***

СКАЗКА НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД( на реальных событиях)

    Вера возвращалась с работы. Морознейший вечер, **за бортом**, как любил говорить муж, минус 29. Ждёт её холодный, нетопленый деревенский домик. Так и не успели доделать ремонт. В августе умер её Пашенька, любимый, единственный. Всё, что было им отмерено, прожили душа в душу.Ну да, нелегко было. Помощи ни от кого, всё сами. Но и детей на ноги поставили, и квартиру построили в городе, и домик в деревне прикупили.
      Дети с разницей в год закончили школу, поступили в институты.Выучили деток. Пашенька на двух работах горбатился, но это было святое- дать образование тем, кого породил. Ничего плохого о дочке и сыне не скажешь, тоже подрабатывали, себе на одёжку, на развлечения.Предлагали денежку родителям, но те не брали.: Выучились дети, завели свои семьи. Пашенька сказал- продадим квартиру в городе, и деньги детям пополам.Пусть жизнь устраивают.А сами в деревню переедем.Природа, город недалеко.Проживем. Так и сделали. Купили сыну и дочке по однушке, а сами за город. Вышел Паша на пенсию, нашел и работу в райцентре. Сторожил автостоянку. И Вера уволилась с городской работы, и в том же райцентре пошла на кассу в магазин. Взяли кредит, хотелось домик отремонтировать так, чтобы дожить в нём комфортно .
     Заказали стройматериалы, рабочих, оплатили задаток. Да попали на мошенников.Как узнал Пашенька об этом, так прямо во дворе и упал.И всё.Не стало мужа. Сердце не выдержало.
 Не сказала Вера детям, что обманули их. Похоронила Пашеньку в кредит. У сына двое деток, дочка беременная.С них ли деньги брать?
И с августа **висело** на ней два кредита. На полицию надежды мало, что с мошенниками разберутся.А договор с банком- вот он, и никуда не деться. Помимо основной работы устроилась Вера уборщицей в офис. Но с двух зарплат оставался абсолютный мизер. Себе на хлеб- молоко, коту на прокорм и коммуналку. Хочешь не хочешь, а баллон газа в месяц купить нужно, за свет заплатить, за воду.И главная проблема- дрова. Печку никто не отменял. Дрова купила, питалась картохой- морковкой, что вырастила, экономила на всём , чтобы хватило на ливерку для кошака.
    Благодарила Бога, что дети ни о чем не знают. Всячески отказывалась от их приездов, находила причины. То говорила, что простыла, и незачем им эта инфекция, то ссылалась на занятость, и переносила все встречи на следующее лето.Изредка выбиралась к ним сама.Только для того, чтобы они не приехали.Приходилось отказывать себе во всем, чтобы  купить с собой  тортик .
 Но Вера не падала духом. Подсчитала, за два с небольшим года рассчитается с кредитами, и вздохнет посвободней. Сейчас придет домой.Был бы Пашенька, протопил бы к приходу печку.Как приятно было бы открыть дверь, и чтобы сразу обдало теплом...И главное, чтобы был живой Паша.
     Её ждет холодный дом. В котором поддувает из щелей в полу, из старых окон. Вера грустно улыбнулась. Вспомнила, как с детства мечтала хоть на денёк оказаться в Африке.
 Вышла из маршрутки, поёжилась.В машине было не сильно тепло, а уж на улице....
Вера  пошагала к своему домику. От калитки соседей , сгорбившись, убегал мужчина.Вслед ему неслась брань
 - А ну вали на хрен отседова! А то ща овчарку спущу!
Сосед Саша никогда не отличался дружелюбием.И Вера подумала, что угроза не пустая.Собаку вполне мог натравить.Наверное, к нему пытался залезть вор, вот этот самый мужчина?
 Вера присмотрелась.Ну да, обычный бомж. Седые пряди волос из-под вязаной шапочки, тощая болоньевая куртейка, и....резиновые калоши!!!! Это в такой-то мороз....
 Бомж пытался согреть дыханием руки. Он глянул на Веру и проговорил:
 -Вот... Замерз совсем.Просился на часок погреться.
 Вера с недоверием хмыкнула. Что тут, в их заброшенной деревне, делает этот человек? Сюда и летом-то мало кто приезжает, не говоря о зиме.
 - А каким ветром вас занесло сюда?
 - Да вот..Искал по адресу друга давнего, армейского.Нашел, приехал.А дом-то заколоченный стоит.Замерз, как собака. Боюсь, не дотяну до утра.
 В душе Веры боролись два человека.Один кричал- иди мимо, вспомни, сколько вокруг лжи и зла.Второй шептал- ведь погибнет человек, как ты после этого жить будешь? Вера кивнула:
 - Да тут две трети домов нежилых. Ну, пойдемте, что ли...Только дом у меня не топлен, сама с работы вот возвращаюсь.Но не беда, печка быстро нагреется....
 Дома первым делом поставила чайник, заставила мужчину снять задубевшую куртейку и калоши. Принесла Пашенькин теплый свитер, шерстяные носки и валенки.
 - Одевайте, грейтесь.Сейчас чайку заварю, до ужина. А там и печка протопится, и картошечка сварится
 Пока бомж отогревался чаем, Вера растопила печку, начистила картошки, и достала из заначки баночку тушенки. Голодный, небось, как тысяча чертей.
 Оба с аппетитом поужинали.Бомж, которого звали Арсением, с интересом расспрашивал о Вериной жизни.Сама не зная почему, вдруг рассказала она ему обо всем. Но не с жалобной ноткой.Просто рассказала, как есть.И добавила, смеясь - ну а в Африку я обязательно попаду, хоть в самой старости.
 Мороз усилился. Арсений, глянув на часы, произнес:
 -Пора и честь знать...Спасибо, хозяйка.Не дала падшему сдохнуть в сугробе
 Вера махнула рукой:
 -Господь с тобой, Арсений.Куда же ты в ночь двинешься? Я постелю тебе, комната есть свободная.Завтра, может, не так морозить будет, вот и пойдешь
 О себе Арсений ничего так и не рассказал.Обмолвился, что всяко в жизни случается.Вот ему случилось на улице оказаться. Судьба, мол, такая.
 Утром он засобирался.Вера отдала ему теплую Пашенькину куртку, сапоги, собрала продуктов. Вытащила из кошелька последние деньги.
 -Вот, Арсений, это вам на дорогу. Ну и на продукты, хоть на пару дней.Скоро маршрутка в город, не ходите по дорогам, замерзнете, не ровен час.
 Арсений покачал головой:
 -Последнее отдаете?

-Не последнее, нет! Берите.Одежда Пашенькина хоть вам пригодится.А деньги...Так у меня зарплата на днях.Картоха есть, не пропаду.Вам нужнее.
 Было 7 января 2018 года.Рождество Христово. Хотя бы ради такого праздника она не могла отпустить бездомного человека ни с чем. Арсений ушел. А вместе с ним **ушел** и паспорт Веры, который до этого всегда лежал на полочке перед телевизором...
 Вера , конечно, расстроилась. Наверняка, решил продать документ. Или подарить какой-нибудь бомжихе из совместного подвала.Вот и верь после этого людям. После праздников придется идти, писать заявление о потере документа. Конечно, о потере.Не говорить же, что сама пустила неизвестно какого бомжа с улицы.Ничему её жизнь не научила....
     Наступил рабочий день.Вера уже выходила из дома, когда возле забора остановилась шикарная иномарка. Из салона вышел парень.
 -Доброе утро.Вы Вера?
 Услышав утвердительный ответ, он протянул ей два конверта.
 -Это вам.Всего доброго!
 В первом конверте лежала...банковская карта. Во втором- паспорт Веры и письмо. Пришлось вернуться в дом.
 ** Дорогая Вера! Прошу простить меня за этот обман. Я пресытился жизнью, понял, что живу не так, и меня окружают люди, жаждущие исключительно наживы. Мне захотелось узнать, есть ли еще на этой Земле хоть кто-то, умеющий помочь человеку просто так. Без всякой корысти.Парик, бедная одежда и грим помогли мне превратиться в бомжа. Вы заметили, что при разговоре я всё время прикрывал рот рукой? Я просто прятал свои здоровые, белые зубы. Пока я ходил по домам, меня ждала теплая машина.В неё я мог вернуться в любой момент.До Вашего появления я обошел все дома, где горел свет.Меня никуда не пустили. Последний дом- это был дом Вашего соседа, результат Вы сами видели.
 Пока вы готовили ужин, я отправил СМС водителю, чтобы он уехал.Это означало, что меня пустили в дом. Вы отдали мне последнее, не задумываясь.И я понял, что добро и сострадание есть. Банковская карта- это подарок от меня.На Рождество. На памятник Вашему мужу, на ремонт дома .И еще- на поездку в Африку.Вы же мечтали об этом? И простите за кражу паспорта))) Он был мне необходим для оформления карточки. Насчет кредитов- вы больше никому ничего не должны.Поскольку брали эти кредиты в моём банке. Счастливого продолжения  Рождества и Старого Нового года. С уважением- Арсений.
Прошел ровно год. Радует глаз отремонтированный домик. У Пашеньки стоит красивый памятник. И на завтрашний день куплена путёвка в Африканскую страну.Мечты сбываются?


Рецензии