Добрый автобус

Без кавычек. Хоть и нужно. Так как это название проекта. Проекту всего год. Началось всё с одного комфортабельного автобуса. Для экскурсий и путешествий старшего поколения в рамках «Московского долголетия». Сейчас автобусов пять. На весь город.
Но очередь не уменьшается. Потому что пенсионеры наслышаны об интересных экскурсиях, и желают путешествовать. Я записалась на «Добрый автобус» в октябре. И вот в январе вместе с другими пенсионерами отправилась в путешествие.
Конечный пункт нашего маршрута  -  Свято-Троицкая-Сергиева Лавра. Мы получили билеты и заняли свои места.
-Пристегнитесь! – попросили стюардессы. Вот тут кавычки требуются. Потому что экскурсоводы Наталья и Татьяна были не только проводниками, но и гидами, и помощницами и опекуншами. В автобусе 50 человек. Некоторым за 70. Характер бывает у наших пенсионеров не сахарный. Вы ж знаете этих бабулек, что локтями всех распихивают и брюзжат по любому поводу.
-Милые дамы… - тут же гидами пресекаются с улыбкой любые проявления неприязни и недовольства. Любо-дорого смотреть на такое, действительно, доброе отношение.
Проект отличается от всех частных проектов для старшего поколения, где организаторы пытаются сделать карьеру и показать себя.
«Добрый автобус», в самом деле, добрый. Без показухи и помпезности, без заигрывания с пенсионерами. За время в пути нам рассказали о тех городах, что проезжали мимо. Может, конечно, кто-то и знал всю информацию, но кое-что  было и новым. Так как все слушали заинтересованно.
Мытищи, Пушкино, Софрино и две исторические деревеньки промелькнули за окном тёплого автобуса и вот мы уже у стен крупнейшего мужского монастыря

И как в дальнем полёте «стюардессы» предложили нам завтрак. Но на этом подарки не закончились. Ещё был конверт с фронта - часть программы Центра Добрых Дел – «Синий платочек», и фотография на память.
Всё это  абсолютно искренне и бесплатно!
Если вы подумали, что мы ходили по территории и смотрели на архитектуру, то я вас разочарую. Мы были в музее, перед которым надпись – служебный вход. Музей – потрясающий! Но о нём нужно рассказать отдельно.
А пока огромное спасибо «Доброму автобусу»!

Для Яндекс Дзена


Рецензии