Егор и Катя

Анечка – младшая дочка в семье Марфы и Семена, научилась ходить в 10 месяцев. Февраль и всю весну она активно совершенствовала свои навыки. К лету эта голубоглазая девочка уже быстренько бегала по травке, в огороде между грядок, иногда ловила Барбоса и запускала свои ручки в его кучерявую рыжую шерсть. Марфа едва успевала следить за дочкой, ограждая ее от опасностей.  Так же приходилось спасать кота Рыжика от удушающей любви Анечки. Особенно горячим было время, когда старшие дети уехали в летний лагерь и кроме суеты с дочкой, Марфе приходилось разрываться  между домашними делами и огородом.

Едва проснувшись,  дочка спешила к двери и настойчиво твердила: «Галять! Галять!» Потом, взяв башмачки, шла к маме и, хватая её за ногу, тянула на улицу.

- Подожди, дочка, тебе надо покушать. Сейчас приготовится кашка, покушаешь и пойдем гулять.

Марфа, разложив перед Анечкой игрушки, убегала на кухню. Там она доготавливала завтрак, мыла посуду, чистила и резала овощи для обеденного супа. Едва сделав всё необходимое, усаживала дочку кушать. После они бежали на прогулку.

 Для Анечки каждый день был настоящим приключением. Когда девочка спускалась с крыльца, её ножки касались мягкой травы, прятавшей в листьях росинки. Сделав несколько кругов по полянке возле дома и разогнав лягушек по углам, Анечка спешила в огород. Но там уже не было ласковой травы. Земля была жесткой. Марфа беспокоилась, что дочка наступит на острый камушек и поранится. Поэтому, отложив, все дела она пускалась вдогонку за дочкой.

- Стой, сандалики наденем!

Анечка, заливаясь звонким смехом, прибавляла ходу. Белокурые кудряшки суетливо подскакивали.  Легкое жёлтое платьице надувалось парашютом.
 
- Ух, ты какая шустрюшка! – поймав дочку, говорила Марфа.
- Одеть, галять! Одеть, галять, - твердила малышка, подставляя ножки.
Так, побегав ещё какое-то время, «одуванчик» подходил к сараю, где хранился огородный инвентарь. Там же стояла прогулочная коляска.
- Мама, мама, каля, каля! – твердила девочка.
- Ты хочешь ехать?
- Угу! – Анечка утвердительно и довольно кивала.
- Ну, что же, давай кататься будем. Садись!
- Таться! Таться! Дись! – повторяла малышка.
Анечка в свой солидный возраст – один год и два месяца – уже не довольствовалась прогулками рядом с домом. Сев в коляску, она настойчиво указывала на калитку и твердила:
- Тида! Тида!
- Ну, что же, туда дак туда, - соглашалась Марфа, понимая важность прогулок несущих в себе столько открытий для дочки.

Так, они шли по одной улице. Потом по другой. Когда заезжали в сосновый лесок, к ним прикасалась прохлада и запах хвои. Здесь Анечка предпочитала покинуть свой транспорт и бегать с горки на горку. Набрав бурых шишек, она спешила сложить их в багажник коляски. Марфа всюду была рядом с дочкой, не отставала от неё, стараясь проговаривать названия предметов, на которые дочка обращала внимание. Набегавшись вволю, Анечка просилась в коляску. Вскоре они возвращались домой. Пока малышка тихо играла Марфа доготавливала обед. Кушали. После Анечка укладывалась спать. Марфа понимая, что у неё есть всего лишь час свободного времени, пока дочка спит, хваталась за домашнюю работу. Потом бежала в огород, на цветник, полола, рыхлила. «Ох, жимолость поспела, надо собирать. Аня, спи подольше! Много работы!» - торопилась Марфа.

Бывало так, что Аня спала хорошо и Марфа успевала сделать всё, что она хотела. Но бывало, что дочка быстро пробуждалась, и Марфе приходилось откладывать все дела и вновь жить интересами дитя. 

После сна, прогулка, ужин, игры. Вот уже и вечер, а завтра новый день, в котором всё предсказуемо повторялось…

К концу июня установилась жаркая погода. Солнце, нещадно палившее с добрый десяток дней, жадно вытягивало влагу из всего живого. Полчища белых бабочек замертво падали, устилая землю крыльями. Дикие травы день ото дня высыхали всё больше, окрашиваясь в оранжевый. Спонтанный ветерок, окутанный зноем, давал надежду на перемены. Он, пригнал на голубой небосклон облако чуть тяжелее пуха одуванчика.  Этот хрупкий и нежный спаситель остановился напротив разгоряченного тирана - солнца. На миг ему удалось затмить поток пламени изливающийся, как лава, на землю, которая к этому моменту была раскалена настолько, что сама, казалось, полыхала не меньше своего мучителя. Живительная прохлада робко повеяла, но этот момент был непродолжителен…

Однажды, в один из таких жарких дней, гуляя по лесу, Марфа с малышкой встретили мальчика лет десяти. Он катил коляску с ребенком чуть постарше Анечки. «Какой заботливый братик, и родителям помощь» - подумала Марфа, - мои скоро приедут, соскучилась уже»…

После прогулки, когда Анечка уже уснула, Марфа пошла в магазин. Она вновь увидела детей. Потом еще раз, когда работала в саду, дети несколько раз прошли мимо. Марфа обратила внимание на их грязноватую одежду, и на то, что дети были одеты в теплые кофточки. Один раз мальчик был с коляской. В другой раз – вел малыша за руку. Дети выглядели уставшими. 

Во время вечерней прогулки Марфа обратила внимание на то, что мальчик стоит на перроне и разглядывает расписание электричек.

- Ты кого-то ждешь? – спросила Марфа.
- А что? – насторожился паренек.
Марфа никак не ожидала такого ответа, ведь местные нечаевские ребятишки всегда были открыты для общения. Здесь же был барьер: «свой-чужой». Однако Марфа решила продолжить разговор.
- Как тебя зовут?
- Егор, - ответил мальчик после некоторой паузы.
- Ты живешь где-то недалеко?
- А что? – резко кинул паренек.
Марфу вновь смутил ответ, но она решила не отступать с расспросами и выяснить обстоятельства затяжной прогулки детей.
- Просто я тебя раньше не видела. А сегодня мы встречаемся с тобой часто. Наш дом здесь, рядом. Вот тот, - Марфа указала на большой бревенчатый дом, - у нас синяя ограда, с журавлями.
- А мы живем на Рабочей, недавно переехали из города.
Рабочая - была крайней улицей, выстроенной немного в стороне от основного поселка. Дома на ней, несмотря на то, что были новее нечаевских, несли в себе какую-то ветхость, неустроенность.  Марфа редко бывала на этой улице и мало знала, кто там живет.
- Дома есть кто-то из взрослых? - спросила она.
- Нет, - ответил Егор, - мама и бабушка на работе.
- А когда приедут?
- Не знаю, - мальчик еще раз посмотрел на расписание. Оставались две вечерние электрички с интервалом в 30 минут.
- Ты голодный?
Мальчик кивнул.
 - Пойдем к нам, покушаете.
- Нет, мы дождемся маму.
Марфа не стала настаивать. Ведь для детей она была всего лишь незнакомой тетей, которая  зовет их к себе домой. И очевидно было, что Егор получил инструктаж, чтобы сторониться незнакомых.
- Они скоро приедут. - убедительно сказал мальчик.
Марфа с Анечкой пошли домой.
На следующий день история с детьми повторилась. Однако Егор уже не был настороженным как вчера. Он приветливо улыбался. Марфа спросила:
- Как зовут твоего братика? Сколько ему лет?
- Это Катя.
- Катя? – удивилась Марфа, вглядываясь в личико сурового малыша, одетого в темный спортивный костюмчик.
- Ей 2 годика. Мама с бабушкой опять на работе. Они уезжают в 6 утра, а приезжают поздно вечером…
- В 10 часов?
- Да… И так всю неделю… - дрожащим голосом сказал мальчик, едва сдерживая слезы.
- У вас есть что покушать? Мама приготовила для вас еду на день?
- Да. Но… я очень скучаю…
Марфа попыталась подбодрить Егора, но была в растерянности. Она не знала, как это сделать.
- Ты такой замечательный. За сестренкой следишь – помощник. Ты будешь учиться в нашей школе?
 – Да. – Кивнул  мальчик.
Катя шла с братом за руку, сурово поглядывая на Марфу.
- Что тебе больше нравится в школе?
- Технология. У меня по ней пятёрка.
- Ух, ты! Какой молодец!
Вдруг Катя заплакала.
- Что случилось, почему она плачет? – удивилась Марфа.
- Она боится мух. Муху увидела. - Егор взял сестренку на руки.
Хрупкий рыжеволосый мальчик. Большие светлые глаза. Загар, смешавшийся с пылью и потом. На руках ребёнок. «Ребёнок несет полную ответственность за сестренку?...» - у Марфы щемило сердце.
- Пойдем к нам. Есть компот, печенье. Отдохнёте на травке. Качелька есть. Сестренке понравится…
- Нет, спасибо, - решительно отказался Егор.
Марфа решила не настаивать. С мыслями о том, как помочь, она пошла к дому. «Надо познакомиться с родителями, - думала Марфа, - но как это сделать, чтобы знакомство не выглядело целенаправленным… очевидно, что семья в сложной ситуации, но скорее всего и взрослые насторожено отнесутся к каким-либо предложениям, сейчас все боятся подозрений в неблагополучности…» Марфа стала вспоминать  оставляла ли она когда-либо своих старших детей с малышкой более  чем на час: «Нет, такого не было, - Марфа в мыслях пробежалась по последнему году, - надо что-то делать…,- думала она, - дождусь последнюю электричку, познакомлюсь с родителями или хотя бы поздороваюсь.  Наверняка, Егор с Катей будут на платформе»…

Вечером Марфа не увидела Егора. «Наверное, они пошли по другой дороге... Если завтра Егор и Катя будут вновь кружить по посёлку, то … то я обязательно встречусь с их родителями… Скоро приедут мои старшие, обязательно познакомлю их с Егором, предложу, чтобы мальчик приходил к нам в гости. Пусть играют вместе… а я уж и за Катей присмотрю…»

На следующий день Марфа не видела Егора. И неделю спустя тоже. Наладилось ли у них или случилось что? Это было неизвестно.  Но Марфа решила, что обязательно сходит на ту дальнюю улицу, Рабочую…


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   30.09.2020 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.