Ближневосточный кульбит. Роман. Глава девятая

Глава девятая

1

Главный врач Jong van Gelderen был таким же хозяином "Замка грёз", как Дженнифер членом королевского семейства Британии. И в дела клиники вникал гораздо реже, чем бродяга заглядывает в душ.
    Это устраивало Дженнифер и тех, кто стоял за ее спиной, ссудив в свое время приличные деньги на приобретение небольшого, но просторного здания на окраине Амстердама. Внешним видом оно напоминало средневековый замок, щедро увитый плющом...
    К тому времени, когда она разыскала этого дипломированного врача в районе Красных фонарей, Jong van Gelderen был почти законченным алкоголиком. Вдобавок он был готов окончательно и прочно сесть на иглу. Ей ужасно понравилась эта приставка "van", говорящая, как ей казалось, о знатных корнях парня.
    Дженнифер внимательно слушала его бредни про неудачную любовь и про то, что он конченный человек. Особенно ее заинтересовали его слабости. Из-за них  многочисленные родственники при встрече с ним не делают даже робкой попытки скрыть свое глубокое презрение к неудачнику, позорящему их древнюю фамилию - van Gelderen.
    - Я мог бы предложить руку и сердце принцессе, если бы захотел, - захныкал Jong van Gelderen. - Ты мне веришь?
    - Разумеется. Ведь ты, в сущности, аристократ.
    - Почему "в сущности"? Нельзя ли без этих вводных словечек? Вы как будто все сговорились и не можете без этих подколок. Я никому ничего не должен! Ну, скажи, Кэтти, я тебе должен? – он явно принимал ее за одну из многочисленных проституток из этого знаменитого на весь Мир района, в одном из баров которого они мило беседовали.
   - С чего ты взял, будто меня зовут Кэт? – Она сделала вид, будто обиделась, отодвигаясь от Jong van Gelderenа.
   - Ну прости, пожалуйста! - Он испугался, что она сейчас уйдет и ему уже никто не закажет рюмку виски.
   - Я не обижаюсь на тебя. Мы ведь коллеги.
   - Вот как! Ты тоже врач?
   - Психолог. Я тебе говорила, но ты просто не придал значения.
   - Тогда помоги мне избавиться от этого чертова недуга, если ты и в самом деле психолог. Или ты тоже не у дел?
   - Помогу. И даже дам работу. Хочешь стать хозяином клиники?
   - Почему тебе самой не возглавить эту чертову клинику?
   "А ты не настолько пьян, чтобы отказать тебе в логике..."
   - Потому что у меня нет гражданства твоей страны, - сказала первое, что пришло в голову.
   - А какое у тебя гражданство?
   - Господин Jong van Gelderen уверен, что он в бывшем врач, а, скажем, не комиссар полиции? – рассмеялась она.
   - А ты с юмором. Веришь, будто можно выплыть из этого дерьма?
   "Уж не знаю, каких ты там кровей, но выражаешься похлеще сантехника Проспьера..."
   - Я подданная его Величества Короля Марокко, - несколько высокопарно сказала Дженнифер.
   - Ой как интересно! И ужасно романтично. Я совсем забыл, что Марокко – тоже  Королевство.
   "Еще немного и ты позабудешь собственное имя, придурок..."
   - Между прочим, и в моих жилах течет королевская кровь. Но все это, возможно, любопытно для авторов и читателей сентиментальных романов, по которым ставят мыльные оперы. Мне же совершенно неинтересно в этом копаться. И потом я предпочитаю всего добиваться сама.
   - Ты сильная! – пронзительно поглядел он на нее.
   И Женнифер отчего-то не понравился его взгляд...

2

Редактор криминального отдела еженедельника заглянул к Тому и напрямую спросил, готов ли он заняться раскруткой этого дела или лучше поручить его другому.
   - Извини, я понимаю, как тебе тяжело. Но если ты согласишься этим заняться, у тебя будет больше шансов. Причем, с самого начала.   
   - Почему ты так решил? – вяло поинтересовался Том.
   - Во-первых, я сейчас позвоню своему человеку в полиции и скажу ему, что ты готов опознать...ээээ...труп. 
   - О мама! – промычал Том, будто у него вырвали здоровый зуб без анастезии.
   - И во-вторых, ты мог бы поделиться с ними кое-какими своими наблюдениями и беседой, состоявшейся с Полли накануне. И все это взамен на тесное сотрудничество с инспектором Смитом, который расследует это дело. Это максимум.
   - А минимум?
   - В смысле, если он пошлет меня, а заодно и тебя, ко всем чертям? – уточнил Саймон.
   - Именно это я и имел в виду... – буркнул Том.
   - В таком случае, предварительно я обговорю условия с тем парнем. И возьму с него слово, что право на эксклюзивную публикацию материалов будет предоставлено нашему еженедельнику.
   - Так он и дал нам все материалы следствия до суда.
   - Всё нам и не нужно. Нас вполне удовлетворят и крохи с барского стола. Остальное мы раскрутим...
   - Я уже почти в норме и готов приступить к расследованию.
   - К репортерскому расследованию! - уточнил Саймон, заранее согласившись на программу "минимум". Их еженедельник был довольно скандальным. И вряд ли полиция пожелает с ними иметь дело напрямую.
     "Впрочем, с кем из журналистов даже самых солидных изданий они охотно идут на контакт, не говоря уже о сотрудничестве...", - с иронией подумал редактор криминального отдела "Дэйли сенсэйшн".
     Эта мысль несколько успокоила его самолюбие. Он уже решил в самом же ближайшем выпуске опубликовать часть из этих снимков. Сейчас его мало печалила реакция полиции. Сыщикам никто не мешает работать лучше и энергичнее. Это будет хорошим камнем в их огород...

3

   Женнифер обхаживала доктора Jong van Gelderen до тех пор, пока не вывела из запоя и не заручилась его принципиальным согласием зарегистрировать на его имя клинику. Его давно уже мутило от всяких там дел, и напряженной работе врача он предпочитал бесцельное шастание по закоулкам амстердамского района Красных фонарей, где при наличии определенной суммы можно получить море удовольствий.
 Jong van Gelderen обожал удовольствия со студенческой скамьи. Любые. Лишь бы они приносили наслаждения и позволяли забыть о пустых карманах. Хроническое отсутствие денег ужасно омрачали жизнь некогда преуспевающего доктора одной из ротердамских клиник. И вдруг на него свалились деньги, которые он мог тратить, почти не считая. Это подействовало на Jong van Gelderen'a подобно наркозу, усыпившему последние остатки бдительности...
   Хозяев Дженнифер устраивал тот факт, что Jong van Gelderen был коренным голландцем, способным стать надежной ширмой для воплощения ее идеи в жизнь.
   Она давно простила ему тот его полубезумный поступок, когда он попросту изнасиловал ее, словно последнюю потаскуху. И она облегченно вздохнула, когда после некоторого перерыва, Jong van Gelderen снова пристрастился к наркотикам.   
     Спустя несколько лет после их первой встречи, она очень ловко подсунула ему Сюзан, которую этот придурок совершенно не способен отличить от нее, Дженнифер. Впрочем, чему тут удивляться. Они видятся не чаще пяти раз в году и то мельком...
     "Мавр сделал свое дело, Мавр может кутить на всю катушку!"

4
    - Так вы говорите она упоминала что-то об эвтаназии? – переспросил инспектор Стивен Смит. По крайней мере так пару минут назад он представился репортеру Тому Ритсборгу.
    - Да...
    - В какой клинике она работала?
    - Представления не имею. Где-то в районе Амстердама.
    - Что за клиника? 
    - Думаю, с этими вопросами лучше обратиться к ее матери, миссис Сноу. Или в амстердамское полицейское управление. Вам виднее...
    - Разумеется.
    Инспектор полиции не вызывал у Тома симпатии. Возможно, из-за молодости. И то, что он представился "инспектором", в другое время и при иных обстоятельствах у Тома вызвало бы снисходительную усмешку. Но сейчас он машинально отвечал на вопросы мистера Смита.
    - Мистер Ритсборг, вам следовало бы напрячь свою память, коль скоро это не совсем рядовое убийство.      
   - С чего вы взяли, что оно не рядовое?   
   - Только не надо говорить о маньяках, которые в шесть утра поджидают своих жертв в лондонских парках. Вы, конечно, можете написать об этом в своей газете, - не скрывая легкой иронии, сказал инспектор Смит.
   - Я понимаю, что у вас ворох вопросов по этому делу, и пока очень мало ответов.
   - К сожалению, это так...
   - И один из них - что Полли могла делать в столь ранний час в парке? Не имею представления. Мы расстались более пяти лет назад, и ее личная жизнь принадлежала ей одной...
   - Ну а прежде за ней водились такие... привычки - уходить из дома в столь ранний час? Может быть, пешие прогулки перед работой или занятие бегом...
   "Ради случки с сексапильным юношей она могла под любым предлогом слинять и ночью..." – подумал Том, а вслух сказал:
   - Полли питала стойкое отвращение к любому виду спорта. И потом, она всегда много работала. Быть медсестрой – значит, много двигаться.
   - Но у каждого человека есть хобби или что-то в этом роде...
   "Самое любимое хобби Полли - юноши с хорошими елдаками, – хотел было выкрикнуть Том. – Поэтому она и выперла меня..." – но лишь пожал плечами, не решаясь именно сегодня говорить об этом.
  - В свое время она ошиблась в выборе профессии. Так она всегда считала. И мечтала, сколько помнится, о карьере репортера, - вздохнул Том. – В этот раз, кажется, ей удалось накопать кое-что серьезное... 
   - И некто предложил ей дополнительную информацию, заманив в ловушку? Как вам такая версия?
   - Сейчас можно придерживаться любой. Все равно об истинной причине могли знать лишь двое. Впрочем, теперь уже один - убийца.
   "Да, - подумал инспектор, - в логике ему не откажешь. Хоть, похоже, он и придавлен этим убийством. И чисто по-человечески я его понимаю, но..." 
   - Ваша бывшая супруга была женщиной доверчивой?
   - Смотря в каких обстоятельствах...
   - Ну что или кто ее мог вытащить в такую рань из дома? Наверное, близкий человек... Или... Простите!
   - Возможно, вы правы. Но, мне непросто говорить об этом. По крайней мере сейчас.
   - Понимаю. Если решитесь прояснить ситуацию, вот вам моя визитка...
   - Спасибо. Кстати, ее мать серьезно больна и мне не хотелось бы...  Впрочем, не мне решать...
   - В любом случае с ней бесполезно сейчас беседовать, - согласился инспектор. – Я пытался...
   - Спасибо! Мне действительно ее искренне жаль... – сказал Том Ритсборг и часто заморгал.
    "А ведь он ее любил..." – подумал инспектор Стивен Смит.

5
Она докажет хозяевам, что незаменима, и они не посмеют убрать ее, как поступили с Полли. С ее, Дженнифер, подачи...
    Лишь неделю назад она села за компьютер, чтобы сообщить в Марсель о неординарном поведении этой выскочки... 
   "Медсестра Полли Сноу заболела звёздной болезнью, - вывела она первую строку на языке, который стала порядком забывать, и брезгливо сжав и без того тонкие губы, добавила еще одну, последнюю, фразу: -  Желательно погасить эту звезду  прежде, чем она взойдет..." И приложила фото из личного дела бывшей медсестры, а также дюжину откровенных фотоснимков, где Полли развлекалась с юношами.
  "Забудь о ней!" - ответили ей.
  Они удивительно оперативно действуют. И с чего она вдруг решила, будто ей не доверяют? Ведь это по ее рекомендации именно Хэлли поручили привести приговор в исполнение. Лучшему ее, Дженнифер, ученику...
  Глупышка, без сожаления подумала она о Полли, с кем вздумала тягаться? Не таким рога обламывали! Интерпол наверняка с ног сбился в поисках пропавших без вести психологов, медбратьев и сестер, врачей и адвокатов, садовников и просто охранников, которые совали нос не в свою тарелку. Тупые недоумки! Им было мало высокого жалованья, на которое не скупились хозяева. Им хотелось еще и славы! Они желали одним росчерком пера заработать миллионы и славу, походя поставив весь мир на уши...
  «Легко сказать - забудь!» - Ощущение тревоги не отпускало Дженнифер. Каждым нервом она чувствовала - над клиникой сгущаются тучи...
    Хозяев раздражают даже малейшие попытки соорудить непроходимую преграду на пути давно набравшего обороты почти беспроигрышного бизнеса. Ее бизнеса, потому что идея полностью принадлежит ей, Дженнифер. Она все верно просчитала. Оказывается, даже на нижайшей просьбе о смерти можно сделать бешеные деньги, которые вряд ли могли присниться ее матери – дешевой шлюхе Салли из касабланского порта. Не говоря уже о Проспьере, жалком слесаришке-сантехнике из беднейшего квартала. В кармане его спецовки никогда не водилось больше одного бакса. Впрочем, Дженнифер тогда не интересовали его деньги. Она всецело была поглощена тем сокровищем, которое пряталось в его просторных штанах...
   Нет, она не сможет забыть эту Полли Сноу до тех пор, пока в клинике не воцарится покой, и придуманный ею бизнес станет по-настоящему беспроигрышным без этого зыбкого, как болотная трясина, пугающего слова "почти"...
   От тревожных мыслей ее отвлек стук в двери.   
   - Да, - отозвалась Дженнифер, выключая компьютер. Она никого не собиралась посвещать в свои маленькие тайны.
   Дверь нерешительно распахнулась, и в проеме появилась голова Ибрагима, которому она доверяла почти полностью.
    "Опять это проклятое слово – почти..."

6

Телефон голосил надрывно и пронзительно, словно истеричная торговка на базаре, у которой сперли кошелек.
    "В нашем доме все ни как у людей, - устало подумала Розалия и, доковыляв до прихожей, с отвращением сняла  трубку. – Даже эти чертовы звонки в такую рань..."
    Она мельком глянула на засиженный мухами циферблат больших настенных часов. Было пять с четвертью.
     "Проклятие! С таким трудом уснула далеко за полночь и на тебе..."
    - Алло!
    "Наверное, этот ублюдок Джонни опять попал в какую-нибудь переделку и теперь станет трезвонить до светопреставления..."
    - Миссис Розалия, - послышался незнакомый голос.
     - Да.   
     - Вас беспокоит инспектор полиции Смит.
     "Так и есть. Этот ублюдок опять где-то хорошо обделался. Теперь вони хватит надолго..."
     - Слушаю вас, - обреченно вздохнула Розалия.   
     - Мне необходимо поговорить с Джони. Он проходит у нас как свидетель по одному делу. Вы, наверное, в курсе...
     "Разве этот пьянчужка хотя бы однажды посвятил меня в свои дела?"
    - Нет. Я его не видела со вчерашнего вечера...
    - Где его можно разыскать?          
    - Он что-то говорил насчет Финсбэри-парка. Там живет его дружок. Возможно, он у него...
    - Спасибо.   
    Она повесила трубку и только тогда уселась на старый табурет. Ужасно болели ноги. Этот чертов ревматизм, подумала она, сведет меня в могилу. Но, кажется, ее муженек справится с этим скорее.   
    Розалия безумно устала от этой серой жизни и ей хотелось спокойно посидеть хоть и на этом постаревшем от времени табурете, ни о чем не думая...   

7

В отличие от больных на голову европейцев, такие, как Ибрагим, могли хранить верность даже под угрозой казни. Впрочем, в Европе, по счастью или по глупости, давно отменили казнь.
   - К вам девушка. Некая Жаннет Береговуа.
   - Пускай входит. И приготовь наш фирменный кофе...
   "Интересно, Хэлли приучил свою подружку пить кофе по-арабски?"
      Привратник клиники "Замок Грез" был уроженцем Марселя и очень напоминал ей Проспьера. Разве что одевался элегантнее и был наверняка образованнее и умнее, чем слесарь из Касабланки. Но в остальном он столь мало отличался от ее первого мужчины, что Дженнифер тут же взяла его на работу. Вскоре их отношения переросли из служебных в более интимные. И в порыве страсти она выкрикивала имя славного слесаря из портового района Касабланки. Нет, поправила она себя, вначале была дикая, совершенно необузданная страсть, и лишь затем последовало приглашение в клинику...
   "Неужели я всегда подспудно пыталась воссоздать хотя бы крошечную частицу из мира детства? – с грустью подумала Дженнифер. – Светлую, разумеется, его сторону..."
   Темные стороны она предпочитала оставлять для других...
   Она с радостью стала бы называть его Проспьером, на которое он также безропотно отзывался бы, как и на Ибрагима, если бы ни одна маленькая интимная деталь.
    Впрочем, с годами Дженнифер стала предпочитать мужчин с обрезанной крайней плотью...

8

Виктор не подозревал о том, что Хэлли успел его вычислить...
   Перед тем, как выйти из парижской студии и направиться на вокзал, а оттуда в Амстердам, Хэлли выглянул сквозь жалюзи во двор. Над Латинским кварталом опускался вечер. На противоположной стороне улицы он заметил фигурку парня, который преследовал его с Ватерлоо. Он узнал бы его из тысячи...
    Набрав амстердамский номер, он быстро сказал:
    - Приеду с гостем. Встречайте!
   А про себя подумал: "В чем же я допустил прокол? Или его допустил кто-то другой?"
_____________________
©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575


Рецензии