Концепция освоения северных территорий

КОНЦЕПЦИЯ  ОСВОЕНИЯ  СЕВЕРНЫХ  ТЕРРИТОРИЙ

В настоящее время на практике реализуются две концепции: простое заселение и вахта. Оба метода я считаю неправильными.
***
Первый метод заключается в том, что в районе Крайнего Севера создаются города со всей инфрастуктурой, и люди там живут. При этом большую часть времени жители проводят, сидя в квартире, так как климат не позволяет выбираться из дома. Люди, рождённые на Севере, обречены бороться с холодом, недостатком солнечных лучей и прочими трудностями. К примеру, в более тёплых районах летом можно что-нибудь выращивать на огороде, а это и прибавление к столу, и нахождение на природе. У нас, в Южной Сибири, лето тёплое, температура поднимается до 40 градусов выше нуля, и тепло стоит все три месяца. Зимой, когда не холодно, как я помню, мы отправлялись в лес и проводили время с семьёй на природе.
***
Второй вариант – освоение Севера вахтовым методом. Недостаток в том, что нужно интэнсивно работать, живя в вагончике, месяц, а затем месяц – на отдых. При этом продолжительность рабочего дня может доходить до 10 часов и более. Человек оторван от семьи, и не может вечером сходить в театр. Вахтовый метод также подрывает здоровье, гораздо полезнее для организма более размеренный режим труда. При этом дети вырастают без отцов, что отражается на подрастающем поколении. Этот метод хорош для тех, кто намерен выжать максимум прибыли из своего предприятия, но для работающих на Севере метод этот не хорош. Существует также наивное представление, что вахта – единственно разумный метод освоения северных территорий. На самом деле этот вывод ложный, Север – регион, где можно жить, даже добывая ничего полезного, просто жить.
***
То есть, учитывая, что на севере ничего не растёт, можно создать закрытые помещения для выращивания грибов и теплицы для выращивания всего остального. При этом, естественно, ни о какой прибыли из региона речи не может быть, такое поселение должно быть свободно от налогообложения. Но, если в какой-либо местности добывается золото или алмазы, то регион может приносить прибыль, и выращивание овощей и грибов не обязательно.
***
Чтобы осваивать такие регионы, необходимо строить стеклянные купола, в которых можно будет отдыхать круглгодично, невзирая на погоду. Можно заметить, что учёные часто разрабатывают проекты освоения Марса и Луны, с автономным самообеспечением, в то время как освоить север гораздо легче. Проблема заключается в том, что в условиях капитализма государство ставит перед собой цель получать наибольшую прибыль из производства, а интересы простых людей при этом не учитываются. При социализме государство также выжимает всё из земли, чтобы иметь возможность вести войны по всему миру и снабжать иностранные компартии. Чтобы осваивать Север, нужно строить купола, это более верный путь, требующий немалых расходов, но и результат не заставит себя ждать. Владельцы производств, чаще всего, живут на Юге, или в умеренных широтах, предпочитая появляться на производстве как можно реже. При этом народ, чтобы заработать на квартиру или дом, вынужден работать на севере в условиях, вредных для здоровья и вдали от дома. Другие отправляются на Север по причине невозможности найти работу в других местах. Государство, в лице его правителей, обязано проявлять заботу о своём народе, и делать всё для его пользы. Некоторые, я думаю, скажут: ты ошибаешься. Кто-то заявит, что строить купола – убыточно. Но, чтобы быть в этом уверенным, нужны какие-то экономические рассчёты, а их пока нет. И поэтому возражения о «невыгоде» нужно считать необоснованными. Самое интересное – это то, что и люди из самых бедных слоёв населения порой встают горой на защиту богатых, уверяя, что все нововведения – это пустые фантазии, не имеющие никакой экономической платформы. Я много видел таких людей, и много им удивлялся. Искажение сознания настолько велико, что кажется, человек застыл в своей реальности, полагая что то, что есть – есть её оптимальный вариант. Я же полагаю, что реальность надо менять. Те, чьи мозги ещё не забиты столь основательно, поддержут мои идеи и предложат что-то своё. Ну, а остальные будут блюсти своё «ничего не надо». На Ютубе есть много блогеров, которые долго и тщательно рассказывают нам, как мы «плохо живём», но при этом ничего не предлагают. Некоторые даже открыто говорят: «ничего не предпринимайте». Пусть они идут лесом, а те, кто разумен, будут искать выход и находить ответы.


17.01.19


Рецензии