Как избежать ошибок при трансформации бизнеса

Управление трансформацией бизнеса многим представляется эфемерной непредсказуемой историей, в которую страшно вступать. Страх изменений - извечная черта человеческой природы.

Однако не меняться невозможно - сама среда заставляет постоянно вводить новшества и отказываться от чего-то. Конкуренты наступают на пятки, поставщики поджимают по стоимости, хороших специалистов за сотню днём с огнём... приходится оптимизировать бизнес-процессы.

Проблемы, возникающие в процессе, кажутся вполне объективными. Выражаясь математически, проект изменений подобен системе уровнений, где неизвестных заведомо больше, чем уравнений (или чем степень функции, если желаете).

Что в таких случаях делают хитрые математики? Добавляют свои уравнения! Ведь никто не мешает поставить свои условия в процессе изменений:

Сокращение времени на шаг 20% за первый месяц.
Брак - 1% вместо 3%.
Рост штатного расписания к концу года - 10%.
Если с этими целевым показателями удовлетворительный план проекта не получается, их всегда можно изменить.

Так проект и превращается из объективно неопределённого в субъективно прозрачный. В отличие от школьного учебника, где "Дано" не изменить, в управлении изменениями источник "Дано" - лично вы и ваша команда.



Стратегическая сессия - блог | HD Trance



К чему это мы?

К тому, что в управлении изменениями всё должно быть по порядку. Начинается с постановки задач, в которой должна принимать вся команда руководителей - все, кто принимают решения и отвечают за процессы.



Оглядываясь назад, мы видим, что те проекты, которые пришли в тупик, обладали одной особенностью: заказчик был представлен одним волевым лидером, который считал, что он сам всё знает, и ставил задачи единолично. На возражения в духе "так не бывает" и "это не будет работать" такой руководитель реагирует фразами "ну вы ведь профессионалы, сделайте, чтобы работало"! Если ситуацию не изменить на личном уровне, то проект обречён на клинч на одном из ранних этапов.



В счастью, с 2015 года мы прекратили так поступать. Теперь каждый проект изменений начинается со стратегической сессии. Результатом сессии является своего рода "бэклог" или перечень требований и пожеланий к будущей системе работы компании. Бэклог, естественно, будет корректироваться на каждом этапе проекта и даже чаще. Он будет на виду у всей руководящей команды.



В результате этого подхода:

Цели и параметры будущих изменений находятся не в чьей-то голове, а в документе, который доступен всем, кто имеет отношение к делу;
Учтены все мнения и потребности отделов и сотрудников, которые в повседневной жизни никак не соприкасаются. Все коллеги становятся соавторами будущих изменений;
Проект изменений перестаёт быть непредсказуемым и страшным Нечто и становится таким же обыденным планом, как план экскурсии по городу: можем зайти в музей, можем проехать мимо; можем пообедать в ресторане, можем в харчовне. Ожидаемые впечатления известны;
Видны конкретные шаги изменений, которые далее можно оценить по трудоёмкости, важности и влиянию на другие шаги. Это основа для приоритизации изменений.


На основе бэклога мы делим проект на много маленьких шагов, каждый из которых имеет свой законченный бизнес-результат выраженный в деньгах, процентах или штуках (план и факт).

Логика изменений изначально всем прозрачна и не нарушается, но может корректироваться. В результате каждое изменение максимально полезно, и его результат всем очевиден.



Неудачные изменения тоже имеют место. Если бы их не было, можно было бы подумать, что мы попали в бизнес-сказку. Но если каждый шаг стоит мало денег и происходит практически мгновенно, вы не почувствуете потери. Наоборот, вы будете рады научиться новому, узнав, что конкретная гипотеза не сработала.



Мораль: дробите реинжиниринг, автоматизацию, трансформацию бизнеса на минимальные шажки. Соблюдайте логику изменений и учитывайте мнения всей команды. Стремитесь к максимально быстрому выполнени каждого шага, а интервалы между шагами используйте для анализа обратной связи. И будьте уверены, что изменения - к лучшему;)

Оригинал: https://hdtrance.ru/posts/3832990


Рецензии