С Новым годом

               
Это случилось примерно в 8 часов вечера, недавно, на прошлой неделе, – Вене, как его называют по-домашнему, захотелось обнять свою жену, что случалось и раньше на регулярной основе в прошедшие сорок лет, то-есть, обнять не какую нибудь красивую женщину, а именно свою жену, которая, так уж вышло, была самой привлекательной для Вени среди прочих женщим, что бывает не часто. Может быть это любовь или просто какой-то раздел  из химии – разобраться не просто, к тому же, зачем? И вот, движимый этим не вполне категорированным желанием, Веня вошел в ее комнату, где она сидела на диване напротив включенного телевизора с вытянутыми ногами, красивыми как никакие другие, то-есть, о чем, по-видимому, говорил Шекспир, сочинив свое откровение в Гамлете – There is nothing either good or bad, but thinking makes it so. То-есть, Веня думал так. 

Ноги жены были вытянуты в сторону телевизионного экрана, на котором показывали президента о чем-то говорящего, которого и так показывали все время в состоянии непрерывного говорения с небольшими перерывами на рекламу и прочие новости во время которых народ мог забыть или не усвоить о чем говорил президент до перерыва на эту, то-есть другую рекламу.

Обнаружив случайно в своей комнате присутствие приближающегося Вени, жена кивнула в сторону телевизора и, кивнув, сказала без тени юмора – вот ты послушай, что он говорит, - как бы предупреждая Венины возражения, которые Веня, уже давно  перестал озвучивать, наступая на горло собственной песне, что он сделал и сейчас, но, сделав это, на этот раз, Веня забыл – зачем он зашел в комнату жены и повернувшись спиной к обоим – к телевизору и к жене,  прошаркал назад, туда откуда пришел, то-есть – в свою комнату.

После того, как Веня оказался в своей комнате, ему почему-то очень захотелось извлечь из собственной памяти факт – что именно привело его в комнату с телевизором. Именно это вдруг показалось Вене особенно важным и Веня принялся вспоминать детали.  Веня вспомнил тумбочку, на которой стоял телевизор и, стараясь не припоминать, что именно показывал телевизор, Веня готов был биться об заклад, что там, в комнате, было что-то еще, что-то очень важное, но, что имено, Вене додуматься не удалось и все обернулось тем, что он потерял интерес к комнате жены вовсе.

Через неделю жена осознала, что Веня прекратил свои сердечные набеги в ее комнату и, осознав, сразу же припомнила, что он даже перестал проявлять знаки расположения к ней во время ежедневных обедов, которые она готовила на двоих, что делать было бы так естественно, и, это стало происходить даже тогда, когда она настойчиво объявляла Вене, что кушать подано, а вместо ответа он, Веня, продолжал отхлебывать свой растворимый кофе, делая вид, что больше ни в чем не нуждается, хотя, похоже, так оно и было, а случай был, логически мысля, клинический, исходя из того, что обед готовила сама она и это было очень вкусно – она сама это пробовала и ей понравилось, а то, что ей понравилось является лучшей гарантией того, что это вкусно и только хорошо бы на следующий раз посыпать соли на две-три щепотки меньше, хотя, на пересол он не жаловался, вроде бы, никогда, хотя иногда добавлял в жаркое холодную воду прямо из крана, а она не фильтрованная, к тому же ничего не объясняя при этом, игнорируя тот факт, что хозяйке неплохо бы иметь обратную связь, как сейчас говорят, вместо того, что раньше называли скандалом.

Через две недели вечером, как раз к программе новостей, по неясной причине, Веню потянуло еще раз экспериментально проверить, зачем именно он заходил в комнату с телевизором в последний раз, вроде в это же время суток, причем, потянуло настойчиво и, как результат, Веня увидел экран включенного телевизора с президентом на нем, уверенно сообщающим, по Вениной оценке, то же самое, что и в прошлый раз, когда это сообщение само по себе выгнало Веню из комнаты с телевизором, но сейчас, это же самое сообщение на Веню не подействовало ничуть, как будто, президента в телевизоре не было вовсе. И, поскольку не подействовало, Веня продолжал вертеть головой и, вертя, наткнулся на женские ноги, такой красоты и притягательности, что взгляд Вени пошел дальше и, идя дальше, дошел до лица!
Это было родное лицо жены, слегка заблюренное, как сейчас говорят,  то-есть омоложенное ушедшей с годами резкостью Вениного зрения и, выглядевшее как сорок лет назад,... ну почти. Веня сфокусировался на деталях и, фокусируясь, как это делает зум на  смартФоне, дошел до глаз. Есть разница между тем, что видят женщины и мужчины, когда они рассматривают один и тот же объект. Это разночтение является самым популярным поводом к выяснению семейных отношений. И это Веня ощущал всю свою жизнь. Сейчас же... то есть в данный миг никакой разницы между тем, что видел Веня и видела его жена не было, так Вене казалось. Жена видела в точности то же, что  видел Веня, а это было сбывшейся мечтой всей его жизни.

И, тогда, продолжая глядеть прямо в ее глаза, Веня сказал – С наступающим новым годом! - и, лишь после этого спросил себя – а что по этому поводу думает календарь и, сверив с мобильником уверенно добавил – как я угадал! И жена, в первый раз за всю их совместную жизнь, не уличила Веню в том, что он - что-то напутал, как всегда, - и что в действительности Новый год наступит лишь через 3 дня и что Веня прочел на мобильнике слово декабрь и не стал разглядывать цифру дней потому что глаза успели устать от разглядывания месяца.

И, вместо всего того, что жена не упомянула, хотя могла,  жена сказала что-то хорошее... Веня не помнил, что именно сказала жена в точности, но, то что Веня помнил было даже лучше, чем бы мог сообщить телевизор будучи на канале ”Культура”. Может быть жена сказала даже то, что она говорила сорок лет назад и с тех пор забыла как это произносится, а, вот  сейчас вспомнила...  И в этот момент Веня уже точно знал – зачем он зашел в комнату с телевизором тогда – неделю или две назад и заходил последние сорок лет.



Рецензии
Здравствуйте, Гари!
С удовольствием прочитала Ваш новый рассказ.
Вы остались верны выбранному Вами стилю в своих рассказах - такие замечательные и длинные предложения со множеством деталей и подробностей, с уместными повторами и милой забывчивостью симпатичных героев. Никто не пишет так, как Вы, а Ваши рассказы мне всегда нравились и этот не исключение. Вот вроде бы сюжет простой, даже как-бы домашний, а читала я на одном дыхании и прочитаю ещё раз. Рада за главного героя, что он наконец-то вспомнил, зачем приходил к жене. Рада, что жена ответила взаимностью. Чудесный, ироничный и добрый рассказ. Спасибо за него, Гари. Давно не была на Вашей страничке, но помню Ваши рассказы.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Пусть он будет счастливым для Вас и Вашей семьи!
С уважением,

Галина Кузина   17.12.2019 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.