Когда зацвёл миндаль... 13 глава

     Людмила с замиранием сердца ждала, что вот-вот к ней войдёт Слава. Она лихорадочно думала, что же тогда будет, оттолкнуть его или...
     А Слава никак не мог уснуть, он надел брюки и с голым торсом, босыми ногами, подошёл к круглой печке во всю стену, которая обогревала две комнаты, половина печи была в одной комнате, а  другая половина, во второй. Он чувствовал, что от волнения у него похолодели руки и ноги, прислонившись к печке, он постоял несколько минут, раздумывая. Искушение зайти к Людмиле, давило, но парень не то, чтобы боялся, просто думал, что если он сейчас войдёт, то может обидеть этим девушку.
     - Тогда она точно меня не простит. Но почему она дверь на ключ не закрыла? Может просто забыла? Нееет, такая бы не забыла, - промелькнуло в его голове.
     Людмила слышала тихие шаги в тишине и с дрожью в теле, смотрела на приоткрытую дверь. Не дождавшись Славы, она села на кровати и спустила ноги на пол. От волнения и возбуждения, её просто трясло, то ли от холода, то ли... но зубы стучали.
     - Встать и выйти к нему самой... неееет, так унижаться. Тогда почему он не заходит? Почему? - стараясь успокоиться, прошептала девушка.
     Она тихонько встала, с желанием взглянуть и посмотреть, что он делает.
     - Может он спокойно спит, а я тут с ума схожу, - подумала она, на цыпочках, босыми ногами подходя к двери.
     В темноте, на ощупь, она при открыла дверь и просто наткнулась на Славу, который не смог дольше стоять у печи и тоже хотел заглянуть в спальню, посмотреть, спит ли Людмила.
     Ещё секунда и она оказалась в его объятиях. Девушка слышала его тяжёлое, прерывистое дыхание, а может это она так дышала... Слава покрывал её лицо и шею короткими, жаркими поцелуями. Людмила не сопротивлялась, настолько ей было хорошо от нежных прикосновений его рук и губ. Потом он поднял её на руки и занёс в спальню.
     - Милая моя... нежная... люблю тебя... люблю... - шептал Слава над ухом Людмилы.
     - Слава... не надо... прошу тебя... нет... - так же шепотом, отвечала она.
     Но сопротивляться у неё не осталось сил и расслабившись, она позволила положить себя на кровать. Через минуту, ночная рубашка Людмилы была брошена на пол, следом упал и бюстгальтер. Чувствуя, что сейчас произойдёт непоправимое, когда рука Славы стала стягивать с неё трусики, она схватила его за руку.
     - Нет! Нет, Слава! Этого я тебе не позволю. Да, я люблю тебя, очень люблю... но не хочу потом плакать всю жизнь, - произнесла Людмила, тяжело дыша.
     - Но почему? Ведь и я тебя очень люблю! Хочешь, мы завтра же подадим заявление в ЗАГС? Мы поженимся, хочешь? - сжимая плечи и упругую грудь девушку руками, с возбуждением говорил Слава.
     - Не думаю, что ты завтра вспомнишь эти свои слова. Тебе учиться надо. Мы ещё слишком молоды для женитьбы, - ответила Людмила, стараясь отнять руки парня от себя.
     Но Слава вдруг сам отпустил её и сел на кровати.
     - Неужели ты настолько мне не веришь?
     Людмила, опустив руку, нащупывала на полу ночную рубашку и лифчик, которые она нашла и быстро надела.
     - Мы с тобой сейчас возбуждены, плохо соображаем. Всё, ты спать иди, Слава. Если завтра не раздумаешь идти в ЗАГС... что ж, я соглашусь пойти с тобой. Тогда и будет у нас с тобой незабываемая ночь любви. Иди, пока мы не наделали глупости, - твёрдым, спокойным голосом, сказала Людмила.
     Слава молча встал и вышел из комнаты. Закрывать дверь на ключ, Людмила не стала, она знала, что он уже не вернётся.
     Светало, издалека слышался звук проходящего трамвая. Слава ложиться не стал, хотя первого января занятий не было, начиналась сессия. Он оделся и тихонько вышел из квартиры. На улице, в лицо ударил холодный воздух.
     - Ещё немного и случилось бы непоправимое. Хорошо, что мы вовремя остановились. Была бы она чужой, настоял бы и не ушёл. А так... она дочь Лиды, как бы я потом смотрел в глаза и ей, и брату? - думал Слава.
     На остановку трамвая, он шёл быстрыми шагами, на улице было пустынно, только несколько прохожих быстро прошли мимо него. Доехав до дома, Слава зашёл в зал. Стол стоял накрытым, Андрей и Лида спали. Он прошёл в свою комнату, разделся и лёг. Уснул он тут же, молодой организм, бессонная ночь, взяли своё. Уснула и Людмила, она слышала, как хлопнула входная дверь и тяжело вздохнув, закрыла глаза.
     - Сегодня он не придёт и мы никуда не пойдём. Мало ли, что можно сказать в таком состоянии. Золотые горы обещают... - прошептала она сама себе, засыпая.
     - Слава? Ты нашёл Людмилу? Где ты был до самого утра? - сквозь сон, услышал парень голос брата.
     Слава с трудом открыл глаза.
     - Дома Людмила, спит. Мы с ней у Раи были, - опять закрывая глаза, сонным голосом пробормотал парень, поворачиваясь на другой бок.
     - Можешь успокоиться, Лидочка, твоя сестра спокойно спит у себя дома. Вот видишь, а ты только зря волновалась, - выйдя в зал, где за столом сидела Лида и завтракая, пила горячий чай, сказал Андрей.
     - Вот и хорошо, что дома. А Слава не вышел? Он завтракать не будет, что ли? - спросила Лида.
Андрей сел напротив жены.
     - Кажется, они не спали всю ночь, сейчас его не добудишься. Да пусть спит, сегодня выходной, да и праздник, - ответил он.
     Отдохнув день, Людмила и Рая вышли на работу. У Славы началась сессия. Шли дни, молодые люди не встречались. Людмила, зная, что Слава в институте, сдаёт сессию, забежала к матери, проведать её и поздравить с Новым годом.
     - Людочка! Доченька, ну что же ты делаешь? Не знаю, как Новый год встретили. Обещала к нам прийти, а сама... Я же волнуюсь за тебя, - обнимая Людмилу, говорила Лида.
     - С Новым годом, мамочка. Прости, в последнюю минуту Рая попросила прийти к ней. Тётя Маша пошла к своей подруге встречать Новый год, а Райка одна дома осталась. Я не могла ей отказать, - проходя в комнату, говорила Людмила.
     - Но ведь Слава тоже с вами встретил Новый год? Он ведь только утром пришёл домой, - спросила Лида.
     - Ну... да... он пришёл почти в полночь, едва успел. К Райке Дима пришёл, вот мы и праздновали вчетвером,- не смея смотреть матери в глаза, произнесла Людмила.
     - Ну и ладно. Главное, что всё хорошо. Есть будешь? У нас столько всего осталось с Нового года, - спросила Лида.
     - Буду, я такая голодная, - улыбнувшись, ответила Людмила.
     Домой она уходила с продуктами, которые ей положила Лида. Девушка спешила, чтобы не встретиться со Славой. Лида видела, что с дочерью что-то не так, но понять что, женщина не могла. А спросить напрямую, зная характер своей дочери, она не решалась, ждала, что та сама ей скажет.
     Но Людмила молчала, она просто не знала, что сказать матери, потому что и сама не могла понять, что происходит, да и мать, в её положении, не хотела расстраивать. Ведь прошло три дня, а Слава так к ней и не пришёл. Как не старалась Людмила уйти до его прихода, они встретились возле калитки, когда Лида провожала её. Девушка хотела просто поздороваться и пройти мимо, но Слава остановил её вопросом.
     - Привет! Уже уходишь? Как поживаешь? - спросил парень, будто задавал вопросы случайной знакомой.
     - Привет! Ухожу. Поживаю хорошо. Пока! - холодно ответила Людмила.
     Лида, стоя в стороне, с удивлением наблюдала за ними.
     - Может останешься, поговорим? - спросил Слава.
     - Некогда мне, до свидания, мамочка, - чмокнув мать в щёчку, ответила Людмила и быстро пошла по протоптанной дорожке к остановке.
     - Что это с ней? - спросил Слава Лиду.
     - Не знаю. Мне она ничего не говорит. Может ты объяснишь? Я же вижу, что между вами что-то происходит, - ответила Лида.
     - Между нами? С чего вы взяли? Она ваша дочь, а я брат вашего мужа, вот и всё, - ответил Слава и пошёл к дому.
     Прошло три месяца, за которые молодые люди почти и не виделись. На улицах и во дворах зацвели плодовые деревья, проросла трава, весна входила в свои права. Людмила старалась как может реже ходить к матери, Слава... что ж, он просто стал забывать о ней. Впрочем, даже не забывать, он может быть понял или внушил себе, что Людмила не та девушка, которая ему нужна. Может и не любил её по-настоящему. Людмила первое время очень тосковала, хотела увидеть его, но видимо, время уносит печаль, да и любовь постепенно проходит.
     Рая с Димой готовились к свадьбе, после которой, молодые решили жить отдельно. Дима имел квартиру, которую получил от завода, так, ничего особенного, одна комната в доме, типа общежития, с общим длинным коридором, с дверями, ведущими в квартиры жильцов.
     - Тётя Маша, твоя мама, ещё молодая, ей ведь едва за сорок, верно? А вдруг и она встретит мужчину и они поженятся? Поэтому, я думаю, нам надо  сразу переехать ко мне, - сказал Дима, когда они обсуждали свадьбу.
     - Но как я оставлю её одну, Димочка? А вдруг не согласится? - спросила Рая, сидя обнявшись с парнем.
     - Раечка, тётя Маша не инвалид, не старушка, за которой нужен уход. Она и сама будет рада, вот увидишь. Сегодня же и спросим её, - сказал Дима, целуя Раю в голову.
     И тётя Маша, не раздумывая, согласилась.
     - Вы правы, мои дорогие. Молодые должны жить отдельно, самостоятельно, так сказать. Главное, чтобы вы были счастливы. Раечка моя, ещё совсем молода, Димочка, ты постарше её, вот и береги мою дочку, - целуя их обоих, ответила женщина.
     - Твоя мама - мудрая женщина, Раечка. Тётя Маша, обещаю, что буду любить Вашу дочь и беречь её, - сказал Дмитрий.
     - Вот и хорошо, дети. Что же ты меня всё тётей называешь, а? Мамой и называй, - засмеявшись, сказала женщина.
     Но свадьбу провели у неё дома, попросив столы и стулья у соседей, которые они поставили ближе к стене, чтобы оставалось место для танцев. Людмила помогала Маше накрывать столы, приготовив всё с вечера. Пришли друзья Дмитрия с завода и начальник, из больницы пришли сотрудницы, работающие с Раей и Людмилой, вышли соседи, так и собралось человек сорок. Лиды на этом празднике не было, да и с Машей она не была близка. Людмила радовалась счастью близкой подруги, она была весела и казалось, беззаботна. А когда стали танцевать, к ней подошёл парень, узбек, лет двадцати шести, с восточными чертами лица, совершенно кудрявыми волосами, улыбчивым лицом и добрым взглядом.
     - А Вы почему не танцуете? - спросил парень.
     Людмила подняла голову и внимательно посмотрела на него. Он и за столом всё время посматривал на неё, смущая её этим.
     - Так не приглашают. - ответила Людмила.
     - Вот, я приглашаю. Можно? - спросил парень, протянув ей руку.
     Людмила встала и пошла за ним. Парень робко обнял её за талию, а она положили руки ему на плечи.
     - Может познакомимся? Меня Шухрат зовут, а Вас? - спросил парень.
     - Людмила, - коротко ответила Людмила.
     - Очень приятно. Вы тоже в этом доме живёте? - спросил Шухрат.
     Людмилу раздражали его вопросы и она, подняв голову, с укоризной взглянула на него. Шухрат был выше неё почти на голову, широк в плечах, правда, немного худощав.
     - Вы хотите знать всё и сразу, молодой человек. Да, я живу в этом доме, в следующем подъезде, на втором этаже. Номер квартиры назвать? - с иронией спросила Людмила.
     - Простите... Вы правы, я слишком назойлив, - тихо сказал Шухрат.
     Людмиле стало жаль его.
     - Я строга с ним, так нельзя, - подумала Людмила.
     - Извинения принимаю и Вы простите. А Вы хорошо танцуете, - сказала она.
     - Да нет, просто часто с Димкой на танцы ходили. Мы же с ним на заводе вместе работаем. Коллектив у нас хороший, дружный. А вон наш начальник, мы его любовно называем Палыч. Его зовут Алексей Павлович, мировой мужик, - кивая в сторону сидевшего за столом мужчины, лет сорока пяти, сказал Шухрат.
     - А он ничего так, симпатичный. Открытый и простой, - подумала Людмила.
     Музыка закончилась и Шухрат провёл её к столу и сел рядом с ней, заняв чужое место, стул, на котором сидела соседка. Они тихо разговаривали и ели. Людмила сказала, что работает в больнице санитаркой.
     - В этом году решила попробовать поступить в институт, - сказала она.
     - Да, учиться надо. Я тоже в этом году заканчиваю транспортный, правда, вечерний отделение, но ведь главное диплом, верно? - говорил Шухрат.
     Гости расходились около одиннадцати часов, чтобы успеть на трамвай.         
     Уходя, Шухрат опять подошёл к Людмиле.
     - Может увидимся с Вами ещё? - спросил он.
     Людмила опешила.
     - Ну... можно, почему нет, - немного подумав, ответила она.
     Людмила помогла убрать со столов и вымыть посуду. Маша сказала, что эту ночь молодые останутся здесь, а она пойдёт к Людмиле.
     - Вижу, ты с Шухратом познакомилась? Мировой парень. Отец его на фронте погиб, живёт с матерью и сестрой, которая заканчивает школу в этом году. Поэтому и в институт на вечерний поступил, всю семью тянет. Молодец он, - сказал Дмитрий Людмиле, когда они с Машей собрались уходить.
     - Правда? Да... и правда, молодец... - задумчиво ответила Людмила.


Рецензии