Ключи от одиночества. 15. Чем больше я узнаю людей

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/16/1662



     15. «ЧЕМ БОЛЬШЕ Я УЗНАЮ ЛЮДЕЙ...»
 

                «Лучшее, что есть у человека – это собака».
                Туссен Никола Шарле


     Однажды Алла выгуливала Ларочку и разговаривала со знакомой владелицей ирландского сеттера. Питомцы спокойно возились на газоне, а женщины живо обсуждали преимущества нового сухого корма.

     Мимо проходила бодрая старушка с белокурой внучкой лет пяти. Очаровательная девчушка с милыми кудряшками хотела «поиграть с собачками», но заботливая бабушка проявила бдительность:

- Кристина, как можно! Не хватает ещё какую заразу подцепить от этих блохастых!

      Собачницы онемели от возмущения, переглянулись, а потом кинулись объяснять наперебой, что их подопечные не только не заразны, но и свободны от паразитов, от  вредных привычек, вовремя привиты, по часам накормлены правильной пищей, живут по строгому режиму и соблюдают чёткий порядок.

- Скажете тоже, - недоверчиво возразила старушка, - а сколько от них неудобства и беспорядка!

- Что вы имеете в виду? – не поняли собеседницы.

- Ну как же, грязь, соседям беспокойство…

- Подождите, а от пьющего или курящего жильца разве меньше неудобства или грязи? Но почему-то такой о соседях не думает, не боится их побеспокоить…

     Пожилая женщина ненадолго замолчала. Ей вспомнилось, как на днях кляузники из 39 квартиры опять обещали накатать жалобу на её сына. Напугали ежа голой попой! И при чём тут она, пенсионерка? Сын уже взрослый, делает, что хочет. Ну, выпил, ну, заснул на лестнице – что с того? Сами они, что ли, ангелы безгрешные? А пьёт мужик на свои, на заработанные, у них ничего не просит. Чуток перебрал, с кем не бывает! Не дерётся, не скандалит, слава Богу. Ну, сморило беднягу, немного до квартиры не дошёл…

      Но ведь человек домой возвращался. Да, стошнило его, это правда, но она же потом всё убрала, когда утром обнаружили сына спящим на лестнице. Нечего раздувать из мухи слона – дело-то житейское…

      Может быть, от этих воспоминаний или от азарта пожилая спорщица не смогла успокоиться:

- Не повернёшься из-за ваших собак, вон какие крупные, в лифт не войдёшь, в подъезде и на лестницах теснота!

     Алла не смогла смолчать:

- А если люди захламляют коридоры и балконы, нарушая все санитарные и противопожарные требования?

      Старушка поджала губы. Небось, эта бойкая собачница пронюхала, что вчера  заявилась старшая по подъезду, раскричалась, требовала убрать барахло из общего коридора. А разве ж это барахло? Нет, очень нужные вещи, их покуда собирают, а потом вывезут на дачу, там всё пригодится. Неужто не понятно?

     Но скандальная общественница вот так же трещала: «пожароопасная обстановка, антисанитария, захламлены места общего пользования»… Тарахтела, как по писаному, даже грозилась пожаловаться участковому… Раскраснелась вся, чуть не лопнула от злости...

     Эх, дай людям власти на копейку, они обнаглеют и раскомандуются на червонец...

     Пенсионерка вытащила последний, козырной аргумент:

- Вон как собаки гадят во дворе и на газонах. Идёшь, словно по минному полю, никто за ними не убирает…

- Ну почему же, мы, например, всегда убираем. Вот, видите, у меня для этого пустые пакетики под рукой… - и Алла достала из сумочки, висящей через плечо, несколько пустых пакетов.

      Соседка досадливо хмыкнула, но тут подбежала внучка:

- Бабушка, я хочу по-большому, пошли скорей! – и потащила старушку в кусты.

      Собачницы рассмеялись.

- Дать вам пакетик? – предложила вдогонку Алла, размахивая им, но ничего не услышала в ответ.

      «Вот так люди гадят вокруг себя, а обвиняют кого-то другого»,- подумала она и, к удивлению, вспомнила о Наташе. А потом пришло на ум знаменитое изречение: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Жаль, автора никто не знает наверняка...
 
     Так почему собак любят больше людей? Может быть, потому, что собаки машут хвостом, а не языком?


 

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/18/733


Рецензии
Спасибо, дорогая Елена, развеселили!
Да, соседи - это испытание, но почему люди всё меньше думают о том, чтобы жить мирно? У нас дом большой, во дворе всё чинно и спокойно, а вот в чате - мама дорогая, что творится!!! Извечная проблема: собаки, клумбы, парковка, и главное - не решать проблему, а высказаться!
Спасибо, с улыбкой, Людмила

Людмила Колбасова   12.09.2023 11:06     Заявить о нарушении
Всё верно, так и есть.
Спасибо, дорогая Людмила!

Елена Бетнер   12.09.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.