Главная формула...

      
                Мир меняется все быстрее. Мы становимся все нетерпимее, все чаще переключая каналы ТВ, и птицами, словно с ветки на ветку, перескакивая с сайта на сайт.

                Как следствие всего изменчивого, наверное, любим помечтать и поговорить о величинах постоянных. Постоянная Планка, число Авогадро, газовая Постоянная в том древнем законе Менделеева-Клапейрона, который мы изучали в десятом «А» с нашим физиком, Николай Николаевичем Слюнковым.
   
                Прочитав знаменитую научно-фантастическую «Функцию Шорина» , сотворенную Гуревичем, с самого-самого детства, я мечтал о собственной постоянной. Например, постоянной Бланка. А почему бы и нет? Такая фамилия под любой закон подходит.               

                Рад , что не забыл наш старый  номер тираспольского родительского телефона, 2-14-56. Не знаю почему, но всегда знал и знаю точно сейчас, что сгодится. Да-да. Рука постоянно тянется набрать его. Ведь так хочется услышать родные голоса, навеки растворившиеся в реке времени.

                Не то, что сейчас некому позвонить. Дети, внуки , друзья. Они отзовутся с радостью. Но мне так не хватает того постоянного, порою, почти физически ощутимого, великого  поля родительской Любви. Особой, невидимой глазу, вселенской нежности. Той бесконечной силы  ожидания, которая распространялась и доходила ко мне через родителей и бабушек.

                Заполняя все Галактики, весь космос без остатка, поле Любви передавалось и передается сквозь гигантские и близкие пространства, а также разные по величине периоды времени, всегда разделявшие нас.

                Когда учился в Кишиневском институте и Московской аспирантуре, когда отдыхал в Одессе или скитался по далеким странам и континентам.

                Даже, когда жил в израильском Нетивоте,  всего в десяти минутах ходьбы от дорогой родительской квартиры.

                Эта Постоянная передавалась и действует сейчас, сквозь, казалось, непреодолимое Время, ничуть не уменьшаясь и заставляя пальцы невольно тянуться, чтобы  набрать тот заветный номер телефона. Хотя и позвонить-то уже некому.

                - Мой мальчик, не смейся, сам будешь папой,- заметив ироничную улыбку, произнёс отец, закладывая в мой в портфель целую пачку самых дешёвых открыток

                Их можно было  приобрести всего по одной копейке и отсылать без конверта. На каждой, папа самолично  заполнял адрес нашей квартиры. Тирасполь, ул. 25 Октября 1, кВ.22, с почтовым индексом 278000. Аккуратные буквы его мелкого каллиграфического почерка всегда перед глазами. До сих пор.
       
                От меня требовалось, всего лишь, только одно - аккуратно отсылать их из Кишинева в Тирасполь, с понедельника по пятницу. Каждый Б-жий день. Ведь на выходные я сам приезжал к родителям. Почтовый ящик находился в Кишиневе совсем рядом - на здании соседней Петриканской общаги. 
   
                - Чего тебе стоит написать нам всего два слова "Все хорошо"? Мы с мамой , после этого, будем счастливы целый день. Ведь это же так просто,- приговаривал отец. Он видел, как я недовольно морщился, засовывая пачку открыток, которые он мне вручал, в отделение своего своего старого, видавшего виды, портфеля.

                - Ладно, так и быть,- говорил весь мой облик,- раз Вы так просите. Чувств родительских я не понимал. Ведь, всего через неделю, увидимся.

                Однако открытки, аккуратно и ежедневно отсылаемые мною  по дороге в институт, приходили в Тирасполь, из столицы Молдавии, не совсем регулярно.

                Бывали дни совершенно без весточек. Тогда родители передвигались по квартире, как в воду опущенные. Однако приходили счастливые часы и долгожданные мгновения с двумя, а то и с тремя, открытками кряду.

                - Пишет, пишет, что все хорошо! ,- вдохновленные родители и бабушки, проживавшие на той же площадке, в соседней квартире, в те минуты летали и радостно улыбались всем соседям

                Написание писем я, конечно, оптимизировал. Важное, но быстрое  действо, производилось мною в общаге. Сразу, после воскресного дизель-поезда Одесса-Кишинёв, как сельдью в бочке, переполненного студентами. Поздним воскресным вечером, обласканные и перекормленные родителями, они возвращались на очередной недельный тур учебы. Перво-наперво, я доставал из портфеля всю недельную порцию, состоявшую из пяти открыток.

                На всех экземплярах быстро заполнял неизменные строки - Дорогие папа, мама, баба и Роза! И заключительные  слова,- Будьте здоровы! Целую! Милик

                В средней строке присутствовал элемент импровизации, где после слова « Все», проставлялось одно из пяти:  « отлично», « нормально», « хорошо», « замечательно» или «прекрасно».

                - Мой мальчик, ты в среду плохо себя чувствовал ? Что-то случилось? Я все знаю, - вдруг, встревожилась бедная мама.

                - Вот. Смотри. Во вторник, например. Ты написал «Все отлично», а в среду, только « Хорошо». Мы с бабой и Розой очень переживали, но папе ничего не говорили. Он, и так, всю ночь не спал от всего этого  - все вздыхал, вздыхал  и ворочался. Ведь « Хорошо» - это не « Отлично». Значит, случилось что-то неприятное. Я права?

                С импровизациями пришлось решительно покончить.

                - Все отлично! ,- с тех самых пор, неизменно отвечал и отвечаю сейчас на все вопросы друзей и близких


                _____________

               

                - Возлюбите ближнего, как самое себя,- постоянно озвучивают мудрецы главную библейскую Заповедь. Только, кто же? Кто входит в этот особый круг ближних ?

                - У некоторых монахов есть хорошее упражнение. - Незнакомец, сидевший в электричке рядом, успел рассказать об этом всего за пять минут

                - Всматриваясь в лицо  человека, идущего навстречу,-произнёс случайный попутчик,- будь-то, старик-нищий, усталая от забот женщина, сорви-голова, спешащий на очередное свидание, постарайся всмотреться в лица и представить отношение к ним их собственных родителей. Будто ты - родной отец этого человека. Каким  близким и любимым он предстаёт в глазах  собственной матери.- При этом, незнакомец сам смотрел с такой доброй внимательностью и узнаванием, что показался давно знакомым товарищем

                - Представь,- продолжил он,- С каким чувством, с каким состраданием и любовью, посмотрела бы собственная мать на своего нищего сыночка, с выцветшими несчастными глазами, еле плетущегося навстречу? ,- Он показал взглядом на попрошайку, передвигавшегося по вагону,- Очень хорошее упражнение. Сам пробовал неоднократно,- незнакомец улыбнулся на прощание и быстро исчез. Растворился в толпе выходящих пассажиров.

                В наши дни, со связью стало, вроде, гораздо лучше. Мы  звоним, подолгу общаясь с дорогими детьми, внуками, приятелями, близкими и родственниками.

                Однако их любовь и отношение - величины непостоянные. Больше потребительские. Зачастую, они довольно изменчивы и подвержены различным внешним сиюминутным обстоятельствам.

                А рука, порой бессознательно , часто даже во сне, все стремится набрать тот самый номер. Напрягаясь, почти без всякой надежды на успех, мы отчаянно пытаемся разобрать голоса,  услышать тех , кого уж нет, но кто продолжает любить нас всегда, постоянно и независимо от капризно-прекапризного и своенравного Пространства-Времени.

                Видимо это особое - надфизическое Поле. Не каждому оно подвластно. Ощущаясь днём и ночью, оно работает вечно, безудержно притягивая  нас под свои бесценные  Обереги - счастливую сень родительской любви и заботы.

                В науке известны многие очень важные постоянные,- скорость света , ускорение свободного падения, постоянная Больцмана.
          
                В какую-такую формулу, вставить Постоянную родительской Любви? Может, все, что сотворено,- галактики, бесчисленные звёзды, планеты, океаны, моря, все живое и неживое , описывается одним простым интегралом?

                Все сущее , сложенное вместе, затем знак равно, а в правой части, одна только буква Л. Как в детстве писали , - И+М=Л , С+Б=Л, М+А=Л ? Оказывается, что эту формулу, придумали давным-давно. Только и знай, что бесконечно вставляй туда свои любимые и дорогие буквы.

                А в конце, что ни складывай, все равно, получится - ЛЮБОВЬ...


Рецензии
Формат белковый наследием жесток.

Валерий Ушаков   28.06.2022 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.