Образ

Образ – реакция человека на объект. 

Умнейшая дама, редактор научного журнала, когда-то указала мне на отсутствие промежуточного звена в таком определении. «Действительно, – согласился я. – Ведь при виде объекта вначале что-то меняется в сознании и только потом следует внешняя реакция…» Поэтому в журнале образ был определен по-другому. «Но кто его знает, что там отражается в кривых зеркалах «я»? – еретически подумал я позднее. – А внешнюю реакцию можно оценить. И даже замерить – по результатам выборов, скажем». Поэтому в статье «От образа к мифу» на корпоративном сайте «PR-3000» было восстановлено первоначальное определение – такое, как здесь.

По логике "кто кого породил" можно сказать, что рефлексы порождают образы, те – мифы, а мифы – наше сознание. И одновременно – культуру, важнейший, наряду с генофондом, инструмент выживания этноса в своей экологической нише.

Характерное свойство образа – нестабильность. Образ «завязывается» в нашем сознании легко, но легко и «развязывается». Самая эффективная манипуляция с коллективным (то есть и с нашим, читатель) сознанием – это превращение образа в символ и дальше – в миф. Символический образ(«Тимошенко плюс коса»)сформировать труднее, но труднее и разрушить. Миф («Сталин выиграл войну») создать еще труднее, но разрушить почти невозможно. Поэтому жертвы крупномасштабных пропагандистских манипуляций будут до последнего превозносить «великого горца», хотя у него человечья кровь на усах.

Распространено заблуждение, что образ – атрибут исключительно искусства. Будь это так, вся культура из одного бы искусства и состояла. Красиво! Но, увы, не так. Образы дали жизнь еще религиозным и научным мифам. Достаточно вспомнить череду замечательно ярких персонажей из Нового Завета. Или – те несущиеся в космосе бесконечные графитовые стержни, которые воображал себе Альберт Эйнштейн, придумывая теорию относительности.

Этот графит долетит когда-нибудь и до истины («естины»). Теория Всего, которую так старался, что не успел создать Эйнштейн, создается сегодня усилиями одновременно множества ученых. И поэтому, возможно, через поколение-другое мы перестанем мыслить образами, научившись мыслить мыслями… Такой страшной и скучной грозит стать «победа разума», возникновение еще одной черной дыры во Вселенной.

Продолжение следует…


Рецензии