина в изголовье спинки оторвалась с одной стороны и из угла по диагонали спускалась на матрас.

Окно с форточкой и без занавесок было с двойными рамами, но стекло внутренней створки треснуло, и его когда-то давно заклеили скотчем. Теперь края ленты облупились, и к ним прилипли мелкие мошки и пыль. Слева у высокой стены в дальнем углу стоял маленький деревянный столик и табуретка, выкрашенные в голубой цвет поверх белого. Теперь эти слои краски было очень отчетливо видно. Налево от дверного проема упирался в потолок кухонный шкаф-пенал белого цвета, который пожелтел от времени. А между шкафом и столиком на стене висел бархатный ковер с озером, горами и пальмами.

- Располагайся, малыш, - тетя Эн взяла сумку у Марти и поставила ее возле шкафа. – Занавески на окно я завтра повешу, поуютнее станет. Высохнуть они не успели, погода плохая, сыро, - она убрала седую прядь волос с морщинистого лба под косынку.

Мальчик посмотрел на нее исподлобья  и надув губы. «Не называйте меня так, я уже не малыш!» - обязательно бы заявил он еще два дня назад. Но сейчас он только передернул плечами так, будто бы к его спине прилипла мокрая холодная футболка. Он засунул руки в карманы куртки и переступил с ноги на ногу.
Взглядом он скользил по убогой обстановке комнаты. Мышца на правой щеке слегка подергивалась от напряжения.

Вдруг серые глаза его замерли и уставились в одну точку. Под окном на коричневой тумбочке, полированная поверхность которой потрескалась от времени, стояла фотография в деревянной рамке. Юная Ненси смотрела со снимка прищурившись. Длинные светлые волосы взлетали вверх то ли от ветра, то ли от быстрого движения, а фотограф вовремя сумел поймать их в кадр, вместе с озорной улыбкой и ямочками на щеках. Сходство между Ненси и Марти было поразительным: волосы, овал лица, глаза - всё было одинаковым. 

«- Похоже ты не принимал участия в процессе… - часто смеялись знакомые, обращаясь к отцу Марти и кивали на мальчика. Смуглый, кареглазый и темноволосый Ларри тоже смеялся и отвечал: - Принимал-принимал, вот на внуках увидите!»  Марти, когда слышал такие разговоры, всегда поднимал глаза на маму и, склонив голову на бок, сосредоточенно смотрел ей в лицо. Мама улыбалась, подмигивала и трепала сына по голове.

Сейчас подбородок Марти дрогнул, легкая судорога перебежала выше, нижняя губа задрожала.
- Ооо.. – протянула тётя Эн. – Я не подумала… Это любимая фотография твоего отца… Это же его комната. Хочешь, я уберу?

Марти отрицательно покачал головой. Он втянул голову в плечи и сжал кулаки, потом глубоко вдохнул, скрипнув зубами. Постояв так немного, мальчик подошёл к окну и попробовал открыть форточку. Внутренняя створка подалась не сразу: древесина рассохлась и стала кривой. Потом нижняя перекладина шаркнула, из-под нее посыпались мелкие опилки. Вторую створку Марти сразу вытолкнул наружу с такой силой, что она вылетела и ударилась о стену дома. В комнату ворвался свежий воздух и капли мелкого дождя.

- Здесь воняет… И я люблю, когда холодно! – сказал он, глядя в окно, за которым уже начинало темнеть.

- Отдыхай… И располагайся… Ты с дороги устал, - по-прежнему извиняющимся тоном говорила тётя Эн. – Я позову тебя через час ужинать.

Она снова вышла боком на лестницу, закрыла за собой дверь. Петли проскрипели, а вслед за ними раздался писк ступеней под тяжелыми и медленными шагами.

Марти прямо в куртке лег на кровать. «На бочок повернись, снам своим улыбнись…», - зазвучал в голове голос мамы. Она пела эту песню ему с самого рождения. Мальчик повернулся на бок спиной к стене, притянул к животу колени, развернул фотографию матери к себе и провел по стеклу пальцем. Потом обхватил себя руками и закрыл глаза. Про себя он пел мамину колыбельную.

***
Пусть тебя обнимет ночь,
Злое всё прогонит прочь,
Нарисует твои сны,
Запоет под звон струны.

Звезды светят нам с небес,
Ночь не может без чудес,
На бочок повернись,
Снам своим улыбнись.

Ненси слышала, как кто-то поет. Это была ее колыбельная, она сочинила слова и мелодию, когда родила сына. Марти! Это поёт он! Своим хрипловатым и негромким голосом.

И ее укачивает под это пение. А вокруг всё лазурно-голубое. Она плывет… На ней длинное платье лимонного цвета.. Она лежит на спине прямо на волнах, гребешки которых светятся серебристым зеркальным блеском.

«Интересно, а в этом зеркальном отражении можно увидеть себя?.. Нет, проверять не буду… Так хорошо просто лежать, качаться на волнах, когда все твои мышцы расслаблены…»

Ненси смотрит на себя сверху. Она действительно плывет, и вода бескрайна. Со всех сторон только голубые волны с зеркальными гребешками. Но ее руки, волосы, платье сухие.

«Наверное, я сплю… А он поёт в другой комнате… Значит, с ним всё хорошо, он в безопасности… Я пока не буду просыпаться… Я так устала, даже не могу пошевелиться… А в воде легко… И золотая рыбка подвески радостно плещется у меня на груди, широко раскинув свои плавники-крылья. Она, наверное, хочет поиграть с другими рыбками, которые там, в глубине. Надо перевернуться…»

Ненси пытается поднять руку, чтобы лечь на живот, но зеркальная голубизна пропадает, колыбельная уносится куда-то, вокруг темнеет.

- Чччч… тихо-тихо…  - чей-то незнакомый голос говорит совсем близко, настолько, что она чувствует дыхание на щеке. – Я тебе подушку поправила…

- Где я? – веки приподнимаются с трудом, а язык совсем не двигается. – Вода исчезла и тело, как будто окаменело.

- Не было никакой воды. Это лекарства так действуют. Ты в больнице, - снова отвечает фигура. Ее очертания расплываются, хотя зелёное пятно костюма видно на фоне белых стен. – У тебя капельница в правой руке, - предупреждает голос.

- Почему я в больнице? – губы Ненси сухие и все время слипаются. Она чуть-чуть приоткрывает припухшие глаза, но сразу закрывает их обратно. Медленно поворачивает голову вправо и морщит лицо, на переносице и между бровями появляются складки. – Умм…

- Тебе лучше поспать сейчас. Это хорошо, что ты так быстро пришла в себя. Такая сильная аллергическая реакция может убить.
- Аллергия? – хрипло и шёпотом спрошивает Ненси.
- Да, на алкоголь. Разве ты не знала о ней?

- Нет, я не пью, - медсестра упирает в нее удивленный взгляд и приподнимает бровь. Ненси передергивает губами. – Это было второй раз в жизни… Первый раз был… Лет восемь назад… - горло сдавил спазм, дыхание участилось, по пальцам побежали иголки.

В тот субботний ноябрьский вечер Тим Невилл праздновал свое семнадцатилетие. Шумная вечеринка без родителей и с алкоголем, куда были приглашены не только учащиеся их школы, но и знакомые Тима из команды по водному поло.

- Привет! Наконец-то! Всё книжки читаешь? – подлетела к Ненси сестра Тима Сьюзен. В свои пятнадцать с таким ярким макияжем она выглядела года на два старше. А ещё Сью всячески подчеркивала облегающей и прозрачной одеждой круглые формы груди и ягодиц. - Ты уже видела тех парней? Они новенькие в команде Тима – Ларри и Кевин. Краасавчикиии… - произнося растянуто последнее слово, Сьюзен слегка присела от переполняющих ее эмоций и растопырила пальцы на руках.

- Привет, - Ненси чмокнула подругу в щёку. – Нет, не видела еще, я же только вошла.
- Тебе хорошо в этом платье, зеленый тебе к лицу,  хотя юбка могла бы быть покороче с твоими ногами. И кудряшки тебе идут. Давай губы накрасим? Смотри, какая у меня помада алая! Ларри точно мимо тебя не пройдет. Кевина я себе оставила… - засмеялась Сьюзен.

- Ты опять… - Ненси остановилась и дернула подругу за руку.
- Да, опять! Тебе шестнадцать лет, Ненси. Ты ни с кем не встречаешься, не красишься, ни разу не пробовала покурить или выпить… А ты мне обещала, что попробуешь мой коктейль сегодня…  Там очень вкусное вино! - Сьюзен причмокнула и искоса посмотрела на девушку, игриво захлопала ресницами и сделала губы уточкой.

- Хорошо! – прорычала Ненси. – Попробую! И губы накрашу! Только сама! Давай помаду!
Сьюзен вытащила из кармана помаду, быстро открыла колпачок, выкрутила и протянула подруге.

- Зеркало там! – она показала в конец коридора. – А я за коктейлем!
Ненси подошла к зеркалу, слегка тронула помадой нижнюю губу, растушевала все пальцем сверху и снизу.

- Получилось вполне прилично и невульгарно, - и она улыбнулась своему отражению в зеркале, ямочки заиграли на щеках.

- Ну что это такое! Только ты можешь вот так накрасить губы яркой помадой, чтобы ее было вообще не видно! – закричала Сьюзен, вернувшись с двумя стаканами какого-то янтарного коктейля, в котором плавали кусочки льда и дольки мандаринов. – Давай докрашу! – Сьюзен попыталась забрать помаду у Ненси.

- Нет! Будет так! – решительно ответила девушка и спрятала руку за спину. – Иначе я уйду. И пробовать ничего не буду!

- Да ладно! Вот, держи! Ты только понюхай, какой аромат! – Сью шумно вдохнула и выдохнула, ахнув от восхищения.

- Я на маркетинг не клюну! – заявила Ненси, взяв стакан в руки. – Пробую, только потому что обещала оценить твое творение.

Сладкий запах сильно ударил в нос. Ненси поморщилась, взяла трубочку в рот и втянула несколько капель. Язык и нёбо обожгло и закололо. Горло сдавило спазмом. Девушка с усилием растянула улыбку, глядя на подругу. Она часто моргала и глубоко дышала.

- Нет-нет… Весь стакан! – завозмущалась Сьюзен и приподняла стакан в руке Ненси за дно, поднося его к губам девушки.

- Давай попозже… - Ненси пожала плечами и попыталась улыбнуться, приподняв один уголок рта.

- Нет, так ты не сможешь по достоинству оценить вкус, аромат и эффект.
- По-моему, эффект я уже оценила…
- Пей! – крикнула Сью и топнула ногой.
- Хорошо!

Ненси выкинула трубочку и большими глотками, быстро выпила всё содержимое стакана. Она закрыла рот рукой, выпучила глаза и медленно глубоко вдохнула носом, потом выдохнула через рот.
- Вкусно? – подпрыгивала рядом Сью.
- Угу… - протянула Ненси, все еще закрывая рот рукой.
- Еще хочешь?
Ненси замахала другой рукой, сопротивляясь предложению подруги.
- Сейчас вернусь… - пропела Сью и убежала на кухню.

Голова у Ненси закружилась и всё вокруг поплыло. Музыка звучала урывками. Она попыталась сделать шаг, но ее качало. Девушка схватилась за косяк, скинула с себя туфли на каблуках, наклонила вниз голову.
- Кажется, я на каруселях! Ха! Терпеть не могу карусели!
- О, Нен! Ты в пляс решила пойти? – засмеялся Тим. – Нен! Ненси!? С тобой всё нормально? Сью, у нее щеки красные! Смотри!

Ненси тяжело дышала, она хваталась руками за затылок, за лоб, за стены. Потом она дернулась и закрыла рукой рот.
- Её тошнит! – кричали вокруг. – Её сейчас вырвет.

Кто-то подхватил Ненси на руки и потащил в ванную. Включился свет, Ненси снова стояла сама, но оказавшись без опоры тут же начала падать, ударилась губой об раковину, села на пол. Из губы потекла кровь. Рвотные позывы возобновились.
- Так, тихо! – говорил какой-то парень. Потекла вода.

Ненси снова кто-то поднял за подмышки и наклонил в ванну. Её рвало, она сильно кашляла, подавалась вперед всем телом, трясла головой. Волосы испачкались.

- Всё? – спросил кто-то.
Ненси утвердительно потрясла головой. Её умыли холодной водой, выполоскали волосы. Девушка фыркала и шмыгала носом. Руками она крепко держалась за бортик ванны. Вода текла Ненси за ворот и от этого начинало знобить.
- Отпусти руки! – скомандовали ей. Ненси разжала пальцы.

Ее усадили на крышку унитаза, наклонив спиной на смывной бачок.
- Ты меня видишь?
Ненси открыла один глаз и поморщилась.
- Вижу, синие джинсы и серый свитер, - прохрипела она и попыталась откашляться, но в голове сильно стукнуло от этого, и она снова зажмурилась.

- Супер! Как тебя зовут?
- Ненси. Мне холодно, - она поежилась и обхватила себя руками. Волосы свисали сосульками и от них на  платье росли мокрые темные пятна. Тут же ей на плечи накинули полотенце, а волосы замотали другим. – Ты кто?

- Меня зовут Ларри, - парень присел и внимательно посмотрел в лицо Ненси. – Ты чего так напилась?
- Я… я… - девушка громко заревела, скривив лицо.
- Чего реветь-то… Напилась, иногда бывает… - начал парень.

- Один стакан… я не хотела… один коктейль… обещала Сью…  - всхлипывала Ненси. – Один… в первый…
- Один стакан? Мда… - Ларри взял Ненси за подбородок и посмотрел в лицо. – Я думаю, что краснота и припухлость к утру пройдут. Губа разбита, но кровь уже остановилась. Тебе бы сейчас воздухом подышать, а через часик чаю покрепче.
- Я вся мокрая, куда я пойду в таком виде, ноябрь же! – Ненси осмотрела себя и потерла мокрые пятна на груди и животе.

- Эй! – в дверь колотила Сьюзен. – У вас все хорошо?
Ларри открыл дверь.
- Нен… милая… если бы я знала, что ты так опьянеешь, то никогда бы тебе не предложила выпить! – затараторила Сью, взяв Ненси за пальцы.
- Уже хорошо… Плывет немного перед глазами и голова болит…

- Ага, и лицо опухло и красное… - Сьюзен провела пальцем по щеке подруги. Ненси  вздохнула и отвернулась.
- Так, утешительница, принеси-ка ей сухую одежду, мы пойдем во дворе подышим, - скомандовал Ларри.
- А ты всеми командуешь или только иногда? – игриво прищурив глаза, спросила Сьюзен.
- Всегда! – отрезал парень.

Через двадцать минут Ненси и Ларри сидели на скамейке за домом. Джинсы Сьюзен пришлось подвернуть снизу и подхватить ремнем на талии. Ворот свитера до подбородка закрывал шею, а большая вязаная красная шапка постоянно сползала на глаза. Новый знакомый развлекал ее как мог, рассказывая о себе и своих неудачах. Он то сидел рядом и говорил, то вдруг вскакивал с места и ходил вдоль скамейки. Потом он садился обратно и активно жестикулировал, показывая, как нужно грести в стиле кроль.

- А еще я мечтаю летать… - неожиданно сказал он. Ненси хихикнула.
- Ты же плаваешь?..
- И что? – хмыкнул он и развел руками.
- Рыбы не летают! – засмеялась Ненси.
- Летают! Только для этого надо твердо стоять на земле.
- М-м… Ну-ну…

Повисла пауза. Ларри встал. Резко повернулся лицом к Ненси, она посмотрела на него снизу вверх, втянув голову в плечи. Ларии прокашлялся.

- Э… я пойду тебе чаю принесу, а потом провожу до дома. Уже смеешься. Теперь не страшно тебя доставить родителям.

На следующий день Ларри пришел к Ненси с самого утра. Он принес пакет молока, спросил о здоровье и посоветовал обливаться по утрам холодной водой. Через полчаса ушел. Вернулся через неделю и подарил золотую подвеску – рыбку с плавниками-крыльями.
- Красивая… Я таких никогда не видела, - разглядывала кулончик Ненси, держа его на ладони.
- Таких только две, я сам их придумал. Одна у меня, - вытащил цепочку из-под ворота футболки. – А вторая теперь у тебя. Так что, летающие рыбы бывают тоже!

***
- Рыбы тоже летают! – донеслось сверху от поднявшегося в воздух параплана до Тима, Ненси и Сюзен, которые остались на холме.
- Если начнется дождь, сразу возвращайся! – крикнула Ненси.
- Да не начнется, - успокоил ее Тим, обняв за плечи. – По нескольким прогнозам смотрели: пасмурно, но без дождя.

Крика жены Ларри уже не слышал, потому что подхваченный ветром параплан, который полгода ждал в гараже своего первого полета, быстро набирал высоту.

Первые годы совместной жизни были посвящены учебе, рождению сына, поиску заработка и работы, уходу за больной матерью Ненси, которая умерла, когда Марти исполнилось три.

Всё это время Ларри много читал про парашютный спорт и парапланеризм, смотрел видео, изучал строение новых летательных аппаратов.

- У меня мурашки бегут по спине, когда я вижу этот ненормальный, дьявольский блеск в твоих глазах, Ларри, - внимательно вглядываясь в лицо мужа, говорила Ненси.
- Ты первая, кто должен верить в меня! У меня же больше никого, кроме вас с Марти нет, только Эн и Джон, но они далеки от этой жизни и дальше своей фермы никуда не уедут! - он прищуривал глаза и рубил руками воздух. - Но ты!? Ты же должна понимать! Мне, может быть, тоже стоило там, на ферме остаться! А чего еще ждать мальчику из приюта!

- Вот именно! - напрягая губы и держась за виски, пыталась объяснить Ненси. - У нас сын, семья, у тебя фирма… Как ты не понимаешь, к чему ведут такие игры?
Прыгая в первый раз с парашютом, ты сломал ногу. На второй раз у тебя раскрылся только запасной парашют! А теперь ты собрался сам лететь на параплане?

- Да! - прозвенело по кухне. - И я не понимаю сейчас, зачем я тебе рассказал про запасной парашют. Не знала бы, спокойнее бы спала!
 
После таких ссор супруги не разговаривали до утра. Но на следующий день уже обсуждали поездку к морю летом, фильм, который смотрели в выходные или умозаключения Марти.

В середине октября, влетев в комнату с раскинутыми, как крылья, руками, Ларри сделал круг по периметру и объявил о покупке параплана. Ненси вздохнула и покачала головой. На следующий день она подарила мужу сертификат на полёты с инструктором, и Ларри пообещал, что сам поднимется в воздух только после того, как пройдет обучение.

- Лечу!.. Я все-таки лечу!.. Сам!.. - кричал Ларри, глядя, как удаляется земля. Под оранжевым куполом было не видно туч. Мужчина потянул стропы вперед, и аппарат поднялся еще выше. Ветер сильным холодным потоком ударил в лицо. Осторожное движение левой клевантой, и параплан повернулся по ветру, встав на поток.

Ларри летел вдоль леса. «Так-то, для первого раза достаточно, - разговаривал он сам с собой. – А... ладно, над лесом еще кружок, поворот направо заодно проверю!» Его глаза прищурились, а губы вытянулись вперед. Он резко дернул правую клеванту, конструкция зашаталась, а очередной воздушный поток резко ударил в крыло слева, раскачав подвеску пилота еще сильнее. «Так, так, так… Стабилизируем… стабилизируем… выыравниваем…», - продолжал Ларри вслух.

Ему на лицо упала капля, другая. Стало слышно, как мелкие горошины воды крошатся на крыло. «Черт возьми! Дождь все-таки пошел!» - Ларри дернул ручку левой стропы вниз. Подвес снова качнулся, а поток задул уши парашюта вверх. Они прилипли к верхней оболочке. Пилот стал дергать ручки беспорядочно то вниз, то вперед, совсем не глядя, куда летит.

Ветер усилился, поток сорвало, параплан несся уже над лесом и снижался. Ларри уже видел верхушки деревьев, он отпустил стропы и судорожно раскручивал карабины, чтобы выбраться из ремней сиденья. Перчатки мешали, он их снял и бросил, но карабины были мокрые, пальцы скользили по металлу. Внизу зашелестели ветки, Ларри сжался в комок, зажмурил глаза, вытянул вперед ноги, руки держал перед лицом, пытаясь защитить его от острых веток. Он слышал треск ломающихся деревьев.
В живот сильно ударило, тупо и больно. Ларри широко раскрыл глаза и последний раз вскрикнул. Отяжелевшая ветка сломалась и вместе с грузом полетела вниз. Парашют был изорван, его клочки виднелись на сучьях, остатки полотна вместе со стропами запутались в ветках. Напуганные птицы взлетели из своих гнезд, стали кружить над лесом и громко кричать, предупреждая об опасности своих. Еще несколько обломков веток упало на землю. Опасности уже больше не было.

***
- С тобой опасно пить, Нен! – закричала Сьюзен влетая в палату.
- Тише! – шикнула вошедшая за ней медсестра. – У вас десять минут! И то потому, что вы здесь уже сутки сидите!

Сью демонстративно прикрыла рот рукой, выпучила глаза, ее радужки забегали, а потом громко зашептала:
- Если бы я знала, что ты снова такой же номер выдашь, то собственноручно вылила бы всю бутылку в раковину и ни капли бы тебе не дала. Забыться под коньяк было плохой идеей... – тут у нее резко поменялось выражение лица, она зашмыгала носом, а слезы сами потекли по щекам. – Прости! Сначала Ларри, теперь ты! Чуть не оставила вашего пацана сиротой! – она присела у кровати и уткнулась в одеяло в ногах Ненси.

Ненси молчала и внимательно усталым взглядом смотрела на подругу, повернув голову на бок. Ее глаза наполнились слезами. Она моргнула, и капельки побежали к вискам и по переносице. Ненси стерла их левой рукой.

- Я здесь уже сутки сижу. Если бы не твой сын, я же совсем растерялась, увидев, твое распухшее лицо и то, как ты задыхаешься. Это же он скорую вызвал… И водой холодной тебя обливал зачем-то…

- Это Ларри его научил в чувство людей приводить, - прошептала Ненси.
- Забавные у вас игры… - выпалила Сью.
- Были… - продолжила Ненси.

- Прости. Я думала, что ты выпьешь, в себя придешь. А ты все ходила, молчала, даже не плакала… Нам страшно за тебя стало! – Сью выпрямилась во весь рост. – Ой, я сюда сяду, ноги затекли, - и она села на стул возле кровати и взяла за руку подругу.
- Я плакала… - прошептала Ненси. – Где он?
- Кто? А… Марти?

Ненси еле заметно кивнула.
- Его родные Ларри к себе забрали.
- Где мой телефон? – взгляд Ненси ожил.
- Не надо ему сейчас звонить! Он наверняка спит! Нен! – запротестовала Сьюзен. – Эн и Джон добрые, они его не обидят…

- Телефон мой где? В тумбочке посмотри!
- Тон-то, совсем как у Ларри… - буркнула Сьюзен и полезла в ящик тумбочки. Телефон был отключен.
Ненси взяла его в руки, нажала на кнопку. Экран загорелся, тут же высветилось напоминание о зарядке.

- Так, ладно, позвонить хватит, - живо сказала Ненси, хрипота в голосе куда-то пропала. – Сьюзен, ты иди! Тебя дома ждут уже давно… Со мной нормально! Сейчас позвоню Марти и буду спать. Мне сейчас надо спать.

Сьюзен нерешительно встала, слегка прикоснулась губами к щеке подруги и направилась к двери, несколько раз обернувшись по пути.
Ненси нашла номер сына в телефоне, нажала на трубку, поднесла к уху и стала ждать, когда из тишины послышатся гудки.

***
Марти открыл глаза. В комнате было тихо и темно. Он резко подскочил на кровати и тут же ударился головой о скат крыши.
- Сссс… - он потер темя рукой и снова посмотрел по сторонам. Стул и стол в углу, шкаф у двери, фотография мамы…
Старая Эн, увидев мальчика спящим два часа назад, не стала его будить. Она оставила термос с чаем на тумбочке и вышла, стараясь найти нескрипящие половицы.
Марти взял термос в руки, открутил крышку, принюхался. Пахло сладкими травами. Он налил чай в крышку и сделал несколько глотков. Такой чай заваривал папа.

В форточку дул ветер, в комнате было холодно. Но зимняя куртка хорошо согревала. Мальчик поставил термос на тумбочку, положил крышку рядом, встал и закрыл форточку. Справа в черном небе висела полная луна, а дождь уже кончился. Марти снова лег на кровать. Лунные лучи вместе с тенью от кустов, растущих возле дома, падали на бархатный ковер на стене. Недавно распустившиеся листья стали на время актерами театра теней, которым руководил в эту ночь ветер. Они, словно маленькие озорные рыбки, прыгали из нарисованной воды в лунный свет, сбивались в стайки, а потом разбегались по ковру, ныряя в темноту и выныривая обратно.

- Летучие рыбы… - прошептал Марти. Он расстегнул куртку и потрогал кулон под футболкой.
В кармане завибрировал телефон. Марти вытащил его и увидел на экране еще одну фотографию мамы. Он, улыбнувшись, провел по гладкой поверхности пальцем и поднес телефон к уху.


Рецензии
Текст меня очень порадовал. Много визуальных описаний, прямо таких кинематографических, как я и хотел. Без жуков, конечно, не обошлось. Вот что с ходу насобирал:

«стала самым сильным позором», «Сью считала своим главным достоинством», «На ней были джинсы», «на голове была большая вязаная красная шапка», «Ларри пришел узнать о здоровье Ненси», «Ларри решил дождаться весны», «пройти подготовку», «прошел только с третьей попытки», «мечта ушла», «Ларри про нее не забыл», «Он ссорился», «Ларри их не слышал»,

Проблема с мыслительными глаголами везде одна и та же, они либо предваряют нормальный текст, либо его полностью заменяют. Примеры первого типа: сильный позор на вечеринке (дальнейшее подробное интересное описание можно уже не читать, автор заспойлерил, что всё закончится позором), два неудачных прыжка с парашютом (потом автор пишет подробности про запасной парашют и про сломанную ногу, но это уже никому не интересно, интрига протухла).
Именно за этим мы и уничтожаем мыслительные глаголы, потому что они портят имеющийся в наличии хороший текст.

Василий Макаров   17.01.2019 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.