Другой способ управления нашей Церковью 2019

Другой способ управления Церковью
в период скрытого деспотизма


Мы сакрализировали православную Церковь и перестали задумываться, а насколько эффективна древняя, созданная в древнем мире система её управления.
Но все это привело нас к очевидному провалу самого православия. Оно уже существует только настолько, насколько авторитарное руководство деспотического типа ему разрешает существовать.

Так же католикам внушено унитарное устройство церкви, и мы видим жуткую стагнацию и бесплодие Ватикана, собранные на земле богатства и скудость духовных сокровищ.

История, совершаемая усилиями всего народа не может быть сведена к действиям или чаще бездействию руководства.

Пробудить и направить каждого христианина к реальному действию преображения и развития мира вот та пастырская задача, которая уже несколько столетий не достигается, приводя к провалу весь христианский мир.

Огромные ожидания, огромные запросы общества к православной церкви оборачиваются разочарованием миллионов людей, когда эти огромные ожидания подменяются очередным богослужением и полным безучастием к преображению человеческих отношений, воспитанию не только массового христианина, но и личности, специально подготовленных героев, царевичей для борьбы со злом реальной улицы и злыми правителями, создающими целые области где царствует то или иное зло.

Мы сегодня космических далеки от этих ожиданий, нам внушается самое пораженческое отношение к жизни, к лежащему во зле миру.
Ничего не меняя, мы простаиваем в храмах время своей жизни и уходим в вечность, оставляя мир, словно в него никогда не приходил Спаситель и главное Просветитель и Преобразователь.
 
Поймите, что видя в Боге только Спасителя, своеобразного пожарника, МЧС, мы ничего никогда не сделаем для того чтобы уничтожить поджигателей и губителей, которых мы поручены не замечать и не противостоять их жалким козням. Они же уверены, что создают общества, явления, преступные организации и за ними стоит некая великая энергетика Дьявола, орущего из преисподней.
Но на деле если мы спросом себя, кто Творец, кто Созидатель, то дьявол окажется величайшим бездельником, способным лишь портить создание Истинного Творца.

Зло, кажущееся нам таким большим, есть лишь тончайшая плёнка чёрной краски на огромном и реальном Божьем творении.
Так что нужно лишь провести уборку в мире, помыть его с Божественным мылом, чтобы мы вновь увидели великие дела Творца и Истинного Преобразователя. А дьявольская копоть, которой мир покрылся от бездействия христиан смоется в канализацию.

Но провести эту уборку можно лишь освободив себя от идеологии и практики слабого и бессильного псевдоправославного учения, подменившего собой истинное горячее православие, как небесный огонь, преобразующий старый мир.
Это бессильное новое учение говорит- брось, отвернись, с отвращением покинь этот забесовленный мир, не трать на него своих сил.

Более того прими привычное зло, не думай его уничтожить, не пытайся искать выход из создавшегося бездействием христиан положения.
Спасай себя и хватит с тебя. Эти слова освящены даже уже авторитетом святого преподобного Амвросия. Но увы, святой Амвросий имел очень маленькую сферу влияния, не видел масштабов грядущей для церкви катастрофы и мог лишь поддерживать, но не оздоравливать людей.


Все Оптинские старцы были так называемыми утешителями, наставниками внутренней молитвы, то есть совершавшееся в обществе их не интересовало, а с последствиями царящего зла они боролись так называемым утешительным духом, который вторичен изначально, и посути есть лишь пассивная реакция на чужое активое меняющее мир действие. Они не ставили другой задачи и шли исключительно монашеским путём. Путь этот к 19 веку полностью перешёл на индивидуалистическую философию самоспасения, все измеряя выгодой собственной души.
Миру нужны новые вожди, новые православные христиане, преобразователи, устроители, герои.


Мы все увидели и убедились в бесплодии обрядоверов, тех, кто не видит никакого пути кроме жалкого охранительства прошлого, и проклинает всякое новое творчество христиан, превращая себя в новых иудеев.

Но что же должно произойти на приходе, в реальном храме, чтобы жизнь вернулась в его стены, и вышла из него в мировую тьму, осветив её и преобразив?
Прежде всего нужен другой прихожанин, а не жалкий посторонний или даже частый посетитель одних богослужений. Он почти не способен ничего сделать для нового будущего.


Коллективное творчество возможно только между сознательными его организаторами. Прочая масса, тупое стадо может лишь быть обращено в новую деятельную веру, и то лишь поверхностно, скажем прямо.
То есть в церкви должно быть создано третье , творческое сословие, миряне организаторы. Подобие нового плодородного слоя, для выращивания в нем новых героев и организаторов.


К сожалению, вряд ли его ждёт со стороны священства доброе понимание, скорее подозрения и гонения. Задача нового слоя между священством и мирянами стада- исполнять Евангелие и тем выживать в условиях переходного периода. Удерживаясь между алтарем и притвором, отсекать соблазны безделья и бездействия, гордыни и властолюбие, поглотившие уже священство, превращённое в ритуалы почитания церковной власти. Но неследует и отделяться, как священство, но напротив сродняться и примиряться, искать тех священников,  в которых ещё возможно найти сочувствующих.

А они есть, деспотизм верхов никому не нравится, кроме деспота.


Если мы не успеем найти в таком тонком и искусном пути помощи от Бога, то те волны гонений на все нажитое внутри церкви могут поглотить и нас, как уже получилось со старообрядцами, стихия которых была искусно отторгнута и создана новая росийско-греческая церковь без народных традиций, не жизнеспособность которой мы видим сегодня и поделать уже ничего не успеваем.

Интересно, что опытный и просвещенный мирянин, как воплощение плана Христова является чем-то вроде клирика в дилемма поповцы - безпоповцы.


Он должен уважать и видеть на священстве Дух Святой, одновременно понимая, что пассивное пребывание в Духе не приводит к преображению мира. Жрец получает Дух, но сделать так, чтобы его получили другие не способен. Он словно железная тарелка -мера, принимает лишь малую часть, в то время как Священное Писание учит - не мерою даёт Бог Духа.


Мы же хотим воплощения Духа в мире, а не в лишь собственном вместилище, где он превращается в подобие опиума, разновидность лекарства, делающего принимающих его позитивно зависимыми, но мертвыми пассивными созерцателями 19 века. Бессильными Алешеньками Карамазовыми Достоевского.
Приходят операторы атеизма и расправляются с этими Алешеньками как хулиганы с очкариками.

Но как им появиться, как начать строительство новой христианской цивилизации ничего или мало зная о христианстве? Нужен другой, высокий уровень знания христианства, его духа и практики. Можно слепо по незнанию просто построить нечто другое, новое и чуждое, а не вырастить из старого, но живого корня молодую лозу, вино которой вновь напоит живительным соком своим сердца и души христиан во всем мире.


Ответы надо найти и этом будет великая историческая задача, эволюция изнутри, постепенно преобразующая христианский мир.
А время требовало совсем другого.


Тот самый дух золотого пути рассудительность, о которой мыслили в Оптиной пустыни приводит к оценке плодов деятельности насаждавших его учителей. И мы понимаем, что утешение это вторичное и бедное возмещение первичного и много образного поражения христиан 19 века и в полемике, и в апологетике, и в жизненной практике, которую эти христиане пытались заменить лишь богослужебной практикой.

Это похоже на то, еслибы Ной вместо срочного строительства огромного ковчега, превышающего все силы человеческие, даже не попытавшись сколотить хотя бы плотик,  занялся бы одним уставным богослужением и был бы смыт водами потопа и бесславно утонул там, где Божий план готовил ему успех и победу. Но измена этому истинному святому плану и фарисейство и стагнация шаблонных религиозных установок привели бы к бессилию противостоять грядущей катастрофе.


Но отвергая прежнее тираническое устройство православной церкви надо создать и опробовать в жизни новое, горизонтальное устройство.

Необходимо найти в теле Церкви другой источник власти, кроме одного священства, уже заведшего своими интересами в тупик мирянское сообщество.
Общине, вследствие её многоглавости труднее придти к общему интересу, выразить и защитить этот общий интерес и идеал.

К сожалению, миряне бывают слишком низкого уровня церковной культуры, чтобы достойно представлять интересы христианской общины. А беда в том, что община это все, что реально останется у нас, если мы попытаемся ограничить органическое правление тех же архиереев олигархов и крепостнически настроенных настоятелей.

Здесь получается, замкнутый порочный круг. Пастыри не пекутся об образовании и самостоятельности мирян, о создании сознательных и высоко культурных общин, а в свою очередь тёмные и разобщенные прихожане склонны сакрализировать любое слово и поведение пастырей, усиливая стагнацию снизу. Овцы создают опору стагнации и застою снизу.

То есть поднявшийся из среды тупых овец пастырь есть не более чем правящая овца и интересы стада защищать и развивать и умножать все стадо не способен в принципе.

Альтернативой и реальным противовесом власти священства является совет мирян, приходской совет. Но совет сейчас составляет сам священник. Или он уже состоит из верных священству идейных клерикалистов, приученных к атмосфере слепого подчинения воле священства. То есть эта сила нейтрализована в зачатке.

Следовательно чтобы переменить ситуацию нужна непреодолимые воля реформаторов со стороны, как это не странно звучит. Волю неба надо научиться воплощать в полноте, без гасящих компромиссов провинции, которая и есть Реальная Церковь.


Если найдем ответ для провинции, спасем церковную Россию от стагнации, а там по русскому примеру пойдут и все христиане мира...

Не станет стадо лидером в обществе, ни его сонные пастухи, правда горька, но это путь к силе духа и здоровью.

 Однажды преподав нам учение о послушании, пастыри оставляют нас самих по себе и только мы сами уже себя заставляем приставать к ним и получаем от них сонные ответы людей, вовсе не готовых к лидерству, к реальному управлению.

Итог этих мыслей - у нас не создана альтернатива деспотизму, не развиты институты воспитания самоуправляющихся лидеров, для новой власти нужно строительство ее опоры и источников.

Сложившаяся система и порочно бесплодная практика мировых церквей вообще не дает в практике места талантливым проповедникам без формального статуса священника, а ведь именно свободный от сословного выгорания проповедник и обличает острее и ярче освещает путь к выходу из сонного царства. Каждый приход должен приглашать местные таланты для обогащения всех и поставлять" свечу на подсвечник".

Плохо, когда не возникает споров о последней проповеди, когда все как овцы разбредаются после шаблонного евангельского комментария. Людям нужны прививки от заблуждений, и от главного - против подмены своей церковной жизни имитацией, подменой формальным присутствием, а по сути смертью и недействием, немыслием. Ступором и зацикливанием.

Никто не озадачивается за тысячу лет подготовкой не в Москве а на каждом приходе своих проповедников. Ведь если своего не посеять, не вырастить, то и не будет, кроме редкого божьего чуда.

  Христос сам в Евангелии говорит-"Просите Господина жатвы да пошлет делателей на ниву свою"...

Опыт говорит точнее-надо воспитывать своих вестников...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии