Дотянут ли герои Сергея Шаргунова до пенсии?

 

Дотянут ли герои Сергея Шаргунова до пенсии? Драма пенсионной реформы



  Первое, что я хочу сказать - это то, что я искренне понимаю, что может быть сложно что-то понять. Честно. В мире полно вещей, которые сложно понять. Внутри человека есть слишком сложно устроенный механизм эмоций, мыслей, в котором не сложно лишь запутаться или обмануться. Но сложно разобраться и навести порядок. И все же, например, само явление русской художественной литературы (как и не русской) говорит нам о том, что стоит попробовать. А если быть совсем честными - наши классики каждый день продолжают нам говорить своими бессмертными произведениями, что по-другому просто нельзя. Именно это нас и делает людьми - желание понимать, узнать что-то новое и большее о жизни, о себе, умение мыслить. Пушкин, Толстой, Достоевский, Лесков, ... - каждый из них оставил нам какие-то мысли о жизни, о человеческих характерах. И вот в наше время словом "писатель" обозначает себя (и находит отклик в обществе) Сергей Шаргунов, высказавший протест против пенсионной реформы и добавивший к этому: "Опять отыгрываются на безответных, самых бедных и слабых, с ними даже не объяснившись. .. А ведь у простых людей, тех, кто до пенсии дотянул, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания".

Драма пенсионной реформы, будучи не простым вопросом, задела множество таких же не простых тем. - "А ведь у простых людей, тех, кто до пенсии дотянул, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания". Первое, что режет ухо в этом предложении, которое касается сегодняшнего дня - это слово "простых". "Простые" люди сегодня - это кто? Где-то еще в 19 веке были "простые" люди, которые были просты тем, что были из податных сословий. Они объективно были зависимы, их жизнь была ограничена определенными рамками (от подушной подати до телесных наказаний), что было закреплено юридически до середины 19 века. Но сегодня податных сословий нет. Да, остались податные мыслеобразы, податные самоощущения в сознании многих, которые мешают рассмотреть и понять жизнь такой, какой она может быть сегодня. Какой она является на самом деле. Но это к вопросу о видении, а не о реальном положении дел. И если вот это "простые люди" - которые смотрят на жизнь сквозь тени прошлого, то у меня возникает вопрос: почему человек, который называет себя "писатель" пытается воспеть недостатки людей (заодно наглухо идентифицировав эти недостатки с самими людьми), мешающие им сделать шаг на пути к полноценной и счастливой жизни, вместо того, чтобы жить по принципу "дотянуть до пенсии"?

Да, есть человек и есть его мысли, чувства - они могут измениться. Они и человек, который их думает\чувствует - не одно и то же. Они могут оказаться ошибочными (тупиковыми)и человек может их отпустить, выбрав другие. Вот этой возможности - способности к переменам, к осмыслению - не слышно ни в одной букве сказанного Шаргуновым: "А ведь у простых людей, тех, кто до пенсии дотянул, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания". - То есть это бракованные люди, у которых нет ни ума ни сердца, только копеечки? -

Слово "дотянул", ведь, тоже очень интересное. То есть вся жизнь ("простого"\бракованного?) человека - это или дотянуть или не дотянуть до пенсии. Все? Больше в жизни ничего не может случиться? Ну там, не знаю - дети любимые, которых в любви растили, искренне им дали все, что им было нужно (а самое главное, что им нужно - это эмоция любви) - не оставят в беде. Потому что так же искренне и горячо любят своих родителей. Но это только часть вопроса. Потому как и дети не могут быть всем, что у человека есть. Тем более сегодня, в наши времена. Самое главное, что есть у человека - это его труд. Его любимая работа, которая позволяет человеку раскрыться как личности, которая позволяет что-то дать окружающему миру - как и взять из него: познание, впечатления, благодарность других людей за твой труд и ... желание как можно дольше с этим своим трудом не расставаться. По-моему я уже описываю не тех людей, которые бы пытались "дотянуть до пенсии"? Так какие они, герои Сергея Шаргунова? Я сегодня вижу много людей вокруг, у которых один из самых праздничным дней - это день, когда дают "зп" - для тех, кто не понял - это когда выдают зарплату. Но даже слово "зарплата" здесь не произносится, только "зп". Коротко и просто. Может это и есть те "простые" люди, которым больше ничего в окружающем мире не надо, проще говоря - общество потребления. Потому что этот день у них бывает прямо - ну совсем хороший. А все остальные дни - так, по мере убывания от дня "зп" и прибывания к нему же. Вот так же у этих людей будет, видимо, и с пенсией... только там работать не надо: можно между днями "зп" ничего не делать. И вдруг тебе говорят, что это самое "ничего не делать" откладывается, на несколько лет.

Думаю самое время пожелать всем, кого затрагивает этот вопрос не становиться похожими на героев Сергея Шаргунова, но стремиться жить полной жизнью. Тем более что - это никогда не поздно. К слову сказать - помните историю создателя сети ресторанов KFC Харланда Дэвида Сандерса? Когда ему было 65 лет его ресторан стал терять убытки и ему пришлось искать выход из такой вот ситуации и это в возрасте, когда уже хочется на покой. Тем более что человек не ждал пенсии всю жизнь, а создавал свое дело - которое потерять много больнее, чем не иметь вовсе.

***

Это не погоня за дешевой популярностью

Протест Шаргунова это слово глубоко необразованного человека, который не потрудился осмыслить явление закономерности, причинно-следственную связь - в данном случае демографический провал 90-х, что является причиной и необходимость пенсионной реформы из-за недостатка человеческого ресурса, что является следствием - когда люди, которые могли бы обеспечить другую ситуацию в этом вопросе просто НЕ РОДИЛИСЬ. Их нет. Можно было бы счесть это погоней за дешевой популярностью, но не в том случае, когда такие вот вещи говорит человек, который не стесняется при этом называть себя "писатель". Для писателя вот такой бред нести - это как раз не популярно, это плохо. Но ни он, ни многие окружающие этого не могут, по-видимому, осмыслить. Не пытались. Однако быть образованным куда лучше. Независимо от того, насколько это популярная мера - мыслить - это было и остается единственной объективной мерой всему, из чего состоит жизнь человека.


Рецензии