Служба в Советской Армии

Продолжалось подготовка к проведению ширакомаштабнных учений Запад-83 по руководством Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Устинова Д.Ф., в котором должны принимать участие военные стран Варшавского договора, основные мероприятия должны пройти на территории Германской Демократической Республики,  задействованы все воинские части, всех родов войск.
 Ежедневно наша рота как и все роты полка занимались учебной подготовке, в учебном корпусе проходили теоретические занятия по  изучению учебной программы,отрабатывались теоретические задачи, по обнаружению и уничтожению условного противника силами ПВО ГСВГ. Систематически проводились учебные тревоги с полной выправкой, готовых к выполнению боевой задачи,на случай войны.
 В это время шло строительство не далеко от нашей части секретного объекта по установлении ракет средней дальности СС-20, которая могла нести ядерное оружие, и МО СССР Устинов Д.Ф. должен был произвести инспектирование строительства, наши командиры тоже готовились встретить Министра Обороны СССР.
 По плану  учения наш полк не выезжает на запасной командный пункт,а остается на месте расквартирования,но в нашу часть прибудут войска немецкой народной армии.
 Наступил день начала учений, в шесть часов утра весь наш полк был поднят по тревоге,согласна расчета наша рота на плацу полка рассредоточили передвижные системы АСУ,операторы подключили систему к электропитанию,связисты подали телефонную и зас связь с штабом, в котором находился министр и другие генералы наблюдшими за учением.
 В двенадцать часов дня на территорию наше части прибыли около ста офицеров и солдат немецкой народной армии, которые были одеты в свою форму, и совместно снами участвовали в этих тактических учениях.
 Хочется мне рассказать факт,когда немецкие солдаты были приглашены на ужин в нашу столовую, они отказались принимать пишу, так как вся наша посуда была из алюминия, ложки и вилки тоже согнутые и грязные. Пища подана в казане на шесть человек, а не индивидуально.
 Было принято срочное решение, они поели из своих сухих пайков,отказались от нашей пиши,а утром специально для них привезли  завтрак с немецкой столовой, чтобы не было скандала, мы все были в ногдауне от увиденного, они свой менталитет ни где не меняют, их культура нас поразила. Вечером они свернули свою боевую  технику покинули нашу часть.
 Учения продолжалась еще три дня, наша часть показала хороший результат. Министр Обороны  Устинов Д.Ф.в наш полк не приехал.


Рецензии