Медицинское обслуживание 659-го ИАП

В архивных документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации хранится отчет старшего врача 659 ИАП ст. лейтенанта медицинской службы Касаева Александра Гагаевича за апрель 1944 года, позволяющий увидеть особенности медицинского обслуживания в полку.

Для представления героя очерка привожу сведения, содержащиеся в наградном листе полкового врача Касаева Александра Гагаевича, 1908 года рождения, призванного Алма-Атинским РВК,  вошедшего в состав первого формирования 659 ИАП в Красноводске (ныне Туркменбаши) Среднеазиатского военного округа в ноябре 1941 года:

«За период участия в Отечественной войне проявил себя с положительной стороны, уделяя много внимания личному составу в борьбе с эпидемическими заболеваниями, вследствие чего в полку не имеются ни одного случая в течение двух лет инфекционных и других заразных заболеваний.
За период боевой работы им лично эвакуировано и отправлено в госпиталь на стационарное лечение 8 человек, из них: раненых 6, больных 2. Раненные в количестве 9 человек были оставлены при части для излечения, которые в настоящее время вошли в строй. Проявляет максимум внимания по предупреждению от различного вида заболеваний, Дисциплинированный командир. С поставленными задачами вполне справляется.
Вывод: за проявленный самоотверженный труд, исключительную заботу о личном составе в борьбе с различными видами эпидемических и инфекционных заболеваний достоин правительственной награды -Медаль «За боевые заслуги».

Приказ о награждении состоялся 01сентября 1943 года. Уволился из Вооруженных сил подполковником медицинской службы в Северо-Осетинскую АССР, Ардонский район, село Ардон.

«Общие данные в апреле 1944 года: полк базировался на аэродромах: Новая Полтавка, Старая Каракузенка, Рауховка, Одесса и обслуживался 174, 465 БАО* 78 РАО** лечение больных производилось на базе медпунктов и лазаретов БАО. Неотложные случаи раненых и больных планировались эвакуацией в ближайшие фронтовые госпитали, ввиду дальности авиационного госпиталя 17 ВА и лазареты в батальоны.
Эпидемиологическое состояние района дислокации полка все время благоприятное. Среди гражданского населения и воинских частей имело место распространение чесотки и вензаболеваний. Завшивленность среди местного населения объясняется тем, что коммунально-жилищные условия недостаточные (большое скопление).
             В отчетном месяце лечебная работа имела особенности:
1. При перебазировании на аэродром Одессы (Застава) оказалась необходимой медицинская помощь, распространялась на весь полк, среди которого имелись ранения в воздушных боях:
а) Мл. лейтенант Галич Н.И. 21.04.1944, возвращаясь с боевого задания на свой аэродром, сбил самолет противника, при этом летчик Галич получил ожог лица, передней части шеи, левой кисти и осколочное ранение мягких тканей правого бедра.;
б) Командир АЭ Рагозин Н.Н., возвращаясь ночью домой, был обстрелян из пистолета сзади одним неизвестным гражданином, при этом ст. лейтенант Рагозин получил пулевое ранение мягких тканей правой голени.
Обоим была оказана первая медицинская помощь с дальнейшей эвакуацией в госпиталь города Одесса.
За отчетный период обращались за медицинской помощью 61 человек: летчиков – 4 человека, тех. состава – 10 человек, нач. состава – 2 человека, младшего нач. состава – 39 человек, рядовой состав – 9 человек. Из которых – 30 человек первичное обращение. Наибольшее число заболеваний: грипп (7 случаев) и болезни кожи и подкожной клетчатки. Всего госпитализировано 3 лётчика».

Для регистрации обращений за помощью в полковом медицинском пункте велся журнал «По санитарной службе». Кроме того, в архивных документах имеется инструкция начальника санитарной службы 288 ИАД майора медицинской службы Раскина, в которой определялся порядок организации эвакуации раненых и больных.

Во время проведения  полетов полка предписывалось иметь на аэродроме машину скорой помощи.
Больные и раненые направлялись в эвакуационные госпитали для лечения по срочным жизненным показателям, либо в случае, если, по заключению врачей, лечение в лазарете БАО составляло более 15 суток. Рекомендовано эвакуацию раненых и больных производить санитарным самолетом, как правило, вечером или рано утром. Заявки на самолет подавались через дивизионного врача. Ответственными за отправку раненых и больных была возложена на командира полка и старшего врача полка.

БАО*-батальон аэродромного обслуживания
РАО**-район аэродромного обслуживания
Фрагменты записей из архивных документов приводятся в кавычках, с орфографией и пунктуацией источника.


Рецензии