Отпуск участкового. Часть 2

 
     Дни летят быстро , когда с утра и до вечера загружен решением служебных вопросов. Когда отвечаешь за такой большой район, где живут люди со своими проблемами и заботами.  И если человек честно и с душой выполняет свои обязанности то и люди к нему с таким же теплом относятся. А Сергей был именно таким человеком. Еще его отец говорил, когда узнал что он будет работать участковым:
 - помни Сергей, твоя служба, это твой фронт. И служить плохо в половину силы или с обманом, не получиться, люди сразу же увидят, и тогда ты просто погибнешь как специалист и останешься один. А одному не выжить ни где.     Сергей всегда помнил слова своего мудрого отца, и отдавал своему делу все силы. А вот воскресенье старался посветить своим делам, своим близким. Так и сейчас.
 Проснувшись рано утром он сразу же начал собираться. Он еще накануне позвонил маме и предупредил ее о их приезде. Мама конечно же обрадовалась. Умывшись и наскоро позавтракав Сергей  сел в машину и поехал к дому Лены, что бы забрать их с Вадимом и поехать к родителям. Они уже были готовы и вышли из подъезда сразу же как он подъехал. Дорога не заняла много времени. И Вадик все время расспрашивал у Сергея о домашних животных проживающих у родителей, а  Лена молча улыбалась и не перебивала сына. Дома у родителей все уже было готово. Мать с утра уже напекла пирогов и другой разной снеди, отец чисто выбритый, подтянутый в свежей рубашке встречал их у ворот.
 - Ну привет дорогие гости,- раскрыв объятия, произнес отец,- а мы вас уже давно ждем.
 Обняв Сергея и Лену он с особой нежностью поднял Вадика и чмокнул его в щеку.
 - Дедушка Миша, а можно я с Рексом поиграю? - сразу же попросил Вадик.
 - Конечно можно,- ответил он,- и котик в доме тебя ждет, а бабушка пирогов напекла.
 С этими словами он взял Вадика за руку и повел в дом. Сергей и Лена взяли вещи и последовали за ними. Мама хлопотала на кухне и увидев их шагнула на встречу и нежно обняла обоих, а Вадика поцеловав, сразу же вручила в руку пирог.  Все было хорошо. После небольшого застолья все разошлись по интересам. Вадик играл с собакой во дворе, мама взяла Лену за руку и увлекла на кухню с какими то разговорами. А Сергей с отцом сели на скамейку во дворе что бы поговорить.
 - Ну как там служба, что нового?- спросил отец.
 - Да все вроде как обычно, дел хватает,- ответил Сергей, - но мы справляемся.
 - А на участке как, много криминала?- продолжил отец.
 - Криминала как и везде, хватает, только вот знаешь отец, что меня больше беспокоит?- спросил Сергей. - Это то, сколько стало неблагополучных семей, а в них дети. И как они страдают, а кругом безразличие и жестокость. Каждый день с этим сталкиваюсь, а привыкнуть не могу.
 - И не надо привыкать сынок,- сказал отец, - а то ведь зачерствеешь и станешь таким же. Ну а на личном фронте, есть сдвиги?- продолжил он, и посмотрел в сторону дома.
 - Надеюсь что сегодня будут,- улыбнувшись ответил Сергей.
 День прошел быстро и радостно, а вечером все довольные и немного уставшие выехали домой. Дома Вадик сразу ушел в свою комнату и уснул а Сергей с Леной уединились на кухне. Сергей решил поговорить конкретно и начал в который раз делать Лене предложение. Но на удивление Сергея она скромно улыбнувшись сказала ,да. Сергей был счастлив и он страстно ее поцеловал. И только ближе к утру он вспомнил что ему нужно на работу. Лена проводила его до дверей и он сев машину уехал к себе в квартиру что бы от туда уйти на службу.
 Рабочий понедельник начался с совещания личного состава. Докладывал дежурный о всех происшествиях за выходные дни. Сотрудники слушали внимательно и делали пометки у себя в ежедневниках. Сергей отметил, что у него на участке ничего существенного не произошло, так несколько мелких происшествий. Это его радовало, все таки не зря проводил профилактику. Ну что же, надо будет рутинной работой заняться пока более или менее спокойно. Совещание закончилось и с этими мыслями Сергей вышел из помещения. В коридоре его окликнул начальник отдела кадров:
 - Филатов, на минуту задержись!
 - Да,  я слушаю вас,- ответил Сергей.
 - Ты знаешь что у тебя отпуск по графику сейчас? - спросил он.
 - Да знаю конечно. Но что я сейчас буду делать в нем. Это же не лето, - ответил Сергей.
 - Ну оформляй хоть дополнительный отпуск. А то ведь летом всех не отпустишь. Да и график есть график,- подытожил начальник кадров,- не я его составлял. И на участке у тебя сейчас все в порядке. Так что если что, товарищи подменят. Жду твоего рапорта.
  - Вот так дела, - подумал Сергей.- Нужно решить теперь что в отпуске делать. А может поехать куда, Лену взять. Но ее не отпустят в отпуск. Да и кто сейчас уходит в отпуск, это только у нас все через одно место.
 Появилась новая забота у Сергея. День прошел в обычных заботах, нужно было успеть завершить дела, а со следующего понедельника теперь у Сергея отпуск.
 Решение с проведением отпуска пришло как то само собой. Рассматривая разные варианты Сергей вдруг вспомнил о своем армейском друге Володе Попове. Который  родился и проживал в Ростовской области в станице , где то на границе с Украиной, и работал ведущим специалистом в сельскохозяйственной фирме. Там же проживали и его родители и другие родственники. Он часто о них рассказывал с теплотой и нежностью. Хотел и Сергея с ними познакомить. После демобилизации они поддерживали друг с другом связь, но в гости так никто из них и не собрался. Хоть и приглашали друг друга. Они вместе служили срочную службу на границе  России и Китая. У них было много общего, когда они встретились и подружились. А армейские будни и трудности их дружбу только укрепили. Володя был уже женат и имел маленькую дочь, приглашал на свадьбу. Но с его службой разве можно попасть куда хочешь. Вот так и дотянули до сегодняшнего дня.
 - А позвоню ка я Вовке Попову, - подумал Сергей.- Сейчас я к нему приеду, а потом он ко мне на свадьбу приедет. Уж не отвертится.
 Он вспомнил как они с Леной долго разговаривали и планировали свою совместную жизнь, и как она попросила перенести свадьбу на лето. Он конечно согласился, ведь это было уже не важно, главное она согласилась стать его женой. И он набрал номер телефона Володи.
 - Привет Вовка, узнал бродяга? - сказал он в трубку.
 - Привет Серега, - отозвался радостный голос Володи, - конечно узнал, как дела?
 - Да все хорошо дружище,- ответил он,- служба идет.
 - Не женился еще?- спросил Володя.
 - Да вот собираюсь, если ты на свадьбу приедешь летом?- спросил Сергей.
 - Конечно приеду, хотя и у себя дома хотел тебя увидеть и со своими познакомить ,- продолжил Володя.
 - А вот про это я тебе и хотел сказать,- продолжил Сергей. -У меня тут внеплановый небольшой отпуск намечается, я могу к тебе приехать.
 - Вот это здорово,- радостно отозвался Володя. Давай собирайся и я тебя жду. Сообщи номер поезда я тебя встречу.
 Сергей отключил телефон и начал планировать свою поездку. Предупредить родителей, Лену. Купить билет, подарок другу, собрать какие то вещи. В общем хлопоты были радостными и Сергей начал собираться в дорогу.


Рецензии