Жертвенность Очерк 14 Начальник штаба

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

          Очерк 14 «НАЧАЛЬНИК ШТАБА БРЯНСКОГО БАТАЛЬОНА»


      4.2.6. Начальник штаба Брянского батальона

      Майору Цепе Александру Георгиевичу, начальнику штаба Брянского батальона, я БЕСКОНЕЧНО благодарен за уроки ревностного исполнения воинского долга!

      Замполит роты и начальник штаба воинской части – казалось бы, не должны конфликтовать между собой! Однако, именно с конфликта начались наши взаимоотношения. Александр Георгиевич пришёл в 1977 году в Брянский батальон с должности командира 9-й роты 345-го Минского конвойного полка (город Орша). И, конечно, сразу же рассмотрел, что наша с Шишкиным В.Е. 3-я рота по многим параметрам не дотягивает до звания «отличной» роты. Человек он прямой, не будет где-то «за глаза» обсуждать деятельность офицеров роты. Высказал всё, что думает о нашей роте!
      Слава Богу! Нам с Шишкиным хватило ума не впасть в амбиции, обсудили критические замечания нового начальника штаба батальона и потихоньку стали выправлять положение дел!

      В 2013 году мне удалось установить контакт с Александром Георгиевичем Цепой. Слава Богу, он положительно воспринял моё предложение написать очерк «Начальник штаба Брянского батальона». Это первая моя проба – подготовить отдельную главу о сослуживце. Что получилось у нас, судить читателям!


      4.2.6.1. Приведу полный послужной список А.Г. Цепы

      – курсант Орджоникидзевского Краснознаменного военного командного училища МВД СССР им. С. М. Кирова с 1 октября 1967 г. по 12 июля 1970 г.;

      – курсовой офицер Орджоникидзевского военного командного училища МВД СССР им. С. М. Кирова с 13 августа 1970 г. по 5 сентября 1972г.;

      – заместитель командира 8-й роты по политической части 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) с 20 сентября 1972 г. по март 1973 г.

      – командир 9-й роты 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) с марта 1973 г. по 1 апреля 1977 г.;

      – начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) с 1 апреля 1977 г. по 4 марта 1981 г.;

      – начальник штаба 649-го Брянского конвойного полка (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) с 4 марта 1981 г. по 31 августа 1982 г.;

      – слушатель Краснознамённой, орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова I степени военной академии им. М.В. Фрунзе с 31 августа 1982 г. по 6 июля 1985 г.;

      – командир 632-го Биробиджанского полка  (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) с 13 августа 1985 г. по 4 июля 1989 г.;

      – заместитель командира 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) с 4 июля 1989 г. по 11 июля 1991 г.;

      – заместитель начальника оперативного управления – начальник отдела, курирующего воинские части по охране объектов на коммуникациях Главного управления Внутренних войск МВД России с июля 1991 г. по сентябрь 1993 г.;

      – заместитель начальника оперативного управления - начальник отдела, курирующего службу специальных воинских частей по охране важных государственных Главного управления Внутренних войск МВД России с сентября 1993 г. по октябрь 1994 г.;

      –  заместитель начальника оперативного управления – начальник организационно-планового отдела Главного управления Внутренних войск МВД России с октября 1994 г. по июль 1997 г.;

      – начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России с июля 1997 г. по сентябрь 2001 г.;

      Александр Цепа родился 11 сентября 1950 г. в многодетной семье, в селе Новоивановское Майского района Кабардино-Балкарии. Предки семьи А.Г. Цепа были в составе первых Запорожских казаков, переселённых на Кубань и Ставрополье Екатериной II в конце XVIII века.


      4.2.6.2. Происхождение фамилии Цепа

      Исследование истории возникновения фамилии Цепа (Цепов) открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

      Фамилия Цепа относится к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Среди прозвищ казаков Запорожской Сечи мне не удалось выйти на «Цепу» (или по-украински «Цiпу»). Поэтому можно предположить, что в роду Александра Георгиевича прародительница из Запорожских казаков была выдана замуж за молодого человека по происхождению из русских предков второй волны переселения народов на Кубань и Терек. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к
имени, полученному им при крещении.

      Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись.
      Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться указания на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

      Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Цеп, которое, вероятно, образовалось от аналогичного нарицательного. В лексике русских говоров словом «цеп» называли «молотило, чем вымолачивают зерно хлебное».

      В старинных пословицах и поговорках можно найти: «Мужика не шуба греет, а цеп»; «Покуда цеп в руках, потуда и хлеб в зубах». Пословица учила: «Цеп в руках, так и хлеб в зубах, а цеп из рук, так и хлеб из зуб». Это говорит о том, что цеп был очень важным инструментом земледельца. Прозвище Цеп, очевидно, получил человек, славившийся как сильный и незаменимый работник на молотьбе.

      Согласно другой версии, прозвище Цеп могло быть образовано от глагола «цепать», который употреблялся в значении «цеплять, надевать, трогать». Так могли назвать мастера по производству цепей или же, в переносном смысле, ловкого, хваткого или придирчивого человека.

      Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён.

      По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Цеп, могли получить наследуемую фамилию Цепа, (Цеповы).

      Принятие семьей личного прозвания предка как основу родового имени означает, что родоначальник фамилии Цепа (Цеповых) был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

      Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако, несомненно, фамилия Цепа (Цепов) является замечательным памятником славянской письменности и культуры.
      (Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров.)

      Почему мне потребовалось так глубоко вникать в происхождение фамилии Александра Георгиевича? Уверен, что многое в характере, поведении в жизненном пути заложено в имени, что дали родители ребёнку при крещении, а самое главное, в фамилии предков!

      Попробуем теперь, опираясь на исследования учёных мужей, описать Александра Георгиевича Цепу. Главным образом, каким он мне запомнился по Брянскому батальону (1977 г.):
      – известный и уважаемый офицер в Минской дивизии,
      – сильный и незаменимый в течение 5 лет начальник штаба, сначала батальона, а после реорганизации – полка,
      – хваткий и придирчивый военачальник!

      Всё это ОТПЕЧАТОК фамилии Цепа!? Не только, а вернее, не столько!
      Ведь в расшифровке фамилии учёные мужи, ничего не сказали об основном, что характеризует Александра Георгиевича Цепу – честности, высочайшей ответственности за порученное дело и глубокой порядочности!

      Мой самый лучший Ученик по Брянскому батальону рядовой Лисицын С.И., ныне полковник полиции, а в 1998-2001 годах сослуживец Цепы А.Г. по Главному организационно-инспекторскому управлению МВД России подтверждает эту характеристику своего непосредственного начальника уже в более поздний период его службы:

      «Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Александру Георгиевичу Цепе за науку жизни! В сложные 90-е годы, в промежутке между первой и второй Чеченскими войнами, он пригласил ряд офицеров – «войсковиков» в святая-святых – «мозг» Главного штаба министерства внутренних дел России – Управление по чрезвычайным ситуациям: «Воевать – нужно ГРАМОТНО!..»
 

      4.2.6.3. Из истории села Новоивановское

      В документах музея села есть выписки архивных данных, из которых следует, что первые жители появились здесь в конце ХIХ века. Это вторая волна переселения на Кубань и Терек! Весна 1885 года. В междуречье рек Баксана и Урвани, на Северном Кавказе, среди зарослей терновника появились первые землянки переселенцев с Украины.

      После отмены крепостного права и применения системы подушного и подворного деления земель произошел процесс переселения крестьян на новые земли. На Украине – в Полтавской губернии, Харальском, Миргородском и других уездах в этот год более сорока крестьянских хат обезлюдели в один день. Многие тогда покидали родные насиженные места.

      Не от хорошей жизни двинулись переселенцы в дальдалёкую, сторону незнакомую и не «охота к перемене мест» влекла их на Кавказ. Крестьянину нужна земля-кормилица, а её не было. Не было и после отмены крепостного права. К помещикам отошла лучшая часть пашни, а ничтожные бедняцкие наделы, за которые обязаны были многие годы платить помещику оброк или отбывать барщину, не обеспечивали прожиточного минимума семьи бедняка.

      Вот тогда-то и прослышали полтавчане, что на Северном Кавказе имеется много пустующих княжеских земель и их можно приобрести на сравнительно льготных условиях. Ранней весной 1885 года ходоки прибыли в слободу Нальчик – купить земли.

      18 марта 1885 года была совершена купчая крепость, засвидетельствованная Владикавказским старшим нотариусом 29 января 1886 года и значащаяся записанной по крепостной владикавказской нотариальной архивной книге 25 апреля 1886 года под № 8.

      24 июня 1888 года построена церковь Иоанно-Предтеченская, и открылась церковноприходская школа. Заведовал ею священник Стефан Верижский, учителями работали Мария Лоренц, Анна Монова и Григорий Ильин.

      К концу ХIХ века население Ново-Ивановки выросло до 1500 человек, составлявших 232 хозяйства. Той земли, которая первоначально была приобретена у помещика Цугулиева, уже не хватало, и новоивановцы арендовали ее у местных князей: Декинова, Гукетлова, Казиева, Малекиева, Шипшевых – всего 2398 десятин, в том числе под сенокос 1300 десятин. (Источник: Виктория Сирота «Милый сердцу уголок – моё Новоивановское»).

      Александр Георгиевич вспоминает:
      «В центре нашего села горит Вечный огонь. Я до мельчайших подробностей помню этот памятный день для всех жителей Новоивановского – 10 марта 1966 года зажгли огонь в знак вечной благодарности и признательности к святой памяти тех, кто отдал свои жизни, защищая свободу, счастье и радость всех людей.

      В отблесках яркого пламени золотом сияют высеченные на мраморе 277 фамилий. Это та, неимоверно дорогая цена, которую вместе со всем советским народом заплатили новоивановцы за победу над ненавистным фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

      С первых дней войны ушли на фронт более 600 человек. Воины села мужественно сражались на всех фронтах, от Белого до Черного морей. Среди воинов новоивановцев были танкисты и пехотинцы, артиллеристы и саперы, летчики и разведчики, моряки и десантники.
      Из ушедших на фронт живыми вернулись 256 человек…»


      4.2.6.4. Образование колхоза «Ленинцы»

      Одной из памятных дат в истории села является 15 февраля 1929 года. В этот день на совместном собрании членов новоивановских ТОЗов (товарищества по совместной обработке земли) «Опыт» и «Бедняк» было решено объединиться в одну сельскохозяйственную артель.

      Здесь же на собрании встал вопрос о том, как назвать колхоз. Одни предлагали наименование «Бедняк», другие – «Опыт», третьи – «Путь хлебороба». Мнения разошлись. Тогда попросил слова присутствовавший на собрании представитель из Северо-Кавказского края – агроном Викторов:
      – Вы являетесь первенцами в выполнении ленинского кооперативного плана, – сказал он. – Надо, чтобы и хозяйство ваше называлось именем великого вождя. Мой совет вам: дайте колхозу название «Ленинцы».

      Такое название полностью соответствовало действительности. Предложение было единогласно принято. Первым председателем был избран Дмитрий Калинович Филиппенко.

      Решено было в колхозе вести хозяйство по Уставу сельскохозяйственной артели. Были обобществлены все основные средства производства, члены артели стали получать плату только за свой конкретно вложенный труд. Вместо подённой, одинаковой для всех оплаты, введена дифференцированная. Одновременно принялись за сооружение общественных построек.

      Урожай в первый год собрали хороший. Колхозники получили больше, чем единоличники. Развернулось строительство птицефермы, конюшни, заложили большой сад, виноградник. Люди потянулись в колхоз.

      В 1929 году началась сплошная коллективизация. К весне 1930 года в колхоз входило 630 с лишним дворов. Большинство семей записались добровольно, но к некоторым было применено принуждение.

      Конечно, кулаки очень сопротивлялись. Машин не было, сеяли вручную, а пахали, боронили на лошадях. Было создано одиннадцать полеводческих бригад. Затем организовали животноводческую бригаду, в которую входили две молочнотоварные, свинотоварная, конетоварная и птицеводческая фермы и звено пчеловодов. Заложили сад и виноградник, развернули работу огородная, строительная и транспортная бригады.

      В числе первых бригадиров и заведующих фермами, немало сделавших для развития многоотраслевого колхоза, были В.Е. Богдан, И.Г. Бондаревский, И.П. Сажко, Ф.К. Поляков, П.Д. Зябров и П.Ф. Гуденко. (Источник: Виктория Сирота «Милый сердцу уголок – моё Новоивановское»)

      Отец Александра Цепы – Георгий Николаевич (25.01.1931 – 03.07.1983 гг.) и мать Татьяна Фёдоровна (10.03.1931 – 18.06.2016 гг.) всю жизнь проработали в колхозе «Ленинцы». Папа – трактористом, а мама – полеводом. Вадим, Валя и
Катя стали золотыми медалистами.

      Александр был старшим в семье, помощником и опорой родителям. Они сделали всё возможное, чтобы дать всем детям хорошее образование.  Младшие – брат Вадим и сёстры Валя и Катя – все ощущали на себе влияние старшего брата Александра. Он окончил в 1967 году Новоивановскую среднюю школу, пусть без золотой медали, зато создал условия, чтобы с 1999 года в школе в режиме эксперимента, финансируемого за счёт средств местного бюджета, началась реализация образовательных программ начального профессионального образования по 4 специальностям: «Тракторист», «Повар», «Овощевод», «Облицовщик-плиточник». В 2002 году на данный вид деятельности была получена лицензия: (А 082442 от 26.11.2002 г. Ж 139).

      Год основания Новоивановской школы – 1906 (церковно-приходская четырёхлетняя школа). В 1923 году она реорганизована в Новоивановскую семилетнюю школу, в 1934 году – в среднюю школу.

      1 января 2001 года школа интегрирована с детским садом «Колокольчик» в единое образовательное учреждение – «Общеобразовательная средняя школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов с. Новоивановского».

      6 сентября 2006 года по результатам аттестации школе был присвоен статус «Лицей № 7 с. Новоивановского».
      15 января 2007 года постановлением главы администрации Майского района № 6 от 15.01.2007 года «Лицей № 7 с. Новоивановского» был переименован в «Лицей № 7 имени Шуры Козуб с. Новоивановского» (Источник: http://lib.znate.ru/docs/index-48056.html).

      Особенностью школьного образования в Кабардино-Балкарии сегодня является обязательное изучение русского и балкарского языков. Здесь по-другому просто невозможно! Поражает, какие результаты показывает Новоивановская школа сегодня!

      Перечислю только звания, награды и поощрения, полученные школой:
      В 1999, 2002, 2003 годах школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года».
      В 2004 году присвоено звание «Академическая школа», получен диплом «Школа высшей категории».

      В 2005 году школа награждена дипломом «Школа XXI века». В 2006 году школа стала победителем национального проекта «Образование», лауреатом Всероссийского конкурса «Школа высшей категории – 2006 года», лауреатом Всероссийского конкурса «Школа России – 2006».

      В 2006 году школа награждена грамотой Министерства сельского хозяйстваи продовольствия (за развитие сельскохозяйственной деятельности) и грамотой управления образования за подготовку школы к новому учебному году.
      В 2007 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа России
– 2007 года».

      А вот здесь меня ожидала интересная находка: знакомлюсь с разделом школьного сайта «Информация об известных выпускниках, окончивших учреждение в прежние годы»:

      1. Бердюжа В.И. – депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы».
      2. Шапкин В.И. – главный агроном СХПК «Ленинцы».
      3. Добродеев А.Ю. – начальник отдела по защите информации ГУП «Системпром».
      4. Василенко В.А. – главный врач больницы г. Минеральные воды.
      5. Федорущенко В.Д. – председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
      6. Кимов Р.М. – доктор филологических наук, профессор.
      7. Кимов Ю.С. – доктор педагогических наук, профессор
      8. Цепа А.Г. – полковник внутренних войск МВД России.
      9. Марченко В.И. – директор гимназии № 1 г. Майского.
      10. Гондак А.В. – лётчик – испытатель.
      11. Пальчиков В.В. – полковник контртеррористического центра, сотрудник ФСБ.
      12. Антонов С.Н. – заместитель декана факультета электрификации сельского хозяйства аграрного университета г. Ставрополя.
      13. Смирнов Д.В. – подполковник Федерального Управления исполнения наказаний по Самарской области. (Источник: http://lib.znate.ru/docs/index-48056.html?page=4)

      Нет! Будь я на месте директора Новоивановской школы, обязательно внёс бы в этот список под № 9 Цепа (Сирота) Л.А. – БОЕВАЯ подруга офицера внутренних войск МВД России, учитель начальных классов с общим педагогическим стажем 30 лет, мать трёх детей и четырёх внуков!

      В 1967 году Александр поступил в Орджоникидзевское военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова.

      Александр Георгиевич вспоминает: «Я училище заканчивал в 1970 году. Два года после выпуска работал курсовым, затем уехал в войска. Очень жаль, что вот так распорядились нашим училищем. (Постановлением Правительства России Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова (ОВВККУ, позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД) 31 июля 2013 г. было закрыто – Авт.)

      Училище окончил с отличием, и оставили работать курсовым, но из-за квартирного вопроса мы уехали в Белоруссию. Лейтенантом принял роту, получил Орден («За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени – Авт.)

      Потом начальник штаба отдельного батальона, после реорганизации – начальник штаба полка, далее военная академия им. М.В. Фрунзе. Впервые во внутренних войсках выпускался командиром полка. От должности командира дивизии на Тынду отказался…»


      4.2.6.5. История Любви

      Папа Лидии Алексеевны – Алексей Сергеевич Сирота (1925-1984 гг.) – участник Великой Отечественной войны. В боях под Гизелью, что под Орджоникидзе в Северной Осетии он получил тяжёлое ранение. С 1943 по 1948 год Алексей Сергеевич лечился в многочисленных военных госпиталях, пока не попал в город Баку. Там он и познакомился с Пахомовой Антониной Ивановной (22.11.1923 – 10.03.2009 гг.) Она служила прожектористом в частях ПВО, охранявших столицу Азербайджана.

      История войск ПВО Азербайджана и всего кавказского региона начинается с зенитно-артиллерийских частей и истребительно-авиационных отрядов Бакинской коммуны в 1918 и 11-й армии, действовавшей в Закавказье в 1920-1921 годы.
Начиная с 1930-х годов, район Баку прикрывался специально созданным 3-м корпусом ПВО.

      В марте 1944 года по постановлению ГКО на базе Закавказской зоны ПВО был создан Закавказский фронт ПВО с штабом в городе Тбилиси.

      В состав фронта были включены Бакинская армия ПВО, 2-я и 8-я отдельные бригады ПВО и 298 истребительная авиационная дивизия ПВО. Главная задача фронта состояла в противовоздушной обороне района Баку и нефтепромыслов Апшеронского полуострова.

      В мае-октябре 1942 года в период активных действий немецких разведывательных самолётов в границах армии её боевой состав включал: 8-й истребительный авиационный корпус ПВО. Это 6 истребительных авиационных полков, кроме того, армия включала 7 зенитных артиллерийских полков, один полк зенитных пулемётов, 76-й прожекторный полк, полк аэростатов заграждения, полк ВНОС и другие отдельные части.

      Боевой задачей корпуса было прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР, города Баку и окружающих его промыслов. (Информация: «Википедия» и сайт «Московское Краснознамённое ВИУ в Калиниграде»)

      Мне так нравится рассматривать фотографии наших родителей довоенной, военной и сразу послевоенной поры! Какое страшное испытание войной они перенесли!
      И какие же они молодые и красивые!

      По послевоенному времени скромную свадьбу сыграли Алексей Сергеевич Сирота и Антонина Ивановна Пахомова, а 27 декабря 1949 года в семье родилась дочь Лидушка.

      Александр Георгиевич Цепа с особой теплотой вспоминает о школьной влюблённости двух шестиклассников Сани Цепа и Лиды Сирота, переросшую в Большую любовь на всю жизнь!

      В 6 классе в Новоивановской школе появилась девочка Лида. Родители её переехали из Азербайджана в Кабардино-Балкарию. Такая аккуратная девочка. А самое главное, очень красивая! Помните это замечательное стихотворение Ярослава Смелякова:

                Хорошая девочка Лида

      Вдоль маленьких домиков белых
      акация душно цветёт.
      Хорошая девочка Лида
      на улице Южной живёт.

            Ее золотые косицы
            затянуты, будто жгуты.
            По платью, по синему ситцу,
            как в поле, мелькают цветы.

      И вовсе, представьте, неплохо,
      что рыжий пройдоха апрель
      бесшумной пыльцою веснушек
      засыпал ей утром постель.

            Не зря с одобреньем весёлым
            соседи глядят из окна,
            когда на занятия в школу
            с портфелем проходит она.

      В оконном стекле отражаясь,
      по миру идёт не спеша
      хорошая девочка Лида.
      Да чем же она хороша?

            Спросите об этом мальчишку,
            что в доме напротив живёт.
            Он с именем этим ложится
            и с именем этим встаёт.

      Не может людей не растрогать
      мальчишки упрямого пыл.
      Так Пушкин влюблялся, должно быть,
      так Гейне, наверно, любил.

            Он вырастет, станет известным,
            покинет пенаты свои.
            Окажется улица тесной
            для этой огромной любви.

      Преграды влюбленному нету:
      смущенье и робость – враньё!
      На всех перекрестках планеты
      напишет он имя её.

            На полюсе Южном – огнями,
            пшеницей – в кубанских степях,
            на русских полянах – цветами
            и пеной морской – на морях.

      Он в небо залезет ночное,
      все пальцы себе обожжёт,
      но вскоре над тихой Землёю
      созвездие Лиды взойдёт.

            Пусть будут ночами светиться
            над снами твоими, Москва,
            на синих небесных страницах
            красивые эти слова.

      Как выяснилось значительно позднее, какая-то искра пробежала между одноклассниками. Они никогда не говорили об этом, не стремились встретиться взглядами. Но, вот шёл урок труда. Мальчики и девочки в этом классе на уроках труда занимались все вместе. Саша Цепа всему научился у своего отца Георгия Николаевича, быстро справился с заданием, изготовил киянку для работы по жести.

      Лида Сирота трудилась рядом со столом учителя. Изо всех сил пыталась сделать ручку киянки и отверстие в бьющей части, т.н. бойке. Саша внимательно наблюдал за Лидой. В какой-то момент он понял: никакой киянки не будет! Ни слова не говоря и не обращая внимания на учителя, Александр подошёл к верстаку Лиды, отодвинул её чуть в сторону и сам всё сделал. Учитель поставил Лиде оценку «хорошо»! Их родной класс всё происшедшее встретил без смеха и «подколок».

      Лида позже призналась: «Руки твои, Санечка, понравились!»
      Вот удивительные эти женщины – Господние создания! Моя Галя тоже обратила внимание на руки: «Руки твои, Санечка, мне понравились в первый же вечер знакомства!

      Они были большие и тёплые. И как мне показалось, очень добрые. Я решила, что человек с такими руками тоже должен быть добрым».
      Казалось, что после такого рыцарского поступка подростка, должно что-то произойти в отношениях Саши и Лиды! Нет, всё продолжалось в прежнем русле.
 
      Лучшая чтица в классе была Лида Сирота. Так, она могла наизусть прочитать «Евгения Онегина» А.С. Пушкина от первой до последней строки!
      Литературу и русский язык преподавал Семён Ильич Бондарев. Вместе с Лидой они смогли в 7-9 классах организовать школьную театральную труппу. Лида была секретарём преподавателя. На ней лежал выбор сценариев спектаклей и подбор исполнителей ролей.

      Она и пригласила Сашу в труппу. Первая роль Александра… суфлёр в будочке! А как же, надо помогать актёрам, кто от волнения забыл ту или иную фразу!
      Затем была настоящая роль Электрика.

      В девятом классе ребята поставили спектакль «Разведчицы». Лида предложила Саше: «Будешь начальником немецкой контрразведки полковником Штальбе!» Сама она играла разведчицу – Хильду Клюмер. Её по сюжету пьесы Саша «внедрял» в партизанский отряд под именем Аллы Борисовой!

      Областной драматический театр Кабардино-Балкарии выделил в школу костюмы для «немцев» и «красноармейцев» Всё село собирало ордена и медали фронтовиков. Это для «красноармейцев». А для «фашистов» никто в селе не сохранил медалей и знаков различий со времён немецкой оккупации тех мест. Слишком короткой была та оккупация, да и хранить чуждые знаки отличия врагов Отечества в селе никто не решился бы.

      Пришлось Саше вместе с другими «немцами» изготовить всё из подручного материала. Самый богатый подарок артистам сделал участковый милиционер Новоивановки капитан Михаил Чекалин: на время спектакля он выдавал свой незаряженный пистолет!

      Спектакль получился на славу! В пяти районах выступал школьный театр Новоивановки. В один миг актёры стали знамениты в селе и республике!

      Учителю большой нашей Родины – Советского Союза в лице этого скромного преподавателя русского языка и литературы Новоивановской школы Семёна Ильича Бондарева ПАМЯТНИК надо бы воздвигнуть! Саша Цепа стал офицером. Лида Сирота – учителем начальных классов.

      Защитник Отечества и Учитель! А в основе выбора и одного, и другой те самые «чувства добрые», что Семён Ильич Бондарев сумел пробудить в душах своих подопечных! Низкий Вам поклон, Семён Ильич за это! Низкий поклон тысячам и тысячам учителей нашей Родины за всё то, что они вложили в наши души!

      В начале 10-го класса, примерно, в сентябре 1966 года Саша и Лида объяснились в любви! Однако, после первого полугодия учёбы родители и Лида переехали в Среднюю Азию. Всю третью четверть Лида конфликтовала с тамошним учителем математики и вернулась одна в Новоивановку. Жила она в селе у родного дяди.

      Чистая дружба молодых людей вызвала протест педагогов. Саша «скатился» с позиций претендента на серебряную медаль. Мама Татьяна Фёдоровна решительно заявила сыну: «Дальнейшие отношения с Лидой только через мой труп!» Это настолько обидело Александра, что он в сердцах выпалил: «Тогда через твой труп!» Через всю жизнь он пронёс вину в своём сердце перед мамой за эту фразу. Однако, всё как-то само собой устроилось. Все привыкли, что Саша и Лида всегда вместе. Даже на экзамены они заходили вдвоём! И на выпускной фотографии их разместили рядом.

      Лида Сирота поступила в Педагогическое училище города Нальчик. Сегодня это      
Педагогический колледж Кабардино-Балкарского государственного университета.
      Он был основан 1 октября 1924 года как педагогический техникум по решению «Представительства КБАССР при Президиуме ВЦИК» от 25 июля 1925 года, что подтверждается документами ГОС архива КБР.;

      В 1936 году Педагогический техникум реорганизован в педагогическое училище города Нальчика КБАССР.
      Приказом № 300 от 4 августа 1992 года по Министерству образования Российской Федерации, Нальчикское педагогическое училище Кабардино-Балкарской республики было реорганизовано в Нальчикское высшее педагогическое училище (колледж).

      Приказом № 193 от 20.07.95 г. Министерства народного образования КБАССР в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 года №1168 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) Кабардино-Балкарское высшее педагогическое училище (колледж) с 01.07.95 г. было переименовано в Кабардино-Балкарский педагогический колледж Министерства народного образования КБАССР.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 1997 г. №1153 «О совершенствовании системы профессионального образования в Кабардино-Балкарской республике» педагогический колледж реорганизован путем присоединения в качестве структурного подразделения к Кабардино-Балкарскому государственному университету Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
 
      Педагогический колледж осуществляет свою деятельность на основании Свидетельства о государственной аккредитации образовательной программы, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерством образования и науки РФ, АА № 002376 от 10 июня 2009 г., регистрационный номер 2366, Кабардино-Балкарскому государственному университету имени Х.М. Бербекова.

      В стенах педагогического училища Лида получила хорошее образование. Стала учителем начальных классов. И первое место работы – учитель начальных классов в посёлке Заводской пригорода Орджоникидзе.

      Саша Цепа мечтал о поступлении в Ленинградское военно-морское училище. Вместе с одноклассником Олегом Назаровым хотели стать командирами надводных кораблей! В 1967 году Александр Цепа вместе с другим одноклассником Виктором Бардошем прибыли в Ленинград.

      Александр Цепа поступал в Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе по подготовке командиров кораблей, штурманов атомных подводных лодок и специалистов артиллеристских вооружений. А Виктор Бардош – в  Ленинградское военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, что в Петродворце. Это единственное специальное учебное заведение, деятельность которого целиком подчинена подготовке специалистов по радиоэлектронике для Флота Советского Союза.

      Вопреки желанию Александра Цепы учиться по специальности на командира надводных кораблей ему предложили поступать на факультет подводников. Пришлось отказаться. Саша попросил отчислить его с абитуриентских сборов с такой формулировкой «за отказ…».

      Время для поступления в гражданские вузы было упущено. Да и все документы выпускника школы пришли из Ленинграда в Майский районный военкомат только в августе. Вот здесь военком и предложил Александру: «Давай поступай в Орджоникидзевское военное командное училище им. С.М. Кирова. Да, оно даёт только среднее военное образование. Однако, в Вооруженных Силах есть возможность, конечно, при желании, продолжить образование в академии. А это не только высшее образование, но ещё и гражданская профессия». Так Александр Цепа стал курсантом ОВКУ!


      4.2.6.6. Орджоникидзевское Краснознамённое военное командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР

      Училище было сформировано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова, которое 3 мая 1938 года было переведено в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ).

      Оно получило наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. С. М. Кирова»

      Первый выпуск офицеров из стен училища был осуществлён 18 сентября 1938 года. В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за г. Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам.

      За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров. В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течении 2-х лет, а с 1954 года – 3-х лет.

      В 1961-1973 годах училище готовило офицеров со средним военным и средним юридическим образованием.

      22 февраля 1968 года, т.е. во время обучения Александра Цепы, Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени.

      В 1974 году училище было преобразовано в высшее учебное заведение с 4-х летним сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.

      2 июля 1999 года приказом МВД России на основании распоряжения Правительства России училище преобразовано в Северо-Кавказский военный Краснознамённый институт.

      Личный состав института принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканд, Сухуми, Тбилиси, Нагорном Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

      За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасёв В.А., майор Воронков Н.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Фесину И.М. это звание присвоено дважды.

      В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института: генерал-полковник Лабунец М.И., генерал-майоры Груднов И.С., Скрыпник Н.В. (посмертно), полковник Лысюк С.И., подполковники Крестьянкин А.В. и Савченко А.Р. (посмертно), майор Грицюк С.А. (посмертно), майор Величко В.В., майор Задорожный И.С., старшие лейтенанты Варлаков О.Е. (посмертно), Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. (посмертно), Рындин Е.Ю. (посмертно).

      К сожалению Постановлением Правительства России Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова (ОВВККУ, позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД) 31 июля 2013 г. было закрыто.

      Мне не известны мотивы к закрытию прославленного училища. За 69 лет существования в училище произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 – экстерната и 8 курсов усовершенствования офицерского состава.
      За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам училища присвоено высшее офицерское звание – «генерал»! Выпускник 1966 года Анатолий Сергеевич Куликов стал генералом армии, министром внутренних дел России!

      Мне страшно даже представить, что мою «альма-матер» – Высшее политическое училище МВД СССР (ныне СПбВИ ВВ МВД России) вдруг закрыли, например, за ненадобностью кадров замполитов в войсках! Какая трагедия! Где теперь встречаться выпускникам? Сайт училища в интернете, как в случае с «кировцами», закрыт! Ужас!

      Три года напряжённой учёбы в кабинетах и на плацу училища, на стрельбище и учебном центре, в караулах и нарядах – всё выдержал Александр. Душу и сердце согревала огромная любовь к Лиде! В армии – это так важно для молодого человека, что в тебя верит любимая! Что она верна тебе! Горы можно свернуть! А тут перед тобой только и не меньшая вершина: военная наука – как Родину защищать! Так что вклад Лиды в диплом с отличием Александра – НЕОЦЕНИМ!


      4.2.6.7. Слова благодарности командирам и начальникам

      Александр Георгиевич Цепа в первую очередь благодарен начальнику училища генерал-майору Федору Васильевичу Бубенчикову (1922-2009 гг.). В «Википедии» так о нём сказано:
      «…советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Штаба Внутренних войск МВД СССР.

      В 1938 году после окончания школы, Фёдор Бубенчиков был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.

      В 1942 году Ф.В. Бубенчиков был назначен командиром роты. В 1943 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

      В 1943 году Фёдор Васильевич награжден орденом Александра Невского. В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провёл в госпиталях.

      С 1945 года Ф.В. Бубенчиков во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном. С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности: начальника штаба, командира полка, начальника штаба 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477).

      До 25 марта 1974 года Фёдор Васильевич возглавлял Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.

      С 1974 по 1979 гг. командовал 54-й Ростовской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 7427).

      В 1979 году Ф.В. Бубенчиков был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР – начальником штаба ВВ МВД СССР.

      В 1982 году Фёдор Васильевич был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей. (Это благодаря усилиям Ф.В. Бубенчикова, его тщательному анализу ситуации и блестящему докладу – руководство Советского Союза отказалось от направления 15-ти тысячной группировки Внутренних войск МВД СССР в Афганистан.
      См.: воспоминания Фёдора Васильевича Бубенчикова «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым и опубликованные в журнале для спецназа «Братишка» за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php – Авт.)

      В 1986 году Фёдор Васильевич руководил действиями внутренних войск МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.

      С 1990 года в отставке, Фёдор Васильевич возглавлял ветеранскую организацию Главного командования внутренних войск МВД России.

      Умер генерал-лейтенант Ф.В. Бубенчиков 14 марта 2009 года, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище…»

      Надо понимать, что решение – оставить по окончании военного училища лейтенанта Александра Георгиевича Цепу курсовым офицером – принимал генерал-майор Фёдор Васильевич Бубенчиков, начальник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.

      Память на добросовестных офицеров у Фёдора Васильевича была великолепная!      
      Так в феврале 1981 года шло заседание Военного совета Внутренних войск МВД СССР.
      При рассмотрении кандидатуры Александра Георгиевича Цепы на должность начальника штаба 649-го Брянского конвойного полка 43- Минской конвойной дивизии у брежневского зятя Юрия Чурбанова, начальника Политуправления войск, возникло сомнение в способности Цепы А.Г. исполнять обязанности без академического образования.

      В этом месте Фёдор Васильевич Бубенчиков твёрдо произнёс: «Цепу А.Г. я знаю прекрасно, он достоин назначения на должность начальника штаба полка!»

      Слова благодарности высказал Александр Георгиевич Цепа о полковнике  Михаиле Ивановиче Сливине, первом командире курсантского батальона.

      Поразительное решение принял комбат в самом начале учёбы курсанта Цепы А.Г. Осенью 1967 г. первокурсников училища привлекли для уборки урожая в пригородных колхозах. Так вот, Михаил Иванович назначил Александра Цепу командиром 15-й группы. Замечу, только через два месяца гражданская молодёжь приняла присягу! Рисковал комбат? Безусловно! Но глаз он имел намётанный: «Большому кораблю – большое плавание!», – как говорится в народе.

      В последующем М.И. Сливин стал офицером Главного управления Внутренних войск МВД СССР, ответственным за подготовку кандидатов в академию. Михаил Иванович Сливин уже на второй день сборов, проходивших на базе 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554, г. Москва) пришёл в группу кандидатов в военную академию им. М.В. Фрунзе и предложил своему воспитаннику прогуляться.

      В ходе беседы Сливин М.И. заметил: «Цепа, ты имей ввиду, что страна наша большая и возможно по окончании академии тебе придётся ехать в места не столь отдалённые». И получил достойный ответ: «Меня это не пугает!»

      С подачи Михаила Ивановича Сливина решился вопрос о переводе Цепы А.Г. на очное отделение военной академии им. М.В. Фрунзе. Как ранее уже указывалось, разрешение на такой перевод дал начальник Внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев.

      Благодарен Александр Георгиевич Цепа и второму командиру курсантского батальона Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова полковнику Кузьме Ильичу Соколову. Прекрасный командир! Это он рекомендовал оставить Цепу А.Г. курсовым офицером училища. В последующем Кузьма Ильич был секретарём Военного совета Внутренних войск МВД СССР.

      Слова благодарности высказал Александр Георгиевич Цепа о майоре Иване Павловиче Ерко, заместителе командира батальона по политической части, в последующем ответственном секретаре парткомиссии при политотделе Управления Внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Жёсткий, но справедливый и заботливый политработник.

      Особенно благодарен Александр Георгиевич Цепа майору Джону Суреновичу Акопову, второму заместителю командира батальона по политической части. Этот политработник – душа коллектива. Выслушает любого. Джон Суренович особое внимание проявлял к курсантам с ершистым характером.

      В последующем Д.С. Акопов, полковник в отставке, член союза журналистов России. Свыше 20 лет преподавал в вузах МВД СССР, России. Имеет учёное звание – доцент. Преподаватель культурологии, психологии и педагогики. Джон Суренович автор более 20 научных и научно-методических работ.

      Принимал участие в разрешении межнациональных конфликтов на территории Советского Союза. Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».
      Увлекается декоративно-прикладным творчеством. Участник многих фестивалей народного творчества, ряда выставок.

      Поэзия – одно из главных увлечений Джона Суреновича. В 2006 году он выпустил поэтический сборник «Отцом пройденная земля». В канун Нового 2010 года вышла в свет новая книга его стихов «С любовью к жизни». В неё вошли более 250 поэтических произведений, которые были написаны в разные годы.

       «У меня две родины, – сказал Джон Суренович, – Россия и Армения. Одинаково близкие и любимые. Горжусь тем, что я русский армянин, впитавший в себя две культуры». (Сайт «Каневчане: историко-литературный альманах»).

      Изучая биографию Д.С. Акопова, я обратил внимание, что он – мой земляк, с Кубани, с хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края.

      Приведу понравившееся мне стихотворение Д.С. Акопова «Далёкой юности апрель»:

      Звенел апрель весенним гимном,
      Дышала радостью земля.
      Вдоль главной улицы станицы
      Сажала школа тополя.

            Сияли солнцем наши лица,
            Нам было по семнадцать лет.
            Мы с тополями молодыми
            Встречали юности рассвет.

      Покинув гнёзда, разлетелись
      В чужие дальние края.
      Но дома нас, как прежде, ждали
      Родной станицы тополя…

            Легли покорно вдоль дороги -
            Им не шуметь весной теперь.
            Уходит вместе с ними нашей
            Далёкой юности апрель.

      Но светлой грустью вспоминая
      Свои родные тополя,
      Мы верим: новые деревья
      Обнимет тёплая земля.

                2008 г.

      Вот, что писала газета «Каневские зори» 8 ноября 2014 г.:
«…Активности каневчанина Джона Суреновича Акопова можно позавидовать. Он и пишет, и издаёт много публицистических и поэтических произведений, и от встреч с земляками – юными и взрослыми – не отказывается, и в конкурсах различных участвует.

      В столице Кубани прошёл заключительный этап краевого конкурса, посвящённого 200-летию Михаила Лермонтова. Свои работы на суд жюри представляли литераторы, художники и музыканты.

      Более шестисот их было со всего края. Из Каневского района один – Д.С. Акопов.
      В номинации «Литературные произведения» в финал были допущены и высоко оценены его книги «Под небом России» и «Души осенний листопад».
      Одна заняла первое место, другая – второе.

      Автор награждён соответствующими дипломами и кубками Краснодарского отделения всероссийской партии «Единая Россия», кубанского отделения Союза писателей России и российской газеты «Золотая лестница».

      В итоге Джон Суренович в этом году сумел завоевать пять званий лауреата краевых творческих конкурсов…»

      Нет! Совсем не случайно такие офицеры, как Д.С. Акопов, оказались в училище А.Г.Цепы! Ещё на курсантской скамье Александр Георгиевич научился ценить таких политработников – самых настоящих инженеров человеческих душ! А с другой стороны, Цепа А.Г. всегда мог откровенно высказать своё мнение тем моим коллегам, что случайно оказались на этом важном поприще: «Не позорь лучшие традиции комиссаров, политруков! Займись чем-либо другим, кроме тонкой работы с душами воинов!..»


      4.2.6.8. Свадьба по всем казачьим правилам

      Каждые каникулы Александр и Лидия проводили в Новоивановке, встречались. А в феврале 1970 года сыграли свадьбу. Да ещё какую! По всем правилам казачьей свадьбы с элементами украинского фольклора – 3 дня!

      Вот как об этом вспоминает Александр Георгиевич: «Свадьба вообще планировалась на август 1969 г. но родители не согласились, чтобы не прервать обучение из-за возможной беременности. Поэтому всё решили на февраль. В феврале у курсанта были каникулы 7 дней.

      К сожалению, руки просить не пришлось т.к. родители Лиды жили в Средней Азии. Свадьба проходила в обычном стиле. За исключением, на второй день молодые должны выкупить родителей у гостей свадьбы.

      На третий день ряженные гости свадьбы ходили по дворам  участников свадьбы ловили кур и из их мяса готовили большое количество  самодельной лапши с курами. Свадьба во второй и третий день сопровождалась украинскими песнями и плясками».

      Исходя из традиций казачьей свадьбы, сложившихся в станице Прохладной, что ближе всего находится к селу Новоивановскому, свадьбу Александра Георгиевича и Лидии Алексеевны можно разделить на два основных этапа:
      Первый из них составляли предсвадебные, подготовительные обряды, второй – собственно свадьба.

      В свою очередь предсвадебный цикл распадался на несколько обрядовых комплексов:
      Первый из них включал в себя сватовство: Александр без посредников сватов просил руки и сердца у… Лиды. Просто родители невесты Алексей Сергеевич и Антонина Ивановна Сирота в то время проживали в Средней Азии. Дядя Лиды, у которого она жила, был поставлен молодыми в известность. С ним же родители Саши сговорились о свадьбе. Лишь осмотр хозяйства жениха, как это было в старину, не проводился. Дядя Лиды хорошо знал семью жениха.

      Содержанием этого обрядового комплекса было достижение договоренности между родственниками невесты и жениха о предстоящем браке, об условиях его заключения. Договорились, что первая половина свадьбы пройдёт в доме невесты, а вторая – в доме жениха.

      Из всего, что удалось мне изучить по истории свадеб казачьих станиц Кабардино-Балкарии, больше всего я склоняюсь к тому, что традиции села Новоивановское были схожи со станицей Прохладной (ныне город Прохладный).

      Основные особенности этого варианта:
      1) последовательность обрядов первого дня свадьбы;

      2) свадебная терминология:
            – весiлля (комплекс церемоний и обрядов, часто народных традиций, часто всю свадьбу называют весiлля),
            – гiльце (обрядное дерево, ветка дерева – весілля, что устанавливают на свадебном каравае);
            – перезва (так называется в некоторых местах Украины, Кубани, Дона и Кабардино-Балкарии послесвадебное веселье, когда участники свадьбы ходят по селу с музыкой и песнями);

      3) особый свадебный чин – «свiтилка» (сестра или другая незамужняя родственница жениха);

      4) украинский свадебный фольклор.

      Еще в XIX веке было замечено, что почти все свадебные песни станицы Прохладной очень близки к украинскому фольклору, исполнялись они только на украинском языке.

      Все перечисленные признаки отличают свадьбу станицы Прохладной от свадеб других станиц, расположенных на территории Кабардино-Балкарии, но, в то же время, сближают её с украинской свадьбой.

      Ещё в конце XIX века свадьба в станице Прохладной почти ничем не отличалась от украинской, что вполне объяснимо: большую часть казаков этой станицы составляли потомки переселенцев с Украины.

      Каравай и шишки за два дня до свадьбы готовили родители Александра.
      Каравай – это свадебный обрядовый хлеб. Прежде всего, это был большой круглый каравай. Кроме того, к свадьбе готовили небольшие булочки – шишки, без которых и сейчас не обходится ни одна казачья свадьба. Каравай украсили шишками и птичками из теста, калиной, но главным его украшением была ветка с сирени.
По примеру станицы Прохладной в Новоивановском селе её называли гiльцем – так же, как на Украине. Было и  другое название ветки – весiлля.

      Это тоже украинский термин, которым первоначально обозначали свадьбу. Ветка была небольшой, разветвлялась на несколько веточек. Сёстры Александра – Екатерина и Валентина украсили свадебное деревце лентами, конфетами, орехами, шишками.

      А в старину каравай украшали девушки – подруги невесты. Свою работу они сопровождали песнями. Вот что у них получилось бы в нашем случае:

            А калина-малина
            На полгоре стояла,
            Да не сильно расцвела,
            Всего только два цвета:
            Аленький да беленький.
            Аленький – Сашенька,
            Беленький - Лидушка,
    По конец стола стояла,
            В руках чару держала:
            – Родимый мой батюшка,
            Изволь чару выкушать,
            Мои речи выслушать.
            Не отдавай меня, младу,
            Хоть годочек посижу,
            Алы ленты доношу.

      Обычай печь свадебный каравай и украшать деревце или ветку – характерный признак южнорусско-украинско-белорусского варианта восточнославянской свадьбы, однако известен он не только восточным, но также западным и южным славянам – полякам, словакам, болгарам. Происхождение и значение этого обычая занимало ученых еще в XIX в., однако и сейчас ещё эти проблемы не решены окончательно.

      Название свадебного обрядового хлеба - каравай или коровой обычно производят от слова «корова». Свадебное деревце, согласно одной из первых гипотез, высказанной ещё в 1885 г. этнографом Николаем Фёдоровичем Сумцовым (с 1905 г. – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук) было символом жизни, выражало начало, расцвет новой жизни, супружество.

      По его мнению, «обхождение вокруг зеленеющего дерева входило в древнеславянский свадебный ритуал, и свадебное вiльце служило заменой этого обычая в зимнее время».

      Не так давно было высказано предположение о том, что свадебное деревце является изображением «мирового дерева», которое, согласно мифологии многих народов, находится в центре мира и соединяет землю с небом и с подземным миром.
      Одновременно каравай мог иметь и другие, производные от этого, значения - быть предметом, приносимым в жертву богам, символом благополучия дома и т. п.
      Печь на свадьбу каравай – это очень старая традиция и её все до сих пор поддерживают.

      Но вот ещё есть она традиция на свадьбе – дарить гостям шишки. Откуда это пошло и как их вручали на свадьбе в семье Александра и Лидии Цепы?
      Началась эта традиция с того, как начали выпекать свадебный каравай. В давние времена караваи пекли самые лучшие хозяйки села.
 
      Под этим подразумевалось, что женщина не только обладала кулинарным искусством, но и была счастлива в браке, у неё была благополучная семья и много детей. И когда женщины пекли каравай, они из остатков теста пекли своим деткам булочки. И считалось, чем больше деток этих булочек съест, тем больше деток будет у молодых. Вот так эти булки стали популярны и со временем эти шишки стали печь не только деткам, но и всем гостям.

      Приглашение гостей на свадьбу, по словам Александра Цепы, происходило вручением им этих шишек, причём, заблаговременно, в упаковках, с ленточками. Что этим достигалось?

      Гости принимали приглашение и оставляли шишку у себя дома. Что мы часто можем наблюдать на свадьбах: молодые принимают гостей и одаривают их шишками.      
      Люди пачкают руки, могут запачкать свои наряды. И совсем удручающая картина, когда шишки просто к концу свадьбы засыхают и валяются (извините, но другого слова нет) на свадебном столе. И гости такие засохшие шишки домой уже не забирают.

      После окончания всех предсвадебных, подготовительных обрядов начиналась собственно свадебная обрядность.

      Итак, начинался второй этап свадьбы.
      Со слов Александра Георгиевича Цепы, его с Лидией Алексеевной свадьба проходила в три дня. И первый день свадьба проходила в обычном стиле.

      Время было богоборческое, все мы были комсомольцами, а кто-то и членами партии. Поэтому ни о каком венчании не могло быть и речи! Если только не решались сделать это тайно от надзирающих органов.

      Первым днём свадьбы в советское время был день регистрации новой семьи в Новоивановском сельском Совете. Можно к свадьбе отнести и предшествующий день, то есть день девичника, но это было бы скорее исключением, чем правилом для казачьих свадеб.

      В давние же времена венчались в церкви обычно в воскресенье.
      Продолжительность свадьбы в дореволюционное время зависела от имущественного положения семей жениха и невесты, но, как правило, на свадьбе «гуляли» не меньше недели. Впоследствии свадебная обрядность упростилась и сократилась, но, во всяком случае, традиционная казачья свадьба продолжалась не менее 3 дней.

      В настоящее время во всех станицах и в бывших станицах, расположенных на территории Кабардино-Балкарии, свадьбу называют свадьбой или свайбой. В конце XIX века в станице Прохладной свадьба имела украинское название – «весiля», но впоследствии этим словом стали обозначать только веточку, украшающую свадебный каравай.

      Свадебные чины во всех станицах имели примерно одинаковые названия и функции. Жениха и невесту называли князем и княгиней, молодыми.

      Жениха сопровождали его неженатые друзья и родственники – бояре. Главный из них назывался старшим боярином или просто боярином, или просто старшим, или шафером (станицы Екатериноградская, Котляревская).

      Главным распорядителем на свадьбе был дружко – женатый мужчина, знаток обычаев. Чаще всего им становился родственник жениха, который сватал невесту. Во время свадьбы ему помогала сваха или сватка – замужняя родственница жениха, тоже принимавшая участие в сватовстве.

      У невесты были дружки – девушки, её подруги и родственницы, среди них выделялась старшая дружка, которая сопровождала невесту во время свадьбы.
      Как и у жениха, у невесты была своя свашка или подсвашка – замужняя родственница.

      Конечно, на свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной были шафер (дружко) и дружка, а по советским временам свидетели. Назовем их:

      Другом со стороны А.Г. Цепы был его одноклассник Михайлец Николай Александрович, в последующем офицер войск ПВО. К сожалению, в 1999 году он ушёл из жизни. Пусть земля будет ему пухом! Царство ему Небесное!
      Со стороны Лидии Алексеевны дружкой была подруга Амина – Зекашева Аминат Заурбековна – ныне жена полковника в отставке, однокашника А.Г. Цепы.
Амина в настоящее время продолжает работать учителем истории.

      В станице Прохладной в XIX веке в свадьбе принимал участие также пiдружий, помогавший дружку, и свiтилка – сестра или другая незамужняя родственница жениха.

      Когда перед девичником жениха вели на посад к невесте, свiтилка несла деревянную шашку, украшенную цветами, со свечой. Свiтилка – типичный персонаж украинской свадьбы. В начале XX века она исчезла из свадебной обрядности станицы Прохладной.

      Конечно, на свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной были и выкуп невесты, и регистрация в ЗАГСе, и выкуп приданного невесты, и осыпание молодых, и раздел каравая. Гости дарили молодым всё, что требовалось в новой семье, и они сами одаривали гостей. Об этом пойдёт речь ниже.

      Свадьбу относят к числу «переходных» обрядов. В ходе свадьбы жених и невеста переходили из группы молодежи в группу взрослых людей, состоящих в браке.

      Все свадебные обряды были так или иначе связаны с этим переходом.
Последовательность обрядов, совершавшихся в первый день свадьбы, была разной в разных станицах.

      В станице Прохладной в конце XIX века у зажиточных казаков было принято после венчания служить молебен в доме жениха, тогда жених и невеста шли туда из церкви. Однако чаще жених и невеста возвращались после венчания каждый в свой дом. Родители встречали своих детей с хлебом-солью и иконой. Жених и его бояре верхом, джигитуя по дороге, отправлялись домой к старшему боярину, потом по очереди ко всем остальным боярам. Точно так же невеста, но пешком, с песнями обходила всех своих дружек, начиная со старшей друженьки.

      Побывав у всех бояр, жених вместе с ними возвращался к себе домой, угощал их, мать жениха дарила им платки. После этого свадебный поезд отправлялся в дом невесты, поезжане получали там подарки от её отца и уезжали.

      На свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной первая половина свадьбы проходила у невесты, вторая у жениха. Подарки дарили там и там. По тем временам они были очень скромными…

      В стародавние времена только во второй раз поезд приезжал уже за невестой. Такой порядок исполнения обрядов первого дня свадьбы, когда после венчания жених и невеста возвращаются по домам и только затем жених едет за невестой, считается типологическим признаком южно-русско-украинско-белорусского подтипа восточнославянской свадьбы.

      Бытование его в станице Прохладной вполне объяснимо - казаки этой станицы были потомками переселенцев с Украины.
      С течением времени последовательность проведения обрядов в первый день свадьбы в станице Прохладной изменилась и стала такой же, как в других станицах на территории Кабардино-Балкарии.

      Вначале жених ехал за невестой, они вместе отправлялись в церковь, а оттуда в дом жениха. В такой последовательности свадебные обряды исполнялись в станице Екатериноградской в начале ХХ века.

      К 20-м годам таким был порядок первого дня свадьбы во всех станицах на территории Кабардино-Балкарии, в том числе и в станице Прохладной.
      Такая последовательность свадебной обрядности считается признаком северно-среднерусской свадьбы, однако она была распространена и на Северном Кавказе, и на Дону.

      Свадебной одеждой жениха была казачья военная форма – бешмет, черкеска, пояс с кинжалом. О том, как одевалась невеста, нет сведений ни в одном описании свадьбы конца XIX – начала XX века. Но, из рассказов информаторов известно, что уже в дореволюционные годы наряд невесты состоял из длинного белого или светлого платья и фаты. Почти во всех станицах невесту одевали к венцу её дружки, только в станице Прохладной была специальная женщина, которая наряжала всех невест.

      Подвенечному платью приписывали магическую силу, его хранили всю жизнь. Если болел ребенок, его накрывали свадебным платьем, он должен был выздороветь.

      На свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной жених был одет в строгий чёрный костюм с белым цветочком в боковом кармашке пиджака. Что символизировало чистоту помыслов и намерений Александра. А самое главное, что это был его первый брак. Слава Богу, и ЕДИНСТВЕННЫЙ!

      Невесте в день свадьбы заплетали одну косу, волосы впереди завивали (плоили). Сверху надевали фату и белый восковой веночек.

      На свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной невеста была в короткой стрижке. Времена наступили новые, когда ещё в школе Лида остригла свою косу. Наряд Лиды состоял из недлинного белого или светлого платья и фаты. Косметики никакой не требовалась. И без неё  она КРАСАВИЦА!

      По обычаю в ходе свадьбы невеста меняла свой наряд или, по крайней мере, прическу и головной убор.

      В XIX веке в станице Прохладной это происходило в доме невесты после того, как за ней приезжал жених. Прямо за свадебным столом, где невеста сидела рядом с женихом, две женщины снимали с её головы платок, расплетали косу, заплетали две косы (прическа замужней женщины), потом на голову ей надевали шлычку (похожий на чепчик головной убор замужней женщины), сверху – белый платок. Это был один из важнейших свадебных обрядов, который должен был превратить девушку в замужнюю женщину.

      Этот обряд сопровождали песней:

      Покривалочка плаче,
      Покритися хоче,
      Ми ж и покриемо,
      Ми ж Tай нарядимо,
      книша палянiцю.
      3 дiвчини молодицю

      Только после того, как невеста была «покрыта», её можно было везти в дом жениха. Но когда в станице Прохладной изменилась последовательность исполнения свадебных обрядов, когда невесту из её дома стали увозить в церковь, а оттуда уже в дом жениха, её нельзя было «покрыть» в её доме – она не могла ехать к венцу с прической и головным убором замужней женщины. Поэтому этот обряд в станице Прохладной и во всех остальных станицах на территории Кабардино-Балкарии стали совершать в доме жениха, но уже без всякой торжественности.;

      Вскоре после приезда или же после обеда и даров невеста выходила из-за стола и в другой комнате с помощью старшей дружки переодевалась в обычный костюм и надевала платок. Изменение одежды подчеркивало изменение её социального статуса.

      Родительское благословение жених и невеста получали в день свадьбы. Если у кого-то из них не было родителей, то он шёл на кладбище накануне или в первый день свадьбы.

      В станице Прохладной в XIX веке перед венчанием невесту и жениха каждого в отдельности благословляли их родители. Впоследствии этот порядок изменился. Когда жених приезжал за невестой, её родители благословляли их обоих, потом ехали к родителям жениха, те их тоже благословляли, и только после этого молодые направлялись в церковь.

      Но в остальных станицах, как правило, невесту перед венчанием благословляли её родители, жениха – его родители. Молодых благословляли иконой и хлебом-солью.
В станице Прохладной на полу расстилали шубу вверх мехом, жених и невеста становились на неё, кланялись родителям, целовали хлеб и икону.

      Очень интересная разновидность этого обряда совершалась в XIX веке в станице Прохладной. Родители невесты, кроме того, что они благословляли её один раз до венчания, второй раз благословляли её вместе с женихом перед их отъездом.
      Это прощальное благословение состояло в том, что молодые кланялись родителям невесты, которые при этом давали им наставления легким ударом палки по спинам.


            ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

      «Любовью дорожить умейте,
      С годами дорожить вдвойне.
      Любовь не вздохи на скамейке
      И не прогулки при луне.

            Всё будет: слякоть и пороша.
            Ведь вместе надо жизнь прожить.
            Любовь с хорошей песней схожа,
            А песню нелегко сложить»

                (Стихи Степана Петровича Щипачева)

      Выкуп:

      Приезд жениха за невестой во всех станицах проходил примерно одинаково.
      Жениха сопровождал свадебный поезд – фаэтон, несколько бричек, а зимою – сани, в которых размещалась его свита – дружко, сватка, бояре и так далее.

      На свадьбе Александра Георгиевича Цепы с Лидией Алексеевной выкуп невесты проходил в доме её дяди. Первоначально со стороны жениха дружки-молодцы окольными путями приняли меры по разблокированию ворот двора. В стародавние времена, подъехав к дому невесты, свадебный поезд останавливался перед закрытыми воротами, которые охраняли родственники невесты, вооружённые палками, кольями, а иногда и ружьями.

      Приехавших пускали во двор только после того, как они давали выкуп – водку, если в воротах стояли взрослые, или деньги, если ворота охраняли подростки.;

      Эти обычаи нуждаются в объяснении. Одно из возможных объяснений сводится к тому, что противопоставление партий и невесты и жениха во время свадьбы в пространственном коде реализуется в виде противопоставления своей и чужой стороны, понимаемых «мифологически» как глобусы, значительно удаленные друг от друга, как «этот» и «тот» свет».

      Каждая граница между домами невесты и жениха воспринималась как граница между «своим» и «чужим», между «этим» и «тем светом». Преодоление границы было сопряжено с различными трудностями – с испытаниями, выкупами и т. п. Одной из таких границ и были ворота.

      Но выкуп, который давала партия жениха за то, чтобы попасть во двор невесты, был только одним из множеств свадебных выкупов.

      Так, в станице Прохладной в ХIX века во дворе брат невесты садился на коня жениха и требовал выкуп. В последствии, этот выкуп исчез, но многие другие осталось.

      Величальные и корильные песни во время свадьбы пели дружки и родственники невесты. В величальных песнях девушки обыгрывали жениха и невесту, шафера, других гостей и получали за это деньги. В корильных песнях гости высмеивались, чаще всего дружко и свашка.

      В станице Прохладной в конце XIX века пели:

      Та казали: дружно – стар, стар,
      Аж вон – молоденький,
      Як лук – зелененький;
      Мочалою борода спита,
      Обручами голова бита;
      Личком поперерезался,
      На весiля прибився.

      Высмеивали и свашку:

      Свашка нелiпашка
      Шишок не лепила,
      Дружок не дарила...

      Эти песни были одним из проявлений ритуальной враждебности между стороной невесту и жениха.

      Выкуп невесты.

      Когда жених и его свита входили в дом невесты, она сидела за столом в переднем углу. С нею рядом сидел младший брат, реже – сестра невесты или несколько детей. Они были вооружены скалками и требовали выкуп - «продавали» невесту. Девушки в станице Екатериноградской пели:

      Не приступай, лютра,
      Будем с тобой драться,
      Будем воевать,
      Сестрицу нe давать.

      В этой песне, как ни в одной другой, выражено противопоставление партий невесты и жениха. Лютра, по словам жителей ст. Екатериноградской, – «вроде бабы-яги» или колдуньи.

      Различные варианты этой песни были распространены на Северном Кавказе (станицы Наурская, Ищерская, Слепцовская), на Дону, на Украине. Но всюду, вроде станицы Екатериноградской, первая строчка этой песни зачала иначе исполнялась: «Не приступай, Литва...»

      Это был, очевидно, первоначальный вариант песни, и только впоследствии жители станицы Екатериноградской заменили вражеское войско сверхъестественным существом. Но неизменным осталось враждебное отношение к партия жениха, выраженное в этой песне.

      Пока дружко торговался с братом невесты, девушки в песне просили брата
не «продавать» сестру дёшево, требовать за неё большой выкуп. После того как брат получал определенную сумму (иногда выкуп получали не только брат или сестра, но и дружки), он выходил из-за стола, уступая место жениху.

      И в станице Прохладной, и в других станицах на территории Кабардино-Балкарии пели в этом случае очень похожие песни, разве что брата невесты в них называли не боярином, а татарином:

      Си, братец, братец боярин
      Продал сестрицу задаром,
      Не взял за неё сто рублей,
      За русу косу – тысячу,
      За ум, за разум – счёту нет.

      Во всех станицах брат «продавал» невесту, точнее, своё место рядом с нею, жених с помощью выкупа преодолевал ещё одну границу, отделявшую его от невесты. После этого начинался свадебный обед, потом невесту увозили в церковь или к жениху, как в станице Прохладная, в конце XIX века.

      Уход дружек со свадьбы.

      Ещё до отъезда свадебного поезда, в ст. Прохладной «дружки» выходили из дому невесты и во дворе пели о том, что она их выгнала:

      Брала Лидушка лён, лён,
      Вигоняла дружечок вон, вон.
      Нащо було и брати,
      Коли вигоныти.

      После венчания подруги не сопровождали невесту в дом жениха, а возвращались к её родителям. Если в станице Прохладной дружки покидали невесту после того, как ей покрывали голову, то есть превращали из девушки в молодицу, то в станице Екатериноградской – после венчания, которому придавалось, очевидно, такое же значение.

      Впоследствии в этих и в других станицах на территории Кабардино-Балкарии дружки стали провожать невесту в дом жениха, но оттуда они, как правило, вскоре уходили. Если не считать старшей дружки и шафера, на свадьбе оставались только взрослые женатые мужчины и замужние женщины. Это показывало, что жених и невеста из группы молодёжи переходили в группу взрослых, состоящих в браке людей.

      Отъезд невесты из дому.

      Когда невеста выезжала или выходила со своего двора, её провожали песней. Один из вариантов этой песни записан в станице Приближной:;

      Съезжала Лидушка со двора,
      Ой, сломила да березоньку со верха,
      Ой расти, расти, березонька, без верха,
      Живи, живи, родный батюшка, без меня,
      Без меня да без девичьей красоты.
      Остаются мои цветики у тебя.

            А кто будет мои цветики поливать
            Утреннею да вечернею зарёю,
            Ой, с колодезя да холодною водою?
            Отозвалась да родимая маменька:
            Ой, буду, буду, твои цветики поливать
            Утреннею да вечернею зарёю,
            Ой, кипучею да горючею слезою.

      Эту песню с небольшими изменениями пели при отъезде невесты едва ли не во всех станицах на территории Кабардино-Балкарии. Свадебный поезд сопровождался песнями на протяжении всего пути в церковь и из церкви в дом жениха.
 
               Тамара КОМАН
                МАМА

      «Мама... Простое, казалось бы, слово,
      А сколько в нем нежности, ласки, тепла,
      Ребёнок лопочет его бестолково,
      Ручонки раскинув, припухший от сна.

            В печали и в радости мы произносим,
            То робкое «Мама», то резкое «Мать».
            Порой на чужбине вдруг сердце запросит
            Совсем незнакомую – мамой назвать.

      Давно без письма все обиды простила,
      А тут ей до боли приятно прочесть:
      «Спасибо, родная, за то, что растила,
      За то, что ты любишь,
      За то, что ты есть!!!»
      (Источник: © Copyright: Тамара Коман, 2015. Свидетельство о публикации №115080503582)

      Песен было много, они были разными. Вот только одна из них:

      Ой, во садику, во садику,
      Во зеленом виноградику
      Соломилась в саду веточка,
      Закатилося два яблочка.

            Два яблочка, два садовые,
            Два садовые, медовы.
            Два наливчатых, рассыпчастых
            Вдоль по блюдечку катаются.

      Ровно сахар, рассыпаются.
      И по улице метелица мела,
      И по улице соротца намела.
      
            По тропинушке
            Александр-сударь идёт,
            За собою коня ворона ведёт
            Он за поводы шелковые,

      За удельцы серебряные.
      Оборвались шёлковые повода,
      Рассыпались серебряные удила.

      Эту песню пели в станице Александровской, но различные варианты этой же величальной песни были известны далеко за пределами Кабардино-Балкарии.

      Выкуп приданого.

      После того как невесту увозили в церковь или в дом жениха, за её приданым приезжали женщины – родственницы жениха. Приданое обычно состояло из сундука с одеждой и узла с постелью. Мебель в приданое давали очень редко. На сундуке сидел маленький брат или сестра невесты со скалкой в руках и «продавал» приданое.

      Женщины давали выкуп и увозили приданое к жениху. В станице Екатериноградской они по дороге пели:

      Перины, подушки
      Сестрицы, подружки
      Мягкие, пуховые,
      В головах высокие.

            А кто будет стлати?
            А кто будет спати?
            А Лидушка стлати,
            А Сашенька спати.

      Приезд молодых в дом жениха.

      В станице Прохладной в конце XIX века свадебный поезд въезжал во двор жениха «через костёр, разложенный, нарочно для этого случая, в воротах»
      В станицах Котляревской и Александровской тоже разжигали в воротах костёр, по словам местных жителей, «от колдовства».
      В дверях дома молодых встречали родители жениха с хлебом-солью, с иконой, благословляли.

      Осыпание.

      Тут же невесту и жениха осыпали хмелем, деньгами, орехами, конфетами. В станице Прохладной это делала мать жениха, в станице Екатериноградской – тётка, кума или другая родственница, в станице Приближной – свашка. В станице Прохладной осыпали из сита, в станице Екатериноградской – из фартука (запона). Осыпание было одним из обязательных обрядов восточнославянской (и не только восточнославянской) свадьбы.

      К XIX веку, когда первоначальное значение этого обычая было, возможно, уже забыто, «осыпая молодых хлебными зёрнами, хмелем или орехами, имеют в виду сделать их:
      1) богатыми, здоровыми и весёлыми;
      2) предохранить от порчи или
      3) сделать их способными к деторождению...».

      Так или иначе, но осыпание молодых совершается и в современных казачьих свадьбах, хотя о причинах исполнения этого обряда информаторы уже не могут ничего сказать.

      В станице Прохладной в конце XIX века обряд осыпания проходил несколько иначе. Его совершали перед тем, как свадебный поезд отправлялся за невестой. Мать жениха, накинув на плечи овчинную шубу шерстью вверх и надев на голову вывороченную мужскую шапку, идёт в толпе зрителей вокруг поезда и бросает орехи, смешанные с хмелем. Дорогу ей очищает дружко с помощью длинной хворостины, которой он ударяет по земле будто бы для острастки толпы.

      Обойдя, таким образом, вокруг поезда три раза, она берёт под уздцы лошадь молодого рукой, завёрнутой в полу шубы, и обводит тоже три раза вокруг поезда, после чего, выводя лошадь на улицу, она в воротах сбрасывает с себя шубу так, чтобы лошадь молодого непременно прошла через неё. За молодыми трогается со двора весь поезд, причем старший боярин в воротах стреляет из ружья.

      Свадебные дары.

      В конце XIX – начале XX веков и в станице Прохладной, и в станице Екатериноградской молодых после их приезда в дом жениха сразу или почти сразу укладывали спать, гости пировали без них, а через некоторое время молодых поднимали. После этого в станице Екатериноградской жениха и невесту одаривали, в станице Прохладной дары были перенесены на второй день свадьбы.

      Однако в последующий период порядок исполнения свадебных обрядов и в станице Прохладной, и в станице Екатериноградской, и во всех остальных станицах стал иным. После приезда жениха и невесты начинался свадебный обед и дары.

      Молодых укладывали спать ночью и поднимали только утром. От прежнего порядка в станице Екатериноградской сохранился только обычай кормить молодых отдельно, на кухне.

      Новобрачных одаривали и родственники жениха, и родственники невесты. Как правило, это происходило в доме жениха после венчания. Только в станице Солдатской случалось, что родственники невесты одаривали молодых в доме невесты ещё до венчания, а родственники жениха – в его доме после венчания.

      В станице Прохладной молодых одаривали вначале родственники жениха, потом родственники невесты, в станице Екатериноградской – наоборот. В станицах Котляревской и Александровской новобрачных одаривали сначала родители жениха, потом родители невесты, после этого – все остальные родственники и гости.

      Дружко разрезал свадебный каравай и вместе со свашкой подносил каждой супружеской паре, присутствовавшей на свадьбе, по два кусочка каравая и по два стаканчика водки или вина. В станице Прохладной в конце XIX века гостям вместе с караваем дарили по платку или шали, но позднее этот обычай исчез.

      Так или иначе, но во время свадьбы каравай обязательно разрезали и съедали, а свадебное деревце ломали.

      Получив каравай, гости одаривали молодых. В станице Екатериноградской расстилали скатерть, привезённую от невесты, складывали в неё подарки. В станице Александровской на пол клали шубу, молодые становились на колени, кланялись родителям, благодарили их за подарки.

      Деньги новобрачным дарили редко, чаще дарили домашний скот или птицу – телят, овец, поросят, гусят. Иногда дарили зерно, продукты или ткани, особенно если невеста была сиротой и некому было позаботиться о её приданом.
Родители невесты, если они не были совсем уж бедными, дарили молодым корову или тёлку.

      В станице Александровской, если родители не давали невесте корову, то свекровь в будущем могла попрекать её детей тем, что они пьют молоко, хотя их мать не привела в дом корову. Родители жениха обычно тоже дарили скот, свекровь могла «подарить» невестке рогачи, приобщая её тем самым к хозяйству.

      Некоторые гости дарили зелёных гусят, поросят, телят – т.е., ещё не родившихся, обещая отдать их впоследствии, но не все выполняли свои обещания.
      Дружко записывал прямо на стене комнаты углём или чапельником от сковороды, какие подарки получили новобрачные. Все подарки были собственностью молодой семьи; если она отделялась от родительской, то получала все свадебные дары.

      Одаривание молодых было показателем участия в свадьбе не только семей жениха и невесты, но и всех их родственников, соседей, а в прошлом, быть может, и всей общины. Во всяком случае, ещё в конце XIX века в станице Прохладной в день свадьбы получали «угощение без запрета и все непрошеные гости, которым среди двора ставят на столе водку и закуску».

      В то же время приглашённые гости во всех станицах во время свадьбы находились в доме, где совершались основные свадебные обряды и где им подавали свадебный обед.

      Со слов Александра Георгиевича на второй день они с Лидией Алексеевной должны были выкупить родителей у гостей свадьбы. Родителей выкупали спиртным.

      Второй день свадьбы начинался с того, что рано утром дружко и свашка поднимали жениха и невесту. Когда-то свашки осматривали рубаху невесты, но в большинстве станиц этот обычай давно забыт. Вместо этого в станице Екатериноградской, например, свашка спрашивала у жениха, что нести ему.

      Обряды второго дня свадьбы.

      Если невеста была «честной», то на крыше дома жениха вывешивали красный флажок или платок.
      Со слов Александра Георгиевича, отношения с Лидой были настолько чисты и целомудренные, что на крыше его дома поутру вывесили красный флажок!

      В конце XIX – начале XX века в станице Прохладной на крышу дома взбиралась молодежь, в станице Екатериноградской – только дружко, устанавливали там стол с водкой и закуской и пировали. Впоследствии это перестали делать, но красный флаг на крыше вывешивали ещё долго. В станице Екатериноградской при этом пели:

      А на хате зелье,
      А в хате веселье.

      Из дома жениха в дом невесты отправлялась процессия, с известием или с весельем. В станице Прохладной в конце XIX века этот обряд исполняли ещё в первый день свадьбы вечером, после того как поднимали молодых.

      Там он назывался по-украински – перезва. По дороге к дому невесты пели песни, в которых воздавалась хвала невесте и её родителям. В станице Прохладной пели:
      Не бойся, матинко, не бойся,
      В чёрвоны чобитки обуйся...

      Эта песня, очевидно, украинская по происхождению, была широко распространена не только на Украине, но и на Дону, на Северном Кавказе. Её влияние заметно в первых строках песни, которую пели в станице Екатериноградской:

      И Лидушка за батюшкой послала:
      – Иди, иди, мой батюшка, не бойся,
      В чёрвоные чеботушки обуйся,
      Чтобы чёботушки брунчали,
      И чтобы свекровьюшки молчали.
      И Лидушка беседушку собрала

            И вывела отца, матерю из стыда.
            И Лидушка по садику ходила,
            И Лидушка калинушку ломала,
            У Лидушки ребятушки калинушку просили,
            А Лидушка ребятушкам не дала,
            Своему Санечке отдала.

      В этой песне значение, которое имела калина в свадебной обрядности и фольклоре восточных славян, выражено предельно ясно.

      В других станицах пели иные, но довольно близкие по смыслу песни, в которых часто шла речь и о калине, и о невесте, и о её родителях. Так, в станице Котляревской невесту называли в песне «честного батька дочкой».

      Во многих станицах во второй день свадьбы гостям прикалывали к одежде красные ленточки.

      Утром второго дня свадьбы свашка и дружко или подруги невесты приносили от её родителей завтрак молодым. В станицах Солдатской и Прохладной жених и невеста сами шли к родителям невесты завтракать. Завтрак состоял из курицы и мёда, иногда также сладких пирогов. Жених ломал курицу, раздавал её присутствующим.

      В станицах Приближной и Александровской это воспринималось как знак «честности» невесты, в противном случае жених курицу не ломал.

      Если же невеста была «нечестной», второй день свадьбы проходил совершенно иначе. Красный флаг над домом не вывешивали, красные ленточки гостям не прикалывали. В станице Екатериноградской выстрелами с улицы разваливали трубу дома (если невеста была «честной», то стреляли со двора мимо трубы).

      В станице Котляревской невесте на завтрак вместо мёда приносили перец или что-нибудь горькое. По дороге к дому невесты родственники жениха пели песни, позорящие невесту и её родителей. В станице Котляревской её называли «нечестного батька детиной» или даже «чёртова батька дочкой».

      В станице Александровской пели о том, что она:

      По лугу ходила,
      Калину ломала,
      Кому попало давала.

      Родителям такой невесты или одному из них (чаще матери), а иногда самой невесте надевали хомут и водили их по станице, В станице Екатериноградской вместо хомута могли надеть дырявый тазик. В станице Александровской одному из родителей надевали хомут, другому - связку перца. Где-то этот обычай исчез раньше, где-то сохранялся дольше, но во всех станицах о нём ещё помнят.

      Причины появления этого обычая могут быть разными, но, во всяком случае, у восточных славян он встречался довольно часто, известен был и западным славянам.

      В случае «честности» невесты, в станице Прохладной и Котляревской жених и невеста шли к её родителям, жених благодарил их за дочь, кланялся им.

      Свадьба во второй и третий день сопровождалась украинскими песнями и плясками. Это тоже было доказательством честности невесты для всего села Новоивановское.

      В станице Прохладной, Екатериноградской, Александровской гости в этот день наряжались цыганами, врачами, медведями, мужчины – женщинами, женщины – мужчинами. Одного из мужчин наряжали невестой. Веселье и в доме жениха, и в доме невесты продолжалось до поздней ночи.

      Среди обычаев третьего дня свадьбы выделяется один, который в 20-е годы прошлого столетия соблюдался едва ли не во всех станицах. Хотя в конце XIX – начале XX века он не был зафиксирован ни в станице Прохладной, ни в станице Екатериноградской.

      Все гости приносили в дом жениха кур. В станицах Котляревской и Екатериноградской гости в этот день рядились цыганами и тому подобное. В этих станицах именно ряженые собирали кур, целились в них из ружья, делали вид, что стреляют. Все гости должны были дать им по курице, иначе они могли сами убить или украсть её. В станице Екатериноградской петуха украшали лентами, цветами, несли его вместе с курами в дом жениха, там из кур варили лапшу.

      Со слов Александра Георгиевича на их свадьбе с Лидией Алексеевной на третий день ряженные гости свадьбы ходили по дворам  участников свадьбы ловили кур и из их мяса готовили большое количество  самодельной лапши с курами.

      Окончание свадьбы.

      В конце XIX века свадьба в станице Прохладной продолжалась более недели. Согласно свидетельству очевидцев, она проходила следующим образом: «вся родня жениха и невесты собирается каждая к своему свату (сватом называются тот, кто женит, и тот, кто отдает) и пьют там до обеда.

      После обеда идут к кому-нибудь из родни, а потом опять к свату «до чепа» и там пьют до самого света. С рассветом собираются у жениха и невесты и «похмеляются», а отсюда снова идут по дворам к очередным из родни, и так повторяется каждый день, пока не обойдут всю родню.

      Во время этих гуляний сколько бывает безобразия в виде неприличных песен, ссор. Драк и даже разврата! Сколько упускается рабочего времени! Сколько пропивается денег и хлеба!».

      Эти упреки стороннего наблюдателя не вполне справедливы - жители Прохладной действовали не по собственному произволу, а в соответствии со старинными свадебными традициями.

      Этим объясняется и продолжительность свадьбы, и необходимость больших расходов, и поочередный обход всех родственников жениха и невесты, и свадебный разгул, и «неприличные» песни, и так далее.

      Однако уже в конце XIX – начале XX века одни из этих обычаев стали казаться слишком разорительными, другие – неприличными, свадебная обрядность постепенно упрощалась и сокращалась. Этот процесс привел к тому, что продолжительность свадьбы в большинстве станиц на территории Кабардино-Балкарии уменьшилась до 3 дней.;

      В станице Прохладной через неделю после свадьбы жених и его родственники шли к тёще на калачи.
      (Изложено по мотивам студенческого труда: «Традиционная казачья свадьба». Реферат студентки Пятигорского государственного лингвистического университета Бетугановой Ж.Р., Научный руководитель доцент Волова Л.А., Пятигорск 2003 г.)

      Как завершилась свадьба Александра Георгиевича с Лидеей Алексеевной, было ли свадебное путешествие, или же курсант Цепа А.Г. вернулся в Орджоникидзе, в стены училища, а молодая жена отправилась в Нальчик завершать обучение в педагогическом училище? Со слов Александра Георгиевича молодые были вместе два дня, а потом учёба…
 

      4.2.6.9. Старший сын – Александр

      Любовь объединила на всю жизнь одноклассников Александра Цепу и Лидию Сироту.
      В семье выросли трое детей: сын Александр (1971 г.р.) и две дочери Танюшка (1972 г.р.) и Наденька (1977 г.р.) и пять внуков.

      Александр-младший пошёл по стопам отца. Офицер Калужского полка внутренних войск МВД России. Неоднократно бывал в Чечне. Имеет награды. Саша женат на Ларисе, боевой подруге в самом прямом смысле, вместе прошли войну на Северном Кавказе.

      Приведу выдержку из Чеченских статей Владислава Шурыгина (17 апреля 2010 г.) Есть возможность прочувствовать атмосферу тех событий:
      «…Границу с Чечнёй «нитка» – позывной колонны, прошла в десять утра. За спиной остался бетонно-земляной форт пограничного КПП. Целый гектар перерытой траншеями, вспучившейся пузырями блиндажей, утыканной крепостного масштаба башнями и буквально оплетенной «колючкой» земли.

      От него дорога потянулась через мёртвое заброшенное поле к Чечне. Посреди пути «бэтээры» резко сбросили скорость и грациозно перевалили через рытвину взорванного когда-то мостка. Наконец показался «ичкерийский» пост. Даже по нему было видно, кто победил в прошлой войне.

      Несколько свежих окопов, выкопанных не то в последние перед войной дни масхадовскими «погранцами», не то уже нашими омоновцами, развернувшими здесь свой блокпост.

      Зато над дорогой возвышалось мощное трехэтажное недостроенное здание из дорогого красного облицовочного кирпича. Ичкерийская таможня – наглядный символ победившей ичкерийской независимости.

      Теперь над ним развевался красный советский стяг, и коренастый, медвежьего вида омоновец, раздетый по пояс, фыркая, умывался под рукомойником во дворе…

      …Три года назад очень многим в России хотелось верить, что «страшная» и «непонятная» чеченская война наконец-то закончилась. Что с уходом наших войск воцарятся мир и согласие. Так тогда казалось. Русских в этом убедили Гусинский и Березовский, Лебедь и Черномырдин, Рыбкин и Ковалев. Но это была ложь! И весь её ужас заключался в том, что после ухода русских войск война не закончилась. Чечня не отпустила Россию. Все оказалось не так, как обещал хрипатый, как несмазанная телега, Лебедь, шелестяще-шелушащийся Рыбкин, ярый, как цадик на похоронах, Березовский.

      Война не отпустила Россию и чумной старухой потянулась вслед за ушедшими войсковыми колоннами в Россию.

      Война продолжилась. Но уже у нас, в России. Сначала в огне оказалась граница. Каждый день сводки приносили сообщения о новых и новых вылазках боевиков, о новых и новых жертвах. Угонах скота, машин, грабежах, воровстве людей, убийствах, обстрелах. Это было каждый день. Ставрополье, Дагестан, Осетия – стали с тех пор зонами боевых действий.

      Но нас убеждали, что это всё ерунда, обычные трудности «послевоенного» периода. Потом война пришла в Москву, в Смоленск и в Питер. На наших улицах загрохотали взрывы и очереди.

      Это боевики приехали брать с России контрибуцию. Прямо из московских квартир увозить в чеченские «зинданы» рабов и заложников.

      Но спирохетоподобный Березовский юрко объяснял, что это всё оттого, что мы не умеем договариваться с горцами, что не даём Чечне денег на восстановление.

      А потом боевики сами пришли в Россию. Пятитысячный корпус Басаева – Хаттаба вознамерился провести поголовную «ваххабизацию» Дагестана. Потом они стали убивать нас сотнями, взрывая спящими в собственных домах. И тогда Россия поднялась с колен…

      …Колонна неторопливо прошла мимо КПП и, набирая скорость, помчалась по шоссе. Сидевший в командирском люке старший лейтенант сделал знак рукой – и со всех сторон резко залязгали затворы. Бойцы привели оружие в боевое положение. Ожила башня. Мягко развернулась в сторону леса и «уткнулась» в него раструбами пулемётов…

      «Бэтээр» для спецназовца – это что эсминец для моряка. Легкий, быстрый, он в умелых руках, даже со своими двумя пулемётами, становится грозным оружием.

      При кажущемся хаосе на броне царит жёсткий и строгий порядок. Каждый боец имеет свой сектор обстрела, на каждом направлении задействован весь арсенал оружия. Уязвимую корму прикрывает сидящий в центре пэкаэмщик, иногда на месте ПКМа ставят даже АГС. Бойцы по бортам прикрывают фланги. Командир и замкомвзвода держат переднюю полусферу. Башня работает по всем секторам, выбирая самые опасные и труднодоступные цели. Мощь КПВТ такова, что даже на расстоянии в километр он прошивает, как картон, кирпичную кладку дома.;

      Кроме этого, на броне рассредоточен ещё целый арсенал. «Мухи», «Шмели», «Осы», дымовые шашки. У всех «спецов» гранаты, у каждого второго подствольники. В любую секунду «бэтээр» готов ощетиниться стеной огня, смести, выжечь врага.

      А если придется трудно, то, прячась за дымовой завесой, огрызаясь свинцом, он, прикрыв своим бортом десант, доведет его до спасительного укрытия и сам станет «дзотом»…


      4.2.6.10. Дочери: старшая – Татьяна и младшая – Надежда

      Дочь Татьяна с мужем Русланом Головачёвым подарили дедушке и бабушке внука Юру и внучку Наташу.
      Юра успел отслужить в 2012 – 2013 г.г. срочную службу в Российской Армии. В семье Александра Георгиевича и Лидии Алексеевны Цепа проводы внука Юрия в Армию стали знаковым событием! Наташа – студентка Санкт-Петербургского финансово-экономического института.

      Надежда с мужем Сергеем Савельевым подарили дедушке и бабушке внучку Настеньку и внука Александра-третьего! Оба ещё школьники.


      4.2.6.11. Что же такое СЧАСТЬЕ!?

      Главная мечта любого человека – быть счастливым. А что такое настоящее счастье? И как стать счастливым? Уже много веков учёные, философы никак не могут найти однозначные ответы на эти вопросы. Попытаюсь на примере семьи Александра Георгиевича и Лидии Алексеевны Цепа разобраться в них.

      Обращусь к трактовкам счастья в разные времена:
      В переводе с древнегреческого «счастье» – это судьба человека, которого оберегают боги. Люди верили: если человека охраняют боги, то он обязательно будет счастливым.

      А вот Аристотель считал, что счастье – это душа, живущая в добродетели. Добродетель в те времена считалась неотъемлемой частью счастья.

      А как же сегодня трактуется слово счастье? В большинстве учебников по психологии понятие счастья представлено как психологическое состояние человека, во время которого он чувствует удовлетворение своей жизнью.

      Самое интересное то, что современный человек никогда не чувствует себя абсолютно счастливым. Эмоцию, которую он испытывает почти всегда – это страх. Страх, что он никогда не сможет быть счастливым. И этот страх заставляет его искать это счастье с ещё большим рвением.;

      Что такое счастье для человека?
      Каждый человек имеет свое определение счастью. Критерии счастья могут быть совсем разные. Но Александр Георгиевич и Лидия Алексеевна Цепа считают, что счастье – это, прежде всего, «…любовь, что объединяет нас и нашу семью.

      Счастье – это дети, внуки, здоровье родных и близких. Счастье – это когда жизнь прожита по совести, когда никого не обижали, сами прощали и стремились как можно быстрее просить у людей прощения.

      У Андрея Кончаловского в поздравительной открытке Валерию Сюткину, а затем в песне Ромарио и Валерия «Целуйтесь медленно» хорошо сказано:

      «Жизнь – коротка!
      Любите – искренно!
      Дружите – преданно!
      Прощайте – быстро, но
      Целуйтесь – медленно!..»

      И отдельно Сюткин добавил:
      «Смейтесь – неудержимо!»

      Одним словом, счастье – это такая гармония! И конечно, самореализация, финансовое благополучие, одним словом, успех!..»

      Итак, если для Александра Георгиевича и Лидии Алексеевны Цепа счастье – это любовь и её следствие – семья, дети и внуки, то они всю жизнь стремились и стремятся именно к этому!


      4.2.6.12. Возвращение долгов

      Начало весны 2013 г. в селении Новоивановском Майского района Кабардино-Балкарии было ознаменовано важным событием – епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил новый православный Храм во имя Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

      Храм в селе Новоивановка, населенном казаками, был и раньше: его построили в 1888 году.

      Но в 20-х годах прошлого века деревянная церковь, подожжённая местными комсомольцами, сгорела дотла, а на его месте построили клуб.

      В 2005-ом по инициативе председателя СХПК «Ленинцы» Владимира Бердюжи началось новое строительство. На сходе жителей села было принято решение восстановить разрушенный 90 лет назад храм. И стройка началась. Деньги собирали всем миром: и колхозники, и пенсионеры, и сельская интеллигенция, и школьники.

      Всего на восстановление храма затрачено около 20 млн. рублей, и практически половина этих средств была пожертвована тружениками сельхозкооператива «Ленинцы».
      Свою лепту внесли и учащиеся новоивановского лицея – они провели благотворительный концерт, а вырученные от него 80 тысяч рублей передали на строительство храма.

      Строительство шло целых семь лет. Но какой радостью и гордостью светились глаза жителей при освещении Храма во имя Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, на котором присутствовали благочинный православных церквей КБР протоиерей Валентин Бобылев, глава администрации района Владимир Шипов и его заместители, глава села Новоивановского Виктор Клюс.

      На торжество был приглашен лучший православный хор Кабардино-Балкарии – хор Никольского собора в городе Прохладном.

      Звонницу оборудовал Игорь Крупинский – выпускник Минской звонарной школы. По приглашению благочинного православных церквей КБР он будет работать в новом храме.

      Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил руководителю СХПК «Ленинцы» Владимиру Бердюже награду от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – орден Даниила Московского II степени, архитектору Александру Тарарину – орден Андрея Рублева III степени, а строителям храма – Анатолию Бережному и Владимиру Сирота – архиерейские грамоты.

      «Пасха еще нескоро, до неё надо Великий пост пережить, но настроение у меня сегодня, ей-Богу, пасхальное», – сказал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выходя из церкви. А перед входом в храм жители Новоивановки угощали всех, кто пришел на освящение церкви компотом и ватрушками.
      (Источник: http://news-kbr.ru/index.php?newsid=6613)


      4.2.6.13. Командир роты

      В 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) Александр Георгиевич Цепа первые полгода служил замполитом 8-й роты, города Орша. Затем в 1972 году получил повышение. Это был первый случай в дивизии, когда роту доверили лейтенанту! Цепа А.Г. за пять лет сумел вывести подразделение в передовые!

      Однажды на подведении итогов сборов командиров рот в 345-м Минском конвойном полку («Белполк») генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии, посоветовал всем присутствующим офицерам побывать в 9-й Оршанской роте и поучиться у Александра Цепы мастерству.

      Есть любопытное свидетельство подполковника И.А. Васильева, сослуживца Александра Георгиевича по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР: «Старший прапорщик Юсупов был у Александра Георгиевича Цепы старшиной роты в Орше.

      Какой он был старшина, говорит следующий факт. Когда Цепу А.Г. наградили орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, он сказал старшине: «Добрая половина ордена твоя заслуга! СПАСИБО тебе!» Об этом наш командир полка поведал на совещании офицеров управления полка. Скажу честно, это соответствовало всему характеру и духу Александра Георгиевича!»

      Такую информацию нельзя было пропустить, и я попросил Александра Георгиевича Цепу, рассказать подробнее о старшине Юсупове. Вот, что он поведал:
      «Что касается прапорщика Юсупова Михаила Михайловича. Да эти слова мною были сказаны, как по награждению меня орденом, так и по знаку «За отличие в службе» I степени. Известно по положению, что военнослужащий прежде должен иметь соответствующую награду II степени.

      Командир дивизии генерал-майор М.А. Лезжов, видимо, решил соотнести дела в роте и степень отличия знака.

      Прапорщик Юсупов М.М. до назначения старшиной был инструктором служебных собак. По итогам заочных соревнований наша рота заняла 1-е место в войсках. Тогда я тоже сказал, что одна половина знака – его. Михаил Михайлович в числе первых уехал на «Транссиб», в 103-ю Хабаровскую дивизию УСЧ, где был старшиной на Дальнереченской заставе 625-го Уссурийского отдельного батальона УСЧ (в/ч 3523).
      Будучи заместителем командира этой дивизии, я встретился с ним, он тогда уже был на пенсии. Светлая память о нём я сохраню на всю жизнь!..»

      В 1977 году Минскую дивизию посетил Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев (годы жизни: 5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.) и принял участие в работе комсомольского актива соединения. У Ивана Кирилловича была такая замечательная особенность: намётанный взгляд фронтовика, крупного военного руководителя мгновенно выхватывал в среде офицеров наиболее способных и талантливых!

      Вот, казалось бы, рядовое событие – выступление командира отличной Оршанской роты перед комсомольским активистами дивизии. Однако, то, как Александр Георгиевич Цепа рассказал о своей собственной системе организации всего уклада жизни роты, заинтересовало генерала армии И.К. Яковлева. Он первым зааплодировал офицеру и увлёк всех участников собрания.

      Забегая далеко вперёд, я могу назвать три таких момента в службе Цепы А.Г., когда И.К. Яковлев решал положительно его вопросы.

      Первый – назначение на должность начальника штаба Брянского полка, организованного на месте отдельного батальона. Замечу: Цепа А.Г. не имел к тому времени обязательного для такой должности академического образования.;

      Второй: перевод Цепы А.Г. с заочной формы на очную форму обучения в академии им. М.В. Фрунзе.

      И третий: впервые в истории Внутренних войск выпускник академии Александр Георгиевич Цепа по завершении учебы назначался на должность командира полка.

      Александр Георгиевич с благодарностью вспоминает своих наставников по 345-му Минскому конвойному полку (в/ч 7404). Прежде всего, командира полка полковника Макаренко Г.К., ветерана Великой Отечественной войны. Ивана Степановича Душкевича. Заместителя командира полка по тылу Ахтияра Абдулловича Ганиева, заместителя командира полка по политической части подполковника Аркадия Шевко (здесь замечу: именно он в 1975 году на подведении итогов стажировки курсантов ВПУ МВД СССР в «Белполку» дал положительную оценку моей стажировке, заменил отрицательную характеристику, выданную мне в Новосадовской роте, не позволил смешать правду с ложью. – Авт.)

      Имена многих офицеров «Белполка» известны не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами.
      В свое время полком командовал Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин, в последующем первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант. Также стали генералами бывшие офицеры полка Василий Иосифович Мельников, Евгений Алексеевич Федотов, Владимир Борисович Горюнов, Виктор Михайлович Сеченых (замечу: судьба сведёт меня с ним в 1990 г. в «горячей точке» - Нагорном Карабахе. В начале 1993 г. Виктор Михайлович Сеченых – генерал-майор, заместитель командующего Уральским округом внутренних войск по работе с личным составом. – Авт.)

      Был избран депутатом Борис Степанович Биккинин, бывший командир полка. Будучи на пенсии, еще долгое время служил и работал заслуженный врач БССР Алексей Петрович Петрухин. Доктором философских наук и профессором стал Николай Николаевич Ягур. Главным редактором «СБ» стал Павел Изотович Якубович.

      ...Сегодня в «Белполку» несут службу внуки, правнуки и праправнуки тех, кто был в числе его первых солдат.
      За 90 прошедших лет изменилось многое. Личный состав вооружен самым современным оружием. Коренным образом изменилось материально–техническое оснащение подразделений. Добротная форма, светлые и уютные казармы, высококалорийное питание, спокойный психологический климат. Каждое подразделение располагает всем необходимым для нормального отдыха личного состава, дружбы и воинского товарищества. Во внутренние войска призываются физически здоровые, грамотные и морально устойчивые люди. Они гордятся своей службой, а молодежь считает за честь здесь служить. (Источник: Григорий Градович «Белполк»)

      В 2008 году, когда я только ещё начинал работать над рукописью «Жертвенность» дал себе слово: избежать порочной практики некоторых воспоминаний, когда автор продолжает воевать со своими оппонентами, сводить счёты. Ранее, ещё в 1980 году, когда приступал к книге «Несогласие» нашёл этот приём: людям достойным – сказать слова благодарности. О других промолчать. О третьих, кто в силу тех или иных обстоятельств был вынужден поступать против своей воли, но остался человеком, поведать их собственные признания через годы. Конечно, с их согласия. Или тоже промолчать.

      Александр Георгиевич Цепа хорошо отозвался о политработниках дивизии и «Белполка», запечатлённых на фотографии: «Виктора Михайловича Сеченых я знал ещё «комсомольцем» по дивизии. Знал прекрасно начальника политотдела дивизии полковника Алексея Филипповича Саяпина. Это замечательные политработники…»
«Комсомольцами» в войсках мы называли секретарей комитетов ВЛКСМ подразделений, воинских частей и помощников начальников политотделов по комсомольской работе.
      На снимке: Первый ряд, справа первый: подполковник Сеченых Виктор Михайлович, заместитель командира полка по политической части.
      Третий – командир полка – подполковник Юрий Антонович Капля, в последующем начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР
      В центре – полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела  дивизии

      Разные офицеры встречались на пути Александра Георгиевича. Больше достойных упоминания, чем отрицательных. Пожалуй, об одном таком офицере, - подполковнике Юрии Антоновиче Капле, командире 345-го Минского конвойного полка – мы договорились рассказать. Замечу, Александр Георгиевич не собирается сводить с ним счёты. Просто иногда есть такое желание – выговориться и снять неприятный груз со своего сердца. Есть ещё одно обстоятельство: Александр Георгиевич Цепа сам побывал и в должности командира полка, и в должности заместителя командира дивизии. Так, что он не понаслышке знает, как достаётся командирский хлеб в таких должностях!

      «…Что касается командира Минского полка подполковника Капли, то от него у меня остался тяжёлый осадок. По свидетельству его же заместителей, Капля, ещё даже ни разу не видевший меня, отдал следующую команду: «О Цепе и его 9-й Оршанской роте ничего хорошего не говорить!». Это его мне пришлось одёрнуть, за пренебрежительное отношение к подчинённому офицеру: на заседании командования полка я порекомендовал Капле, прежде чем задавать мне вопросы, застегнуть мундир.

      Ясно, что после такого поворота дел, далее оставаться в полку – не имело смысла! Я обратился к полковнику Василию Никитовичу Ушакову, заместителю командира 43-й Минской конвойной дивизии, и попросил направить меня в другой полк на любую роту.

      Капля очень сожалел, что не смог отозвать представление на награждение меня орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Бог ему Судия!

      Орден я получил в феврале 1977 года, а уже 1 апреля меня назначили начальником штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона. Кстати, командир 1-й роты этого батальона майор Евгений Коростылев получил такой же орден годом ранее…»

      В роте А.Г. Цепы с 1975 года проходил службу командиром взвода Миронов Дмитрий Михайлович. Уже после моей стажировки в Новосадовской роте «Белполка» его понизили в должности с переводом в 9-ю роту.

      Александр Георгиевич в 1977 году стоял перед трудным выбором, кого рекомендовать командованию полка на должность командира роты. Миронов Д.М. по всем требованиям и результатам службы подходил на эту должность. Однако верх взяли опыт и возраст Кузовкова. А Миронова Д.М. через полгода назначат командиром в мою 7-ю Дзержинскую роту 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214).


      4.2.6.14. Начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона

      Как уже упоминалось, так получилось, что за год на должности начальника штаба батальона в Брянске сменилось три офицера. Майор Иванов уволился из войск на пенсию. Майору Владимиру Карагулько предложили равнозначную должность с меньшим объёмом работы в Оршанский батальон «Белполка».

      Александр Георгиевич пять лет служил в этой должности. С командиром батальона подполковником Ф.И. Дзерановым они быстро сработались.

      В начале 1978 года Феликс Иосифович был назначен начальником оперативного отделения штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). А командиром батальона назначили подполковника Сергея Яковлевича Чалей.

      Сложным испытанием для командования Брянского батальона явилась организация оперативно-розыскных мероприятий в связи с коллективным побегом осуждённых из исправительно-трудовой колонии посёлка Локоть, охраняемой 6-ой ротой.

      Командир батальона С.Я. Чалей был в командировке, переехал из Новозыбкова в Локоть, чтобы организовать боевую работу по розыску на месте в Брасовском районе Брянщины.

      Александру Георгиевичу Цепе пришлось в Брянске формировать сводный отряд во главе с командиром 1-ой роты майором Евгением Корыстылёвым и срочно направить его в Локоть для наращивания сил и средств розыска. Это дало положительный результат. Начальник розыскной группы старший прапорщик Буров сумел напасть на след и задержать «беглецов».

      Вот, казалось бы, побег ликвидирован! Однако, в штабе 43-й Минской дивизии уже готовится приказ о… наказании виновных, в том числе, и лиц командования батальона. Командир батальона С.Я. Чалей только приступил к исполнению обязанностей – рано наказывать. Оставался начальник штаба!

      Вот здесь и проявилось человеческое отношение полковника Бориса Рамазановича Борукаева, начальника штаба дивизии, к своим подчинённым: «Александр Георгиевич, как вы считаете, побег – это случайность, или системный просчёт?» Цепа А.Г. убеждён был в случайности побега. Борукаев Б.Р. согласился с этим мнением. «Тебе же подошёл срок получения звания «майор»! – спросил он Цепу А.Г.. «Готов понести наказание, – отвечал начальник штаба батальона. И тогда нашли мягкую форму: «Строго предупредить!» Что не препятствовало готовить представление на присвоение Цепе А.Г. очередного звания «майор».

      Рост объёмов задач привёл в 1981 году к реорганизации 517-го Брянского отдельного конвойного батальона в в 649-й полк. Однако, на должности командования полка, по существующим требованиям, могли назначить офицеров только с академическим образованием. Начальник внутренних войск генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев внял настойчивым просьбам командира Минской дивизии генерал-майора Лезжова М.А. назначить Цепу А.Г. на должность начальника штаба реорганизуемого полка.

      Во внимание приняли опыт, безупречную службу Александра Георгиевича и заверения, что он заочно окончит военную академию.

      Михаил Алексеевич Лезжов напомнил Яковлеву И.К. о том выступлении в 1977 году на комсомольском активе командира 9-й Оршанской отличной роты, что понравилось командующему.

      Годом позже Яковлев И.К. разрешит перевод Цепы А.Г. с заочной формы на очную форму обучения в академии. ;

      Приказом МВД СССР №096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).

      Командиром полка назначили подполковника Омара Магомедовича Гацалова, бывшего заместителем командира Грозненского полка. Сергея Яковлевича Чалей – заместителем командира полка. Начальником штаба полка стал Цепа А.Г… С его поступлением в академию вакантную должность начальника штаба полка занял подполковник Пётр Леонидович Дзарагазов. Так Брянским полком одно время управляли два осетина!


      4.2.6.15. Военная академия им. М.В. Фрунзе

      В 1982 году мы одновременно поступали в академии. Цепа А.Г. в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Я – в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Миронов Д.М. – в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.

      Целый месяц мы проживали в казармах и проходили подготовку в классах 236-го Минского орденов Кутузова III степени и Александра Невского конвойного полка 36-й Оршано-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7456), что в Москве на улице Подбельского.

      Ещё на сборах курсовой офицер предложил Александру Георгиевичу стать старостой курса. Так три года Цепа А.Г. был надёжным помощником курсового офицера. Необходимо отметить, что это был замечательный курс слушателей академии во всех смыслах. Многие выпускники курса стали крупными военачальниками. Так, полустаростой по 4 группам слушателей внутренних войск был Евгений Михайлович Внуков, в последующем генерал-полковник, с 25 ноября 2004 г. командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск России, а с января 2008 г. командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск России.

      Вместе с Цепой А.Г. учились Иван Ивлев, в последующем генерал-майор командир 101-й Челябинской дивизии внутренних войск МВД России (в/ч 3496). Михаил Михайлович Тарасов, в последующем начальник штаба 667-го Тульского конвойного полка (в/ч 6570, нп.  Камарки), позже генерал-майор, с декабря 1996 г. по 2008 г. начальник Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России (бывшего ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ, СПбВВКУ ВВ МВД РФ). На эту должность М.М. Тарасова рекомендовал в 1996 году Александр Георгиевич Цепа, а по сути дела, уступил ему предложенный пост.

      Учились в академии вместе с Цепой А.Г. ещё Александр Михайлович Устинов, в последующем генерал-лейтенант, командующий войсками Восточного округа внутренних войск МВД России, и Семёнов Юрий Анатольевич, в последующем генерал-майор, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

      Особо хочу подчеркнуть, что в отличие от порочной практики политической академии, здесь в Военной академии им. М.В. Фрунзе на должности старосты и командиров групп подбирали толковых офицеров. И оценки на экзаменах эти офицеры получали не по «штатному положению».;

      Так, Александру Георгиевичу Цепе с трудом давался английский язык. И он ни в коем случае не согласился бы на оценку «отлично», что называется «по штату». Как он высказался: «Чтобы не краснеть перед действительно отличниками в этом предмете!» Да, он из-за этой «четвёрки» не получил по выпуску золотую медаль! Зато совесть чиста!


      4.2.6.16. Командир 632-го Биробиджанского полка

      В 1985 году Александр Георгиевич Цепа с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Однокашники разъехались в отпуск. А семья Цепы  А.Г. ожидала в Москве выхода приказа министра внутренних дел. Должность командира полка – это уже номенклатура МВД СССР.

      Первой не выдержала жена: «Иди и просись куда угодно! Чего сидеть в Москве. 1 сентября детям в школу идти!» После настойчивых просьб Александр Георгиевич Цепа был назначен командиром формируемого в Биробиджане 632-го полка по охране сооружений на коммуникациях Транссибирской железной дороги.

      Как уже ранее упоминалось, решающую роль в назначении выпускника академии А.Г. Цепы на должность командира полка сыграл начальник Внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев.

      Александр Георгиевич хорошо помнит отеческое напутствие генерала: «Товарищ Цепа, я был зимой этого года в Тынде. Ходил по траншеям и другим сооружениям на БАМе. Холод жуткий! Прошу Вас оборудуйте буржуйки в каждом блиндаже. Одним словом, сделайте всё, чтобы не поморозить солдат!»

      Как рассказал А.Г. Цепа, он так и поступил: из 300-литровых бочек в каждом блиндаже на заставах оборудовали буржуйки. В 2-х этажной казарме учебного пункта, где не было централизованного отопления, канализации, были установлены по три таких буржуйки на этаже.

      Биробиджанский полк был трёх батальонного состава, насчитывал 23 заставы.      
      Застава – это не взвод и не отделение.
      Численность минимальная – 35 человек. 3 офицера, 1 прапорщик, 1 контрактник – старший  сержант, 30 военнослужащих срочной службы, 2-3 стрелковых отделения, пулеметное отделение, отделение ПЗРК «Стрела-3», экипаж радиостанции Р-130, отделение обеспечения. Должность начальника заставы – капитан. Если застава взводного состава, то должность – майор. Численность зависела от особенностей искусственного сооружения (объекта). Удаление от штаба батальона и ядра части значения для численного состава практически не имело.

      Совсем недавно подполковник И.А. Васильев открыл мне любопытную историю формирования 103-й Хабаровской, а затем и 104-й Тындинской дивизий УСЧ Внутренних войск МВД СССР. Оказывается, весь Советский Союз, все региональные Управления Внутренних войск принимали участие в выполнении ответственного задания:

      «..Я прибыл в 632-й Биробиджанский полк 29 апреля 1979 года. Приказ о моем назначении командир 103-й Хабаровской дивизии полковник Жиганов Г.А. подписал 3 мая (он прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского).

      В это время, месяцем раньше или в этот же месяц 1979 года прибыли сформированными:
      – управление 1 батальона (командир батальона майор Выпринцев Виктор Федорович), 9-я застава, резервный взвод. Всё это было сформировано в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии;
      – 1-я застава была, сформирована в г. Ереване;
      – 3-я застава также сформирована в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии;
      – управление 3 батальона (командир батальона капитан Тогушев Юрий Тимофеевич), резервный взвод были сформированы в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии.

      В июне 1979 г. прибыла 19 застава, сформированная в Ташкенте.
      По штату в 1-й батальон входили 11 застав, с 1-й по 11-ю.

      Во 2-й батальон – 6 застав с 12-й по 17-ю. Причина задержки формирования 2 батальона – отсутствие капитального казарменно-бытового фонда и нецелесообразность строительства временного. Управление батальона и, заставы формировались и дислоцировались в ядре полка. Военные городки строили военнослужащие железнодорожных войск и по мере их сдачи рабочей и государственной комиссиям в них вселялись укомплектованные заставы.

      В 3 батальон входили 6 застав с 18-й по 23-ю.
      Первоначально в 1 батальоне было 13 застав. К осени 1979 года две сократили, т.к. охраняемые ими железнодорожные тоннели вскрыли.
103-я Хабаровская дивизия УСЧ (в/ч 3518), как и полк формировались смешанным составом по видам служебно-боевой деятельности: были конвойники, промышленники, милиционеры из специальных моторизированных частей милиции (СМЧМ). Конвойников было больше, а возможно в соотношении, соответственно, 45%, 45% и 10%. Поэтому в организации службы были разные толкования.

      Как-то в полк прилетел на вертолёте МИ-8МТ генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба  Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Они вместе с командиром нашего полка полковником Василием Анисимовичем Лайтарь слетали на погранзаставу в Головино;. Это село в Биробиджанском районе Еврейской автономной области.

      Наши военные руководители изучили книгу боевой службы заставы, а также организацию охраны государственной границы, взяли всё полезное на вооружение застав и распространили по всей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ.;

      Уже осенью 1979 года полк получил первое молодое пополнение. Первые учебные сборы молодых солдат проводили в казармах кадрированной мотострелковой дивизии.      
      Это было в ущерб боевой подготовки молодых солдат, так как личный состав постоянно отвлекался на хозяйственные работы для нужд мотострелков.

      Командир полка Василий Анисимович Лайтарь искал оптимальный вариант создания собственного казарменного фонда учебного сбора молодых солдат. Выход был найден. В посёлке Бира освободили деревянные здания школы-интернат, где и стали обучать молодых солдат.

      К приходу в полк Александра Георгиевича Цепы для подготовки молодых солдат летнего призыва построили летний лагерь. Размещали новобранцев в 10-местных армейских палатках, Трест «Дальтрансстрой» выделил домовые панели серии «АРЩ», из которых собрали учебные классы, столовую.

      Здесь же находилось полковое стрельбище. В 2-х км от учебного лагеря находилась 22-я застава полка.

      Все военные городки полка и дивизии в период строительства имели шифр. При Александре Георгиевиче в эксплуатацию был сдан объект 2/04 - военный городок ядра полка. И жизнь пошла по-новому. Этого момента я уже не застал, т.к. получил перевод в штаб 104-й Тындинской дивизии УСЧ (в/ч 3516).

      Первой на боевую службу заступила 19-я застава полка по охране 2-х железнодорожных мостов через реку Никита в посёлке Бира.
      2-й батальон полка охранял объекты на железнодорожной ветке «Известковая – Чегдомын», но он гораздо позднее стал формироваться.

      Когда был принят под охрану первый объект, точно не помню. Но не ранее 1982 года. Очень много было сложностей по всем направлениям…»

      Александр Георгиевич с благодарностью вспоминает своих ближайших помощников в полку:
      – Василия Ивановича Шелюка, замполита полка, в последующем начальника политотдела 103-й Хабаровской дивизии, а затем заместителя начальника Саратовского военного института внутренних войск МВД России по работе с личным составом;
      – Владимира Константиновича Шульгина, начальника штаба полка;
      – Вячеслава Михайловича Шашкина, заместителя командира полка;
      – Геннадия Моисеевича Канторовича, заместителя командира полка по тылу.

      Александр Георгиевич с благодарностью вспоминает своих старших товарищей:
      – Виталия Алексеевича Теплинского, командира 103-й Хабаровской дивизии генерал-майора, в последующем начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1988-1990 г.г.), в последующем генерал-лейтенанта, начальника Управления специальных частей Главного Управления Внутренних войск МВД СССР (1990-1991 г.г.);;

      – Игоря Николаевича Рубцова, командира 103-й Хабаровской дивизии генерал-майора, в последующем командира Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России – ОДОНа (1991-1993 г.г.);

      – Владимира Ивановича Ефимова, командира 92-й Хабаровской конвойной дивизии генерал-майора, в последующем генерал-лейтенанта, командующего Восточным округом Внутренних войск МВД России (1997-2002 г.г.)
      К сожалению, в возрасте 55 лет Владимир Иванович Ефимов ушёл в мир иной. Вечная память ему!

      – Вспоминает Александр Георгиевич и замечательного человека – полковника Геннадия Григорьевича Лазько, начальника штаба дивизии. Это он был первым начальником штаба Биробиджанского полка. К сожалению, в 2010 году не стало Г.Г. Лазько. Пусть земля ему будет пухом! Царство ему Небесное!

      – Вспоминает добрым словом командира 103-й Хабаровской дивизии генерал-майора Николая Михайловича Смахтина, в последующем заместителя командующего войсками Московского округа Внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям.

      По информации подполковника И.А. Васильева Николай Михайлович Смахтин пришёл на должность заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии из ОМСДОНа, а с уходом В.А. Теплинского на пост заместителя начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири он стал командиром дивизии.

      Затем Николай Михайлович был заместителем начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. И только потом он убыл в Москву. В памяти офицеров, служивших

      с генерал-майором Николаем Михайловичем Смахтиным, больше всего запечатлелись многочисленные байки из повседневного общения с этим замечательным человеком.

      Так подполковник Иван Алексеевич Васильев вспоминает: «…Смахтин Н.М. часто фамилии путал. Про него столько баек было, что про Василия Ивановича Чапаева! Но все они были правдивые. Про носки, про мою фамилию, про коньяк – это, что на слуху!

      Байки про Николая Михайловича Смахтина можно озаглавить так «Удивительное - рядом!»
      1-й случай:
      Смахтин Н.И. – командир 103-й Хабаровской дивизии «снимает стружку» с провинившегося офицера. Фамилию не удалось установить. На высказывания Николая Михайловича офицер вступает в пререкания. И тогда командир дивизии в сердцах произносит:
      – Я объявляю Вам неполное служебное соответствие! Офицер ему в ответ: – У меня оно есть!
      – Тогда объявляю Вам ПОЛНОЕ служебное несоответствие!

      Случай 2-й:
      Николай Михайлович – заместитель начальника Управления Внутренних войск по ДВ и ВС в командировке, я в составе группы. Но совещании Смахтин Н.М. спрашивает: «А что по этому поводу думает товарищ Васильченко!» Все переглянулись, я виду не подал, что генерал, очевидно, исказил мою фамилию. Один из офицеров поправляет: «Товарищ генерал-майор! Васильченко это – первый секретарь Краснофлотского РК КПСС (в этом районе дислоцировалось управление 103-й Хабаровской дивизии). Николай Михайлович: «Все правильно! Всем по своим участкам работы!»

      Случай 3-й:
      Я имел честь выдавать талоны на спиртное для Управления Внутренних войск по ДВ и ВС. Николай Михайлович зашёл, получил талоны и говорит: «А где генералам дают коньяк без талонов?»

      Случай 4-й:
      Я с офицером квартирно-эксплуатационной службы тыла Управления Внутренних войск по ДВ и ВС Сергеем Ноговицыным на дежурстве. Я – оперативный дежурный, Сергей – мой помощник. Смахтин Н.М. заходит в дежурную комнату, которая рядом с его кабинетом и спрашивает Сергея: «Ты офицер тыла! Скажи мне, почему генералу выдали одни только носки?» Только Сергей служил в КЭС, а носки выдают «вещевики» – офицеры и прапорщики вещевой службы. Это разные службы тыла!

      Замечу, в должности заместителя начальника Управления Внутренних войск по ДВ и ВС он был безвредный. На просьбы помочь в оборудовании стрельбищ отвечал:      
      «Истребуйте в довольствующем округе!» Довольствующий округ – это окружное управление материально-технического и военного снабжения (ОУМТ и ВС) МВД РФ».

      С особой теплотой Александр Георгиевич Цепа вспоминает заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР полковника Александра Андреевича Олифировича. Для командира 632-го Биробиджанского полка, находящегося в стадии полного развёртывания, строительства и обустройства военного городка и застав
помощь и поддержка руководителя тыла дивизии имели решающее значение.

      До сих пор замечательные мои Учителя и Наставники – Александр Георгиевич Цепа и Александр Андреевич Олифирович сохранили верность офицерской дружбе, поддержке и взаимопомощи! Географические расстояния между Вологдой и Белгородом не являются препятствием.

      Обращусь к свидетельствам: сослуживцы по Биробиджанскому полку подтверждают характеристику своего командира Александра Георгиевича Цепы.
      Подполковник И.А. Васильев, в конце 80-х годов ХХ века, майор, старший помощник начальника штаба полка по строевой части (это начальник одела кадров полкового звена). Тот самый Иван Алексеевич, о котором А.Г. Цепа сам отозвался очень хорошо: «С такими офицерами, как Иван Алексеевич, не испытываешь тяготы службы и получаешь удовольствие от работы и её результатов!!!»

      На мою просьбу помочь в подготовке очерка о Цепе А.Г. Иван Алексеевич тут же откликнулся: «С Александром Георгиевичем судьба меня свела в Биробиджане, куда он приехал после академии им. М.В. Фрунзе на должность командира полка.

      Прослужили мы с ним до 1986 года, меня перевели в штаб Тындинской дивизии на должность начальника отделения штаба дивизии. С 1989 по 1992 год служил старшим офицером оргмоботдела штаба ВВ МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Александр Георгиевич в это время был заместителем командира Хабаровской дивизии…»

      И далее Иван Алексеевич рассказывает: «В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк.

      Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната)

      С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы.

      Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках на Дальнем Востоке имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.

      В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Стройный, хорошо физически сложен, подтянутый!
Единственный во внутренних войсках выпускник академии, что «с учебной лавки» получил такое высокое назначение.

      Прапорщик Александр Ромашкин, инструктор партучёта, по секрету сообщил мне, что в учётных данных коммуниста Цепы А.Г. указано «академию окончил с отличием»!      
      Так вот, первое, что отличает Александра Георгиевича – это необычайная скромность!

      Ни разу в полку, а позже, и в дивизии он не кичился своими достижениями. Как говорится, пусть лучше люди о тебе скажут, каков ты!

      Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам. Первое, на что обращал командир полка, - это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» - это и принцип, и девиз А.Г. Цепы.

      В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца. Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

      Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу.

      (Мир тесен: мой любимый командир 1- роты 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода, курсовым офицером в ЛВПУ. – Авт.)

      Альбина Чечина, делопроизводитель, а позже ответственный исполнитель  строевой части пишет 11 апреля 2013 года:
      «Вот как мне повезло! И вообще, я же говорю, что я счастливый человек, мне с такими людьми выдалось служить – Александр Георгиевич Цепа, Иван Алексеевич Васильев и многие другие. Кто ещё может похвастаться, как ни я! Люблю Вас и благодарна, что сделали из меня человека и отправили в плавание на непотопляемом корабле!»

      Чуть ранее, 9 апреля, она хорошо отзывается и о самом Иване Алексеевиче Васильеве:
      «Вот таким помню моего первого начальника! Обычно начальников все боятся, а я попала под такое крыло! В обиду никогда не давал, оберегал как дочь, защищал, и работать было ой как легко, мне так в жизни повезло! У меня был и есть Иван Алексеевич Васильев! Позже Альбина добавляет: «A я и горжусь, и восхищаюсь!
Потому что это (Васильев И.А. – Авт.) во всех смыслах Человек!»

      Васильев И.А. попытался возразить ей: «Альбина! Ты меня восхищаешь! В полку я был неоднозначен». И тут же получил ещё порцию восхищения: «А неоднозначные люди – это талантливые люди. И меня не надо переубеждать.
      Я не отойду от своего мнения. Сколько Вы сделали для меня, я это буду ценить всю жизнь. Кто бы и как бы о Вас не говорил. Вы для меня остаётесь Человеком. И пусть в меня бросят камень, как когда-то говорил Остап Бендер»

      Надо заметить Александр Георгиевич Цепа умел ценить и беречь людей. Так И.А. Васильеву запомнились его слова: «Вас, Иван Алексеевич, хорошо отрекомендовал Василий Анисимович, прежний командир полка полковник В.А. Лайтарь. И я убеждаюсь, нет в полку ещё одного такого офицера, чтобы так хорошо знал и разбирался в людях!»

      Излишне говорить, как дорого стоит такая похвала твоего командира! Да ты после этого не имеешь права в чём-либо спасовать, а уж тем более, подвести своего командира!

      Полковник Панченко И.А., в конце 80-х годов ХХ столетия капитан, заместитель командира батальона по политической работе в городе Облучье, в последующем командир Морского отряда Хабаровской дивизии, ныне преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Саратовского военного института внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского.

      Иван Александрович вспоминает, что «…для политработника батальонного звена больше всего памятен начальникполитотдела полка майор Шелюк В.И. Командир полка подполковник Александр Георгиевич Цепа начал с того, что потребовал жесткой дисциплины, прежде всего, со стороны офицерского состава. Порядок при нём чувствовался во всём!..»

      Михаил Дубовицкий, ранее служил в 632-м Биробиджанском полку УСЧ, а ныне священник Русской Православной Церкви обратился к Лидии Алексеевне Цепе:      
      «Воспоминания...! Я служил в этом полку. Уволился старшим сержантом в 1988 г. Многих командиров знал. Но с особенным уважением вспоминаю Вашего мужа, командира нашего полка. Пользуясь случаем, передаю ему низкий поклон, хотелось бы быть в друзьях и узнать, где он сейчас и как поживает…»

      Рядовой Ермек Телеулов из Актау Республики Казахстан через 28 лет написал письмо своему командиру полка:
      «Уважаемый Александр Георгиевич, здравствуйте! Я вас помню отчетливо, как будто только вчера пришел со службы.
      Я служил во взводе спецназначения 1984-1986 г.г., осенний призыв. Призывался из Астрахани. У Вас нашего брата был целый полк. Вы меня даже и не помните, скорее всего.
      То, что Вы – честный, уважаемый офицер и человек, подтвердит каждый солдат в/ч 3522. Был такой случай в 1986 году: лично я и ещё группа солдат делали дембельский аккорд – строили новое стрельбище. Вы лично дали слово офицера, что уволите раньше первой партии, если мы закончим объект досрочно и Вы свое слово сдержали!!!»

      «Эти слова, – воскликнул Александр Георгиевич, – для меня высшая награда!!!»

      Прапорщик Сергей Сильвеструк так же откликнулся:
      «…С 1980 г. до 1986 г. я служил прапорщиком в Биробиджане, в 632-м полку начальником секретной части. А вообще в то время в полку было три батальона: Белогорск, Облучье и Бира… В то время 3-м батальном командовал Тогушев, хороший командир...

      ...А с 1986 г. по 1994 г служил в СПС, тоже в Биробиджане. Потом меня перевели в г. Благовещенск, в 487-й конвойный полк (в/ч 6516) на равнозначную должность. Здесь же в Благовещенске ушёл на пенсию...

      Александра Георгиевича Цепу, командира 632-го Биробиджанского полка я тоже уважаю: и как командира, и как человека! За справедливость! За ум и умение работать с людьми!..
      Он какой-то настоящий!.. К таким офицерам уважение и почёт!..»

      Совсем недавно вышел на связь ещё один сослуживец Цепы А.Г. по Биробиджанскому полку прапорщик Сергей Ашков, в 1977-1987 г.г. техник ИТСО Облученского батальона.

      Вот, что он написал:
      «…Я всего два-три раза видел полковника Александра Георгиевича Цепу. Прежде всего, потому, что Облученский батальон находился в 180 км от ядра полка в Биробиджане, и мне не приходилось часто бывать в управлении полка. В начале августа 1985 года я попал в госпиталь. После лечения был очередной отпуск. И вышел он аккурат перед Новым годом. В ночь с 7 на 8 января жену отправил в роддом. Двух детей 2-х и 4-х лет не с кем было оставить. Что делать? Командир батальона разрешил обратиться к Александру Георгиевичу Цепе.
      Получил «добро!» на ещё один отпуск. Такое никогда не забывается!

      Летом 1986 года встречал командира полка А.Г. Цепу, будучи начальником караула. Было это на охраняемом объекте, на железнодорожном мосту. От командира полка получил оценку «хорошо» за службу.

      Хорошее настроение, но что-то жарковато показалось. Сижу за столом, напротив окна локомотив потихоньку протягивает состав с надписью «ЩЕПА». Оконный переплёт закрыл первую палочку у буквы «Щ». Удивляюсь, что это случилось – на вагонах написано «ЦЕПА»! Пришлось даже головой потрясти, мол, перегрелся, что-ли!
      Последний раз видел А.Г. Цепу в 1987 году при подаче рапорта на увольнение в запас…»

      Завершая повествование о службе Александра Георгиевича Цепы в 632-м Биробиджанском полку УСЧ Внутренних войск МВД СССР приведу ещё один приём его работы с ближайшими помощниками офицеров – сержантами. Ещё с училищной поры запомнил урок комбата полковника Михаила Ивановича Сливина.

      Вновь приведу этот урок: поразительное решение принял комбат в самом начале учёбы курсанта Цепы А.Г. Осенью 1967 г. первокурсников училища привлекли для уборки урожая в пригородных колхозах. Так вот, Михаил Иванович назначил Александра Цепу командиром 15-й группы. Замечу, только через два месяца гражданская молодёжь приняла присягу! Рисковал комбат? Безусловно! Но глаз он имел намётанный: «Большому кораблю – большое плавание!», – как говорится в народе.

      Так вот, в полку Александр Георгиевич взял на себя такое правило: наиболее достойных заместителей командиров взводов представлять к присвоению воинского звания «старшина».

      И не дожидаясь соответствующего приказа командира 103-й Хабаровской дивизии, в торжественной обстановке командир полка вручал «героям» старшинские погоны. Надо ли объяснять, как это было важно в деле воспитания сержантов всего полка!

      Годы перестройки и начало реформ в стране – конец восьмидесятых и девяностые годы двадцатого столетия – это время перестроечного процесса, разрушения существовавших ценностей.

      Это самые тяжелые для войск годы. Время, когда в бывшем советском обществе были потеряны все ориентиры: идеологию «лучшего в мире социалистического государства» объявили несостоявшейся, само государство разрушено, как, впрочем, и все его идеалы. Служить? Кому? Чему? Такому Отечеству? Нет смысла! Эта позиция позволяла солдату срочной службы легко покидать пост. Особенно в конвойных частях. И солдаты уходили, иногда десятками покидали казармы.

      Слава Богу, эта беда меньше коснулась железнодорожных частей. Скорее всего, слишком высокая ответственность лежала на воинах железнодорожниках!

      Правозащитники новой демократической России вставали на сторону «беглых» солдат, а офицерский состав морально «загоняли в угол». Военного человека перестали уважать.

      Он стал виноват ещё и в том, что с его помощью власть пыталась остановить митинги и демонстрации, которые в конце восьмидесятых по всей стране стали массовым явлением. И такая функция войск вызывала народный гнев.

      В это же время в республиках бывшего СССР вспыхивают национальные междоусобицы. И опять войска станут той силой, которая должна будет потушить пожар национализма.


       4.2.6.17. Заместитель командира дивизии

      Четыре года командовал Цепа А.Г. 632-м Биробиджанским полком. Командир 103-й Хабаровской дивизии генерал-майор Виктор Алексеевич Теплинский высоко оценил труд командира полка. И порекомендовал своему приемнику генерал-майору Николаю Михайловичу Смахтину на должность заместителя командира дивизии Цепу А.Г.

      В 1989 году Александр Георгиевич получил повышение – заместитель командира 103-й Хабаровской железнодорожной дивизии внутренних войск МВД СССР.


      4.2.6.18. Нагорный Карабах

      В конце весны 1990 года дальневосточники сформировали группу офицеров для выполнения задач в «горячей точке» НКАО. Александр Георгиевич возглавил эту группу офицеров. Это была первая командировка в зону межнациональных конфликтов.

      Обязанности военного коменданта района чрезвычайного положения временно исполнял полковник Вячеслав Викторович Овчинников. Он и предложил Цепе А.Г. поработать в штабе военной комендатуры.

      Так получилось, что мы не смогли встретиться с Александром Георгиевичем Цепой в Нагорном Карабахе. Наша группа офицеров из Западно-Сибирского Управления Внутренних войск МВД СССР меняла его группу офицеров с Дальнего Востока. Сам Александр Георгиевич, получив разрешение своего командования, улетел на родину в Кабардино-Балкарию, чтобы повидаться с родными и близкими, и мы разминулись.


      4.2.6.19. Заместитель начальника оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России

      Само время потребовало изменения в задачах и структуре внутренних войск. Проводить основные преобразования доверили генералу Анатолию Сергеевичу Куликову. Потребовались генералы и десятки офицеров, в прямом смысле ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ для выполнения задуманного. ;

      Александр Георгиевич Цепа в 1991 г. был приглашён в Главное командование внутренних войск МВД России на должность заместителя начальника оперативного управления – начальника отдела курирующего объекты на коммуникациях ГКВВ. Заместителем А.Г. Цепы был назначен полковник Виктор Васильевич Андреев.

      Ещё, будучи командующим внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов понял, что «…серьезным недостатком работы центрального аппарата МВД является отсутствие штаба, координирующего действия многочисленных структур министерства.
Во-первых, на Северном Кавказе идёт война, в которой принимают участие тысячи сотрудников милиции.

      Во-вторых, борьба с преступностью и терроризмом требует синхронного действия сразу во многих регионах страны.

      В-третьих, случается и так, что вместо сжатого кулака мы бьём по организованной уголовной преступности растопыренной пятерней, и всё потому, что решение тактических и региональных по масштабу задач не всегда позволяло осуществлять стратегическое планирование работы министерства в масштабе страны.

      Для этого и был создан Главный штаб МВД. Объясняя целесообразность этого шага, я сразу же заверил коллег, что речь идёт не о милитаризации министерства, но лишь о совершенствовании системы управления. Меня правильно поняли, а этот полноправный орган управления продолжал действовать и после того, как я был отправлен в отставку» (А.С. Куликов «Тяжёлые звёзды»).


      4.2.6.20. Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России

      Полковник Цепа А.Г. в 1997 г. был назначен на должность начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление). На этом посту он сменил полковника Виктора Васильевича Ракитина, который пришёл в органы внутренних дел в 1995 г. с должности начальника штаба – заместителя командира дивизии оперативного назначения.

      В последующем, с 2001 по 2011 годы, В.В. Ракитин, генерал-майор, занимал должность заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления (Организационно-инспекторского департамента) МВД России.

      Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2011 г. № 802 Ракитин Виктор Васильевич назначен на должность начальника Оперативного управления МВД России с присвоением специального звания «генерал-лейтенант полиции».

      На Управление по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России были возложены вопросы анализа факторов, способствующих возникновению чрезвычайных обстоятельств и их прогнозирование, обеспечения управления силами и средствами органов внутренних дел, а через ГУКВВ МВД России и внутренних войск в чрезвычайных условиях.

      Управление имело в своём составе: отдел анализа, прогнозирования и разработки мероприятий; отдел оперативного планирования и обеспечения служебно-боевой готовности; отдел обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях.


      4.2.6.20.1. На Управление по ЧС ГШ МВД России были возложены следующие задачи:

      1. Разработка нормативной базы и типовых оперативных планов по организации действий органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях.

      2. Обеспечение оперативно-служебной готовности органов внутренних дел.

      3. Разработка управленческих решений по мерам оперативного реагирования на негативные проявления и тенденции, кризисные ситуации в очагах социальной, межнациональной напряженности и конфликтов.

      4. Обеспечение управления силами и средствами в чрезвычайных ситуациях. Организация взаимодействия в чрезвычайных ситуациях с правоохранительными и другими государственными органами.

      5. Организация деятельности органов внутренних дел в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций криминального, природного, техногенного или межнационального характера.

      6. Непрерывный сбор, обработка и анализ информации по регионам и проблемам, о факторах и условиях, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, вызванных стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения, оползни, ураганы и другие природные явления), эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями, химическим (токсичным) заражением окружающей среды.

      Александр Георгиевич Цепа и его подчинённые Управления по ЧС должны были ежедневно и ежечасно:

      1. Оценивать оперативную обстановку, прорабатывать совместно с другими подразделениями МВД России варианты деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением дополнительных сил, при введении режима чрезвычайного положения.

      2. Координировать и контролировать деятельность подразделений центрального аппарата Министерства по вопросам:
      – подготовки нормативных актов МВД России, регламентирующих действия главных управлений, управлений Министерства при чрезвычайных обстоятельствах, определяющих порядок привлечения сил и средств для решения стоящих задач в зонах конфликтов (бедствий);
      – комплектования и замены личного состава главных управлений, управлений МВД России, выполняющего задачи в зонах конфликтов (бедствий).

      3. Осуществлять контроль, оказывать методическую и практическую помощь МВД, ГУВД, УВД по вопросам подготовки и реализации оперативных планов.

      4. Готовить предложения по мерам оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций для руководства Министерства и Главного штаба МВД России и информации по этим вопросам в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

      5. Осуществлять проверку деятельности МВД, ГУВД, УВД по вопросам их готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

      6. Изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы органов внутренних дел, в том числе и зарубежный, в условиях чрезвычайных ситуаций.

      Основная трудность на новой должности, по словам Александра Георгиевича Цепы, – это подбор кадров, отвечающих требованиям новой структуры министерства. Буди хорошим воспитателем, Цепа А.Г. за время своей службы подготовил немало офицеров – классных специалистов. Теперь пришла очередь собрать их под своим началом в центральном аппарате МВД России.

      Так, например, Александр Георгиевич Цепа, убедившись в профессионализме, проявленном Сергеем Ивановичем Лисицыным в должности заместителя командира  милицейской бригады внутренних войск России, в 1998 году пригласил его на службу в Главный штаб министерства.


      4.2.6.20.2. «Как же можно так НЕ ЛЮБИТЬ Внутренние войска!?»

      В основном все офицеры Главного штаба МВД России были из Внутренних войск страны. Это и понятно!
      Прошедшие горнило Первой чеченской войны, разбирающиеся лучше других в основах организации боевого применения сил и средств войск – они были призваны решить главную задачу, определённую министром внутренних дел России генералом армии А.С. Куликовым: превратить Главный штаб в  полноправный орган управления МВД России.

      Александр Георгиевич Цепа назвал своё Управление самым настоящим «мозгом» Главного штаба МВД России, особенно отметил, как настойчиво решались вопросы взаимодействия Управления по ЧС ГШ МВД России с Министерством обороны, Генеральным штабом, Советом безопасности, Службой внешней разведки, Управлением Северо-Кавказского округа ВВ МВД России.

      Это тем более становится понятным, если учесть важное обстоятельство и первой и второй Чеченских войн: в Объединённой группировке войск были сосредоточены силы и средства Российской Армии, Внутренних войск МВД России, Специальных служб страны.

      Особенно, меня поразила рассказанная Александром Георгиевичем история проверки готовности N-ской оперативной бригады Внутренних войск МВД России к выполнению служебно-боевых задач.

      По поручению министра внутренних дел России генерал-полковника Владимира Борисовича Рушайло полковнику Цепе А.Г. предстояло совместно с  генералами и офицерами Главного командования Внутренних войск МВД России подготовить материалы о готовности оперативной бригады ВВ МВД России, дислоцированной в г. Грозный, к выполнению служебно-боевых задач.

      На основании собранного справочного материала ГКВВ МВД России Александр Георгиевич провел глубокий анализ сложившейся ситуации в вопросах материально, технического и кадрового обеспечения формируемой соединения.

      В итоге был подготовлен проект приказа Министра внутренних дел о признании работы Главного командования Внутренних войск по формирования соединения для выполнения служебно-боевых задач в районах проведения контртеррористичесих операций – «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ».

      На заседании коллегии МВД России всё это было оглашено. И здесь прозвучал вопрос генерала армии Вячеслава Валентиновича Тихомирова, Главнокомандующего Внутренних войск: «Как же можно так НЕ ЛЮБИТЬ Внутренние войска!? Что вот так подготовили доклад!» В зале повисла тишина…

      Благо начальником Главного штаба Внутренних войск в то время был генерал-лейтенант Николай Евгеньевич Рогожкин. Уже на другой день он в сопровождении подчинённых генералов прибыл в Управление по ЧС ГШ МВД России. Начал Рогожкин Е.Р. с признания-извинения: «Александр Георгиевич, Вы правы!»

      Естественно, в результате предпринятых совместных усилий N-ская оперативная бригада была всё же подготовлена для выполнения служебно-боевых задач. И кстати, бригада успешно справилась с поставленными задачами.

      Рисковал ли сам Александр Георгиевич Цепа, когда представил правдивый доклад? Бесспорно! Однако он остался верен своему же правилу, выработанному ещё с курсантской скамьи: «Интересы дела – превыше всего!»


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор внутренней службы Важев Павел Анатольевич, начальник Главного информационно-аналитического центра, в настоящее время главный инспектор МВД России.
             Павел Важев родился 24 августа 1964 года в городе Раменское, Московской области. Окончил Орловское высшее военное командное училище связи. Позднее получил дополнительное образование, успешно закончив Юридический институт МВД России.
             Службу начинал в оперативных подразделениях ГУВД Московской области. В центральном аппарате МВД России с 1990 года. Специализировался на проблемах обеспечения общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях и в ходе контртеррористических операций.
             В период с 1999 по 2011 года Павел Анатольевич являлся заместителем начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба Главного организационно-инспекторского управления. В настоящее время главный инспектор МВД России.
             Указом Президента Российской Федерации от 26 июня 2011 года Павлу Анатольевичу Важеву присвоено звание генерал-майор внутренней службы, с последующим назначением на должность начальника федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации».
             Неоднократно выезжал в зоны локальных вооруженных конфликтов, организовывал оперативно-служебную деятельность правоохранительных органов в боевых условиях. Имеет государственные награды.
             Женат, воспитывает дочь».


             4.2.6.20.3. «Ум, Честь и Совесть» МВД России

             Есть такое представление: ТОЧНОСТЬ СЛОВА!
             Сегодня, 29 июня 2021 года мне особенно повезло. В телефонном разговоре с моим лучшим Учеником полковником Сергеем Ивановичем Лисицыным, в 1975-1977 годах секретарём комсомольской организации 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), удалось узнать, как бережно заботились офицеры Главного организационно-инспекторского управления МВД России об укреплении авторитета своего управления!

             Это генерал-майору Павлу Анатольевичу Важеву принадлежит заслуга в расшифровке аббревиатуры «УЧС ГОИУ МВД РФ»:

             «Ум, Честь и Совесть Министрерства внутренних дел Российской Федерации».

             Как говорится, комментарии излишни!


      4.2.6.21. «Спасибо Вам, Александр Георгиевич!»

      Вот и всё! Поставлена точка в очерке о кумире моей лейтенантской поры – Александре Георгиевиче Цепе! Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся МАЯКОМ, ОРИЕНТИРОМ чести и достоинства русского офицера!

      С огромным удовлетворением я работал над этим очерком. Каждый раз радовался открытиям всё новых и новых фактов биографии Александра Георгиевича, искренним признаниям и бескорыстной помощи его и моих сослуживцев: старшего сержанта Михаила Дубовицкого, священника Русской Православной Церкви, полковника Сергея Ивановича Лисицына, полковника Александра Андреевича Олифировича, полковника Ивана Александровича Панченко, подполковника Ивана Алексеевича Васильева, старшего прапорщика Сергея Сильвеструка, старшего прапорщика Сергея Ашкова, прапорщика Альбины Чечиной и рядового Ермека Телеулова.
      Низкий поклон вам, мои дорогие товарищи!

      Мне так тепло на душе, что в моей жизни есть Александр Георгиевич Цепа      
      «Спасибо Вам, мой дорогой! Да благословит Господь Бог Вас, Вашу боевую подругу Лидию Алексеевну и Вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела хранителя Вам!..»

      Обращаюсь к нашим с Александром Георгиевичем сослуживцам: «Простите нас, если что-то не так сказали, если невзначай кого-либо обидели, не судите нас строго. Простите, что кого-то не упомянули!..»


      4.2.6.22. Отзывы однокашников и сослуживцев

      Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях!

      Приведу отзыв Владимира Павлова, секретаря комсомольской организации 21-й заставы 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522):

      «Здравствуйте уважаемые Александр Георгиевич и Лидия Алексеевна! Рад вас видеть в добром здравии и что у вас всё хорошо. Александр Георгиевич, я служил осень 1984-1986 г.г. на 21-й заставе. Был секретарем комсомольской организации. Нас было очень много, наверное, Вы не помните нас, но мы Вас помним.
      Моя фотография помещена в музее ВВ МВД по Дальнему востоку и Восточной Сибири. Знак за отличие в службе 1-й степени вручали мне в Хабаровске. Мы Вас никогда не подводили. Из Калмыкии нас было много, мы сейчас часто встречаемся и вспоминаем годы службы. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья и долгих лет жизни. С уважением, Владимир Павлов…»

      Приведу ещё один отзыв – Юрия Джавахян рядового инженерного взвода 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522):
      «Александр Георгиевич, здравствуйте, очень приятно было увидеть Вас в добром здравии. Я когда увидел Ваши фото у меня аж слёзы навернулись, я горжусь тем, что служил в доблестном Биробиджанском полку под Вашим командованием. Я своему внуку показал Ваше фото и объясняю, что это наш БАТЯ, а он не поймёт, почему у меня отчество другое. Здоровья Вам и Вашей супруге, всем Вашим детям и внукам, успехов в Вашем нелегком труде, благополучия и всем нам мирного неба над головой. С глубоким уважением Юрий, бывший рядовой инженерного взвода в/ч 3522…»

      Лечи Тасуев, служивший в 1986 году в 632-м Биробиджанском полку УСЧ (в/ч 3522) 31 января 2015 г. написал следующий отзыв об очерке:
      «Мне помнится, как Александр Георгиевич построил полк 3522 в 1986 году для осмотра внешнего вида. Тогда у солдат была мода носить шапки, сделав их квадратными. Старослужащие сами носили такие шапки, но молодым не разрешали, объясняя тем, что им разрешено носить квадратные шапки самим командиром полка. И вот Александр Георгиевич начал говорить: «Я разрешаю носить квадратные шапки тому...», - и пауза. Ну, весь строй аж вытянулся и чуть поддался вперёд, в надежде, что озвучит его фамилию. А Батя, так мы его называли между собой, завершил свою речь словами: «У кого квадратная голова». Вот такой справедливый был наш Батя...»

      И ещё Лечи Тасуев поделился с моей дочерью Олюшкой впечатлением:
      «Привет Ольга. Огромное спасибо тебе за заметку об Александре Георгиевиче и его семье.
      Этой заметкой ты вновь объединила всех, кому волею судьбы на своём жизненном пути посчастливилось служить рядом с Александром Георгиевичем...
      Спасибо Александру Сергеевичу за заметку, но и за такую дочь!»

      А вот, что написал Лечи своему командиру полка – Александру Георгиевичу Цепе:
      «Здравствуйте, Батя! Очень рад, что у Вас всё хорошо. У меня 4 дочки и 2 сына, а также 2 внука. Внуки от старшей дочери и они пока в школу не ходят. Я на военной пенсии по выслуге лет. Работал в милиции с 2001 по 2007 год, затем уволился. Восстановился в 2012 при полиции и ушёл на пенсию в звании капитана полиции в декабре 2013 года. В данное время нигде не работаю, вакансии нет.
      У Вас, Батя, как было отцовское отношение и общение в армии, так до сих пор таковое и осталось. Я Вас очень уважал в полку, и это уважение намного возросло после нашего нынешнего общения. Дай Аллах Вам и всем кто Вам дорог крепкого здоровья и счастья. С уважением, Лечи…»


      В августе 2016 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» пришёл отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического им. 60-летия ВЛКСМ училища МВД СССР – 1985 г.:

      «В 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал в уже далеком 1985 г. Получил назначение на должность заместителя командира 9-й роты по политической части 2-го Оршанского батальона полка…»

      Напомню, что капитан Александр Георгиевич Цепа за пять лет (1972-1977 гг.) сумел вывести это подразделение в передовые! Однажды на подведении итогов сборов командиров рот в 345-м Минском конвойном полку («Белполк») генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир 43-й Минской конвойной дивизии, посоветовал всем присутствующим офицерам побывать в 9-й Оршанской роте и поучиться у Александра Цепы мастерству.

      Александр Сачек далее пишет: «Да, об Александре Георгиевиче и по сей день ходят, как легенды воспоминания его отношения к службе, подчинённым. Я в 9 роте служил с 1985 по 1989 гг. И горжусь этим. Рота была инициатором многих славных дел не только в полку-дивизии, но и в войсках, занимала (заслуженно) почётные первые места по всем видам служебно-боевой деятельности. Командир роты майор Кузовков был награждён орденом Красной Звезды. И это в мирное время! А рота – Переходящим Знаменем Военного Совета Внутренних войск МВД СССР».

      Я познакомил Александра Георгиевича Цепу с отзывом А.Н. Сачек.
      Вот, что он ответил: «Александр, большое спасибо за внимание! Мне очень приятны до глубины души воспоминания моих сослуживцев на различных этапах службы… Ещё раз большой спасибо! Таким отзывом можно только гордиться.
      С уважением, Александр Цепа»


Рецензии