Сказка про ящериц 4

                ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
                ДРАКОНЧИК «МИРАЖ»

   Однажды Дракончик попал в пустыню. Вдруг видит – пальмы, озеро, отражение. Протер Дракончик глаза: осталось. Решил подлететь.
   Но когда Дракончик подлетел, все исчезло. Один песок.
   «Мираж». – подумал Дракончик.
   Полетел он к ящерке и рассказал, что с ним случилось. Ящерка не поверила. Но полетела. Когда они прилетели, увидели пейзаж. Пальмы, озеро, рыбы. Ящерка не могла поверить. Подлетела. И исчезла. Вместе с пейзажем.
   Очень испугался Дракончик. Остался он без ящерки. Заплакал он. Целый год сидел он в пустыне. Без еды, без воды. Но вдруг, когда он спал, во сне что – то мелькнуло. Мигом Дракончик вскочил. И что же он увидел? Пальмы, воду, и свою ящерку. Кинулся туда молнией Дракончик. Но ящерку поймал. А пейзаж исчез. И поняли ящерка с Дракончиком, что это был – мираж. И полетели они домой. Причем у ящерки крылья блистали ослепительней, чем прежде. А у Дракончика как свет лампочки.


                ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
                У ГЕККОНА ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ

   Спит однажды геккон, и вдруг до него кто – то дотрагивается. Открыл геккон глаза: перед ним стоит дева (это была хозяйка под видом ангела). Крылья большие, одежда белоснежная. Сказала:
   «Не бойся! Полетаем»!
   «Давай»! – сказал геккон.
   И они взлетели в небо. Вдруг за спиной геккона что – то засияло. Оглянулся он – какая радость же поразила его – у него выросли крылья! Обрадовался он! Летит уже один. Как крылья поддерживали его! Это геккону казалось, что он потерял вес. Прилетел он домой и лег спать.


                ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
                В ВОДЕ

   Однажды Дракончик решил рыбу попробовать. Полетел на море. Видит: форель плавает. Как кинется Дракончик за рыбой! Бульк – и нету его. Только брызги полетели!
   А Дракончик схватил рыбу – и обратно. Но решил посмотреть дно.
   Час проходит – а Летучий Дракончик из воды не показывается. Оказывается, он по дну путешествует. Интересно ему.
   Крылышки намокли – не может Дракончик ими пошевелить. Не стал он всплывать. Смотрит он улиток. Не выдержал он. Вынырнул. Стал сушить крылья. Когда они высохли, они снова блестели. Отдохнул он и полетел домой.

                ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
                В ПЫЛЬЦЕ

   Летит однажды Летучий Дракончик и видит: что – то колышется в воздухе. Желтое. И так пахнет!
   Не выдержал Дракончик и подлетел. Это был гигантский цветок, а на середине колыхалась пыльца. Очень Дракончик обрадовался. Кинулся туда и, как бабочка, торчат крылышки. Вылез он и стал золотой. Только крылышки блестят. От него так вкусно пахло!
   Летит, как золотая пылинка. Видит варан – что – то летит, и похоже на ящерицу. Варан испугался, но стоял на месте.
   А Дракончик как увидит варана, как бросится на него! Налетел с неба, как коршун.
   «Я же говорил, что отомщу»! – сказал Дракончик.
   Стали они драться. Варан уж пощады запросил. Он помнил, когда – то сцинковый геккон съел три лапы у него в бою. А Дракончик погнал варана в дом. Загнал, запер. И домой полетел.

                ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
                У ГЕККОНА БЕССОННИЦА.
                ЯЩЕРКА НАХОДИТ ВЫХОД.

   Однажды геккон лег спать. А заснуть не может. Вторую ночь геккон не спит. На третью ночь повторилось также. Так целый месяц геккон не мог заснуть. Все лекарства у ящерки кончились: ничего не помогает. Ящерка думала, думала, и наконец воскликнула:
   «У него же бессонница! Вот он и не спит! Где бы раздобыть сонную траву»?
   «Ты найдешь ее в стране варана, - раздался у стены спокойный голос. – накорми геккона этой травой, и он будет спать целую ночь».
   Ящерка побежала в страну варана. Когда прибежала, нарвала травы и вернулась обратно. Она дала травы геккону. Говорит:
   «Попробуй»!
   Геккон съел кусочек и сказал:
   «Какой вку»…
   Не успел он выговорить и слова, как свалился и заснул. Ящерка перенесла геккона в кровать и подумала:
   «Хорошо, что он заснул».

                ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
                ВОЛШЕБНЫЙ ЛИСТОК

   Бегут ящерки к дереву. Вдруг видят: на дереве в самом верху растет листок. Большой и золотого цвета. Вокруг него блеск. Решили ящерки сорвать этот листок. Как только они его сорвали, как вдруг послышался ласковый голос:
   «Этот листок волшебный. Когда вы сядете на него, он помчит вас, куда вы хотите».
   Ящерки удивились и сели на листок. И в тот миг листок взмыл в небо. Ящерки полетали и побежали домой.


                ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
                ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ И МАЛАХИТ

   Хозяйка медной горы была малахитница. Весь дом (гора) у нее снаружи был каменным, серым, а уж если туда зайти, все переливается драгоценными камнями. Стены малахитовые, изукрашены драгоценными камнями. Все там из камня. Только еда настоящая.
   Нашла однажды хозяйка малахитовую глыбу. Взяла маленько. И исчезла. Через неделю решила хозяйка посмотреть, что с малахитом. И видит она – кто – то ворует его. Пришла хозяйка на то место и огневалась: полглыбы малахита пропало!
   А у варана в это время ноги в землю ушли. Испугался он:
   «Это хозяйка медной горы меня предупреждает! О своем гневе».
   А в это время перед вараном появилась хозяйка медной горы. Махнула рукой – перед ними со всех сторон выросла малахитовая стена. Хозяйка спрашивает:
   «Ты почему воруешь мой камень? За это я заберу тебя к себе».


                ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
                НАПАДЕНИЕ

   Гулял однажды сцинковый геккон по дороге. Вдруг встретил ящерку. Разговорились. Вдруг ящерка заговорила:
   «Сегодня месяц нападения. Вараны нападают на всех ящериц в мире. Все ящерицы спасаются бегством. Лишь Летучий Дракончик и ящерка гуляют свободно по небу. Тебе сейчас надо спасаться. Вараны сейчас очень близко от нас. Бежим»!
   Они побежали, но вдруг геккон упал на землю. Он оглянулся: за ним стоял варан. В золотой броне. Геккон почувствовал, как крепко он держит его лапку. Варан гаркнул:
   «Пошли»!
   Варан увидел, какая прекрасная у геккона окраска, он пощадил его. Но предупредил:
   «Если ты, красавчик, будешь упираться, я тебя съем»!
   Хоть у геккона были крепкие крылья, он не мог вырваться. Пошел за вараном. Привели геккона и заперли.
   А с Дракончиком и ящеркой не могут разобраться. Как только удается схватить, хоть за чешуйку, взлетают в небо. Решили вараны: сейчас принесем веревку, и поймаем! Принесли веревку, сделали петлю и кинули в небо.
   Дракончик и ящерка как не могли спастись, их поймали. Обкрутила их веревка, и они не могли вырваться. Взяли их и понесли в плен.
   С Малинеем тоже. В пещере. Накинутся, а пустое место.
   Вдруг Малиней прилип. Хотел выбраться, да не может. Оторвали его да повели. В конце концов за месяц на Земле не осталось ни ящерки. Все они были у варанов. Теперь уже надежда на спасение.


                ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
                БЕГСТВО
   
   Дракончик, ящерка и геккон полетели за помощью. Вылетели ночью. Через месяц. Они рыли дыру носом. Но так как зубов у них не было, рыли и лапками, и носом. Наконец вырыли дырку. И полетели. А дело было ночью. Вылетели и полетели на помощь.


                ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
                ВОЗВРАЩЕНИЕ

   Они напрягли все свои силы, чтобы спасти ящериц. Они летели как пули из ружья. Вот стало светать. Близко гора. Хозяйка спит. Влетели ящерки и стали будить хозяйку.
   «Помоги! Помоги! – кричат. – Последняя надежда! На планете Земля не осталось ни одной ящерки, кроме нас! Завтра всех ящерок перебьют»!
   «Ладно! Я обманула варана! Он не заколдован. Помогу».
   Обратилась она невидимкой и говорит:
   «Вы летите обратно, я раньше там буду»!
   Когда ящерки прилетели обратно, хозяйка уже там. Говорит:
   «Будите варанов! Обманите их! Скажите: на вас нападают! В атаку! Тогда они выйдут, я их задержу! А вы кидайтесь к клеткам и открывайте ключом миллион клеток. Там все ящерицы мира. Когда их отпустите, ищите своих друзей. Поняли»?
   «Да»!
   Ящерки разбудили варанов. Крикнули:
   «На вас напали! Напали! Они близко. В атаку»!
   Вараны снарядились и побежали. А когда вараны выбежали, увидели хозяйку, а врагов нет. Разозлились вараны. Набросили на хозяйку сетку. Сетка полностью накрыла хозяйку. Но это длилось недолго. Как только сетка накрыла хозяйку, она стала выпутываться. Вараны оглянулись. Но один повернулся на миг, а хозяйка вся растаяла.
   Удивились вараны. Поймали хозяйку, а кажется нет.
   А ящерки подлетели к клеткам, открыли их и… как посыпало ящериц! Среди них ящерки поймали Малинея и друга геккона. Очень они обрадовались. Полетели с хозяйкой домой.


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
                (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)
                УЛЫБКА ЯЩЕРИЦЫ
                1 ЧАСТЬ

                (ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЧАСТЬ ГЛАВЫ
                НАЗВАНА ПРО СЧАСТЬЕ ВАРАНА)

   Привела хозяйка варанов. К себе в гору. Устроила разговор.
   «Почему ящериц держали в темнице»?
   Вараны сказали:
   «Один из нас заколдован. Ты его должна расколдовать».
   И вараны вывели одного варана. Он сказал:
   «Ты должна превратить в камень меня, а потом оторвать хвост».
   Заплакала хозяйка. «Как же я могу это сделать! Ты же живой»!
   «Но ты должна это сделать. А то я так и останусь вараном. Но я не варан: я человек».
   Хозяйка, вытерев слезы, обратила варана в камень, потом оторвала ему хвост. И только она это сделала, как обернулся варан шестнадцатилетним мужчиной. И был он ни кто иной, как брат хозяйки.


                2 ЧАСТЬ

   Варанчик и ящерка улетели в свой дом. Летали везде. К ним каждый день прилетал сцинковый геккон. Они разговаривали.


                3 ЧАСТЬ


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
                (СОВСЕМ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)
                СУДЬБА ВАРАНОВ, ЯЩЕРИЦ, СЦИНКОВОГО
ГЕККОНА, МАЛИНЕЯ, ГАТТЕРИЙ, ЛЕТУЧЕГО ДРАКОНЧИКА
 И ЯЩЕРКИ, ПЛАЩЕНОСНОЙ ЯЩЕРИЦЫ И НАКОНЕЦ
                ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ


   И вот наступил долгожданный день, и все ящерицы сбежались хозяйке в гору. Это было счастье. Хозяйка разыграла конкурс красоты. Оказался сцинковый геккон. Хозяйка вручила ему малахитовую медаль. Геккон обрадовался, а хозяйка ему сказала:
   «Сцинковый геккон! Ты должен будешь спасать ящериц. Можешь переноситься из одной страны в другую! Садись за стол»!
   Геккон сел, а хозяйка говорит:
   «Летучий Дракончик и ящерка, идите сюда. Сцинковый геккон»!
   Они вышли, а хозяйка говорит:
   «Посмотрим, кто из вас отличный летун».
   Полетели. Все хорошо полетали. Одинаково. Хозяйка дала им по шкатулке. Сказала:
   «Садитесь за стол»!
   Они сели, а хозяйка сказала, как надо себя вести. Малинею сказала, что если попадут ящерицы в беду, бери геккона и идите всех спасать.
   Варанам сказала, чтобы они никогда не хватали ящериц, чтоб жили как им положено.
   Гаттериям сказала им, что у них очень большие глаза.
   «Вы будете жить на острове, и будете чувствовать себя прекрасно. Вы, ящерка и Дракончик, будете жить в тропических лесах Азии. Летайте где хотите, ешьте насекомых, плоды. Ты, сцинковый геккон,  будешь жить в бархатных песках. Будешь наслаждаться свободой, бегать ночью. Вы, вараны, я вас расселяю. Каждый вид будет жить в каждой пустыне. Будете рыть норы и есть грызунов. Будете бегать довольно быстро. Ну ты, плащеносная ящерица, будешь жить в степи. Если кто – нибудь нападет на тебя, раскрывай свой воротник, поднимай голову, раскрывай рот и кричи, выпучив глаза. Тогда будет очень страшно. Ну а я буду жить в горе, каждую неделю приходить к вам в гости. Все садитесь за стол»!
   Ящерки сели, а хозяйка сказала:
   «Ну а вы, ящерки, будете жить здесь. Тут много света, тепла, будете ловить насекомых».
   Стали ящерки пировать. Хлопали в ладоши и запели песню. Какую – я уже не помню. Но всем было весело.
   Стемнело. Ящерки разошлись по указанному месту, которое сказала хозяйка. Теперь каждый жил своей жизнью.
   Ящерки не горевали. Дракончик и ящерка целыми днями летали по лесам, а сцинковый геккон приходил к ним каждый день в гости. Плащеносная ящерка каждый день пугала всех, вараны изменились. Они больше не ловили ящериц, а ловили грызунов. Малиней жил в пещере. Он вспоминал геккона, а иногда плакал. Но жил хорошо.
   Гаттерии жили на южных островах. Их было уже довольно много. Они вспоминали ящериц, но жили хорошо, и у них были огромные, лучистые глаза, и довольно приятная мордочка.
   Ящерицы, которые остались в стране хозяйки, жили хорошо. Это живородящая и прыткая ящерки. Они были в дружбе. Они ловили всяких насекомых. А хозяйка с братом жили хорошо! Ходили своих ящериц поведать.
   Вскоре хозяйка завела своих ящериц. Жила хорошо. Ящерки прислуживали хозяйке. Если они ей надобились, схлопнет она в ладошки – они сбегутся и делают все, что пожелает хозяйка.
   Теперь в нашем уголке Мира, в каждом месте есть ящерицы. Они бегают, прыгают, едят и даже смотрят на месяц, который светит на Землю.

                КОНЕЦ

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

 


Рецензии