Разница между директором и владельцем

Управленцы мыслят иначе, несут иную ответственность, стремятся к иным целям, нежели предприниматели.



Именно поэтому часто рекомендуют избегать объединения функций топ-менеджмента и владения бизнесом в одной личности.



На уровне глобальных стратегий мышления, разницу можно проиллюстрировать так: владелец создаёт систему, а управленец использует систему.



Владелец устанавливает правила, а управленец выполняет правила. Естественно, для выполнения своих обязанностей управленцу приходится и систему менять, и правила вводить, но уже в рамках, определённых изначально.



Вероятно, зрелости общества способствует понимание ценности каждой профессии. Каждого вида служения, включая предпринимательское и менеджерское. До сих пор можно часто встретить путанное отношение к этим ролям, даже в деловой среде. На первый взгляд, если умеешь систематизировать, то наверняка неплохо администрируешь.



На деле, прирождённый систематизатор либо умрёт от скуки и нереализованности, либо всё запорет к чёртовой матери, если жизнь заставит администрировать то, что насоздавал.



И наоборот, прирождённый управленец скорее всего либо всё бросит и наймётся туда, где всё налажено, либо выстроит клон чьей-то системы, который не будет эффективен, если его бросить на произвол судьбы в неоформленной системе.



Мораль: дорожите и предпринимателями, и администраторами (и производителями и интеграторами, если уж на то пошло) и не удивляйтесь, что хотя вам не даётся ни систематизация, ни администрирование, это не одно и то же, а строго противоположные вещи.


* Термин «служение» заимствовано у Генри Форда

Оригинал https://hdtrance.ru/posts/3782504


Рецензии