Газ, электричество, дрова

Домохозяйки, конечно, имеют право рассуждать и предлагать разные энергетические
альтернативы природному газу, пытаясь исключительно своим добрым сердцем выразить  сочувствие погибшим при взрывах газа и обрушении домов, предлагая кардинальные меры - запретить и всё!
Их понять можно, но трагедия не в газе, а в неорганизованности и бесконтрольности от безответственности, которая позволяет ей быть, губить людей и хорошее дело.

В ГДР и ФРГ потребление газа на человека в быту побольше, чем в РФ в разы - в каждом доме отопление работает на газе, отчасти и на российском.

Газ - самое дешевое и безопасное топливо в Германии, как и на всей Земле и никто от него не гибнет и не должен гибнуть, да от него и невозможно погибнуть если не нарушать технологий его использования.

В Германии почти нет аварий и, тем более, катастроф, как в России потому, что в каждом доме есть человек, отвечающий за этот дом и внутри, и снаружи - так называемый "Хаусмастер" - (дом/мастер - нем.), который есть официальное, ответственное лицо и любое его требование принимается ответственными за коммуникации, как официальное заявление и никто его "не пошлёт подальше" с его заявками и требованиями даже по телефону, а наоборот, "прилетят" сразу, чтобы устранить любую проблему с газом и не иметь бы самим проблем за своё бездействие в ответ на этот телефонный звонок-просьбу официального лица.
То, что человек этот звонил и предупреждал, в памяти телефонной компании хранится бесконечно и является доказательством в суде.

В РФ и от электричества тоже немало людей гибнет - 74 человека было за 2017-й год.

Авария из-за газа, техногенная катастрофа, как её назвали, с гибелью 39 человек произошла абсолютно из-за жадности руководителей предприятий газоснабжения и прочих обеспечений пригодности дома для жилья и в первую очередь, наверно, из-за отсутствия, или же от головотяпства обслуживающего персонала поставщиков газа или же из-за их экономии на обыкновенной "вонючке" - одорирующий этилмеркаптан.

При содержании этилмеркаптана в газе в 1-2%, человека уже "выворачивает наизнанку" от его запаха (вонь протухшего), но до взрыва газа ещё далеко - надо содержанию газа в воздухе достичь 7-9% только тогда эта смесь взорвётся. Но  человек чувствует вонь этилмеркаптана уже в 1-2% даже и с "заткнутым носом", а тут никто никуда не сообщил и в 5%, что "тут дышать уже нечем", и только кто-то невнятно сказал, что "вроде бы воняло газом", но и то уже после взрыва?

И почему этого не заметили люди? А техногенная ли эта катастрофа, когда у нас время саботажа даже в космосе, самоубийств в борьбе за власть и терроризма в стране и мире? Может быть тут надо поработать спецслужбам и самовзрыв газа окажется тут не при чём?

Разрушить, запретить, исключение сделать - это мы можем всегда и всегда делаем, но, может быть, надо новую систему контроля на местах разработать, переработав ту, что есть и что-то из опыта зарубежных стран переписать в свои инструкции?

Да, на новую перейти, то надо будет деньги тратить на штатных "хаусмастеров", чтобы дом постоянно был под контролем, но... Но жаба - эта задавит хозяев любого дома: это ж надо будет деньги, которые можно присвоить, на какой-то старый дом потратить, который через пару лет уже сносить надо, а то он и сам завалится!?

Ну, а электричество - это дороже и не на много безопаснее: в Москве, например, моя дочь пользуется электрическими приборами и никакого газа там нет с конца 60х годов.
Но, если катастрофа с электричеством будет в городе - уже однажды была и чуть с ума не сошли, а если с ГЭС, например? Миллионы людей погибнут, а если с атомными станциями - области погибнут на срок не менее 50 лет и люди еще сто лет будут рождаться уже инвалидами.

Вот так - только газ. Он самый безопасный поставщик энергии, но за ним надо следить, держать под контролем, а на это тратить деньги и постоянно обновлять устаревшее, менять на новое, надёжное.

Моему автомобилю десять лет: с виду он новый и царапинки нет, а "внутри" - вся электроника сгнила, навигация врёт или совсем не знает куда ехать - молчит, автопилот в отказе, а все ассистенты дистанций, скорости и тормозных систем то ли работают, а то ли нет и его, как и газовые трубы, и дома в Саратове, Магнитогорске и Челябинске, да и всех городов ещё Советской постройки, надо уже все менять - они своё выслужили и скоро от старости развалятся, как и мой этот автомобиль, но...

Но если попытаться просто жить дальше, надо вложить в него хорошую сумму денег и всё подновить и проверить, а если хотеть жить уверенно, по-немецки, то его надо было сдать в металлолом ещё три года назад и купить новый.

Да... Я понимаю, что риск есть и намёк есть, что можно и голову потерять, но денег жалко, да и Путин, что-то там европейцам на дрова намекал, а я, после его речей и моих денег в кармане, почему-то своих лошадей вспомнил...

ПС:  больше всего людей умирает от выхлопных газов дизельных двигателей - это источники онкологических заболеваний и их въезд в города надо запретить для начала совсем и перевести транспорт на газ (благо - он свой!), а в перспективе запретить и бензин совсем (с 2030г), а потом подумать об альтернативах и запрете автотранспорта тоже совсем - 35 тысяч людей России погибло в автокатастрофах в 2017 году.

Ну, а пока придут альтернативные энергоносители к нам, надо пользоваться только газовыми и электрическими двигателями:

- поробуйте проехаться на Электромобиле - это ракета и удовольствие: тишина, никакой вибрации и в пять секунд до ста км/час!

Ещё и в будущем человечеству в помощь надолго останется только газ и электричество, а всё остальное будет запрещено. И это, правильно!
 

Иван Атарин.


Рецензии
Ваня, я живу в коммуналке, но тут две семьи - я оплачиваю и занимаю комнату третьей. На кухне четырёхкомфорочная плита, не дорогая, но с защитой: "сбежали макароны", залило горелку, и газ тут же автоматически отключается. Защита и в духовке. Включить и уйти не получится.
Хотя злоумышленник найдёт способ. Плюс наше "авось". На Ченобыльской АЭС было несколько десятков степеней защиты, но все они были отключены для профилактических работ.

Станислав Бук   14.02.2019 20:07     Заявить о нарушении
Может быть и тогда уже были "враги народные", как террористы сейчас, если смогли отключить защиту на Чернобыльской - её просто так не отключишь, она, как теперь компьютер, потребует ответить на некоторые вопросы и особых подтверждений прежде, чем начнётся отключение.
Но, нам сказали, что защита была выключена, то нам остаётся только согласиться и теперь лет пятьдесят эти территории придётся "обходить стороной".

Сознательно подготовленных трагедий с газом трудно избежать, но тоже можно, а, вот, по техническим причинам - легко можно, но надо вкладывать денег сколько надо, не рассчитывать на авось, все мероприятия проводить серьёзно и во время без всяких подтасовок.
Спасибо за визит! Настроения Вам и здоровья! Иван.

Иван Атарин   14.02.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.