Тенденция

   Мы с Лёхой стояли перед шефом как провинившиеся дошколята перед директором. Шеф нас "дрюкал". В этом была какая-то вселенская путаница, потому что "дрюкать" он должен был Татьяну из бухгалтерии, которая чего-то перепутала, но её 31 декабря на работе не было, а были только мы с Лёхой.
   Лёха тяжело вздохнул. Шеф отвернулся к окну."Ладно. Ступайте. Сейчас приду, разберёмся!" - выдавила грубым нервным голосом спина шефа. Когда-то он занимался спортом, а сейчас только бизнесом.
   Мы с Лёхой ринули в дверной проём, и на мгновенье застряли, протискиваясь на свободу.
   Был обед. И когда нас с Лёхой вызвали к шефу он тоже был. А вот сразу после... его не стало.
   Лёха разложил свои припасы на столе, когда нас вызвали. И сейчас воспоминания о тёплой колбасе, печеньках и чае выдавливало в его гортани густую слюну. Лёха сглотнул и посмотрел на меня.
 - Иди. Ешь! Пока шеф кофе пьёт. Потом я. По очереди, - сказал я.
 - Ну, пойду, - обречённо вздохнул Лёха.
 Лёха гурман. Он любит резать копчённую колбасу большими кусками. Складывать её в литровую банку. Смотреть на неё. Ставить в СВЧ на пару минут. Вытаскивать банку за края. Трясти пальцами от ожога. Смотреть сквозь стекло банки как из колбасы вылезает жир.
  Лёха маньяк. Он забивается в угол. Достаёт смартфон. Упирается в него взглядом. Неистово тычет пальцем в портал. Никто не знает о чём он думает в это время.
  Лёха трудоголик. Когда он работает, ноги у него заплетаются. А он не падает.
  Через час появился шеф. Он успокоился и издавал запах пота и благодушия. Проблему мы как-то быстро решили и замяли её. Разговор плавно перешёл в пространство индийской промышленности и повышения зарплат. "Вот эти, условно их назовём "Айши", имеют все сертификаты соответствия и качества. А в итоге ничего не работает! Почему?" - начал свою лекцию шеф.
  Мы с Лёхой стояли и молчали, боясь ляпнуть что-нибудь лишнее. Шеф посмотрел в наши с Лёхой честные глаза и воскликнул:"А не знаете!"
  Мы хлопали глазами, пытаясь отгадать. Шеф прорезал бетон всевидящим взглядом:"Потому что мы живём в России!" Мы с Лёхой переминались с ботинка на ботинок. Я посмотрел в пол и увидел, что ботинок у Лёхи раздулся от влаги. Наверное от мокрого снега. И левая штанина от него же...
- Я знаю о чём вы думаете! Зарплату я вам повышу. С этой инфляцией ничего не успеваю... Только захочешь что-нибудь сделать - и здрасте, Новый год! Тенденция...
 Глаза шефа неестественно заблестели. Неужто суровая мужская скупая слеза? 

 


Рецензии