Под маской

Предисловие : данный рассказ был написан мною совместно с одной девушкой, но она полностью передала свои авторские права в моё распоряжение...

1 глава

Сегодня с самого утра у банка толпа народа. Все говорят про какое-то ограбление. На след грабителей не напали. Оперативная группа опоздала на место преступления.  Работники банка напуганы. Сотрудники инкассации в замешательстве, на них накинулись со спины и начали наносить удары, как по голове, так и по всем остальным частям тела, то ли дубинками, то ли прикладами автомата. На место преступления прибыл также Крылов Прохор Викторович-полковник полиции. 

Стало известно лишь то, что это были четыре парня среднего роста, с грубыми голосами и разного телосложения. Двое самых смелых избили инкассаторов, остальные два неумело держали на мушке работников банка, а пятый что-то всё время говорил по рации и предупреждал о передаче какого-то сигнала и что им нужно скорее выходить оттуда.

–Это дело новичков, судя по показаниям всех потерпевших, – сказал Крылов своему подчинённому, Стасу, – но тут сразу видно - улик на них мало, то ли они самоучки, что всё так хорошо спланировали, то ли у них был, скажем так, наставник с большой буквы. В общем, ты давай лучше сходи ещё раз досконально опроси мне всех потерпевших и к вечеру я жду отчёт.

–Так точно, товарищ полковник. Разрешите идти?

–Иди, - сказал Крылов отвернувшись. – Так что же вы за грабители-то такие смышленые? Я уверен, что вы хоть какую-то улику, но должны же оставить. Давайте поиграем с вами, я же вас всё равно найду, ребятушки, – уходя в банк, сам себе, бормоча под нос, говорил полковник Крылов.
 
 
*** 

–Ха-ха. Ура! Антоха мы это сделали! У нас получилось! Мы теперь богаты, – радуясь и крича на всю машину, кричал Костя брату, – это ж, сколько теперь можно жить просто в кайф. Теперь я наконец-то куплю лично себе квартиру и буду жить один. Там типа девочки и всё такое. Братан мой, ты конечно без обид, но я теперь богат и моя жизнь…

–Угомонись малый. Не так всё просто. Радуйся, что у нас всё получилось, но пока мы ложимся на дно. Менты сейчас будут всё шарить от и до, пусть покапают хоть что-то на нас, может мы не так всё хорошо сделали, как должно быть, а как тихо всё станет тогда и жить можно нормально. Все планы, которые мы задумали должны осуществиться, главное сейчас это не торопиться и не глупить много. Сейчас как жили, так и продолжаем, спустя какое-то время начнём наш новый бизнес, а потом валите куда хотите, но ненадолго. 

– Да ты чего, Тоха? Смотри сколько денежек! Ты только почувствуй этот запах, как они пахнут! Надо делать всё и сразу. Если они будут очень долго лежать, заржавеют. А ведь с денежками нельзя так поступать, – Костя продолжал теребить пачки денег в своих руках и широко улыбаться.


– Костя, – еле слышно произнёс Лёша, – положи деньги в сумку и закрой её. Не забывай о том, что малейший косяк и нам хана, из-за того, что половину жизни каждый пробыл в детдоме. Сейчас нам надо всё это спрятать куда-то и жить вообще, как мыши. Не глупи и не зли Тоху, ты знаешь, к чему может привести это всё.

– Так можно просто в банк на счёт кинуть, заодно и процент накапает в нашу пользу, – сказал один из друзей, который был за рулём машины.

– Давай, стартуй прямо сейчас, клади деньги на счёт и прямиком с заломленными руками на зону! – сильно возмутился Антон. – Вы чем думаете?! Вы только что грабанули один банк и эти деньги несёте в другой банк или сразу начинаете тратить их налево и направо. Да нас сразу, в два счёта вычислят из-за вашей тупости. За это нам, как минимум пять лет светит, а плюс ещё за избиение сотрудников, тех которые инкассаторы были.

Подумали?! Так что угомоните весь свой пыл, доделаем дело до конца, спрячем бабки, а там будет видно по ситуации что делать. Главная сейчас задача - это делать всё обдуманно, Костя, а не залипать на деньги и мечтать. После слов Антона в машине настала гробовая тишина. Теперь каждый задумался о чём-то своём. Кто-то смотрел на дорогу, кто-то что-то делал в телефоне. Антон же, что-то искал в ноутбуке и составлял какой-то план. То, на что собирались потратить деньги друзья - была мечта детства. Каждого из них Антон ещё в период того, когда они были все вместе в детдоме, научил играть в покер: семикарточный и пятикарточный, а также русский. Открытие игрового клуба и отмывание на этом деле денег - предел всей жизни. Никто не хотел спокойной, грязной жизни. Завести семью и детей для них было нечтом низким и унизительным, именно так они и говорили, когда порой ночами тихо уходили из детдома и сидели где-нибудь в безлюдном районе города и курили ворованные сигареты. Именно тогда, когда ребята были ещё подростками, они научились воровать и делать так, что бы их не уличили в этом деле.
 
Кто их этому научил? Или как они научились? 
На самом деле ответ таился очень далеко, но на данный момент, то, что они умели сейчас, было дело рук Антона. 
 
 
***

– Доченька, смотри осторожно там. Всё же новый город, новые люди. Ты мне звони почаще, чтобы я не переживала за тебя, ты же знаешь свою… – женщина не успела договорить как Ира её перебила чёткой быстрой фразой: – Мам, ну я же уже не маленькая, ты не переживай так. Я же учиться еду все лишь. Я позвоню тебе как приеду. Всё пока! – дочь поцеловала маму в обе щеки, и, взяв сумки, поднялась в вагон поезда. Напоследок помахав рукой, она скрылась за тёмными занавесками на окнах.

Поезд ехал очень быстро. Слушая музыку в наушниках, Ира мечтала. О чем ещё может мечтать девушка восемнадцати лет, которая только закончила школу? Ее мыслям не было спокойствия. Перед глазами проносились пейзажи нового города. Примерное представление того, как пройдёт первая неделя в университете. Как её встретят одногруппники? Что будет дальше, как она будет жить эти пять лет одна? А может всё же и не одна. Когда она встретит того, кого полюбит? Как будут складываться их отношения? А что такое вообще эти отношения? Вопросов было очень много, но хоть один ответ девушка предположить не могла, всё просто потому, что она не знала этого всего и ей, возможно, будет трудно узнать все эти ответы. Мысли утешения своих эмоций и тяжёлый вздох. Ира переключила песню на телефоне и продолжила представлять вид нового города. Больше всего создавалось впечатление зелёного парка, ведь что может быть прекраснее того чем сидеть под большим цветущим деревом и писать книги. Книги об отношениях: всё то, что девушка не могла сказать людям, обидевшим её, либо просто те истории, которые она сама хотела бы прожить. Пусть даже, и, не понимая, что создает себе сказку, но именно так было хорошо жить в маленьком своём мире, ведь никто никогда не сможет узнать, чего она действительно хочет получить в этой жизни.

Именно эта мечта Иры была с самого детства и вот теперь, наконец, став взрослой, она поступила в театральный университет и уже совсем скоро она хотела покорить мир телеэкрана. 

«Я буду такой же красивой как эта тетя. Меня всегда будут показывать по телевизору. Да мама? Но только я всегда буду хорошей, что бы в меня вот так вот из пистолета не стреляли!» – вспомнив свои детские слова, Ира засмеялась, ведь сейчас она знает - фильмы снимают не по-настоящему. На теле от выстрела остается лишь краска.

Ещё совсем немного осталось, и она станет актрисой или будет писать сценарии к фильмам. Эта мысль будоражила её кровь. Девушка просто закрыла глаза, погрузившись в очередную историю своей новой книги.
 
 
*** 
– Товарищ полковник, вот ещё некие улики, которые я смог найти: как выяснилось, одного из этих грабителей опознала по голосу женщина, и, что самое интересное - это очень хорошая зацепка, на руке другого из них, женщин увидела кольцо. По её описанию вот фото кольца, – Стас протянул картинку Крылову и присел на стул, – судя по всему, наш грабитель Рак по знаку зодиака.

Ещё один момент. Как и говорилось ранее, их было пять. Кто-то из них через систему по компьютеру отключил не только сигнализацию в банке, но и камеры видеонаблюдения. Следовательно, толком у нас нет никаких зацепок в целом. И по базе данных, если проверять наших воришек, ничего с кольцом не связанно. Это явно новички были.

–Ты Стас, очень невнимательный сотрудник, – рассмотрев фото и выпрямившись, а затем, откинувшись на спинку кресла, начал говорить Крылов. – Ты начинаешь с хороших новостей и сразу забываешь о том, что сказал именно про ту самую зацепку, которая нам так необходима. Всё остальное я уже и так знал, а вот про то, что кто-то кого-то опознал по голосу, давай-ка ты подробнее мне расскажи.

–Ну, одна из потерпевших, она является работником детдома, уборщицей она там … работает. Вот. Ну, в общем, того дома, который находится в районе Набережной улицы. Она сказала, что этого мальчика надолго запомнила из-за того что, типа он был вечный задира там, самый неугомонный мальчик с детства. Всех он постоянно избивал. С учителями огрызался, да ещё и вечно полы этой женщине грязью измазывал. Ну а как подрос, так немного подуспокоился вроде. Брат ещё у него есть, она сказала. Вроде как Костей зовут.


–Так-так, интересно это всё. А пацана этого как зовут, говоришь? – стукая по столу шариковой ручкой, начал задавать вопросы полковник.

–Антоном его звать. Она так и сказала: «Точно помню, зовут его Антон». 

–А ты про этого Антона хоть что-нибудь узнавал? По базе пробивал его?

–Так сейчас этим займусь, товарищ полковник.

–Не сейчас, Стас, а сею же минуту! – сквозь зубы сказал Крылов. Встав с кресла и обойдя свой стол, он вышел из кабинета, хлопнув дверью, да так что оконные стёкла задрожали.
Спустя буквально полчаса полковник зашёл в кабинет с какими-то папками, бросив их на стол Стаса, он стал натягивать на себя куртку, одновременно зазывая своего подчинённого делать то же самое.

–Прохор Викторович, а куда мы?

–А мы товарищ младший сержант, едем в тот самый детдом. А после того как мы вернемся, ты изучишь вон ту папку. Если всё так, как я думаю, то этот Антон у нас проходил два раза по делу несовершеннолетних за мелкое хищение и нам надо уточнить ещё некоторые детали, – уже выходя из отдела, всё продолжал говорить Крылов.
 
 
***

–Светлана Леонидовна, я к вам по вопросу одного парня - Антон Смолин зовут и его брата конечно. Расскажите мне о нём все как можно подробнее. – А, что собственно говоря, он сделал, что сам полковник милиции им интересуется? – удивлённо поинтересовалась директор детдома. – Правда, я помню, что он у нас уже связывался с двумя статьями за мелкое хулиганство, но уже довольно много времени прошло. Так что на этот раз?

–Ну начнём с того что, не хулиганство, а мелкое хищение и два раза по одной и той же статье он проходил у нас. И теперь он является одним из подозреваемых в ограблении банка. Есть свидетель, которая его опознала по голосу, она у вас тут уборщицей работает.
 
–Ох, Антошка. Как же так-то? Понимаете, он вообще хороший мальчик, но очень взбалмошный. Он всегда любил драться с мальчиками, ну оправдывался тем, что его брата или друзей кто-то обидел, а он их защищает. Он же у нас выпустился около пяти лет назад. Мы, как положено, выдали ему квартиру. Обеспечили работой на строительной базе и больше никто ничего о нём не слышал. А тут такое, понимаете, ой-ой. А кто, вы говорите? Ну, я имею в виду, кто из наших работников стал свидетелем? – Светлане Леонидовне было тяжело говорить, учитывая её почти пенсионный возраст и отдышку от слегка полноватого телосложения. – Потому что для меня, конечно, это большая новость, я не думаю, что Антон способен на такое…

–Знаете такую пословицу, Светлана Леонидовна, «В тихом омуте и черти водятся»? Так вот, это и есть такая история, – сказал полковник Крылов, доставая из своего портфеля фото кольца другого подозреваемого снова начал задавать вопросы директору детдома:

–Скажите мне ещё вот что. У кого-нибудь из ваших приемников было такое кольцо? 

–Вы знаете, наверное, было, – приглядываясь в фото и поправляя очки на переносице, ответила женщина, – именно такое кольцо носил наш мальчик. Но я, конечно, могу ошибаться, ведь таких колечек много. Но вот именно, такое было, вы знаете, насколько я помню, Виталиком его звали. Вот у него было оно. Попал он к нам в пятнадцать лет. Да. Это кольцо, ещё тогда я заметила на его руке. Но он всегда говорил, что оно ему очень дорого и это его талисман.

А я на самом деле верила, потому что Виталик родился под знаком зодиака Рак, я потом, проверяя все документы и вот как-то так, да! – всё труднее была отдышка и привычные взмахи головы директора. Правда, признаться, её лицо выглядело куда моложе, чем было на деле.
– Спасибо Вам, Светлана Леонидовна за эту информацию. Но ещё мне бы хотелось получить список ваших всех выпускников за последние пять лет. Это возможно?
– Ой, конечно-конечно. Но это займет немного времени. Вы подождёте? – Ничего страшного. Младший сержант Станислав Петрович подождет, – глядя на своего подчиненного, говорил Крылов, показывая своим взглядом, что тот должен остаться, а сам тихо встав из-за стола, направился к выходу, – а вот мне пора идти кое-что уточнить. До свидания, Светлана Леонидовна, – но ответа не последовало, то ли она его не услышала, то ли уже слишком была занята. 
 
 
***
– Лёха, я вот думаю, может нафиг моего брата. Понимаешь, я как эти деньги в руках подержал, мне их и не хотелось отдавать. Давай мы возьмём свою долю и уедем. Ты только прикинь мы вдвоём, где-нибудь на Багамах или в Новой Зеландии, свой дом, клубы, девочки. Я просто хочу забыть, где я провёл пять ужасных лет своей жизни. Не хочу видеть этого зануду Антона и …

– Он твой брат, Костя.

– Да что он мне за брат? Тот, кто всегда ставит себя превыше всех. Тот, кто всё время указывает, как мне жить. Тот, который, в конце концов, прячет от меня деньги. Этого человека ты называешь моим братом? Уж увольте меня от него. Я всегда с ним, никогда его не предавал, ты посмотри, на что мы пошли ради него. 

– Костя, послушай. На это мы пошли не только ради него, а и ради себя тоже. Каким бы он ни был, вы одной крови. С другой стороны, моё мнение, он на самом деле прав. Нам нельзя сейчас светиться с этими деньгами. Ты сам посуди, мы два года назад вышли из этого грёбанного дома, в конце концов, я пробыл там дольше тебя и знаю, что вся информация хранится на нас там. Будь хоть малая зацепка, и это будет конец. И вообще, мне уже надоело, сколько можно мусолить эту тему? Пошли, давай на Рэтро, выпьем,
повеселимся, – Лёша взял Костю за плечо и повёл его в сторону парковки такси, – пойми ты меня, забудь на время. А сейчас развлекаться! Такси, ээй. Сюда – сюда. Давай садись, поехали.

Проведя около половины ночи в клубе, два друга уже были пьяны. Они стали вспоминать своё детство. То как их познакомил Артем, то, как они стали дружить. Пять лучших друзей стали буквально за один год, после чего Антон с Артёмом выпустились, а Костя, Леша и Виталик ждали своего совершеннолетия. Каждый раз, когда их кто-то обижал или цеплял то ли словом, то ли делом, друзья стояли друг у друга за спиной. Даже девочку Лёша и Костя всегда любили одну на двоих. Теперь, спустя время, став достаточно взрослыми, ничего не поменялось, кроме девушки.

Леша с пяти лет, после того как попал в детдом, стал интересоваться то телевизором, то всякими игрушечными телефонами и всё больше взрослея его информационная деятельность превратилась в учебу. Именно этот мальчик являлся единственным кто закончил школу на отлично и параллельно был самоучкой знаний компьютерных технологий.

Ночью, когда все спали, Лёша под одеялом, с фонариком в руках, читал книги хакеров. Он не сразу знал, чего хочет добиться в этой жизни. Быть преступником совсем не то. Сфера его деятельности заключалось в создании разных программ или что-то вроде игры. Мечта того, что он благодаря этому станет знаменит. Но ещё многое он не понимал в себе. 
Мальчик, который вырос в своих мечтах. То он хотел стать футболистом, каждый день играл в мяч и сбивал коленки, было у него также и актёрское прошлое и даже съёмки на телепередачах в массовке. Потом пришло желание быть солдатом, что он и сделал после выпуска из детдома вместе с Костей, после чего вся его карьера начинающего актёра прервалась и больше возобновлять её не хотелось.

После армии интересы стали другими, взгляды на жизнь тоже поменялись. Конечно, как и всех остальных, его обеспечили жильем, но с работой было не так-то легко. Пару часов в день выезжать на вызов починить компьютер и как итог - нестабильный заработок. Это очень напрягало. И просто сейчас ему хотелось спокойной жизни. Чтобы рядом была любимая жена и дети. Стабильный заработок и обеспеченность. Поэтому, в последнее время, когда Антон стал подбивать его на взлом системы в банке, Лёша понимал, что если это дело их затянет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Но именно только ради того, чтоб жить так, как было в его мечтах, он на это согласился, но с одним условием, что это будет первый и последний раз.
Сейчас, будучи пьяным в клубе, Леша рассматривал девушек и старался ещё больше не опьянеть от их взглядов. Что ещё нужно красивому и молодому парню кроме хорошего развлечения, особенно после трудного дня. Его взгляд упал на одну длинноволосую девушку у барной стойки и Лёша после оценки всей ситуации, а именно, поняв, что девушка одинока и она грустит, а в её руке бокал мартини, решил, что этого знакомства не миновать. 
 
 
***

Сегодня первый день учёбы для Иры. Съёмная квартира оказалась довольно-таки, хорошая и уютная. Утром, хозяйка уже ушла, отдав девушке ключи, при этом ещё раз напомнив ей о правилах проживания. Теперь Ира стояла у окна в длинном белом свитере и вязаных носочках, попивая горячий кофе и наблюдая за детьми, которые уже бегали в садике на детской площадке. 

В девять утра Ира уже была в аудитории. Знакомства с новой группой и учителями, улыбки, смех, внимание старшекурсников. О таком дне можно только было и мечтать. Жаль только одно. Учебный день подходил к концу. На выходе из университета Ира заметила объявление на стенде, о пробах на роль в театре. Там было написано: «Самые талантливые, кто пройдёт на главную роль и победит, будет удостоен денежного вознаграждения и сокращённого срока обучения на один год». Ещё одна цель была взята на ум. Возможно, эта девчонка что-то задумала, уж больно ехидно она заулыбалась и направилась к выходу.

На троллейбусной остановке девушка стояла недолго. И вот, когда подъехавший транспорт находился уже рядом, как отвлекающий сигнал прозвучал звук сообщения на телефоне. Ира забежала уже в закрывающуюся дверь, и, не успев удержаться за поручень от резкого движения троллейбуса, упала на грудь стоящего рядом парня. Её телефон выпал из рук. Грохот следовал не очень приятной новости. Рюкзак упал с её плеча. Лицо предательски покраснело. Едва сумев попросить прощения, девушка несмело подняла голову. То, какая картина показалась перед ней, заставило её улыбаться и ещё больше вогнать лицо в краску: парень медленно опустил солнцезащитные очки на переносицу, его глаза были еле видны (их можно было увидеть, если стать на цыпочки) и он с ухмылкой на лице сказал: «Да ничего страшного. Не смущайся. Лучше держись, давай. Жаль будет, если такая красивая девушка получит травму в общественном транспорте». – После чего парень широко улыбнулся и направился к выходу. Телефон Иры, как ни странно разбился. Она всё же вспомнила о нем и подняла, когда подъезжала к своей остановке. Да, этот парень затмил её разум на какое-то время. Он был красив. Ростом чуть выше её. Не сказать, что он был мускулист, но его плечи были широкими, что предавало ему ещё большей сексуальности и очень нравилось Ире. Он был элегантно одет. Туфли спортивно-классического стиля. Джинсы, зауженные книзу и чёрная кофтабайка с большим воротником. Только глаз этого парня девушка, к сожалению, так и не смогла разглядеть. И сейчас она думала только об одном, на неё ли он посмотрел, обернувшись?

Уже дома Ира сразу же с городского телефона позвонила маме и начала делится своими впечатлениями о сегодняшнем дне, о том, что её телефон разбит, но… самого главного она не сказала. Зачем говорить о том, кого она, наверное, уже и не увидит больше.
Вечер заканчивался за написанием завтрашних лекций. Теперь уже времени и не останется для её книг, думала девушка, но это её не сильно огорчало уже, главное теперь это учёба.
 
 
***

Друзья уже третий день проживали как мыши. Этим утром Антон собрал всех у себя в квартире, чтобы поговорить с ними о том, что возможно скоро он уедет из города, чтобы отдохнуть от этой всей суеты, которая уже сильно наскучила и что нужно поменять место работы. Так же он предложил переехать и своему брату, на что тот отказался, аргументировав тем, что не бросит лучшего друга Лёшу тут одного, а если и уедет отсюда, то только со своими деньгами и на острова, а не в какой-то ещё один тухлый город.

Артём и Виталик были как будто не с ними. Их молчание напрягало всех. Виталик явно что-то хотел сказать, но виден был его страх в глазах. Зная то, что Антон начнёт сейчас не только панику, он ещё и врезать может. Но разговора было точно не избежать, когда Лёша спросил, чем они оба так обеспокоены, Артём начал говорить за Виталика:

– Антон, тут, в общем, такое дело… Походу у нас всё же есть проблемы и не маленькие.

– В смысле проблемы? Что вы натворили? 

– Мы засветились в том банке. Точнее, получилось так, что перчатка
Виталика упала, когда он собирал деньги, а в этот момент я видел уборщицу с нашего детдома, та которой ты всё время пакости делал. Может мне показалось, может быть нет, но походу она тебя могла узнать. Уж очень пристально больно она на тебя смотрела.

Антон заметно разозлился. Набрав полную грудь воздуха, он сквозь зубы спросил: 

– Где перчатка?

– Я не знаю где перчатка, – ответил Виталик и нервно встал с дивана, – то ли я её там и оставил, то ли она вместе с деньгами в сумке. Я… Я, правда не помню… 

– Вы дебилы?! Вы только сейчас мне об это говорите? – Антон стал агрессивно размахивать руками, жестикулируя то, что они явно чесались для ударов, и заметно было, как он старается себя сдержать.

– Тоха, успокойся! Тут сейчас надо подумать, что делать, – начал всё же говорить Костя, – не пали горячку, успокойся, – но Антон никого не слушал, в конечном итоге подошёл и взял за руку Виталика: 


– Снимай это кольцо к чёртовой матери!

Потасовка началась. Все друзья были замешаны в драке. Агрессию Антона было тяжело успокоить. Пытаясь снять кольцо с руки Виталика, он чуть не сломал ему и пальцы и руку. Слышно было даже сквозь голоса друзей, как хрустели его конечности. Досталось и Косте: его лоб был рассечен. Майка на Артёме порвана. Почему и как? Непонятно. Лёша, стараясь разборонить друзей, ударил палец ноги об угол шкафа так, что в глазах потемнело. Драка была ужасной и длилась точно не менее трёх минут, но всем казалось, что это была бесконечность, растянутая во времени. Такого Антона ещё никто никогда не видел.
Виталик не уступил никому и не отдал своё кольцо. Крича в драке то, что это его талисман, что он ему очень дорог и он никогда не снимет его ни при каких обстоятельствах. Пусть даже его и посадят. Что было такого особенного в этом кольце, никто не знал. Все друзья прибывали в этот момент в малом шоке.

Стоп. Они разошлись. Тяжёлые выдохи и взгляды друг на друга.

Антон вышел из квартиры, даже выбежал оттуда, просто хлопнув дверью, и вдобавок пнул её ногой. Друзьям ничего не оставалось, как вызвать скорую помощь для Кости: его рану нужно было зашить, так как кровь лилась неимоверно. Он вышел в ванную комнату.

– Зачем вы вообще говорили ему об этом? – прервал тишину Лёша.

– Потому что, если мы сейчас ничего не придумаем, нас точно могут поймать. Во-первых, эта перчатка. Во-вторых, я же живу около набережной, откуда и вижу наш детдом. И второй день подряд ментовская машина там ошивается. Это точно не доведёт нас до чего-то хорошего. Лёха, ты понимаешь, что если нас повяжут – это конец всей жизни? – Артём был очень обеспокоен и напуган всей этой ситуацией. – Что нам теперь делать? Только Антон может найти хоть какой-то выход. Но то, что сейчас произошло, я и подумать не мог, что он кинется на друга. 

– Да он не прав, но его тоже можно понять. Почему вы сразу об этом не сказали?
Костя вернулся обратно с полотенцем у лба и присел на диван, запрокинув голову назад.

– Я сказал Артёму про перчатку, но я думал это останется между нами, ведь никто ничего не узнает, а тут получилась такая ситуация, поэтому пришлось сказать сейчас, – виновно смотрел Виталик на Лёшу, – ну кто же знал, что будет такая реакция?

– А я говорил вам всем, что нужно забирать свою долю и валить отсюда, меня никто не хотел слушать. Я-то, лучше знаю своего брата. Он ещё и не на такое способен, вот поживите с ним наедине, а потом скажите мне, понравится ли вам? Легко ли будет? И вообще, когда приедет эта помощь то а-а?? Я тут так-то кровью истекаю, – держа у лба полотенце, уже достаточно пропитанное кровью, говорил Костя.
– Да ладно ты, не драматизируй, скорая уже едет, – Лёша подошел, аккуратно поднял полотенце и посмотрел на рану, – не сильно тут уж так всё плохо.

Единственное, что я не могу понять, кто, чем и как в тебя попало?

Звонок в дверь перебил разговор друзей. Медики осмотрели Костю и забрали его в больницу, для того, что бы зашить рану. На память они гарантировали ему шрам. Девушка-врач была очень молода, и даже тут Лёша не упустил возможности пообщаться с ней и пофлиртовать по пути в медицинский цент. Антон шёл по улице и что-то рассматривал в своём телефоне. Его злости не было предела, правда, он понимал, что ему нужно снять напряжение в данный момент : с кем-либо подраться или просто напиться. На пешеходном переходе он заметил бар и всё же решил туда зайти, вариант с алкоголем его всё больше привлёк. Подойдя к стойке, Антон попросил у бармена 0.2 коньяка, следом ещё столько же, а спустя какое-то время рядом появилась девушка. Чем она была обеспокоена не понятно, но судя по внешнему виду, Антон оценил то, что свидание явно не состоялось. Красивый внешний вид: красное платье, белый пиджак, чулки, туфли цвета капучино на высоком каблуке и сумка-клатч под цвет обуви. Блондинка не высокого роста, с небольшими, но довольно аппетитными формами. На лице морщинки от злости, в глазах ярость и гнев, пухлые губы дрожали, было заметно, ещё мгновение и она заплачет. Незнакомка выпила немного водки и стала кидать знаки внимания на сидящего рядом парня.

Вследствие знакомства стало известно, что девушку зовут Ксюша и она очень не стеснительная девушка. Взяв такси, уже после часа общения, Ксюша и Антон ехали к ней домой. Поцелуи были настолько глубоки, что звуки доносились даже водителю.
… 

Прямо с порога одежда была снята. Бельё на девушке было просто разорвано не только страсти, а в большей степени от неимоверной злости. Антон бросил Ксюшу на кровать, та хотела стать на колени перед ним и доставить парню удовольствие, но это он не допустил. Сам, сняв штаны, он окутал девушку своими поцелуями в губы, шею, грудь и плоский животик, теперь уже положив её на матрас, сжал её мягкие волосы в кулак и резко вошёл в неё. Стоны рвались наружу. Ногти впивались в крепкую спину партнёра и оставляли сразу же покрасневшие полосы. Удовольствие выходило через их мокрые тела. Разворачивая её в разных позах, он всё сильнее бил девушку по попе и то ускорял, то сбавлял ритм движений. На упругой груди уже были отпечатки от мужских рук. Всё сильнее и сильнее начиналось биться сердце. Оргазм девушки был настолько громким и судорожным, что сдержаться было уже очень трудно. Антон резко отодвинулся, вся его пульсирующая жидкость разлилась на спине Ксюши. Та, уже без сил, просто легла на живот, удовлетворительно улыбнувшись парню.
После этих минут продолжения никакого и быть не могло. А девушка, после такого бурного секса, резко уснула.

Антон, выйдя из душа, оделся и ушёл, даже не обращая никакого внимания на спящую. Теперь он был полностью спокоен и готов ещё раз поговорить с друзьями.
Но все попытки дозвониться до кого-либо были напрасны. Никто трубки не поднял. Задаваясь вопросом - что теперь сделать, что бы никто их не нашел и как скрыть улики, долго думая и всё же вспомнив о директоре детдома, было заметно, что в его глазах созрел план атаки, в результате чего и последовали действия Антона. Поймав такси, он назвал водителю адрес и продолжал что-то пристально искать в своём телефоне.
 
 
*** 

– Итак, что мы имеем по делу ограбления в банке? – спросил генерал на докладе полковника Крылова и его подчинённого Стаса.

– Мы имеем, товарищ генерал, такую информацию, – открывая папку с делом, начал рассказывать подполковник Крылов, – у нас есть свидетель, которая опознала двух сирот из детдома. По нашим данным они выпустились: один, которого зовут Антон Смолин - пять лет назад, другой - Виталий Ефремов, два года назад. Вещественных доказательств у нас очень мало. Только то, что этот Смолин, будучи подростком, пару раз воровал в магазинах еду. Привлекался два раза, по делам несовершеннолетних. Прикрывали его тогда хорошо и списывали на то, что он делает это для младшего брата и предъявить детдомовцу смогли только работу с психологом, ну и по всем данным стал он примерным мальчиком в итоге. Единственное что у нас есть из улик – это кольцо, которое было на том самом Ефремове, и слова бабули, которая, конечно, могла ошибиться и услышать просто похожий голос. Если уж копать досконально, то по факту, конечно, у нас ничего нет. Камеры видеонаблюдения были отключены. Грабители были в масках, и опознавать их трудно. Если только описание у нас есть по их росту, телосложению и всего-то. Свидетелей, так же, как таковых у нас нет. Что касаемо этих парней,
   Предъявить по этому делу ничего невозможно. По личной проверке, я узнал про их алиби: оба были на работе в этот день и на проходной их пропуска отмечены, на камере они зафиксированы и по уходу пометка времени есть. На остальных, мы не знаем, кто это был, и найти их очень трудно.

– Но, товарищ полковник, а то, что я узнал – это разве не ещё одна зацепка? – несмело, все же решился спросить Стас.
– Всё верно, я только хотел об этом сказать. Дело в том, что, как сейчас сказал Стас, он узнал такую информацию: один мальчик, который выпускался в один и тот же год с Виталием Ефремовым, даже в один месяц, был очень заинтересован с детства компьютерными технологиями.

– Ну, это так сказала директор детдома, что по ночам этого Карпова неоднократно ловили за чтением книг о хакерстве и взломах систем программирования. И когда они забирали у него эти книги, всё же ребёнок маленький и плюс такие книги читал, каждый раз, откуда не возьмись, появлялись новые, – перебив Крылова, на одном дыхании высказался Стас. Полковнику это явно не понравилось и с укоризненным взглядом, он продолжил говорить:
 
– Конечно, это может быть просто совпадением, либо ещё одной уликой. После этой информации я и им интересовался везде, но что-либо найти на этого человека мне не удалось. Как и все выходцы, он получил квартиру, но ещё по собственному желанию, кстати, насколько я запомнил, вместе с ещё одним парнем, пошёл в армию. Служил в воздушных войсках. Сейчас живет спокойно, работает. Ну, прикопаться тоже нет к чему.

– А вот я нашёл из этого списка одного. Он как раз-таки, около года назад, вышел из тюрьмы строго режима. Статья 161 УК РФ. Я думаю, что нам стоит его найти и допросить. Как говорится, бывших зеков не бывает…, - заявил тут младший сержант.

Приняв во внимание замечание подчинённого и уже обращаясь к генералу, Крылов рассказал ему об этом бывшем заключённом. Оказалось, что этот парень около двух недель назад был в списках мёртвых от передозировки наркотиков. Все, кто был в списке под подозрением, проверены и никакой полезной информации из этого нет. Дело, возможно, останется не раскрытым. На что генерал ответил, что всё должно быть известно в ближайшие сроки. Что о не нахождении информации он слышать ничего не хочет. После чего выпроводил их за дверь и дал в распоряжение две недели для раскрытия этого дела и поимки преступников, в противном случае подполковник получит понижение звания, а его подчинённый не пройдёт в этом деле как достойный служащий закону для этого места работы.
 
 
***

Костя уже улыбался. Боль от раны на лбу не чувствовалась. Вместе с Лёшей они шли уже мимо парка, который находился недалеко от театрального университета. Друзья очень громко обсуждали недавний поход в клуб, в руках у них было по бутылке пива. Выбрав место в теньке, под самым большим дубом и присев на лавочку, Лёша закурил сигарету.
– Так что за она-то хоть была, ты вообще помнишь? – спросил Костя. Лёша засмеялся и выдохнул дым сигареты. Подняв очки на голову, он начал рассказывать о том что девушка у барной стойки, конечно же была очень красивой, длинноволосой, но оказалась ему не интересна, после того как он уединился с ней в туалете клуба. Ну что поделать, если Лёша такой человек, у которого быстро загорается и тухнет спичка на душе. До секса дело не дошло, что-то переключилось у него на уме и ему просто захотелось ещё выпить, что он, собственно говоря, и сделал. А после он спросил Костю, куда тот вообще пропал и почему он оставил друга тусить в клубе одного.

– Да потому, что ты начал подкатывать к этой жопастенькой, как ты выразился, и послал меня, сказал идти гулять, и что я тебе больше не нужен в этот вечер, вот мне и пришлось уйти, ну тут ещё и то, что мне там одному было бы скучно, конечно сыграло свою роль. Только вот как уже домой я добрался, ты мне стал названивать и спрашивать: «Эй! Ты где? Куда ты пропал?»

– Серьёзно, что ли? – Лёша повернул голову и приподнял бровь, после чего сделал пару глотков пива, отставив бутылку в сторону, снова вдохнул в себя дым сигареты, откинулся на спинку лавочки, вытянул ноги вперёд и с ухмылкой продолжал говорить:

– Я этого не помню. А если не помню, значит, такого не было.

– Лёха, в этом и есть весь ты. Я ничуть не удивлен твоим словам. Ты пьёшь не мало, и сам не помнишь, что творишь, да и тебе по сути то плевать на это, как я вижу. Ну да ладно. Сам ты как домой пришёл, тоже не помнишь? – А вот это я помню. Кофе с утра меня взбодрило. Не спрашивай где и как я проснулся, всё равно не скажу. Сама суть того что я впервые ехал в троллейбусе прикинь! – засмеялся Лёша и смущенно потёр лоб рукой, в которой находилась сигарета.

Невзначай он посмотрел в сторону и увидел уже знакомый силуэт девушки. Дикий азарт заиграл в его груди. Её средней длины волосы, жгуче чёрного цвета, невысокий рост и слегка худое телосложение привлекло всё внимание парня. Ему снова захотелось засмущать эту девушку. Увидеть, как на её щеках появится румяна, от его колкостей с долей приятных комплиментов. Встав с лавочки и выбросив сигарету в урну, он пристально стал смотреть, пока та шла прямо, даже не смотря под ноги, а что-то разглядывая в своём телефоне.

– Э-э, ты чего? – в непонимании спросил Костя друга. В ответ Лёша лишь показал жестом руки ему помолчать, сам же натянул солнцезащитные очки на глаза, перегородил путь собой и заговорил со вчерашней незнакомкой. – Твой телефон ещё цел? Я удивлён как он мог выжить после такого-то падения! – с легкой серьёзностью и одновременно улыбкой на лице, сказал Лёша. 

Девушка заметно испугалась и удивленно посмотрела на парня. Понятно было сразу – она его узнала, но заговорить явно не желала то ли из-за страха, толи из-за стеснения, понять было  трудно, но сжав телефон в руках, она хотела продолжить свой путь и пройти мимо, но Лёша продолжил язвить:

– Ну как же так-то? Вчера падаешь на меня, а сегодня мимо проходишь. Нельзя ведь так поступать. Стой! – девушка просто ускорила шаг и шла в сторону остановки, именно той на которой и стояла вчера. Обернулась все же она почти сразу. Почему? Она сама не знала, но Лёша заметил, то чего и добивался. Незнакомка засмущалась, и румянец быстро появился на её лице. Первый шаг был сделан, теперь парню захотелось большего, но для начала хоть имя узнать, а там и номер телефончика своего подкинет, подумал он про себя и быстро подошел к скамейке, где сидели оба друга.

– А вот с этого места поподробнее мне лучше расскажи. Что было вчера? – с глубоким интересом и недопониманием спрашивал Костя друга. 

– Ну, я же тебе сказал, что ехал вчера домой на троллейбусе.


– Ну…

– Ну вот и она, на той же самой остановке, где сейчас остановилась, –  проговорил Лёша, всё так

же, после того, как выкинул бутылку своего недопитого пива
 в урну, продолжал смотреть на девушку, которая уже стояла на остановке и ждала, судя по всему, свой троллейбус,  – короче, давай вставай и пошли. Я это дело так не оставлю. Она слишком мило смущается, а мне это начинает нравиться.
 
 
2 глава

Она плакала и просила не убивать её. Тушь стекала по щекам. На губе, от удара, выступала кровь. Она стояла посреди кабинета и полузакрытые дрожащие глаза, с точностью давали понять Лёше: она чувствует, что сейчас умрёт. Коленки дрожали не только от страха. Ощущение того, что любимый человек её убьёт, заставляло сердце биться ещё сильнее. Лёша стоял напротив, он держал пистолет на вытянутой руке, прицелившись в её грудь. Она не смело протянула ему флешку и сказала тихим плачущим голосом:

– Я…, прости меня…, да, я работала на Крылова, я давала ему информацию на тебя, на Антона и всех остальных, но я никогда не говорила ему правды. Слышишь? Никогда! Я любила тебя и люблю, и всегда хотела тебя защищать.

– Хватит. Замолчи. Я не хочу тебя слушать. Ты всё сделала для того, что бы закончить это всё вот так. Я ведь тебя просил. Я единственный знал, что ты делаешь, но прикрывал тебя, думал, одумаешься, но ты продолжала это делать у меня за спиной. Зачем? Нет подожди. Молчи. Я понимаю. Между нами были отношения, и возможно у тебя остались ко мне… 

– Нет, Лёша. У меня не осталось к тебе негативных эмоций. Ведь ты это хотел сказать, не так ли? Возможно, я бы сейчас сказала что-то другое, но не могу. Я хочу жить…, – тяжело набрав воздух в грудь, она резко достала пистолет из-за спины и направила его на Лёшу. Выстрел…
 
Шестью месяцами ранее…
– Товарищ полковник, ну а зачем мы сюда пришли то?
– Смотри, Стас, как всё интересно складывается. Наши два подозреваемых, обеспечены алиби. Остальные трое нам ещё не известны. Но тут есть и свои плюсы. Ни один новичок не сможет сработать идеально, хоть одна зацепка, но она будет в любом случае. В данный момент мы тут, для того что бы её найти. Рассмотрим дело иначе, – полковник Крылов присел на диван у окна и открыл папку по делу ограбления банка, – почему именно этот банк, как ты думаешь, Стас?

– Ну, я не знаю. Возможно из-за того, что он не самый крупный, находится в тихом месте.
 
– Ты всё верно говоришь, но ещё есть моменты, – полковник встал и начал ходить то туда, то сюда и визуально представляя себе картину и сопоставляя факты, которые ему удалось найти, – во-первых, этот банк находится в списке новейших ЗАО (закрытых акционерных обществ), во-вторых, охрана слабая. Посмотри на камеры. Раз, два, три, всё? Они знали, они всё четко спланировали. Но отключив всю систему безопасности, они не просекли только одного, что собственно говоря, и мы не сразу заметили. Посмотри на это, – Крылов заострил всё внимание на камере, которая висела над входом. 


– Ну, камера, как камера, ничего особенного в ней нет, тем более я всё проверил, они отключили её.

– А вот и нет, товарищ младший сержант. Вызывай нашего программиста. Кажется, мы сегодня увидим наших грабителей.




Четыре грабителя в масках спокойно входят в зал банка, сзади нападают на охрану, те падают без сознания. Люди в панике начинают кричать.

Угрозы автоматами, лицом в пол. Работники банка нажимают тревожные кнопки, но они не работают. Инкассация пытается закрыть хранилище, в результате чего, также оказываются на полу. Грабители спокойно складывают деньги в сумку. Один из них теряет свою перчатку, на его руке кольцо. На другом из них маска не была натянута до конца, вследствие чего, на шее была заметна татуировка, переходящая на спину.

Экипировка на них была современная: специальные штаны, специальная куртка, бронежилет, берцы, перчатки.

У полковника Крылова в голове оставался лишь один вопрос: откуда автоматы у этих парней? 

На докладе у генерала полковник Крылов рассказал о том, что раскрыты имена двух грабителей. Ими являются Виталий Павлович Ефремов, выходец детдома, 1993 года рождения, который выронил свою перчатку при ограблении банка и был опознан по отпечаткам пальцев на ней и по кольцу на пальце, а также Смолин Антон Андреевич, так же выходец детдома, 1990 года рождения, который был опознан по татуировке на шее. Сняты показания свидетеля тату салона, он также опознал его по фото. Данные о их месте нахождения
 пока не известны, по месту прописки не найдены, ведётся оперативно-розыскная работа. На работе оба уволились пару дней назад. Также, по углубленной проверке было выявлено, что в день ограбления на месте работы их не было, и камеры видеонаблюдения были подделаны.  Что касаемо других грабителей, по делу ничего на них нет. Брат Смолина, по нашим данным давно не живёт на предоставленной государством квартире. Под подозрением, возможно, как говорила директор детдома, их  ещё два лучших друга. Имена известны, пока что за ними слежка, но безрезультатно. Ведут спокойную, размеренную жизнь. Со Смолиным и Ефремовым ни разу не были замечены. Также поставлена прослушка на мобильный телефон Смолина Константина, но на связь с братом тот не выходил очень давно.

Генерал выдвинул похвалу о проделанной работе и дал указания работать в усиленном режиме и в ближайшее время поймать преступников и наказать по всей строгости, найти ещё больше улик и не спускать с них глаз.

Уверенность в том, что братья в любом случае должны рано или поздно выйти на связь друг с другом, радовала его сознание. Отпустив всех с доклада, генерал уселся в своё кресло и начал заполнять документацию.
 
 
***

– Виталик, ты должен уехать, другого пути у нас нет, – громко говорил Антон, стоя у окна новой съёмной квартиры, – тебя вычислили, понимаешь? Как бы я не старался всё скрыть, ты оставил за собой не малую улику. Если ты сейчас не уедешь…, я не хочу говорить, что будет дальше, ты сам прекрасно понимаешь.

-Но Тоха, подожди. Он уедет. Ладно, допустим у него новый паспорт, ты сделал всё для того, что бы запутать ментов, но… Нам как быть? Его не найдут, а мы тут, у них под носом. На моём телефоне прослушка, я забыл о собственном брате, что бы его не поймали. Почему они тебя ищут и как это возможно?  Я не понимаю ничего, – Костя ещё сильнее занервничал, и, натирая ладони, всё же уселся на кухонный табурет и смотрел на брата, ожидая его ответа.

-Малый, успокойся, а-а. Тебе ничего не грозит. Как они вычислили меня - это уже не важно. Вина моя и я постараюсь всё исправить. Я уже объяснял, что на момент ограбления у вас троих железное алиби. На меня с Виталиком эти суки накопали улики, именно поэтому я его сейчас пытаюсь скрыть, другого выхода у меня нет. А всё потому, что он слабый и, если его тут найдут и престанут, а это в любом случае сделают, мы все попадём, без исключения, потому что он дебил нас сдаст!! – злобно размахивая руками, почти на одном дыхании высказался Антон.

– Ээй, слышишь, ты выражения выбирай-то! – Виталик нервно подскочил со стула. Лёша стал между ними и вывел друга в другую комнату.

Следом за ними вышел Костя.
Антон достал сигарету из пачки и закурил, открыв верхнюю форточку окна.

– Я одного не понимаю только. Виталик уедет. Про нас ты сказал. А с тобой то что? – на полном равнодушии спросил Артём.

– А я, Тёма, умру, – смотря в глаза другу, ответил Антон. Никаких эмоций на лице и никакого тембра голоса, – Антон Смолин будет убит на окраине леса и сразу же кремирован, какими-то отморозками.

– Ты что? Что ты несёшь?! Какое убийство? Какая, нахрен, смерть? – Артём на эмоциях подскочил со стула и вплотную подошёл к Антону, ударяя ему в висок пальцам, продолжал на него кричать, – Ты соображаешь вообще, что ты говоришь? 
– Да тихо ты, успокойся, – отодвинул руку Артёма своей рукой Антон, докуривая сигарету и выбросил её в окно, – не я умру, а только моё имя. Есть тут один нарик, я его уже недели две назад заприметил. Так вот он владелец покерного клуба. Понимаешь? И мне хорошо с новым именем, и он не будет мучиться. Осталось только ему мою татуировку на шее подарить, а мне её свести. Сука! Как я мог так облажаться…

– Тоха! Ты понимаешь кто такой наркоман? Да в два счёта вычислят, что ты это сделал. Ты себе ещё один срок вешать собрался? Как ты это всё собираешься сделать?

– Да успокойся ты, не паникуй, – Антон поставил чайник на плиту, доставая кружку со шкафчика и заваривая себе кофе, – я уже давно всё спланировал, думая только о нашем благе. Сейчас Виталика отправим, а потом будем осуществлять наш план. Ты кофе будешь?

– Ты совсем не думаешь о последствиях!, - продолжал предупреждать его Артём, - А семья этого пацана? Если его начнут искать и бить тревогу, а тут ты. Как? Ты мне только это объясни!
Хотя нет, не только это. Как…
– Тёма, угомонись ты, – Антон не хотел больше его слушать, он просто показал ему жестом рук успокоить свой пыл, – ещё раз повторяю тебе, я всё спланировал и хорошо обдумал, присядь, пожалуйста, и ответь мне, кофе будешь? 

– Буду, с молоком, – уже успокоившись и присев на свой стул, ответил Артём.


Спустя время Виталик уже направлялся на поезд. Попрощавшись с друзьями, он сел в такси и уехал. По дороге выкинул мобильный телефон через окно на дорогу. Было явно заметно, как он волнуется и переживает. Всё закончилось благополучно. По плану Антона, чтобы запутать ментов, Виталик уже сидел в салоне самолёта с новым паспортом и изменившейся внешностью, на вокзале спецназовцы обыскивали все поезда и электрички, на которые были куплены билеты в разные города на имя Ефремова Виталия. 
 
 
***

Уже изрядно похолодало, но отопления в домах ещё не включили. Ира сидела на диване, укутавшись в плед. Горячая чашка кофе и сериал по телевизору. О чем был этот сериал, сказать трудно. Возможно, Ира и смотрела телевизор, но все мысли были только о нём. Тот парень, который затмил её разум полостью. Его ехидные шутки, необычайно красивая улыбка, карие глаза. Она понимала, что в такого влюбляться парня нельзя. За то время, что они общались, Ира понимала - будет больно, душевно больно. Да, он хорош собой, он добрый, понимающий, очень чувствительный, но очень замкнут в себе. С ним сложно, потому что он не доверяет людям. Он как будто живёт в своём маленьком кротком мире и пытается защитить себя ото всех. Лёша тот человек, который не расскажет о себе ничего, потому что сам не может понять, что он из себя представляет.

На мгновение Ира задумалось. А чего этот человек хочет от своей жизни? Проанализировав всё, она поняла, что он ищет такого человека, как сам, а именно скромного и тихого, но только во внутреннем мире.

Что касалось внешнего его мира – это была его маска. Он старается выглядеть как все. Каждый день клубы, друзья, алкоголь и подруги. Улыбка, скрывающая тревогу в глазах. Он никогда не признает того, что это так. Не в виду того, что у него есть гордость или что-то подобное. Нет, этого нет. Лёша просто такой человек, который защищает себя ото всех, сам того не понимая, не понимая того что происходит у него внутри, на душе.  Мысли Иры перебил телефонный звонок. Нащупав в темноте телефон на диване, повернув экраном на себя, что ослепило девушку, она ответила на вызов:

– Алло! 

– Привет, маленькая! Как ты? – послышался голос Лёши.


– Привет. Я хорошо. А ты как? Где ты? – ответила Ира, встав с дивана и включив свет в комнате.

– А мы тут отдыхаем с Костей. Я что-то как-то приуныл, а вот услышав сейчас твой голос, прямо-таки заулыбался, представляешь? 


– Представляю, конечно. Но было бы лучше, если бы я это увидела. – Хм, малыш, я прям сейчас после твоих слов, готов просто сорваться к тебе, бросить всё, что меня сейчас окружает и просто быть с тобой рядом.

– Лёш, ты пьяный? 


– Чуть-чуть совсем, мы тут просто с друзьями собрались, но я вот думаю, может мне всё же к тебе сейчас приехать?

– Ты как хочешь, я тебя в любом случае жду, – голос Иры был тихим и грустным, но только этого Лёша не понимал, потому что было слышно, как его зовут друзья и он достаточно отвлекается от телефонного разговора, – не пей только много.


– Ты меня жди, я скоро буду, – Лёша быстро отключил телефон. То, что он не придёт до утра, было понятно Ире сразу, ведь такое повторяется не в первый раз. Не поспорить с тем, что её парень зовёт всегда, куда бы он ни шёл с друзьями, но проводить вечера так Ире совсем не по душе. Она совсем другой человек, который любит тишину и спокойствие.

Их отношения начались с того самого столкновения в троллейбусе, на следующий день они познакомились. Ещё на следующий день они уже гуляли за руки по парку. Быстро это всё началось. Но к чему оно приведёт?  Ира приняла горячий душ. Сложила в сумку все свои лекционные тетради уже на сегодняшний день. Время было около двух часов ночи, немного погодя, она легла спать.  Ещё долго не в силах уснуть она думала о своём парне. О том, где он сейчас, что с ним. Это уже вошло в привычку за последние два месяца. Ещё немного покрутившись на кровати, девушка всё же уснула.
 
 
***

Утро для Лёши было тяжёлым. Этот парень пришёл домой под утро, когда Иры уже не было, просто упав на кровать, от того, что ноги не держали, алкоголь переборол и настиг моментальный сон. 

Ближе к вечеру Лёшу разбудил телефонный звонок Кости:

– Алло, – сонным голосом ответил Лёша.

– Не, я не понял, ты спишь ещё?! Ты время видел?


– Сколько времени? – перевернувшись на спину, Лёша протирал своё лицо ладонью и пытался открыть глаза.

– Уже почти вечер друг. Давай поднимай свой зад, собирайся потихоньку, у нас сегодня кальян намечается. Тебе на сборы около двух часов.


– Не, брат, сегодня без меня.

– В смысле без тебя, ты же сам вчера выпрашивал у Палыча кальян и шашлыки, а сегодня нам бесплатная халява и ты косишь. Так не делается, ты чё, ну? – Костя начинал злиться, было слышно по голосу явное недовольство, – Тем более что тебя там эта вчерашняя ждать будет, которую ты в клубе подцепил.


– Я вчера кого-то в клубе ещё подцепил? Да ну нафиг? Я не помню ничего, – Лёша, после слов друга уже встал с кровати и сидел с удивлённо, широко открытыми глазами, – Ну ладно, пофигу, что там вчера было. Но сегодня я точно не с тобой, иди один.

– Ты серьезно?! Так дело не пойдет…

– Костя, я сегодня со своей девочкой хочу побыть, надоели мне эти гулянки уже,  – перебил друга Лёша, и, взглянув на настенные часы, стал снимать с себя одежду, в которой уснул, – так что даже не уговаривай, я никуда не пойду. Всё давай, пока, – положив трубку и бросив телефон на кровать, Лёша на мгновение о чём-то задумался, после чего снова взял телефон и зашёл на сайт кинотеатра и сегодняшней афиши.

Улыбка на лице и радость в глазах.

После пяти вечера Ира как обычно возвращалась с университета. Открыв дверь квартиры, она почувствовала вкусный запах еды. Удивлению не было предела, когда она увидела, что происходило на кухне: Лёша с голым торсом стоял у плиты и что-то готовил, рядом играла музыка в телефоне, чайник начинал свистеть, сообщая о том, что вода закипает. Ира, притулившись к стене, просто наблюдала за любимым человеком и всё же недолго длилась её удовлетворённость, так как парень начал говорить, повернув лицо в пол оборота:

– Маленькая моя, иди мой руки, кушать почти готово, – засмеявшись после этих слов, он повернулся и подошёл к девушке вплотную и поцеловал её в губы.

– Как ты понял, что я тут? Ты же не слышал… – переведя дыхание после поцелуя, начала говорить она.

– Я слышал, как ты пришла, – перебил её Лёша, и, развернув свою девушку, направил её в ванную, хлопнув по попе, – давай скорее, у нас очень мало времени. Без лишних вопросов, вымывай ручки и давай кушать. Быстрее.

Вечер после ужина продолжился в кино.

Лёша купил билеты на свой любимый жанр кинокомикс «Человек паук». Их счастье и радость было не передать словами. Так было хорошо и спокойно, как никогда. Смех. Объятия. Даже под конец фильма, недоеденный попкорн был разбросан, Лёше захотелось поиграться, что он, собственно говоря, и сделал, бросив попкорн в свою девушку, за что получил ответный бросок порцией еды.  Уже по дороге домой, выпив кофе в супермаркете, Ира всё время рассказывала, какие смешные моменты у них в группе происходят, как ей интересно учиться и вдруг, уже у подъезда дома, где они жили, когда Лёша закурил сигарету, она загрустила.

– Ты чего? Что случилось? – забеспокоился он.

– Эх, – тяжело вздохнула девушка, – да ничего, всё хорошо.

– Ну, я же вижу, что что-то не так. Тут была весёлая, а сейчас нахмурилась, давай рассказывай, что не так?

– Да всё хорошо, честно. Особенно сейчас, когда ты рядом, мне очень хорошо. Просто мы так редко с тобой проводим время вместе. А сегодня прям такой приятный и тёплый кажется день, несмотря на то, что уже ноябрь и мороз на улице. Ты меня удивил. Я не хочу, чтобы этот день заканчивался.

– Маленькая моя, у нас с тобой ещё вся жизнь впереди. Знаешь, сколько таких дней счастливых будет? Не сосчитаешь, – Лёша крепко обнял свою девушку, – не грусти ты так, лучше обещай мне, что, когда я рядом, ты всегда будешь улыбаться.

– Обещаю, что всегда буду улыбаться, рядом с тобой, – улыбнувшись, сказала она.

– Смотри, чтоб я не переживал.


– Обожаю тебя, – ответила девушка и поцеловала Лёшу в щеку, – я ведь знаю, что ты любишь буськи в щёчку.

– Мг, – одобрительно помахал головой парень и улыбнулся. Выкинув сигарету, он взял девушку за руку, – пошли домой. Скорее.

Поднимаясь на лифте, на девятый этаж, резкий толчок и тусклый свет. Лифт остановился. Была очевидна его поломка. Лёша, пощёлкав по кнопкам, которые не реагировали, заметил страх в глазах своей девушки, после чего крепко прижал её к себе, сказал не бояться, ведь он рядом и поцеловал в щеку, другую, и, улыбнувшись, крепко прижался к её губам. На мгновение остановившись и отстранившись друг от друга, всё же не удержав свой пыл они снова слились воедино. Страсть начинала постепенно нарастать, руки блуждать по телу. Внезапно свет стал ярким. Лифт поехал, то ли вверх, то ли вниз, парочке было не до этого, но пассажирка, которая присоединилась к ним и спускалась вниз, конечно на время остановила эту бутафорию, но после того, как женщина вышла, Лёша нажал кнопку их этажа, улыбнувшись и широко открыв глаза, взял Иру за ремень и притянул к себе. Сердце начинает учащённо биться, их уже не волнует, что происходит вокруг. Девятый этаж. Дверь заперта. После пары неудачных попыток замок в скважине всё же был повёрнут и дверь отрылась. Прямо с порога в коридоре, они просто срывают друг с друга одежду. Страсть одолевает обоих, мозг начинает отключаться от проблем.

– Я хочу тебя, – сквозь непроизвольные стоны, тихо сказала Ира.

– Ты не представляешь, как я тебя хочу, – ответил Лёша.

 Нащупав дверь в спальню, Ира бросает Лёшу на кровать, быстро снимая с него майку, покрывает его тело поцелуями. Нежно прикусывая мочку его ушка постепенно перемещаясь губами к шее, к груди, простилая дорожку поцелуев по плечам, по слегка виднеющемуся прессу на животе. От сильного напряжения мышц, Лёша прикусывая губы, сжимает в своих руках её бёдра и резко переворачивается, теперь он сверху и желание обладать своей девушкой ещё больше нарастает. Снимая красное кружевное белье, он усаживает Иру на себя, и с неимоверной страстью, их поцелуи становятся всё глубже, сердце бьётся всё сильнее и сильнее. Эрогенные зоны всё чувствительнее и дыхание всё громче. Сдерживать себя в прелюдиях всё труднее. В порыве страсти, бросив девушку на кровать, сорвав остатки одежды, он медленно входит в неё… 

Радостные улыбки и крепкие объятия после нежного, страстного и одновременного жёсткого секса. Уставшие тела. Около четырёх утра. Моментальный сон настиг обоих. Воскресное утро обещало быть добрым и счастливым.
 
 
***

Документы на имя Смолина Антона Андреевича лежали полуобгоревшие радом с сожженным трупом в лесу на окраине города. 

Антон, с чистой шеей (татуировка была сведена и рубцы, которые оставались, убраны медицинским вмешательством) и изменившейся внешностью, теперь уже под именем Курпанов Сергей Александрович, являющийся владельцем покерного клуба, стоял и смотрел, как догорает тело. Ни капли сожаления за убийство этого человека, просто яркие глаза, наполненные удовольствием. Сигарета в руках и лишь молчание.

– Теперь кровь этого человека на твоих руках, Антон. Я не знаю, как ты с этим будешь жить. Ты отобрал у него всё и ни грамма совести в тебе не заговорит. Что с тобой происходит? Ты совсем не думаешь о последствиях,  – говорил Лёша, – о том, что будет, если всё станет известно, какой срок нам за это пришьют.

– Расслабься и подумай лучше о том, какой теперь бизнес мы имеем. Жизнь наладится. За вами слежки уже нет. У меня новое имя. Деньги с банка вложены в клуб, прибыль будет только так литься на нас. Осталось только подумать, как Виталика перевезти обратно к нам. Кстати, – выбросив сигарету в огонь и подойдя к Лёше вплотную, тихим и размерным голосом продолжил говорить Антон, – твоя бывшая Настя, ты с ней недавно разговаривал, не так ли? Она просила помочь с работой. Так подскажи ей, что Курпанов Сергей Александрович ищет себе менеджера, пусть приходит ко мне.

– Ты про Настю, откуда знаешь? – злобно спросил Лёша, вслед уходящему к машине Антону, развернувшись и следуя за ним.

– Работа у меня такая. Садись, подвезу.

Всю дорогу до дома друзья не проронили больше не слова, после того, как Лёша задавал много вопросов, вследствие чего Антон сказал ему заткнуться и пригрозил вышвырнуть из машины, если услышит, что тот хоть что-нибудь ещё скажет. 

Артём и Костя ждали Лёшу у клуба, но тот не пришёл, объяснив им, во время телефонного разговора, что устал и хочет просто отдохнуть дома, рядом с родным человеком, в котором он сейчас очень нуждался. Ведь только рядом с ней, спустя столько времени, он начал понимать, так как она, никто и никогда к нему не относился. Её любовь, её понимание, её поддержка давала надёжность и стабильность, уверенность в самом себе. В конце концов, осознание того, что может ей доверять и открыть всё то, что у него происходит на душе. Поэтому ему просто хотелось на какое-то время полностью отдаться отношениям и жить без тех проблем, которые каждый день наваливались сверх на голову. 

К друзьям присоединился Антон. Вечер друзья провели с алкоголем и девушками, шикуя на  свои деньги. Теперь их жизнь, как они считали, почти наладилась и богатство не за горами. Они знали и были уверенны, что полиция их больше не преследует и дело об ограблении закрыто. А сейчас просто отдых, музыка и выпивка.
Жаль только одного, никто представить и подумать не мог, как тяжело им придётся жить с такой ложью и какая расплата будет за все их дела.
 
 
***

Для окончательного раскрытия дела и подтверждения найденных фактов, полковник Крылов находит агента, которая должна втереться в доверие и поставлять всю информацию на пятерых преступников, которые ограбили банк и по настоящее время скрывают свои личности, всячески не выдавая себя, спокойно живут и безбоязненно ходят под носом полиции.

На доследовании дела, было выявлено, что Смолин Антон Андреевич (один из подозреваемых) был найден в лесу убитый сначала оружием, с отпечатками одного недавно сбежавшего заключённого, после чего подожжён, то есть по медицинским данным, кремирован, что составляет большую трудность доказательства установления личности. 

Что касается Виталия Ефремова, он был найден в другом городе. Имя было украинское, так же как и подделанное гражданство. Жил он в доме давно умершей семьи, которая переехала в девяностых годах с Украины. Дом пустовал и по новым документам Виталий являлся родственником и был оформлен как наследник. Слежка за ним была регулярная, проверка звонков ничего не давала, с остальными он на связь не выходил. Только спустя какое-то время было установлено то, что на его счёт начали регулярно поступать деньги, от малых сумм и по нарастающей. По всем проверкам не было выявлено, кто и откуда отправляет эти деньги, так как стояли пароли блокировки его счёта. 
 
                … Спустя время…

Внедрение агента прошло успешно. Около двух месяцев полковник Крылов получает информацию на компанию друзей, об их незаконных делах и обманах. О том, как зарабатываются деньги в покерном клубе и как устраняются его должники.

Личность Курпанова Сергея подтверждена. 

Смолин считается мёртвым. На дактилоскопической экспертизе были подтверждены его микрочастицы тела с краской в области шеи
(татуировка). Теперь, ожидая больших улик и точного сведения о каждом из грабителей, работая на защиту агента, Крылов всё более настороженно и внимательно взялся за это дело. Ведь он единственный знал и был уверен, что такие как Смолин, никогда не будут убиты, тем более каким-то сбежавшим зэком. По крайней мере, в такой ход развития событий он точно не верил. Даже однажды, заявившись в клуб, под предлогом игры в покер, Крылов и Смолин столкнулись лицом к лицу, за одним столом.

Полковник со своим стажем работы мог определять человека по глазам и, изучая его лицо по микромимике, с точностью мог распознать убийцу, грабителя, либо мелкого воришку, что и помогло ему узнать Смолина. Увидев те самые глаза из детства, глаза мелкого хулигана, Крылов просто ждал подходящего момента и доказательства того, что это не Курпанов. 
 
 
***

Конец марта. Снег давно растаял и было немного тепло. Ночь, почти рассвет. У берега реки, на лавочке сидят Лёша и Ира. На небе ещё видны звёзды, но где-то вдалеке проявляются лучи солнца. Бутылка вина и суши. Разговоры ни о чём и смех. Счастье в глазах. Встав, Ира начала что-то смешно показывать и рассказывать. Актриса, что тут поделать, Лёша просто смотрел на неё с любовью в глазах. – Почему ты молчишь? – спросила Ира Лёшу.

– Я любуюсь, поэтому и… – парень подошёл ближе к своей девушке, и, поцеловав её в щеку, продолжил говорить, – знаешь, как приятно любоваться дорогим тебе человеком, который просто сейчас рядом и кажется, что больше то ничего и не нужно?

– Не знаю этого, – с замешательством в голосе ответила девушка.

– Вот сейчас ты мне походу врёшь, - констатировал парень.

– Нет, это правда, - настаивала Ира.

– Значит ты ещё не встречала такого человека, с которым можно просто молчать и ничего не говорить. Просто, когда ты сидишь с ним, и улыбаетесь, и обоим хорошо от того, что этот человек сейчас рядом и он тебя обнимает, держит за руку. Я надеюсь на то, что буду для тебя именно таким человеком, - говорил ей ласково Лёша.
– Я встретила именно такого. Ты даже более чем такой, ты вся моя жизнь. Я тебя люблю, – девушка крепко обняла Лёшу за талию и прижалась головой к его груди, – будь всегда рядом, мне без тебя будет очень плохо.  – Солнце ты моё, – Лёша тяжело вздохнул и погладил Иру по голове, не сумев больше ничего сказать.
 
По дороге домой, они шли, взявшись за руки и легко, непринуждённо разговаривая между собой: 

-Да мне даже интересно стало посмотреть на себя в старости, после твоих слов, но я таким не буду это точно, – сказал Лёша, сморщив лоб. – Ну, хорошо. Давай тогда такой вариант. Значит ты такой весь седой, с маленькой бородкой, с красивой осанкой, но чуточку сгорбленный в синем костюме в клетку, и сандалиях, и с тростью в левой руке. Вокруг тебя бегает шесть внуков и три внучки. Ты во дворе своего собственного двухэтажного дома, в котором жена готовит тебе и внукам вкусный обед и ты счастлив

Ира не могла успокоить свой смех от очень удивлённого лица парня.

-Только не говори, что этот вариант тебе тоже не нравится, ну пожалуйста, - попросила она его с улыбкой.

– Нет, вот как раз-таки, этот вариант мне нравится больше предыдущего, то только если моей женой будешь ты, – обняв Иру, ответил Лёша, – согласна?

– Д. Да…, – посмотрев на него и кивнув головой, нерешительно ответила девушка.

– Знаешь, какая сейчас идея мне пришла в голову? – смотря куда-то вдаль, спросил он.


– И какая же идея у тебя в голове?, - поинтересовалась у него Ира.

– Нам надо взять лепестки роз и ещё бутылочку вина, и после сегодняшней прогулки отогреться в ванной, причём сделать это вдвоём. Скажи, что ты согласна и не смотри так на меня, – отрицательно помахал головой парень. – Согласна, конечно, романтик ты мой. Но не много ли вина уже? Мы только что выпили ведь. 

– Совсем не много, это ещё мало, потому что мы не пьяны, - смеялся в ответ Лёша.
 
– Целую ночь не спать, а если я ещё выпью, это будет просто трэш. И кстати, я только недавно подумала о том, что нужно погреться в ванной, и ты меня опередил и ещё приукрасил, так не честно совсем, между прочим.

– Бе-бе-бе, – засмеялся Лёша, – я всегда на шаг впереди тебя.

– Кривляка ты, ты не на шаг впереди, вот посмотришь я ещё отыграюсь, просто сейчас я уже устала и хочу спать, - и вправду немного сонно, но улыбаясь, отвечала ему девушка.

– Да-да, я такой. И не оправдывайся ты, меня не обыграть. Вон и магазин, кстати. Видишь, специально для нас в такое время он открыт.


– А тебя не смущает что это круглосуточный магазин?

– Тсс, не порти такой красивый момент. Если я говорю, что открыт для нас, значит так и есть. Пойдём скорее. 

Целый день и вечер телефоны были отключены. Наслаждаясь друг другом во время совместного пребывания в тёплой ванной, мысли об учёбе и работе совсем не приходили в голову. Атмосфера позволяла парню и девушке строить планы на будущее и заставляла лишь улыбаться.
 
 
***

– Где Лёша? – Антон ходил по своему кабинету и очень злился, – В это время уже все счета должны быть переведены, а его нет. Он опять с этой девкой своей? 

– Нет, он уже сейчас придёт, – ответил Костя, прикрывая друга от истинной причины, – мы вчера в клубе загуляли немного, он не проспался ещё.

– Да что ты говоришь…, – наклонившись над братом, протянутым голосом ответил Антон, – ты должен был сделать так, что бы они расстались, но ты же у нас добрая душа, тебе нравится, когда Лёха из-за своей дамы бросает друзей и не делает свою работу, подставляя нас. Не так ли?
– Я всё сделал, как ты просил, они на грани разрыва. Он вчера был со мной.

Их разговор был перебит. В кабинет зашёл Лёша с Настей. 

Лишних слов и разбирательств не было, лишь Антон смотрел на Лёшу томным взглядом, и было понятно, он что-то задумал. Настя как менеджер оформляла документы на покупки и приобретение новых зданий для расширения бизнеса, а Лёша, будучи программистом, воровал деньги со счетов соперников по бизнесу.

После оформления дела и определённых переговоров, Антон попросил Лёшу остаться. 

– Мне нужно, чтобы ты съездил завтра днём на одно из наших мест для проверки там всей системы безопасности и подключил её к компьютеру нашего офиса. Сделаешь? 

– Хорошо. Давай адрес, куда именно ехать.

– Зайдёшь завтра ко мне утром, я дам тебе машину и адрес и ещё пару документов для оформления.


– Ну ладно. Я тогда пошёл, – Лёша протянул руку для прощания, – до завтра.

– Бывай, малый, – ответил рукопожатием Антон.

Выполнив свою работу, Лёша по пути решил забрать свою девушку с университета.
Ожидая её у входа, Лёша совсем не видел свою машину. В это время заказчик, перерезав тормозной шланг, позвонил Антону и сообщил о том, что его дело выполнено и машина Лёши уже не в рабочем состоянии.  Они ехали со скорость 60 км/ч по городу и ничего не предвещало беды, пока не загорелся красный сигнал светофора.

– Чёрт, нет! Пристегнись! – нажимая на тормоза, которые не реагировали, закричал парень. 

– Лёш, Лёша! Что случилось?! – в панике Ира пристегнула ремень, – мы сейчас разобьёмся да? Господи, пожалуйста, сохрани нас, пожалуйста, пожалуйста. Лёша, машина! – громко закричала девушка.


Выехав на перекрёсток, в их машину со стороны водителя, врезался джип на полной скорости. Машина от удара была разбита на процентов семьдесят.

Состояние Лёши, на момент прибытия скорой помощи, было критическим. Ира же отделалась шоком и парой царапин. Рыдая и говоря о том, что она в этом виновата, девушка качалась вперёд и назад сидя на кушетке в больнице и ожидая врача из операционной. Костя, который сразу же приехал после звонка Иры, продолжал тревожить ей душу, говоря о том, что предупреждал о последствиях, зная своего брата, что тот может сделать, чтобы не потерять Лёшу, ведь он так важен для их бизнеса, а Ира была лишней и отнимала его у друзей.

– Я уеду. Уеду, как только с ним всё будет хорошо. Вот сейчас врач скажет, что ему лучше и я пойду. Я не хочу, чтобы он из-за меня страдал, чтобы ему было больно, не хочу, – слёзы текли и не останавливались. Ира смотрела в пол. Глаза были как стеклянные и её голос дрожал.

– Послушай, – Костя опустился на колени перед девушкой, – будет лучше, если он тебя не увидит ни сейчас, ни потом. Вы помучаетесь и забудете друг друга. Он не тот человек, который тебе нужен. Ты хорошая девушка, у тебя всё будет хорошо, но без этого человека. Это всё только для твоего блага, уходи из его жизни и не дай о себе знать никогда.

Врач вышел из операционной. Костя, поговорив с врачом и узнав, что операция прошла успешно, состояние стабильное и скоро Лёшу переведут в палату, обернулся, но Иры он уже не увидел. Она ушла. Зная то, как она поступит в виду последних событий, как теперь готова на всё, ради блага любимого человека, не беспокоился больше о её отъезде из города, ведь девушка была достаточно запугана и понимала, что должна просто исчезнуть.
Позвонив брату, Костя рассказал ему о случившейся ситуации и обо всех последующих действиях.

– Это хорошо, меня радует, что всё же эта сука, наконец-то отстала от нашего брата. Только ты доведи дело до конца и проследи за тем, чтобы она свалила из города, желательно до выписки Лёхи из больницы, тогда я точно буду спокоен. 

– Я всё сделаю. Только я тебя прошу, давай обойдёмся без крови друзей, так нельзя ведь. Теперь если он узнает о том, что это сделали мы, я боюсь плачевного исхода событий для нас всех. 

– И как же он узнает это? Если ты ему хоть слова скажешь, братец мой, плакать будешь ты, только от моих рук. Ты меня услышал. И я не намерен с тобой обсуждать, что мне можно делать, а что нельзя. Я сказал, ты сделал. Разговор закончен, – ответил Антон и бросил трубку.


Костя сидел и ждал, когда друга переведут в палату, но дождавшись этого, всё равно, поговорить не получилось, потому что Лёша был без сознания и по времени закрытия больницы Костю вежливо выпроводили домой.
 
 
***

Каждый день, просыпаясь с опухшими от слёз глазами и обняв подушку, на которой спал Лёша, Ира не могла не погружаться в свои грустные мысли. Воспоминания всё больше и больше вгоняли её в депрессию. Пропустив неделю занятий, даже не отвечая на звонки куратора, девушка курила тонкие сигареты у окна и пила кофе. Это её на мгновение успокаивало, и боль где-то в груди притуплялась. Незнание о том, как он там, в больнице, как его здоровье и как ему сообщить о расставании или же просто уйти незаметно очень тревожило Иру. Она не знала, совсем не знала, что ей делать. Наполнив ванну горячей водой и снова погрузившись в воспоминания, Ира на пару минут замерла, улыбка появилась на лице и слёзы скатились по её щекам. Звонок в дверь чрезмерно испугал девушку, в незнании того, кто там, она тихо подошла и посмотрела в глазок – это была её подруга, которая настойчиво звонила и просила открыть ей. 

– Ира, что случилось? Куда ты пропала? – с порога громко начала ругаться Марина, когда та ей отрыла двери, – На занятия ты не ходишь, на звонки не отвечаешь.

– Не кричи, пожалуйста, мне и так плохо, – тихо ответила Ира дрожащим голосом. 


– Ты чего, девочка моя? Ну-ка пошли, – обняв подругу за плечи, Марина повела её на кухню, – ты мне сейчас всё расскажешь, кто тебя обидел и что произошло.

– Марин, я ничего не хочу говорить.
– А я и не спрашиваю, хочешь ты говорить или нет. Ты мне сейчас всё расскажешь и это факт, – включая плиту и поставив на огонь чайник, продолжила говорить она, – сейчас выпьем чаю, успокоишься и всё расскажешь.

– Я забираю документы с учёбы и уезжаю домой, – закурив очередную сигарету, сказала Ира.

– Что?! Ты в своём уме? Для начала объясни мне, – выдернув сигарету у подруги и выкинув её в окно, начала ругаться Марина, – с каких это пор ты начала курить, а-а мать? 

– Я не могу, мне плохо, очень, – закрыв глаза, Ира пыталась себя сдержать, но комок в горле давил и слёзы снова капали из глаз, вытерев лицо руками, она снова потянулась за пачкой сигарет.

– Ты не будешь курить, – отпихнув девушку от окна, Марина закрыла его и спрятала сигареты себе в карман, – рассказывай, что случилось.


– Я просто должна исчезнуть из его жизни навсегда. Я должна его забыть и всё, – сползая вниз медленно по стенке, Ира села на пол и её накрыла истерика, – но я не могу этого сделать, понимаешь? Я не смогу его забыть. У меня сердце с каждым днём всё больше и больше сжимается. Я его люблю, я хочу, чтобы он был со мной, я хочу дарить ему каждый счастливый день, который мы прожили, но не могу, потому что он будет от этого страдать. Сейчас он лежит в больнице из-за меня, а я даже позвонить ему не могу, потому что нельзя. Они меня предупреждали, каждый день говорили о том, что, если я не уйду, будут страдать те, кто мне дорог, они даже говорили, что тебе боль причинят, а я дура не слушала. Думала, что всё наладиться, что всё будет хорошо. Какая же я глупая, – ударяясь головой о стену, девушка начала взахлёб рыдать.

– Тихо, тихо, – успокаивала подругу Марина, сев рядом и прижав её к своей груди, – успокойся моя хорошая, тише. Всё будет хорошо, не переживай.

 – Нет. Уже ничего хорошего не будет, Марин. Мы попали в аварию, когда отказали тормоза в машине, я уверенна, что это сделали его друзья, потому что этот Костя не раз меня предупреждал, но я…


– Ты ни в чём не виновата. Давай поднимайся с пола. Пошли, умоемся и поговорим нормально. Ты мне всё подробно расскажешь, и мы подумаем вместе, что нам и как поступить. Давай вставай. 

Несколько часов подруги разговаривали. Марина приготовила ужин, когда Ира рассказывала о том, что всё началось буквально в начале апреля. После того как она шла домой с университета, её встретил Костя и начал говорить сначала вежливо и спокойно о том, что пора бы эти отношения заканчивать и что ничего хорошего с таким человеком как Лёша у них не будет, ведь он друг и лучше его знает. На что Ира и верить не хотела и слушать, потому что она знала своего парня только с хорошей стороны, как доброго, заботливого, любящего и понимающего человека. Она просто проигнорировала этот разговор тогда. После чего это стало повторяться почти каждый день, то звонки с угрозами от незнакомого номера, то снова разговоры с Костей, потом с Артёмом и каждый из них заканчивался словами: «Ты ни слова не скажешь Лёше, иначе будут страдать твои родные, а потом и он сам». А перед этой аварией ей позвонил какой-то мужчина со скрытого номера и сказал о том, что зря она не слушала его, ведь последствия окажутся плачевными и бросил трубку, но она не думала, что теперь они говорили всерьёз, поэтому просто восприняла это как очередную пустую угрозу и забыла о ней мгновенно.
 
Уже успокоившись и выговорившись, было как-то легче на душе и за ужином девушки незаметно для себя перешли на другие темы разговоров, допивая бутылку вина.

– Всё, я наелась, – откинувшись на спинку стула и поглаживая свой живот, говорила Марина, – готовила, конечно, я, но продукты были твои, так что спасибо тебе.

– Расти квадратиком, – ответила Ира улыбнувшись.


– Что-что ты сейчас сказала? 

– Это мне Лёшка так говорил, от него нахваталась, не обращай внимания. – Ха-ха, интересно, – смеялась Марина, – каких ещё фраз ты от него нахваталась? 
 
Мм, есть ещё одна, – встав со стула и приоткрыв окно, Ира сняла с себя свитер, оставшись в одной майке, – когда он выпивал много пива, всегда говорил: «Я отлучусь ненадолго, носик припудрить». Что, собственно говоря, сделаю и я сейчас, а то что-то мне не по себе.

Марина забеспокоилась о том, что её подруга уже минут десять не выходит из ванной и притом же не отвечает ничего. Открыв дверь, она увидела, что Ира умывает до невозможности бледное лицо, но рвотные рефлексы все до сих пор её не отпускают.

– Может в моём холодильнике была еда просрочена, а-а? Что же мне так плохо то? 

Ира в очередной раз согнулась над унитазом, а Марина в свою очередь, подойдя к подруге, тяжело вздохнула, собрала её волосы в свои руки, и, погладив по спине, сказала:
 
– Да нет мать, с едой-то всё в порядке. Я вот что думаю, в принципе ещё не поздно и аптека открыта, может всё же, сходим за тестом? 

– Фух, – выдохнула тяжело Ира и снова умывшись, присела на ванну, – за каким тестом? – поняв ехидный взгляд Марины и её молчание, Ира задумалась на мгновение. После чего начала отрицать версию подруги и почувствовав себя лучше, вышла из ванной и улеглась в спальне на кровати. 


– Ну почему ты думаешь, что нет?! – настаивала Марина на своём.

– Да потому что всё всегда под контролем было. Это маловероятно. Нет.
Не может этого быть просто. 

– Не будь ты так уверенна подруга. Жди, я скоро приду. 

Марина ушла, а Ира тем временем, убравшись на кухне и снова покурив, успокаивая свои нервы, старалась всячески отрицать эти мысли, будучи уверенной, что её парень в виду своего опыта, не допустил бы такой ошибки.

Утром, сделав тест, всё же не доверившись ему, девушки направились в больницу. Дождавшись приёма врача и узнав результат, Ира с бледным лицом и дрожащими руками вышла из кабинета.

Ну, что там? Что сказал врач?

Я беременна. Пять-шесть недель, – закрыв глаза, Ира заплакала и выдыхала воздух ртом, пытаясь успокоиться.

– Так это же хорошо! Ты станешь мамой. Почему ты сейчас такая грустная? Чего ты плачешь? Что не так-то? – беспокоилась Марина.

– Всё не так, всё…, – Ира быстро направилась к выходу.

Ехав домой, Марина, будучи за рулём машины старалась молчать и оставить подругу на данный момент, наедине со своими мыслями, но её телефон зазвонил – это была мама Иры. Она сообщила дочери о том, что сегодня заедет и останется на пару дней у дочери.
Вечер мама с дочерью провели на разных эмоциях, то смеялись, то вспоминали её детство. Ужин продолжался, чуть ли не до полуночи. Долгожданная встреча не стоила того, что произошло после всех радостных событий. Это был самый ужасный день в жизни Иры.

– Так, а как у тебя дела с этим мальчиком твоим? Расскажи мне о нём хоть что-нибудь, – спросила мама у дочки.

– Мам, понимаешь, теперь нет этого мальчика рядом со мной. Я одна. Мы больше не встречаемся.

– Как? А почему? Вы же почти год вместе, так долго и всё впустую. Ты мне ничего о нём не рассказывала, говорила, что у тебя всё хорошо. Обещала познакомить, а сейчас что? Столько времени моя дочь потратила на то, что бы остаться одной…

– Мам, мама, пожалуйста, давай без этого. Мы не год, а восемь месяцев встречались, и это было моё решение, – успокаивала Ира маму, – есть ещё кое-что, о чём ты должна знать.
Мама девушки очень нервно смотрела на дочь, и было видно, что не в зависимости от услышанных слов, криков будет много, по непонятным Ире на то причинам. Она хорошо знала свою маму, воображаемые ситуации в голове, накручивание того, чего и в помине не было и выяснение отношения, да ещё и очень обидчивый и гордый характер. Но Ира должна была признаться, потому что кроме матери она больше никому не могла довериться, поэтому и ждала понимания и поддержки. 

- Мам, присядь, пожалуйста, – несмело сказала девушка.

- Нет, я постою. Говори, я слушаю тебя. Что ты натворила? Я уже вижу по тебе, какая ты стала, совсем как не моя дочь и что ты тут одна делаешь. Не зря мне все говорили, что почувствуешь свободу и гулять будешь, - практически угадала её мама. -Ну, рассказывай, давай.
 
– Я ничего плохого не делала и не делаю. Я учусь и живу … точнее жила с парнем. У нас были серьёзные отношения. В общем, мам … Я беременна.

 – Что ты сказала?! – глаза женщины стали большими от злости, она в плотную подошла к дочери, – Это ты так учишься? Ты залетела от какого-то мерзавца в восемнадцать с половиной лет, в то время как я горбачусь на двух работах, что бы прокормить единственную дочь, а она мне так в спину плюёт? Это вся твоя благодарность?

– Он не мерзавец, мама! 

– Замолчи бессовестная, – со всей силы ударила ладошкой по щеке женщина свою дочь, – ты ещё и огрызаться со мной будешь?! Ты меня опозорила! Как я теперь в глаза соседям буду смотреть? Как ты теперь учиться будешь? Ты чем думала, когда в постель с ним ложилась, а?! Взрослой жизни захотела, я тебе покажу взрослую жизнь!

– Мама, мамочка…, – слёзы катились ручьём, щека жгла от удара, что-то ещё сказать Ира больше не могла, боль изнутри подавляла все её слова.

– Вспомнила, что у тебя есть мама?! – грозно говорила женщина, собирая в свою сумку те вещи, которые уже успела разложить.
- Зачем ты это делаешь? Не надо уезжать, я тебя умоляю, мам, - плакала Ира.

 – Живи теперь, как знаешь. Я тебя за это никогда не прощу. За всё твоё враньё, за всё твоё предательство, что ты сделала. Ты же мне обещала, что будешь всегда меня слушаться, а что ты в итоге сделала?! Да тьфу на тебя! – обуваясь у порога двери, отвечала агрессией мама.

– Я тебя прошу, пожалуйста, не оставляй и ты меня. Мне очень тяжело. Я совсем одна, у меня нет никого кроме тебя, мама, – опустившись на колени, рыдала Ира и тянула руки к матери.

– Убери свои грязные руки от меня! Знать тебя больше не хочу. Моя дочь бы так со мной не поступила.

- Я всё ещё твоя маленькая дочка, которая нуждается в маминых руках, - действительно, уподобившись ребёнку, упрашивала её Ира.
 
- Ты мне теперь не дочь! Видеть тебя и знать больше не хочу!, - резко отвечала ей мама.
 
Ира увидела перед собой захлопнувшуюся дверь. Сердце от боли разрывалось на части. Её мать даже не захотела слушать, даже просто обнять и поцеловать в голову, как это она всегда делала, когда дочь плакала. Почему было не понятно. Девушка всегда слушала наставления своей мамы, была рядом только с ней. Единственное непослушание, которое она совершила – это то, что она полюбила и полностью отдала себя этой любви. Но ничего плохого, как сказала ей сейчас мать, девушка не совершила. Она просто забилась в угол, поджав под себя ноги, и рыдала. Рыдала как никогда в жизни. Голова разболелась и сильно давило вески. Дышать было нечем и девушку снова тошнило. Так плохо ей ещё не было никогда. И даже в эту трудную для неё минуту, рядом не оказалось никого, в чьей помощи она нуждалась. Понимая то, что он бы сейчас просто прибежал, встав с больничной койки, и его объятий бы хватило для спокойствия, она хотела позвонить, всё рассказать, но мысль того, что сделает всё ещё хуже, привело её в чувство осознанности. Подумав о том, что на днях Лёшу выпишут из больницы, и он придёт домой, Ира начала собирать все свои вещи. О том, куда ей пойти и что теперь делать она не знала. Дома теперь нет. Любимого человека рядом нет. Мама от неё отказалась. В животе ребёнок. До конца учебного года остался месяц. Жар по телу и дрожь. Умывшись холодной водой, Ира зашла в комнату и легла на кровать, подумав о том, что утром нужно позвонить Марине, она сразу же уснула.
 
 
***

Дела с покерным клубом начинают идти в гору. Бизнес расширяется, но количество мстителей начинает заметно расти, что очень не радует Антона. По его мнению, самый хороший вариант расправы с ним – это их убийства. 

На руках Антона насчитано за последние пару месяцев около двадцати смертей. Далеко от него не отошёл и Артём, на его руках около пятнадцати человек. Костя всегда старался быть в стороне от них, его волновали только деньги и лучший друг Лёша. Совесть мучила его за то, что он сделал, но не хватало смелости признать своё вину и сказать правду. 
Вернувшись с того укромного места, где, как казалось всем, никто не мог найти его, Виталик первым же делом пришёл к Лёше и Косте. Друзья после стольких месяцев разлуки наконец-то поговорили. Узнав о том, что тут делает Антон и как разворачивается ход событий и раскрутка бизнеса, другу это явно не понравилось, и они стали искать пути выхода из этой ситуации, ведь всё это перевалило за рамки допустимого и их возможностей. В то же время Лёша поделился с другом своими переживаниями о том, чего он не может понять, почему она от него ушла, почему оставила его, если обещала, что всегда будет рядом. Впервые в жизни этот, как казалось всем, сильный и мужественный парень показал свои слёзы. Когда он пришёл домой после выписки из больницы, в квартире он обнаружил лишь пустоту.

Вещей Иры не было, и на холодильнике висела записка со словами: «Прости. Я поняла, что не хочу на данный момент отношений. Я хочу посвятить свою жизнь карьере и свободной жизни». Он понимал, что это были не её слова. Так она точно никогда в жизни не сказала бы. По глазам видна была её любовь и Лёша это чувствовал. Отношения с ним для Иры были на первом плане. Именно поэтому его терзали мысли этого непонимания ситуации. Телефон заблокирован. В университет она не ходила уже три недели. Её подруга ничего о ней не знает. Она просто исчезла, не подумав о том, как ему будет плохо без неё.

Разговор друзей был перебит звонком Антона. Тот срочно позвал их к себе.
Спустя час пять друзей сидели в кабинете, и теперь все знали о том, что Настя, которая является давно бывшей девушкой Лёши, та, которая на данный момент менеджер их бизнеса, та, которой можно было доверить всё, потому что была близким человеком всем друзьям и вызывала доверие, всегда и в любой ситуации была рядом с ними, оказалась самым неимоверным предателем. Она была подставным агентом полковника Крылова. Все это время, работая с ними, девушка каждый день и каждый шаг, каждое их действие сообщала полиции. 

Антон сказал о том, что кто-то должен справиться с этим делом и этот кто-то был Лёша. Именно он сегодня, когда придёт Настя, должен устранить угрозу их бизнеса и жизни. 
Восприятие этой информации ввело в ступор всех, кроме Лёши, но тот не показал вида. Он был единственным, кто знал о проделках Насти, но молчал, пытаясь её переубедить в действиях, так как всегда понимал, чем всё-таки окончится данная ситуация. На эмоциях был создан план дальнейших действий. После того, как Лёша поговорит с Настей, друзья приостановят бизнес, уехав на пару месяцев в другой город, залягут на дно. Причина этому всему было то, что Смолин знал, как сегодня или завтра на них будет облава и всё из-за этой Насти, поэтому другого выхода не было, если не Лёша её убьёт, то Антон это точно сделает сам.


– Я…, прости меня…

– Хватит. Замолчи.  Я ведь тебя просил. Почему ты сразу не послушала меня? Ты же понимаешь, что теперь ты не сможешь жить спокойно, либо то, что сейчас произойдёт. Я не хочу это делать, но…

– Я хочу жить…, – тяжело набрав воздух в грудь, она резко достала пистолет из-за спины и направила его на Лёшу. Выстрел…, другой. Настя лежит на полу в луже крови. 

Выстрелил Антон, так как знал, что Лёша в виду своего характера, даже под дулом пистолета не сможет этого сделать, как-никак с родным ему человеком. 

То как Лёша склонил голову над своей бывшей девушкой с глубоким сожалением и жалостью… То как друзья спорили о чём-то… То как они уезжали из города. Как видели, что у их клуба уже готовился к захвату ОМОН. Всё это останется в памяти только троих друзей. Не о такой жизни ведь они мечтали. То, что с ними происходило сейчас, была полностью вина Антона и Артёма, у которых просто горели глаза этим азартом побегов и убийств.  Нервы были просто на исходе. Лёша мог думать только о том, как теперь ему поступить и стоят ли такие друзья дружбы. Он понимал, что дальше будет хуже, если он пойдёт за “главным”, и отпустит в эту степь Костю и Виталика, тех, которые, как и он, никогда не поддерживали остальных, лояльные исходы обеспечены. Оставалось только одно, немного выждать и сделать то, что он задумал о взломе системы базы данных полиции и их имён. Время. Компьютеры. Подходящий момент. А пока лишь ожидание. 
 
 
3 глава

В виду последних событий, Крылов только и делал, что искал пятерых друзей, которые бесследно пропали в никуда. Фотографии были разосланы по всем городам. В интернете на каждом сайте также была информация и контактные номера полиции. Всё то, что в своё время передала им Настя на флэшке, свидетельствовало против Смолина, который жил под именем Курпанова Сергея и Тихонова Артёма. На остальных друзей была лишь информация об ограблении банка и их фото. Сомнения вызывало у полковника лишь то, что либо Настя прикрывала остальных, либо была запугана, что маловероятно, либо это была её выгода. Узнав о том, что у Карпова, того самого программиста, который взломал систему безопасности банка, была девушка, её сразу же нашли и допросили. Как выяснилось, она ничего не знала. По её словам, она жила с парнем, который вместе с друзьями держали покерный клуб и о каком-то ограблении она слышит впервые в жизни, можно было сказать, что не лгала. Полковник Крылов определил это с психологической точки зрения и по урокам микромимики. За девушкой, конечно же, поставили слежку и прослушку на телефон, но всё безрезультатно. Она была чиста. Вот уже полтора месяца ни слуху, ни духу о друзьях нет.

На очередном докладе последовало как лишение премии, так и строгий выговор за неисполнение должностных обязанностей. Крылов, мягко говоря, был зол, но зол только лишь на себя, из-за того, что дело было провалено тогда, когда уже так близко подобрались к преступникам и они всё равно ускользнули из-под носа. 

Всё же, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, полковник досконально изучал ту информацию на переданной ему флэшке. Копаясь, по сей день в документах, которые лежали в столе Смолина в его клубе, всё же удалось найти зацепку того, куда предполагаемо они уехали. Номера подельников паспортов. Пару бумаг с их счетами, на которые, как выяснилось при проверке, за день до всего случившегося была переведена крупная сумма денег. 

Двое паспортистов были взяты под стражу. После допроса они опознали Тихонова Артёма, остальных и в глаза ни разу не видели, кроме как на фото. Именно он платил им за новые паспорта примерно около двух месяцев назад. 

Полковнику Крылову оставалось только одно. Ехать в то место, которое было помечено на карте в компьютере Смолина, где было большое население людей. Именно там, возможно и будут они скрываться. Взяв разрешение у начальства, и подписав определённые документы, полковник с младшим сержантом Стасом направились в другой город. 

Что и требовалось доказать. Нашлось пару свидетелей, которые опознали преступников и видели их блуждающими по городу. Но где они жили и как их найти - это была трудная задача в таком большом городе. Были подключены и другие опера, в том числе и ДПС. На каждом углу расклеены фото. Приложены все силы на поиски. Но было одно «но». Никто из оперативников и догадаться не мог, что друзья надолго не задержались в этом городе и их след тут давно остыл.
 
 
***

Марина и Ира сидели в парке на лавочке, кушая мороженное. Вокруг много людей. Дети катаются на роликах, велосипедах. Мимо проходят влюблённые пары. Ира, захотев очередную порцию сладостей и купив её, уже подходя к подруге, сидевшей всё там же, засмеялась и присела рядом.

– Знаешь, что я сейчас вспомнила? 

– Ну, скажи и узнаю, – ответил та.


– Мы, как-то гуляли с Лёшей по этому парку, уже достаточно тепло было и как раз мошки появились и мы сидели на этой же лавочке. А он тогда в шортах был и я в платье. Его мошки закусали короче и он мне такой говорит: «Тебя мошки, не кусают что ли?». А я ему говорю, что нет, даже ни одна мошка не укусила, и тут он как сказанул, я очень долго смеялась. Типа такой говорит: «А-а, ну я понял. Они по твои гладким ногам, просто, как с горки скользят», – эмоции резко изменились, сквозь смех в глазах появились слёзы, Ира замолчала и засмотрелась куда-то вдаль.

– Так! Вот давай ты только сейчас плакать не будешь, а-а, – попросила Марина подругу, поглаживая её плечо, – давай доедай мороженное и пошли в кино, там сегодня твой любимый мультик будет, я уже посмотрела афишу.

– Как мне всё забыть, Марин? Хочу, но не могу.

– Если не можешь забыть, значит, ты этого не хочешь. Ира ты должна принять то, что этот человек тебе не нужен. Он грабитель, он бандит, он в бегах от полиции. Он просто плохой человек, пойми ты это уже, наконец.

– Он не плохой. Он очень хороший. Я знаю его, то, что сейчас с ним происходит не его инициатива. Со мной он был совсем другим человеком, как будто снимал с себя свою маску, защищающую от окружающего мира и людей. 

– Перестань жить в своей сказке и забудь его. Если бы он тебя любил, он бы так не поступил с тобой, по крайней мере, он бы рассказал о себе всю правду, а не скрывал её. Так что забудь его как страшный сон.

– Это был самый прекрасный сон в моей жизни. Знаешь, а если бы я от него не ушла, что было бы дальше? Возможно, он где-то сейчас думает, что не нужен мне, а я его люблю, и буду любить даже на расстоянии, но только он об этом никогда не узнает уже.

– Ира, девочка моя, прекращай жить принцессой – это жизнь, причём реальная. Самое лучшее, что есть сейчас в тебе – твой ребёнок, подумай о нём и меньше его расстраивай. Когда переживаешь ты, он вдвойне страдает, потому что всё чувствует, всю мамину боль. Так что прекращай плакать, доедай мороженное и пошли в кино. Надо ещё билеты успеть купить, – погладив живот подруги, и, вытерев подсыхающую слезу на её щеке, улыбнулась Марина, – если ты будешь грустить, у тебя вырастет большой нос, как у Буратино, так что улыбайся. Улыбка тебе идёт больше. – Я буду улыбаться, обещаю. Я больше не хочу это мороженное, оно какое-то слишком сладкое. Я хочу солёное печенье, давай мы лучше зайдём в магазин, – девушка выкинула мороженное в урну, и, надев сумочку на плёчо, взяла подругу под руку. 


– Вот ты обжорка. Ну, пошли. Главное, что бы через пять минут опять сладкого не захотела, – смеялась Марина, – уж я-то знаю, что так и будет.

– Бе-бе-бе, – ответила Ира засмеявшись. 


– Во дурная а-а. 

– Самую малость только. А так я хорошая, – оправдывалась девушка, надевая солнцезащитные очки, – да-да.
 
 
***

Будучи снова в новом городе, друзья обустроились в съёмной квартире. Ни дня спокойного не было. Ругались между собой они часто. Каждого из них что-то да не устраивало. Костя всё время винил брата, что теперь они не могут жить как нормальные люди. Антон только и делал, что молчал и что-то всё время искал в ноутбуке. Артём в свою очередь, просто развлекался, ночами его не было, а днём он отсыпался дома. Виталик всегда был рядом с Лёшей. Их разговоры никто не слышал. То, что замышляли сделать два друга, имело некое развитие событий. В любом случае они пожертвуют как Антоном, так и Артёмом, ради спокойной жизни. Все эти скитания по городам и квартирам были из ряда вон выходящих. Лёша хотел найти Иру и хотя бы просто посмотреть на неё, прижать к своей груди. Было непонятное чувство, в котором он сам не мог разобраться. Он был в одно время на неё зол, что она так с ним поступила – ушла и ничего не сказала. В то же время, он понимал - без неё ему плохо. Он скучает, вспоминает каждый счастливый момент, её объятия, её поцелуи. То, как знал, что она переживала за него каждую минуту, всего этого ему сейчас так не хватало. Сейчас они сидели с Виталиком в кафе и пили кофе. Увидев ругающуюся пару за соседним столиком, Лёша вспомнил, как Ира его очень сильно огорчила, и, поняв, как ему обидно, стала извиняться, и он было, готов был сказать, что больше не зол, как услышал: «Что мне сделать, что бы ты меня простил?». Именно тогда, ещё в тот момент он приберёг то самое желание, которым до сих пор не воспользовался. Улыбка от воспоминания появилась на его лице. Мысль в голову пришла о том, что когда он увидит свою девушку, он воспользуется тем самым заветным желанием. 

– Лёха! Эй! Ты чего? – ударил друга Виталик по плечу.

– Да ничё, не важно. Я вот что думаю. Где мне взять эти компьютеры, чтобы взломать базу данных. Притом же нужны и программы, но их я сразу достану, это в принципе не проблема, а со всем остальным надо повозиться, хотя есть один хороший момент.


– Ну, у меня есть один вариант. Но согласишься ли ты на это, я не знаю.

– Какой вариант?

– Посмотри направо. Видишь компьютерный клуб? 

– Нет, даже и не думай. В два счёта вычислят. Там за каждым компьютером слежка поставлена.

– Да подожди ты. Я не говорю сейчас это сделать, среди белого дня. Мы сделаем это спустя неделю или чуть больше, в зависимости от того, насколько мы сюда приехали. Ты всё продумаешь. Я составлю план, расклад камер, охрану и всё подобное, и потом одной ночью ты просто взломаешь эту чёртову базу, и мы будем свободны. 


– Не так всё просто. Для того чтобы её взломать, мне нужен контакт с тем самым полковником. 

– В смысле? Друг, ты хочешь с ментами связаться?! – подвысил голос Виталик.

– Тихо, не ори. Я смогу нас освободить только через него, никак иначе. Только в ментовке можно воспользоваться компьютером, никакие такие забегаловки нам не полезны, уж это ты пойми.

– А если об этом Тоха узнает? 

– Если ты ему не расскажешь, он не узнает, – Лёша допил кофе, и, встав из-за столика, направился к выходу, продолжая говорить с другом, – позвони Косте, пусть подходит к нам.


Вечером друзья изрядно выпили алкоголя и разговоры дали ход дальнейшему развитию событий. Костя, будучи пьяным, начал говорить о том, что ему надоело так жить, он не может больше скрывать правду. Во всём он винил своего брата. Рассказав о том, что Ира ушла от Лёши из-за того, что Антон заставлял его разлучить их и сам угрожал ей. Именно он подстроил ту аварию и заставлял молчать всех об этой ситуации, только ради того всё это было, потому что Лёша был важен, являясь программистом и без его никто не мог справиться. Для Антона и Артёма в приоритете был лишь бизнес, но никак не друзья. Так же Костя рассказал о том, что слышал один из их разговоров, где Тёма говорил о той самой подставе, которую они планировали по поводу Насти. И то, что они давно знали, кем она являлась и таким образом, хотели подставить Лёшу, чтобы иметь компромат на него и обеспечить гарантию, как тот не сможет отказаться после такого от друзей. 
Злость и агрессия была на первом месте. Придя домой, Лёша сразу же накинулся с кулаками на Антона, без каких-либо разбирательств. Маты, избитые кулаки до крови. Разбитые двери, стеклянные предметы. Порезанные ноги об осколки и некоторые части тела. Синяки. Конец драки настал спустя время, когда силы были на исходе, и Лёшу удалось оттащить от Антона, на что тот всё равно пытался добить друга, выкрикивая и высказывая все на данный момент негативные эмоции. 

Ночь три друга провели в машине. Виталик обработал раны Лёши тем, что было в аптечке. 

– Я отомщу ему. Никогда не прощу его за это. И пусть я сяду. Пусть и вас подставлю, но с ним я точно покончу. Либо убью сам, либо он у меня сгниет в тюряге, – Лёша был достаточно нервный, куря сигареты одну за другой.

– Не пали так сгоряча. Нужно думать об этом на трезвую голову это раз, во-вторых, то, что ты хочешь сделать – это не лучший вариант, уж поверь мне, – успокаивал его Виталик.
– Лёха, я не хочу в тюрьму. Я хочу жить как нормальный человек, – вставил своё слово Костя, – я виноват перед тобой, сглупил, послушал брата…

– Замолчи сейчас и ни слова больше, – перебил друга Лёша, – каждый ответит за свои глупости, в том числе и я. Но первым будет твой брат. Теперь я точно сделаю, о чём думал и ранее. Меня всё это задолбало! Я хочу нормальной жизни, а не такой где каждую минуту думаешь о том, что либо на тебе будут наручники, либо ты труп при побеге или задержании. – И что мы теперь будем делать? – спросил Виталик, заводя машину, – куда едем? 

– Нужно узнать номер этого Крылова, который ищет нас, – ответил Лёша, пристёгивая ремень безопасности, – давай в компьютерный клуб, мне нужен доступ к скоростному Интернету, в тот, который круглосуточный поехали. Друзья стояли напротив полицейского участка. Лёша держал в руках телефон и листок с номером мобильного телефона полковника Крылова.

– Лёха, ты уверен в этом? Может всё же домой, пока не поздно? – говорил Костя.

– Домой мы точно не поедем. Подождём, пока откроется участок, и позвоню ему, а там будет видно, как всё сложится. Будем надеяться, что всё пойдёт по плану.


– Лёха, на дворе ещё шесть утра. Нам надо поспать. Голова уже болит от этого всего, – говорил Виталик, – давай отъедим подальше? 
– Спи здесь. Никуда отъезжать мы не будем. Я спать не буду. На том свете высплюсь, – со злостью ответил Лёша и вышел из машины, закурив очередную сигарету.

– Дебилоид!, – Виталик ударил руками по рулю, и нервно оглядываясь по сторонам, вышел за другом.

Друзья около двух часов сидели на лавочке за поворотом участка милиции. Костя спал в машине на заднем сидении. Время работы близилось к его началу и все сотрудники уже заходили в здание. Лёша спокойно достал из кармана телефон и со словами: «Ну что, начинаем? Начинаем!», набрал номер полковника Крылова.

***

Крылов лежал на диване в своей квартире. На кофейном столике в рамке стояли фотографии его дочери. Вспоминая детство и счастливую улыбку на её лице. Первое слово девочки «Папа». Её крепкие объятия и то, как каждый день она маленькая бежала к нему, после трудного рабочего дня, встречая у порога квартиры. Вперемешку с этими мыслями он думал о том, что говорил ему Лёша: «Тебе нужно подделать всего пару бумаг. Око за око, полковник. Ты думаешь, что сам справишься? Ты не на тех нарвался. Плохо ты меня знаешь. Я знаю, кто убил твою дочь. Ты прав, моя сущность всегда прячется под маской. Помоги мне, я помогу тебе. Ты дурак, если отказываешь мне. Не так всё просто. В одиночку тебе не справиться с ними».

Полковник, тяжело вздохнул, и, встав с дивана, собравшись, он вышел из квартиры и направился в отделение милиции, где сидел в камере Карпов. – Приветствую тебя, полковник, – лёжа на жёсткой кровати и прикрывши локтём глаза, с ухмылкой сказал Лёша, – долго ты переваривал моё предложение, я уже заждался.

– Кто убил мою дочь? – присев напротив и потирая ладони рук, спросил Крылов, – Пока ты не назовёшь мне их имена, ты будешь гнить в этой камере до суда.

– Э-э нет, полковник, – Лёша резко поднялся и сел на кровати, – мы не так договаривались. Сначала бумаги, потом имена.

– Что ты за человек то такой, Карпов?

– Я ведь тебе говорил. Ты никогда не узнаешь, что я из себя представляю.
Могу сказать только одно, я всегда выполняю свои обещания.

– Ты думаешь, что это так легко сделать? Бумаги только через суд, за нехватку улик могут уменьшить срок, но их у тебя выше крыши. Тут я бессилен.

– Нет. Именно тут и есть твоя сила, всё зависит только от тебя. Отчёты пишешь ты и улики ищешь тоже. Неужели уничтожить пару тройку бумаг так сложно? А стоп. О каких же уликах ты говоришь? Улики против меня – это всего лишь твои доводы.   
- Ты вместе со своими друзьями ограбили банк.

– А как же видео с камеры? Ты ведь его нашёл, не так ли?

– Откуда ты…?

– Думаешь, я облажался, когда не отключил эту камеру? У меня тоже есть свои принципы и моральные устои. И разбираться в людях я могу не хуже тебя. А по факту я не участвовал в этом ограблении.

– Но ты отключил всю систему безопасности, – пытался хоть что-то сказать, против Лёши, полковник.

– А ты уверен, что это был я? Невзирая сейчас на моё признание, – замолчав на мгновение после вопроса, – правильно будет то, что по факту-то ни единой улики на меня нет.

– Назови мне имена, тогда я тебя выпущу под залог, – ответил Крылов, поняв, что не сможет здесь долго держать Карпова.

– О как! Прям под залог. Ну, давай попробуем и так. Только сначала я выхожу отсюда, потом имена и даже их местонахождение.

– Не играй со мной в кошки-мышки…

– Ты начинаешь эту чёртову игру, полковник, – разозлился Лёша, – уговор есть уговор! Либо ты принимаешь мои правила, либо я продолжу тут сидеть, мне не составит это никакого труда. Но пусть я пять-шесть лет тут буду, тебе будет легче от того, что была такая возможность в своё время отомстить за дочь, но ты ею не воспользовался, а-а?! Я тебе назвал свои условия. По-другому ничего не будет. 

– Таким как ты верить нельзя. Практика показывает.

– Вот оно что, практика значит. Ты думаешь, что я вру? Ладно. Давай вспомним историю десятилетней давности. Кажется, это 2008 год. Начало весны. Праздник 8 марта. Твоя дочь шла поздно ночью по подземному переходу, где на неё напали двое парней. Сначала её избили по лицу. Потом…
– Замолчи! – Крылов схватил Лёшу за грудки и прижал к стене, – Замолчи сука и не слова больше!..

– Я видел это всё. Я один знаю, что там было на самом деле и знаю, кто это сделал. Думаешь, зря я тебе хочу помочь? Отпусти меня и успокойся.

2008 год… – задумался полковник, медленно отпустив Лёшу, он смотрел
ему прямо в глаза, – тебе было лет пятнадцать тогда, ты был в детдоме.
Как ты…?

– Я почти каждую ночь сбегал оттуда и блуждал по городу. Мне это нравилось.

– Ты был одним из них? – голос Крылова еле слышно дрожал. Глаза начинали блестеть, а руки медленно сжимались в кулак.

– Нет! Я не был одним из них. Но я видел всё это. Я пытался помочь, но не смог.

– Кто её убил?

– Этого я тебе не скажу, пока не выйду отсюда.

Крылов, ни слова больше не сказав, просто вышел из камеры. Зайдя в свой кабинет, он попросил Стаса дать ему все папки по делам пятерых друзей. Включив компьютер, он стал что-то искать. На все вопросы Стаса он только и делал что молчал. Сколько прошло времени - было неизвестно, лишь за окном стало темно и тишина в участке, давала понять лишь то, что рабочее время давно закончилось.
 
 
***

Лёша шёл к друзьям, которые уже ждали его на набережной. Моральное состояние было ни к чёрту, ведь столько всего сразу навалилось на голову, и нужно было всё детально обдумать. 

Рассказав о том, что теперь есть некое сотрудничество с Крыловым и он нашёл человека, через которого можно подобраться к компьютерам, осуществление плана проходит стабильно. Оставалась только одно: действовать как можно осторожно, чтобы Антон ничего не заподозрил. – Может, пойдём в кафе какое-нибудь? – нарушил мгновенную тишину Костя.

– Не желательно светиться сейчас где-либо. Надо выждать время. Хоть Крылов и отпустил меня, я уверен, что слежка за мной есть. Да и тем более он не такой уж и доверчивый тип. Мент прошаренный и какое-нибудь западло устроить может, – Лёша затушил бычок и выкинул его, спрятав руки в карманы своих джинсов, – Антоха по поводу меня что говорил?

– Ну как минимум, он изо дня в день спрашивал, где ты, – ответил ему Виталик, – он всё время сидит в ноуте. Что он там делает, не знаю, но мне кажется, что пацан явно что-то замышляет.


– Посмотреть не пробовали, что именно он там делает?

– Пароль Лёха. Там стоит пароль.

– Тем более, насколько я заметил, он ночами не спит. С ним что-то происходит последнее время, – по привычке перебил Костя друзей.

– Ладно, потом узнаем, что к чему. Так, где я был, по-вашему, чтобы хоть в этом не облажаться, если спросит?

– Я сказал, что ты на какой-то съёмной квартире, а адрес не говоришь. Типа мол, не остыл и никого не хочешь видеть, – ответил Костя.

– Ладно короче. Подвези меня в одно место. Надо ещё пару дел решить, а там уже разберёмся, что делать дальше. 

– Ты надолго по делам? – спросил Виталик.

– Честно не знаю. Но ближайших пару дней точно не приду к вам. По дороге Лёша всё же заметил машину, которая ехала за ними всё это время, но друзьям ничего не сказал, дабы не запугать их ещё больше, ведь они и так были на пределе. Но что-то явно было заметно для парня, как друзья ведут себя немного иначе. Нужно было убедиться в своих домыслах, что он и планировал сделать в дальнейшем.
 
 
***

С самого утра солнечного дня девушка шёпотом разбудила подругу. Та только еле открыв глаза, увидела перед собой Марину, а в её руках торт с зажженными свечами.

– С Днём Рождения малышка! Сегодня твой день! Просыпайся и загадывай желание, ну же, давай!

– Ну, зачем? – сонным голосом спросила Ира.


-Что значит зачем? Тебе сегодня девятнадцать лет исполняется и надо загадать желание. Так что давай туши свечи и собирайся, – Марина присела на кровать и поднесла торт ближе к подруге, – а я пока пойду, чай поставлю.

Ира закрыла глаза, то, что она загадала в уме, заставило улыбнуться девушку. Набрав в грудь достаточно воздуха, она затушила все девятнадцать свечей.

На кухне девушки разговаривали и смеялись. Настроение было достаточно хорошее и планы на день удовлетворяли обоих. Правда нужно было сходить на УЗИ и очередной осмотр.

– Так это получается, что сегодня мы наконец-то сможем узнать, кто у нас родится? – радовалась Марина.

– Ну, врач говорила, что на шестнадцатой неделе вероятность точного результата почти семьдесят процентов. Так что, получается, что сегодня мы узнаем пол моего малыша.

– Так это же здорово! Я так хочу посмотреть поскорее на эту кроху. Хотя нет. Я хочу поскорее посмотреть на него, когда он родится. 
– Ещё не скоро это будет. Так что терпи. Я тоже поскорее хочу уже его увидеть, – говорила Ира, доедая последний кусочек торта на своей тарелке, – но разговоры разговорами, а нам уже пора идти, так что давай ешь быстрее и пойдём уже.


Намазав живот Иры специальным гелем, врач начала водить трансдьюсером (датчик УЗИ) в разные стороны. Почти сразу же девушка в очередной раз услышала сердцебиение своего ребёнка. Сердце стало замирать в предвкушении того, когда же она скажет мальчик это или девочка. И вот врач, спустя время и всмотревшись в монитор начала, наконец, говорить:

– Ну что я могу сказать, большая вероятность того что у вас мальчик. Тут ярко выражены все очертания. Плод развивается достаточно хорошо.

Какие-нибудь жалобы у вас есть?

– Нет. Никаких жалоб. Ничего не беспокоит меня, – ответила волнительно Ира, – а что, что-то не так?

– Нет-нет. Всё хорошо. Мне ведь нужно карту заполнить, поэтому и спрашиваю вас стандартные вопросы. Но что касаемо плода, ничего плохого сказать не могу. Повторюсь, что беременность протекает достаточно хорошо, – врач отключила монитор и уже вытирала гель с живота девушки, – видимо мамочка у нас очень спокойный человек.

– Да-да, – начала говорить Марина, – мы стараемся как можно чаще гулять по улице. Подвижный образ жизни, как нам советовали и самое главное спокойствие.

– Всё правильно. При беременности это самое главное. Так. Снимки я вам сделала. Карту заполнила. Теперь всё. На сегодня вы свободны, а через три недели жду на следующий осмотр, – врач протянула карточку и фото Ире в руки, – Ну всё, можете идти.

– Спасибо большое. До свидания, – сказала Ира, выходя из кабинета.

– До свидания, – выходя вслед за подругой, сказала Марина.
Радости подруг было не передать словами. Рассматривая фото, они очень много говорили, что-то показывали пальцами. Наконец переведя свой дух, Ира спрятала всё в сумочку и, забежав в троллейбус, девушки направились в сторону парка аттракционов.

– О чём ты снова задумалась? – спросила Марина подругу, когда они остановились у ларька сахарной ваты.

– Я ни о чем не думаю, – поспешно ответила та.

– Это ты мне будешь говорить? Я тебя знаю, как облупленную. Опять о нём думаешь?


– Самую малость о нём, – ответила Ира, улыбнувшись.

– Вот ей богу, – начала возмущаться Марина, – забила голову себе каким-то двадцатилетним бандюком да ещё и улыбается. Ну и дура же ты Ирка…

– Ну да, я такая и не отрицаю. И, между прочим, ему не двадцать лет, а двадцать пять уже. У него День Рождения было в июне.

– Да хоть и в сентябре… Ты задолбала уже, вот честно! Врезать бы тебе раз, чтобы ты больше и не вспоминала о нём, – продолжала ругаться Марина, – какую тебе вату брать, белую или розовую? 

Розовую вату хочу, – ответила девушка, – хотя и белую тоже съем. Бери две, короче.

День закончился в кинотеатре. После сеанса Ира и Марина совсем недолго шли домой. Конечно же, не обошлось без похода по пути в магазин. Хороший аппетит у беременных дам - залог здорового малыша.

Спустя время, зайдя в подъезд и поднявшись на лифте на нужный этаж, Марина начала открывать входную дверь своей квартиры. Резкий шорох на лестнице испугал девушек.

– Ирка! – послышался знакомый голос парня, выходившего из-за тени на лестничной площадке, – Привет.

– Ты?! – в ступоре сумела лишь спросить девушка.
 
 
***
– Меня не устраивает то, что ты где-то шастаешь по городу, не поставив меня в известность.

– А разве должен я тебе отчитываться? – на удивление всем, спокойно говорил Лёша.

– Должен! – рявкнул Антон, – Потому что, сука, я спасаю жопу каждого из вас. 

– О, как мы заговорили? Интересно то, как получается, а-а, – Лёша вплотную подошёл к Антону и говорил ему прямо в лицо, глядя в глаза, – ты спасаешь мою жопу, как ты выразился, подстроив мне аварию? Убив Настю, ты тоже спасаешь меня? Не говоря уже о других моментах. Ты после этого не то что братом, а другом не достоин называться.

– Все были достаточно напряжены, так как ожидали очередной драки от друзей, ведь перепалка уже нарастала между ними, но этого не произошло. Антон после слов Лёши ничего не говорил, а просто смотрел, как будто стеклянными глазами и просто ждал. Чего именно он ждал, было не понятно всем.

– Тебе даже ответить нечего, – продолжил говорить Лёша, – друг мой, брат мой. Отныне каждый идёт за себя. Теперь тебе не придётся спасать
 
всех, выдохни. Мы все разные, также, как и наши взгляды на жизнь. Хочешь убийств – убивай, хочешь ограблений – иди и грабь, ничтожная жизнь – живи. Но обо мне ты можешь забыть. Я выхожу из игры, – отвернувшись, Лёша направился к выходу.

– Проигрывает тот, кто боится повышать, – вслед уходящему другу сказал Антон, сложив руки на груди в замок.

– Не сейчас, брат. Не сейчас …, – обернувшись на мгновение, ответил Лёша и вышел из квартиры, закрыв за собой дверь.

Костя остался с братом и Артёмом в квартире. Молча выйдя в другую комнату, Костя услышал за своей спиной хлопок межкомнатной двери. В один миг это его обрадовало, ведь ноутбук брата лежал именно в этой комнате, и он спокойно мог сделать то, что сказал ему Лёша. Удостоверившись в том, что на данный момент всё безопасно, Костя открыл заднюю крышку ноутбука и прикрепил микрочип к жёсткому диску. Буквально с долей минут прошло выполнение порученного задания, когда Антон вошёл в комнату. Первым же делом он окинул брата презрительным взглядом, когда тот уже сидел в кресле и щёлкал пульт от телевизора, после чего он снова уселся за свой ноутбук.

Артём вышел из подъезда и направился в сторону стоянки, разговаривая по мобильному телефону:

– Антоха сказал, что ты можешь помочь в этом плане.

– Я помню, что я должна ему, но то о чем он меня сейчас просит – это не в моих силах, я ему об этом уже говорила, – ответила девушка на другой линии, – я могу постараться, но не обещаю.

– Ты должна не постараться, а выполнить эту просьбу. Ты же знаешь Антона, он не любит должников, а у тебя есть шанс не быть им. Решение только за тобой, – говорил Артём, садясь в свою машину, – у тебя есть около двух часов в распоряжении, пока я доеду до тебя. Делай всё необходимое.

– Я тебя услышала, – ответила сухо девушка и положила трубку.



Буквально спустя час на телефон Лёши стали поступать ссылки из интернета, поиск людей с их именами, номера и счета банковских карт, логины и пароли, а также все открытые социальные сети с переписками. С таким количеством информации было сложно справиться с мобильного телефона, поэтому Лёша, недолго задумываясь, позвонил полковнику Крылову и попросил предоставить ему компьютер на незначительное время, на что тот с лёгкостью согласился и сказал ему свой домашний адрес. Теперь, по факту, Лёша имел смягчающие обстоятельства и неприкасаемость до суда, чего нельзя было сказать о других друзьях, поэтому пришлось делать всё в одиночку.

Напряжение всё же чувствовалось, когда Карпов уже был в квартире полковника, но какое-то сближение между ними явно было заметно. Лёша рассказал о том, зачем ему нужен компьютер. Наконец подсоединившись к нему, на мониторе показало все данные с жёсткого диска Антона.  Пока Карпов разбирался со всем и прочитывал некоторые, важные на его взгляд переписки, Крылов не оставлял его ни на минуты и также периодически заглядывал в монитор. 

– Часом эта Ира не твоя девушка? – нарушил тишину полковник.

– Ты откуда знаешь про неё? – переключив внимание на Крылова, спросил Лёша.

– Работа у меня такая. Мы её допрашивали в своё время. Хорошая она девушка. Да и ты хорош, ни слова о своей криминальной жизни не сказал ей.

– Потому что это моя жизнь, которая никоим образом не должна была её коснуться, – ответил Лёша и продолжил читать переписку с некой Оксаной, где речь шла об Ире.

– Но ты сам ввёл её в свою жизнь и испортил всё своими же руками. Неужели нельзя жить как нормальные люди? Что вас всех вообще сподвигло на это ограбление?

– Не надо, полковник, мне сейчас устраивать допрос, не надо … – Лёша замолчал, недоговорив до конца, а лишь всмотрелся в монитор и читал.

– Что там? – поинтересовался Крылов.

– Он знает. Как он мог узнать об этом? Кто? – перевёл взгляд Лёша на полковника, – Он хочет мне отомстить.
– Дай мне компьютер сюда. Сейчас во всём разберёмся.

– Где она? Я очень долго искал, но не мог найти. Ты сказал, что допрашивал её. Где она живёт? – сильно нервничал Лёша и ходил по комнате туда-сюда. – Он хочет убить её, – тихо ответил Крылов, – сегодня ночью. Только что пришло сообщение об этом. 

Лёша развернул компьютер к себе и увидел сообщение, в котором Антон написал заказчице о том, что Ира сегодня должна быть мертва.

– Где она живёт, полковник? – озлобленно спросил Карпов, переведя взгляд на Крылова.

– Тебе лучше успокоиться сейчас. Если ты туда поедешь, ты всё равно не успеешь. До её города как минимум около двух часов езды.

– Чёрт-чёрт! – Лёша сильно нервничал, взявшись руками за голову, он подошёл к окну и замолчал на мгновение.

– Не паникуй раньше времени.

– Легко тебе сказать? 

– После нашего разговора я предельно стал понимать ход твоих мыслей. Твоя реакция на друзей, на твою девушку, в конце концов, на твою подростковую жизнь. 

– Мне сейчас не нужны твои философские нравоучения, полковник, – ответил Лёша и начал собирать свои вещи.

– Всё это я говорю, потому что я поставил охрану и слежку за твоей Ирой, в тот день как выпустил тебя. Сейчас она в своём родном городе с неким Смирновым Александром.

– В смысле? Кто он? – спросил Лёша, смотря нервным взглядом на полковника.

– Не знаю, кем он ей приходится, но около трёх дней назад он её забрал домой. Поэтому сейчас для неё нет особой угрозы от Антона.

Лёша задумался. Он помнил всё, о чём и о ком рассказывала ему Ира, но вспомнить этого Смирнова ему не удалось. 
Всё дело было в том, что этот самый Александр Смирнов являлся другом детства Иры и тайно был всегда в неё влюблён. Но девушка об этом не рассказала Лёше, просто лишь потому, что не хотела этого. Уехать из родного города она приняла решения так же из-за этого парня. Из-за того, что тот каждый день донимал её то звонками, то встречами, то сообщениями. Девушке просто надоело давать отказы, и она решила сбежать от этого всего.
– Сейчас, в данный момент, за ней кто-нибудь приглядывает? – спросил
Лёша, подумав, – Это какая-то ловушка. Я явно недооцениваю своего друга.

– За ней смотрит мой подчинённый, если что, он бы уже мне позвонил.
Какая ловушка тут может быть?

– Какая ловушка, полковник? Всё слишком хорошо складывается, как я заметил, – Лёша взял ноутбук в руки и стал что-то искать, – не зря он мне сказал про повышение ставки, он пойдёт до конца, если взялся за это дело. Позвони тем, кто там за ней наблюдает, узнай всё ли хорошо, – не отводя глаз от монитора, говорил Карпов.

Крылов позвонил Стасу, но трубку, как в первый, так и в пятый раз никто не поднял. Паника у обоих начинала нарастать, но что-либо сделать сейчас было невозможно. Их разделяли города и максимум, можно было только выслать оперативников на домашний адрес Иры. Но там ли она находилась в этот момент?

В ожидании хоть каких-то новостей Крылов и Карпов курили на балконе. В ходе разговора Лёша рассказал о том, как подозревает, что друзья слились. Если раньше они были за него и Антон ничего не мог знать, то сейчас он все знает, о каждом шаге, который делает Лёша.

– Ты просил подделать документы на ещё двух… – Это было. Теперь не прошу. Ты же их не делал? 

– Нет. Даже не пытался. Более тебе скажу, я всех как хотел посадить, так и сейчас хочу, и я это сделаю. Но ты отдельный разговор. Что-то в тебе есть хорошее. Если бы не твои друзья…

– Э-э, полковник, стоп. Не начинай очередную лекцию, – снова перебил полковника Лёша, – ты бы лучше позвонил ещё раз своему этому … как его там? 


– Сейчас позвоню, – затушив окурок в пепельнице, сказал Крылов и достал мобильный телефон из кармана.

На этот раз младший сержант поднял трубку. Услышав новости о том, что Артёма и девушку, которая была с ним, задержали, полковник сразу же начал собираться. Попросив Лёшу взять ноутбук, как вещественное доказательство и ехать с ним, Крылов уже садился в машину, вбивая на карте маршрут до города.
 
 
***

Буквально три дня назад, когда Ира встретила друга детства на лестничной площадке, Саша уговорил её уехать домой. Всё дело было в том, как он сказал, что мама Иры уехала в другую страну и оставила дочери всё наследство, поэтому надо вернуться домой для оформления некоторых бумаг. Девушка была, конечно же, насторожена к этому всему, но уговоры подруги на неё повлияли достаточно. 

Выехав буквально на следующий день в родной город, Ира молчала всю дорогу, а Саша всё говорил и говорил. Речь шла всё о том же, что и в детстве. Рассказывая о своей любви к ней, как он скучал, ждал и искал, парень вёл себя совсем иначе, как заметила Ира: наигранность присутствовала, его движения тела были не свойственны честному человеку, глаза часто отводились в сторону и он язвил. Таким Саша никогда не был, как помнила девушка. С самого детства, будучи её соседом по квартире, мальчик оказывал знаки внимания: проводить в школу и встретить после уроков; защищать от мелких хулиганов, которые дергали за косички; помогать во всём и всегда было его маленьким законом. Теперь это совсем другой человек, в глазах которого была ненависть и будто бы какой-то азарт. Саша явно чего-то хотел и замышлял это сделать, но всячески старался не показать вида.

День Ира провела у себя дома, в собственной квартире. Тишина и спокойствие накрывало с головой в воспоминания. Проходя по всем комнатам, в глазах всплывали картины детства. И вот, остановившись у закрытой двери маминой комнаты, она смело открыла её. Запах её мамы всё ещё присутствовал тут. Присев на кровать Ира взяла подушку и положила её на колени. Задумавшись, девушка вспомнила слова матери, как та отрекалась от неё и бросила дочь. Прошло почти три месяца тишины между родными людьми. Боль, конечно, утихла, да и слёзы были выплаканы в своё время, а сейчас осталась просто грусть.
Просидев на кровати буквально ещё несколько минут, отойдя от всех воспоминаний, Ира посмотрела на прикроватную тумбу, где была приоткрыта шуфлядка. Как минимум это показалось странным, ведь мама всегда закрывала именно эту тумбу на ключики, что-то секретное от дочери она всегда хранила там и признавалась в этом, когда маленькая девочка пыталась туда залезть. «Вот когда вырастешь и настанет момент, эта шуфлядка для тебя сама откроется», – говорила женщина дочери, после чего брала её на руки и уносила в детскую комнату. Девушка отложила подушку в сторону и присев на колени перед тумбой открыла её, там лежали мамина большая шкатулка с украшениями, два альбома с фотографиями чёрно-белыми и цветными, и личный дневник в котором был вложен запечатанный конверт. Открыв первый фотоальбом, она поняла, что это детские фото её мамы и родных. Во втором были уже с цветные фото, там запечатлена жизнь девочки с её рождения. Сейчас Ира не стала это всё подробно разглядывать, больше всего её интересовал тот самый дневник. Взяв его и усевшись более удобно на полу, открыв первые страницы, она увидела начало той истории, о которой мама никогда не хотела рассказывать своей дочери. Новость о том, что отец бросил их с матерью, ещё до рождения ребёнка испугавшись такой ответственности, не слишком удивило девушку, ведь она, будучи уже более взрослой, так и думала. Далее было написано о том, как женщина жила и как ей было тяжело, но она делала всё только для дочери и желала для неё самого лучшего, поэтому очень много работала, а дочь часто оставляла с подругой. 
Читая уже очень много, Ира перешла на кухню и заварила себе красный чай. Спустя время оставалось пару страниц, но то, что было там написано, привело девушку не только в ступор, но и шок.

«Сегодня я была у врача. Мои головные боли всё больше с каждым днём увеличиваются. Анализы, которые я проходила повторно, подтвердились».
 
«Почему эти лекарства так дорого стоят? Я очень сильно устала. У меня нет больше сил…»
 
«Я буду бороться! Буду ради дочери. Её улыбка заставляет забывать обо всём плохом. Завтра мне снова нужно на приём к врачу. Боже! Пусть мои результаты улучшаться».
 
«Врач сказала, что нужна операция. Я очень сильно боюсь, но, если не сделаю её, мне осталось совсем не долго».
 
«Дочь сегодня была так счастлива. Она поступила в театральный университет. Я горжусь своей маленькой девочкой. И пусть я в очередной раз осталась без лекарства, зато мечта моего ребёнка сбылась».
 
«Меня уволили с работы. Сказали, что я уже бесполезна и должна дать дорогу молодым. Но я не теряю надежды, у меня ведь ещё есть некоторые сбережения, пока на содержание дочери хватит, а дальше подыщу ещё что-нибудь. Время ещё есть. Наверное…»
 
«Я отказалась от операции, она очень дорого стоит, мне это совсем не по карману. Пусть всё идет своим чередом».
 
«Я была у нотариуса. Теперь моя доченька полноправная хозяйка квартиры».
 
«Почему я такая слабая? Я должна признаться дочке, но не могу этого сделать. Я знаю, она меня не простит за это, но мне нужно с ней поговорить».
 
«Ну вот, я сделала только хуже. Я отказалась от своей малышки. Боль разрывает на части, но пусть лучше она будет думать, что не нужна мне, чем будет знать, что её мама скоро умрёт. Прости меня, доченька…»
 
«Сегодня мне стало ещё хуже. Врач меня предупреждала об этом. Сейчас мне нужно собирать, в больнице я проведу оставшиеся дни. Письмо для дочери я написала, надеюсь когда-нибудь, она его найдёт, прочтёт и простит меня…»

Слёзы начали выступать из глаз Иры. Сразу же девушка принялась искать то самое письмо, о котором написала мама. Его нигде не было, кажется, уже вся квартира была обыскана. Она была в замешательстве, где оно может быть, Ира не понимала. В голову пришло воспоминание о её любимой играющей шкатулке, где мама учила хранить в ней секреты. Забежав в комнату, девушка отыскала ту самую шкатулку в шкафу, отрыв её она обнаружила там завёрнутый несколько раз пополам лист. Это было то самое письмо, которое было немедленно развернуто в прочтении, а на столе стояла открытая шкатулка, которая играла музыку Бетховена.
 
«Я узнала о том, что больна лейкемией, когда тебе было пятнадцать лет. Врачи говорили мне ещё тогда, что максимум проживу года три, если не сделаю операцию, но я отказалась. Для меня всегда на первом месте была ты, моя принцесса. Я очень сильно тебя любила и люблю, и буду любить, даже когда не буду уже рядом с тобой. Прости меня, такую глупую маму. Да, я слабая, я не боролась за свою жизнь и не могла тебе признаться в этом. То, что я тебе тогда наговорила – это было только из-за того, что я подумала, вот тот самый случай, пусть она даже не узнает обо мне правду, пусть ненавидит меня, ведь так будет легче пережить утрату со временем. Ты мне сказала о своей беременности, а я очень была этому рада. Пусть я и не увижу своего внука или внучку, но я буду вас оберегать всегда. Я списала квартиру на тебя, теперь ты полноправная хозяйка. Ты ведь уже нашла конверт в моём ящике? Живи счастливо моя девочка!

Вот посмотри, они мне сказали, что я проживу меньше, но вот тебе скоро девятнадцать лет и впервые свой День Рождения ты отпразднуешь без меня. Я верю в то, что ты справишься одна. Ты очень сильная и я знаю, что воспитала тебя достойно. Ты самое главное, не плачь доченька сейчас из-за меня, время лечит. Я тебя очень сильно люблю. Просто пойми меня правильно и прости. Прости меня, моя доченька».
Слёзы катились ручьём. Обида давила где-то в груди. Ира откинула письмо в сторону, она просто сидела на полу у стены, закрывшись руками как маленький ребёнок. Пелена в глазах и лёгкое головокружение, сопровождающееся ватными ногами. Девушка просто в один миг потеряла сознание и лежала на полу. Звонил мобильный телефон – это была Марина.

У входной двери заиграл домофон, но всего этого Ира уже не слышала. 

Целую ночь девушка не спала. Просто слёзы. Просто тоска о маме. Просто воспоминания. Теплая ванна и горячий чай. Спокойствие. Крепкий утренний и дневной сон. Ближе к вечеру, Ира проснувшись, на свежую голову сразу же уселась снова читать дневник. Теперь она стала трезво мыслить о том, что Саша не просто так привёз её сюда, ведь в документах было указано, что в наследство она вступила сразу после смерти мамы, а та умерла, судя по последней дате на записи, почти два месяца назад. 

Резкий стук в дверь. Ира тихо подкралась и посмотрела в глазок, там она увидела Сашу, тот не переставал стучать и звонить в звонок.

– Открывай же. Чего ты прячешься от меня? Что случилось? – пытался скрыть свою злость Саша.

Девушка ничего не отвечала, она просто быстро собрала вещи своей мамы из той тумбочки и свою сумку. На подоконнике в кухне лежал её телефон. По чистой случайности, благо себе на удачу, Ира заметила, как с машины выходит Артём. «Да что вам всем от меня надо то?» – думала и говорила она, заметно волнуясь, на подсознательном уровне прикрывая свой живот рукой. Замочная скважина повернулась, холод прошёл по телу девушки. Большие испуганные глаза. Саша подошёл совсем близко. Руки больно зажаты. Разговоры о мести, о деньгах. Незнакомая девушка. Шприцы. Крики о помощи. Удары... 

Спустя какое-то время группа спецназа выбила входную дверь квартиры.
Мгновение … 

На полу в наручниках лежит Артём, Саша и девушка, личность которой ещё не была установлена. Сразу же вызвав скорую медицинскую помощь, младший сержант Стас всё время находился с Ирой. Врачи диагностировали всего лишь испуг, но каких-либо синяков на теле не увидели, а на вопрос врачей о беременности девушка ответила отрицательно, потому что явное понимание было того, что угроза будет не ей, а ребёнку, будь это врачи или милиция. Она чётко помнила слова Лёши: «Не доверяй тем, кто говорит, что хочет тебе помочь. Это делают молча». 

Сидя в участке, Ира отвечала молчанием на все вопросы Стаса. Только лишь сумев попросить выйти в уборную и убедившись, что сейчас её точно никто не увидит, она поспешно вышла из участка и убежала в тень улиц. По дороге ехали машины, одна из них остановилась по просьбе Иры и взяла её с собой как попутчицу. 

Полковник Крылов с Лёшей уже подъёхали к участку, где их ждал Стас. Новость о том, что Ира сейчас сбежала, конечно, не только расстроило их, ведь они переживали за неё как минимум, но и разозлило, потому что на данный момент она была беззащитна.
 
 
***

Сообщение о том, что Артёма задержали, в один миг дошло и до друзей Антона и Кости, они сразу же стали собирать свои вещи. Выехав в направлении города, где они жили и ранее, Антон думал только об одном, сейчас его глаза были ещё сильнее наполнены ненавистью к Лёше, он всегда недолюбливал его. Да, можно сказать, что особенно сейчас и была некая зависть друга, ведь тот моложе его, умнее, с личной жизнью всё хорошо и даже ребёнок должен был родиться скоро. Как ни странно, Антон был одним из тех, кто всё до малейшего вздоха знал о друзьях. Самовлюблённый эгоист, который только искал выгоду со всего своего окружения, не зная, что такое любовь, уважение и как минимум что такое человечность. Лёша всегда, при каждой ошибке, которую собирался совершить один из друзей, говорил: «На эмоциях ничего не решаемо. Выдохни, обдумай и потом прими правильное решение». Но сейчас Антон этого даже и не помнил, его эмоции были превыше него. Он целенаправленно ехал на определённый адрес. Дорога предстояла ещё долгая, в голове уже было продуманно всё наперёд. Как минимум он хотел нанести вред Ире и её ребёнку, хладнокровие и равнодушие, но никакого чувства жалости. 
Можно и спросить, почему же Ира, а не Лёша, ведь она ничего ему плохого не сделала? Он просто боялся. Да, именно трусом его и можно было назвать. Антон не мог, даже, взглянуть в глаза другу, он заметно чувствовал ту самую конкуренцию, те самые ненавистные чувства. Понимание того, что Лёша намного сильнее в моральном плане и задавит Антона всего в пару слов, даже и власть была у него в руках, ведь все ясно и чётко понимали, как Лёша силён и умён. Но единственный момент, всего этого он не хотел признавать, будучи подверженным только своим чувствам. Даже друзьям пришлось заплатить не малую сумму, чтобы те рассказали о намерениях Лёши и его действиях. Именно Антон спровоцировал того самого Смирнова Сашу, чтобы тот увёз Иру в её родной город, ведь убив её там всего двумя уколами быстродействующими пузырьками лекарств никто бы и не подумал об убийстве. Должно было всё пройти по плану того, как будто девушка просто умерла в своей квартире от нехватки кислорода, всё же лето и очень жарко, особенно беременной. Но теперь всё должно было быть иначе, ведь у такого человека как Смолин Антон в запасе всегда будет ещё один план, нужно было только доехать до города и назначенного адреса и просто ждать, когда Ира вернётся домой к своей подруге Марине.

Виталик и Костя даже и не сожалели о том, как предали лучшего друга, который действительно мог им помочь. Сквозь бумажные купюры, они смотрели на жизнь совсем по-другому. Просто потерять ценность дружбы и опустить себя ещё ниже, самим того не понимая, а потом пытаться что-то исправить. Именно Виталик рассказал Антону, о планах Лёши, просто потому, что был уверен в провале друга. Костя же был обычным двуличным человеком, который искал выгоду во всех, ведь как он сдал брата и помог Лёше, так и Лёшу сдал своему брату, что таким образом преследовало его цель, было не понятно.

Друзья ехали в машине и молчали. Никто и слова не проронил, кроме того, что
Антон нарушил тишину. Он сказал о том, что после того как разберётся с Ирой, в чём те должны ему помочь, они сразу же уедут и скроются теперь уже навсегда, ведь деньги есть и не малые сбережения.

В это время полковник Крылов с младшим сержантом Стасом допрашивали Артёма и всех остальных. Выяснилось и имя девушки, которая работала в больнице медсестрой, откуда и достала то самое лекарство, которым собиралась убить Иру. Артём, как верный друг, конечно же, не сдал Антона и не хотел принципиально ничего рассказывать. Ответом на все вопросы было лишь то, чего он ничего не знает, не видел и там не был. Отговорка была, конечно же, очень глупа, ведь сейчас на руках милиции были с точностью от и до, все доказательства вины тех троих, которых сегодня поймали. Единственным минусом было только то, что главный свидетель и в то же время потерпевшая Ира просто сбежала. Искать её в данный момент направилась патрульная машина, но как просил Лёша, её просто должны были незаметно проводить до дома и не вмешивать её в разбирательство этого дела. Конечно же, полковник был против этого, ведь без потерпевшей никак не обойтись, но согласился с тем условием, пока все точно не будут уверенны, что девушке ничего не угрожает, трогать её и допрашивать никто не будет. Лёша твёрдо стоял на своём и был достаточно убедителен, поэтому и Крылов, обдумав всё, дал на это согласие.
На следующий день состоялся очередной допрос. Теперь все будут сидеть в следственном изоляторе до суда. Дело на Артёма было уже дополнено достаточно, ввиду того что все основные документы были не в этом городе, начальство выделило специальные машины для перевозки обвиняемых в их отделение, конечно же сразу после допроса. За уклонение от дачи показаний, что Крылов пометил в его деле, теперь Артёму светило пожизненное заключение. Как ни крути, а убийства пятнадцати человек плюс ограбление банка и уклонения от наказания дали о себе знать. Артём очень много думал, он видел Лёшу, как тот разговаривал с Крыловым и спокойно расхаживал по участку, надежда на то, что Антон всё же вытащит его, была.

Оксана, та самая медсестра, была достаточно напугана тем, что уже приговорила сама себя к заключению. Ну как ни странно, сразу же девушка начала сотрудничать с полицией, рассказав о том, что в своё время была обязана жизнью Антону и должна была ему вернуть этот долг. В придачу к этому всему, он обещал заплатить не малую сумму денег, на что, конечно же, Оксана ответила согласием. Девушке максимум могли уменьшить срок, лишь за сотрудничество, по факту ей грозило именно лишение свободы на срок от двух до шести лет. 

Что касаемо Александра Смирнова, тот также сотрудничал с милицией и рассказал о том, что буквально около двух недель назад ему позвонил скрытый номер и предложил заработать денег. Всё что требовалось парню – это привезти Иру в родной город. Но когда он согласился, а дело было уже в процессе, скрытый номер снова начал звонить и писать в социальных сетях, говоря об этой девушке совсем нелесную клевету, что она заслуживает смерти. Можно было сказать о таком варианте, как спровоцировав человека психологически, Антон добился конечного результата. Теперь Смирнову также грозило тюремное заключение сроком от трёх с половиной до восьми лет, с учётом сотрудничества, ведь он ещё и сам признал то и рассказал, как держал Иру и наносил удары по телу в те места, где не остаётся синяков. 

Услышав всё, что и как говорили обвиняемые, Лёша был достаточно не в себе. Эмоции его переполняли и уже нервы были совсем на пределе. Единственное чего ему сейчас хотелось и представлялось в глазах это просто убийства всех тех, кто так жестоко поступает с его любимым человеком. Выдыхая и успокаивая себя сигаретным дымом, Лёша готовился уже к выезду в родной город, куда и перевозили Артёма и всех остальных.


Уже больше недели Антон наблюдает за Ирой и Мариной сидя около их подъезда в машине. Каждый шаг, каждое действие, каждый поход к врачу и всё до мельчайших подробностей. Так, втянувшись в свою месть, он просто стал ею болен, но спустя это время Антон немного подуспокоился и просто ждал момента. В надежде на то, что у него всё же получится освободить друга из следственного изолятора, он просто отложил Иру на задний план, но глаз с неё не спускал.

Лёша всё также продолжал читать все переписки Антона. Недавно разговаривая с полковником, они уже готовились к тому, чтобы поймать Виталика и Костю. Завтра, когда те обещали Лёше встречу, произойдёт задержание, ведь дальше тянуть это всё было некуда.


– Я своё обещание выполнил, а ты мне так и не сказал, кто убил мою единственную дочь, – говорил полковник Крылов с Лёшей в машине.

– – Ещё рано, слишком рано говорить об этом. Я обещал, я скажу, но позже. Честно, я почему-то был уверен, что ты сам во всём догадаешься, но если сейчас всё идет своим чередом, то лучше подожди.

– Чего ждать, Лёша? – впервые за всё время Крылов обратился по имени к так называемому напарнику. – Я устал ждать и ты меня в этом сейчас понимаешь. Ты тоже живешь с чувством боли с того самого момента, когда не смог спасти мою дочь.

– Ты ошибаешься сейчас, Прохор Викторович, – ответил Лёша, уже заметив своих друзей вдалеке, – я бесчувственный, так жить проще.

– Будь сейчас внимателен, от них можно многого ожидать.

– Предупреди ты лучше остальных, полковник, пусть сейчас готовятся к захвату, – сказал парень и, отстегнув ремень безопасности, уже выходил из машины, – а мы позже поговорим с тобой.


Крылов по рации сообщил о готовности начала операции и когда Лёша подошёл к своим друзьям, которые ждали его в беседке, выжидалось определённое время. Запись разговора прослушивалась сразу. Карпов был достаточно сообразительным и всё что никто не должен был знать, Виталик и Костя незаметно для себя рассказали. «Я узнал, что хотел. А теперь скажу только одно, не будь вы такими продажными, я никогда вас не оставил бы», – это было последнее что сказал друзьям Лёша, после чего он просто вышел из беседки, взмахнув рукой вверх.

Задержание произошло в считанные секунды. Конечно, были и крики были и попытки сбежать, что и попытался сделать Костя при захвате, с одним из сотрудников милиции у них завязалась драка. Было два случайных выстрела, один из которых ранил Смолина младшего. На место сразу же прибыла скорая медицинская помощь, было потеряно много крови и Костю сразу же готовили к госпитализации. Как ни странно, всё это видел и Антон, он сидел в машине на прилично далёком расстоянии. Не выпуская из виду машину, где был его брат, Антон ехал рядом. Даже сейчас оставаясь в незнании того, что с его родным, у такого мерзко безразличного человека была заметна слеза на щеке. Каждый день, стоя под окном госпиталя, он ждал и наконец, дождался – Кости больше нет в живых, он боролся за жизнь несколько дней, но оказался слабым. Смолина теперь ничего не останавливало, он видел Лёшу, свободно гуляющего по городу, наблюдал за тем сотрудником, убившим его брата, следил за каждым шагом полковника Крылова. Моральное состояние было сейчас настолько спокойным, что все чувства, которые возможно ещё оставались, были напрочь исчезнувшими. Антон даже не смог присутствовать на похоронах своего родного брата… Он был готов только к одному – месть.
 
 
4 глава

На улице ночь. Тишина окутывает весь город. Мелкий, постепенно нарастающий дождь. Резкий гром. Теперь машина у дома. Смолин у двери. Звонок раз, второй, третий… Открыта замочная скважина.

Перебившийся сон. Испуганные девушки. Включенный свет. Удар – Марина без сознания. Кухонный нож в руках Иры. Угрозы. Разговор. Страх.

– Ты думаешь, меня этим напугаешь? – спросил Антон, всё ближе подходя к своей жертве.

– Не подходи ко мне… Я вставлю его тебе в живот, если ты сделаешь хоть ещё один шаг, – несмело и дрожащим голосом угрожала Ира. – Э-э нет, красотка, – ехидно сказал Смолин, резко двинулся вперёд, достаточно испугав девушку и зажав её в кухонном углу, что та просто выронила нож из рук. – Я подойду к тебе и закончу всё прямо сейчас.

Слишком много времени я потратил на то, что ты, сука испортила.

 – Я ничего тебе не сделала, – инстинктивно девушка положила руки себе на живот. – Что тебе от меня надо?

– Мне? – удивленно спросил Антон, после чего медленно начал поправлять кожаные перчатки на руках. – Карпов убил моего брата и посадил за решётку друзей, теперь я отниму у него то, что ему так дорого – это ты и его мерзкий зародыш в твоём животе…

Будто все движения замедлились в глазах Иры. Она видела, как рука Антона со сжатым кулаком поднимается вверх. Крепко сжав свой живот руками, девушка стала ощущать на своём теле удары. Закрывающиеся глаза. За окном проливной дождь. Тихий хруст в области рёбер. Соприкосновение с полом, его холодное ощущение. Сил нет на вздох. Удары ногами в область живота один за другим… Сквозь пелену в глазах видны лишь силуэты. Какие-то крики: «Не двигаться!», «На пол его, на пол!», «Скорую помощь вызывайте, немедленно!».

Крылов, который в эту ночь дежурил у дома Иры, задержал Смолина и сейчас тот уже сидел в камере отделения полиции. Иру сразу же завезли в реанимацию. Марина тоже сейчас была рядом с подругой в больнице, но ни с кем не разговаривала, а лишь сидела и плакала, засмотревшись на двери операционной. 

Лёша мчался в больницу со скоростью 120км/ч, после звонка полковника.  – Где она?! Что с ней? – забежав в коридор ожидания, спросил Лёша. Его лицо было испуганным.

– Тихо! Успокойся! Иди сюда, – отвел Лёшу в сторону полковник. – С ней всё будет хорошо, врачи борются за их жизнь.

– В смысле за их жизнь? Они должны спасти мою девочку, – Лёша развернулся и направился в сторону операционной.

– Да стой ты! – Крылов схватил парня за руку и остановил его. – Сегодня мы задержали Смолина. Он пришёл этой ночью к Ире, видимо таким образом он хотел отмстить тебе, я думаю, не только за брата.


– Мне сейчас он не настолько важен, полковник, понимаешь? Отпусти мою руку, наконец, – выдернулся Лёша.

– Она беременна. Смолин знал об этом. Врач сказал, что плацента была повреждена, поэтому и кровотечение открылось.


Лёша просто замер в данный момент. Ступор… Непонимание... Злость… Радость… Огорчение. Все эмоции смешались воедино, он не знал, что сейчас делать. Просто закрыв глаза и почувствовав, как по щеке соскользнула слеза, он сразу же быстро вытер её, чтобы никто этого не увидел.  Двери операционной открылись, и оттуда вышел врач, улыбнувшись ожидающим: «Мы спасли обоих. Сейчас матери нужен покой, поэтому я вынужден попросить вас не беспокоить её», – сказал врач и направился в другой конец коридора. Марина, услышав это начала улыбаться сквозь слёзы. Лёша стоял за углом вместе с Крыловым и в данный момент не знал, что делать.

– Ты знал? – тихо спросил парень. – То, что она беременна, ты знал?

– С тех пор как вы все сбежали из города, – ответил полковник.

– И ты мне ничего не сказал?

Крылов ничего не ответил, а Лёша, посмотрев на него с призрением и отрицательно помахав головой, просто направился к выходу.
 
 
***
Рассвет. Лучи солнца были как будто из моря, ведь светили прямо на его горизонте. Лёгкие волны плескались о берег, смывая недавно натоптанные следы. В округе совсем никого не было. Даже ночь, которая считалась уже пройденной, была настолько тёплой, что даже не хотелось подниматься с прибрежного песка. Проносились тучи, они были такими большими и светлыми, что можно было наблюдать в них разные силуэты и предметы. Он был одет в белой лёгкой рубахе и таких же штанах, снизу слегка подлаженных вверх. Босые ноги, измазанные в белый песок. Пуговицы на его груди были расстегнуты. Она часто поправляла своё короткое чёрное платье, которое лёгким ветром поднимало вверх. Тёмные локоны длинных волос ровно спускались по оголённым плечам.

– Ну, вставай же, пойдём в дом, – говорила капризно девушка. – Я уже очень хочу спать.

– А я не хочу, мне и тут хорошо. Да и вообще мне лень идти, – ответил парень, подложил руку себе под голову и закрыл глаза. – Побудь ещё со мной здесь.

– Ну, Лёшка, ну пожалуйста. Ты мой хороший, пойдём домой. Мне не хочется больше тут оставаться. У меня холодные руки, кажется, я замёрзла.

– Не-не. Я всё равно не пойду. Сегодня я лентяй, а вот завтра, может быть, нет, – смеялся парень над девушкой в душе, но сдерживал улыбку снаружи.


– Завтра ведь уже наступило. Уже новый день настал.

– Пока я спать не лёг, завтра ещё не наступило, помнишь? 

– Помню! Вот и лежи здесь до завтра, а я пошла в дом, – нахмурив нос, девушка быстро встала и пошла босыми ногами по песку.

Лёша сразу же, недолго думая, резко поднялся и побежал за своей девушкой. Обхватив её тонкую талию и прижав к себе, он ласково над ней надсмехался и говорил тихо на ушко:

– Ну что, далеко ушла? Давай я тебя согрею, а ты останешься со мной. – Отпусти меня. Я обиделась на тебя, – пыталась высвободиться девушка из крепких объятий. 

– Даже не пытайся, у тебя всё равно ничего не получится. Ты же знаешь, что я тебя не отпущу никуда. И вообще, прекращай дуться на меня, пять минут уже прошли.
– Нет, ещё не прошли, – строго ответила девушка, но не смогла удержать угрюмый взгляд, засмеялась и развернулась к Лёше лицом. – Ну невозможно на тебя обижаться, а почему не знаю.

– Порода такая. Меня просто нужно любить. Не уходи от меня больше никогда, – парень крепко прижал девушку к своей груди и поцеловал в макушку головы. – Ты же меня любишь? 

Поцелуй пронёсся один за другим. Лёгкие прикосновения по телу. Мягкий ветер окутывает в объятиях. Сквозь солнечные лучи капает дождь и постепенно увеличивается, но он такой медленный, такой загадочный, пришедший вместе с радугой, в которой двенадцать цветов… Мгновение… Небо резко закрывается звёздами. Издали слышаться голоса. Лёша отпускает руки – исчезает. Туман поглощает его в дали. Голос всё громче, ближе и ближе. Тёмный лес… Темнота… Губы… «Ира, просыпайся девочка!»
 
– Что? Где я? – спросила девушка, открыв свои глаза и оглядевшись по сторонам.  – Это был сон? Где я?! 

– Тебе что-то снилось? – спросила Марина подругу.


– Что с моим ребёнком? С ним всё хорошо? – заволновалась Ира, взявшись руками за живот.

– Не волнуйся моя хорошая, с ним всё хорошо. Малыш не бросил свою маму.

 – Мой маленький. Мой ребёночек, – заплакала она и закрыла глаза, наглаживая свой выпуклый животик.

– Э, э тихо, не плач! Тебе сейчас нельзя волноваться. Этого урода задержали, он теперь не причинит нам вреда, ты не переживай только, хорошо? – успокаивала Марина.

– Я хочу домой. Пошли домой, пожалуйста!

– Тебе надо отдохнуть здесь. Сейчас нас не выпустят, как только тебе станет легче, мы сразу же уйдём, договорились? А пока давай покушаем. Смотри, какая вкусная рисовая каша, между прочим, твоя любимая, – говорила Марина, помогая подруге приподняться на подушке повыше.

– Моя любимая, но дома лучше, Я не хочу кушать, честно.

– Так, а ну-ка мне тут не капризничай. Давай кушай!
 
Ира нехотя начала принимать пищу, а за всем этим, через стекло в двери наблюдал Лёша. В этот момент ему так хотелось открыть дверь, просто подойти и обнять любимого человека, но он сдерживал себя, не хотел он сейчас тревожить Иру. В голове складывались картинки всего случившегося, злость начинала кипеть в его глазах. Хотелось прямо сейчас рассказать Крылову правду об убийце его дочери, отомстить не только за его ребёнка, но и за своего.

– Что теперь делать будешь? – спросил полковник, подойдя к Лёше сзади.

– Когда ему выдвинут обвинения и посадят? 


– Сейчас у него “заочный” арест, поэтому ближайшие две недели до суда он в следственном изоляторе будет.

– Я подожду, после чего ты должен будешь посадить меня к нему в тюрьму.

– Зачем?! Лёша не глупи. Вам больше ничего не угрожает, живи теперь спокойно и свободно.

– Нет! Пока я с ним не поговорю по-своему, я не буду спокоен, – ответил парень и ещё раз взглянул в окошко на Иру. – Пойдём лучше поговорим с тобой.

Крылов открыл двери своей квартиры. Был уже почти вечер. Пиво на столе. Лёша, набравшись смелости, наконец, сказал о том, кто убил дочь полковника:

– В ту ночь нас было трое. Я, Антон и ещё один паренёк. Она шла тогда по подземному переходу, а они курили травку. Увидев её Антон просто, как будто озверел, сначала начал говорить ей комплименты, а после того как она не отвечала и испугавшись ускорила шаг, он догнал и набросился на неё. Тот мелкий, который был с нами, присоединился к нему. Я пытался помочь ей. Я бил их. Подрался с Антоном, пока другой продолжал её держать, но у меня ничего не получилось. Да ты прав – я до сих пор не могу забыть этого и жалею о случившемся…

– Как она умерла? – сдерживая слёзы и сжимая кружку в руке, спросил Крылов.

 – После всего она была ещё в состоянии идти. Они сразу же убежали, я остался там незамеченным. Когда она вышла из прохода, я хотел подойти и помочь ей, хотя бы добраться до дома, но она просто вытерла слёзы и резко выбежала на дорогу, где ехали машины. Одна из них сбила твою дочь.

– Я понял. Всё понял. Но, как ты узнал о том, что это была моя дочь?

– Я не уходил до тех пор, пока ты не сел с дочерью в машину скорой помощи и не уехал.

 Я видел твои слёзы, твои чувства и эмоции в этот момент. Но если бы я показался тогда тебе, было бы возможно всё по-другому. Прости, но я не знал, что мне тогда нужно было делать…

– Я убью его! Этот… Сука…, - злился полицейский.

– Нет, Прохор, не горячись и не порти свою репутацию, – перебил его на полуслове Карпов. – Просто, когда его посадят, переведи меня к нему в тюрьму. Тебе это сделать, как раз плюнуть, а я расквитаюсь с ним за всё то, что он сделал.

– Зачем тебе это? О ребёнке своём подумай и возвращайся в семью, - посоветовал ему Крылов. 

– Вот именно, я и думаю о своём ребёнке и не только. Если этот гнида будет жив, никто из нас спокойно жить не будет.

– Ты не убьёшь его! В этом случае мне придётся посадить и тебя. Ты вообще понимаешь, какие будут последствия, если ты это сделаешь?

– Это буду не я. Просто сделай то, о чем я тебя прошу через две недели. – Лёша, я не подпишусь на это. Иди к своему ребёнку и не страдай хернёй, – разозлился полковник и встав из-за стола закурил сигарету. – Нет, я тебя не подпущу к нему.

– Ты сделаешь это, товарищ полковник, – серьезно глядя ему в глаза, сказал Лёша.
 
 
***

Сегодня состоялся перевод Карпова Алексея Александровича в тюрьму строго режима в качестве надзирателя. Подписаны документы всем начальством. К работе приступать в ночную смену.

– Будь осторожен. Самое главное не наломай дров. Там охрана очень осмотрительна и повсюду камеры, если тебя поймают, полетишь с плохой репутацией как минимум, – давал наставления по телефону полковник Крылов.

– Думаешь, я такой глупый? – ехидничал в ответ Лёша, – Мне пора на смену заступать, поэтому я отключаюсь. Потом созвонимся.

Карпов шёл по коридору, огладывая, незаметно для видеокамер, все названия кабинетов. Комната, где велась запись, была за решёткой, а попасть в неё было достаточно трудно, но дистанционный датчик хорошо работал, а это значило, что Лёша мог с лёгкостью отключить все камеры видеонаблюдения на расстоянии. 

Подписав документ, надзиратель заступил на смену. Делая обход по последнему третьему этажу, Лёша заметил на столе дежурного список заключённых. Быстро пробежав глазами по бумаге, он заметил того, кого искал : Смолин Антон Андреевич, заключённый №3975, далее было написано, по какой статье обвинён и срок заключения, неудивительно, что за все его деяния ему дали пожизненное. Также стоял номер камеры и, оглянувшись, парень понял, что стоит совсем рядом. Быстро развернувшись, Лёша прошёл мимо и направился уже в свой кабинет, ведь главной его задачей было сейчас – это как минимум не попасться другу на глаза. 

Неделя за неделей проходили сравнительно незаметно. Карпов три месяца наблюдал за всей обстановкой. Новый год уже прошёл. Наступало то самое время. Всё близилось к концу. Заканчивался январь и как обычно, в это время привозили новых заключённых. День или другой оставался до бунта, ведь с приходом новеньких, для всех это вошло уже в привычку. Как удалось узнать про Смолина, тот уже давно приобрёл некий авторитет и ходил с так называемыми «шестёрками» на пару. Здесь всё было достаточно строго, поэтому что-либо сделать или провернуть аферу не удавалась никому, кроме того самого заключенного №3975. Как Смолину удавалось это сделать неизвестно, но он всё так же продолжал вселять страх в жизнь Иры, об этом Карпову говорил полковник Крылов, что и было для Лёши уже последней каплей. Если раньше должно было всё произойти как будто случайно, то сейчас парень готовился только к одному, он хотел сделать это своими руками.

Наступил день X. На дистанционном управлении были отключены камеры, при чём было провёрнуто всё так, что причиной этому якобы послужила механическая поломка, которую невозможно было сразу же распознать и устранить. Форма заключённого надета на Лёше. Время прогулки во дворе. Новый народ собрался одной компанией, Карпову оставалось сделать последний шаг – устроить бунт. Проходя мимо одного из “шестерок” Смолина, Лёша задел его плечом. От человека-задиры никуда не сбежишь, в итоге завязалась драка, народ начинал собираться в округе и вот уже спустя пару минут начался полный хаос: заключённые повытаскивали из своих карманов самодельные оружия (заточки, ножи и всё подобное) и началась уже жестокая бойня. Почти в центре этой заворухи и оказался Смолин, Лёша подошел к нему со спины и развернул к себе лицом за плёчо. Глаза в глаза… понимание друг-друга, осознание того, как жажда смерти друзей нарастает.

– Ты думаешь так всё просто? А вот и нет! – Смолин хотел ударить Лёшу, но замахнувшись, он почувствовал резкую боль в области живота.

– Это было совсем не просто, Тоха, добраться до тебя, – нанося ещё удар за ударом заточкой, говорил Лёша, стиснув зубы. – Но убить тебя оказалось куда проще.

Антон лежал на земле, глаза были открыты и дыхание прекратилось. Его кровь смешалась в луже с чужой. Лёше удалось незаметно пройти в комнату охраны с помощью тех, кто помогал ему и Крылову в данный момент. Переодевшись, он сразу же избавился от кровавой формы. Бунт не прекращался до тех пор, пока охрана не начала избивать дубинками заключённых. 

Смолин и ещё десять заключённых были похоронены на тюремном кладбище. Карпов уволился по соглашению сторон только через месяц после разбирательства истории бунта и уже собирал сумку для переезда в родной город.
 
 
***

– Тише ты! Он только уснул, – шёпотом говорила Ира, проводя подругу у двери. – Разбудишь же.

– Да не разбужу я твоего сына, успокойся! Он от музыки громкой не просыпается, так что от моего голоса точно не проснётся. Всё я ушла, надеюсь, я ничего не забыла, – выходила Марина из квартиры, поцеловав Иру в щеку. – Если что звони мне, я сразу примчусь.

– Обязательно позвоню. Пока.

Проводя подругу, Ира закрыла входную дверь и пошла на кухню. Включив чайник, девушка села за стол и продолжила писать свою электронную книгу. Дистанционная учёба давала сейчас очень много свободного времени, которая Ира старалась проводить с пользой, ухаживая за своим сыном и одновременно совмещая свою работу. Теперь девушка работала в одном из театров, где писала сценарии к спектаклям, а порой, даже не смотря на малый опыт актёрства, сама играла роли. Мечта, как её мамы, так и самой девочки сбылась, не сказать что она добилась всего того, что хотела, но начало было ведь уже положено, а как будет дальше ещё никто и знать не мог. 

Чайник свистел, сообщая о том, что вода закипела. Заварив кофе с молоком, Ира стояла у окна с кружкой в руках и о чём-то замечталась. Звонок… Девушка быстро побежала к двери, злясь, так как подумала о том, что подруга явно что-то забыла, но она и не подразумевала в данный момент, что у Марины есть ключи от квартиры. Даже не взглянув в глазок, Ира быстро открыла двери и просто замерла на мгновение, когда увидела, что на пороге стоит Лёша.

– Привет, – смело начал говорить парень, нарушив тишину. – Войти можно?

– Нет! Уходи, – ответила девушка. 


Ира начала закрывать двери, но Лёша ей не дал этого сделать, он просто зашёл в квартиру и только после этого закрыл дверь. 

– Лёша уходи! Я не хочу тебя видеть.

– Зато я хочу видеть вас, – Лёша снял обувь и направился в одну комнату, потом в другую.

– Что ты делаешь? Я тебе говорю, уходи! – крикнула Ира в порыве эмоций.

В третьей комнате раздался детский плач, девушка хотела туда зайти, но Лёша слегка её отпихнул в сторону и подошёл к кроватке, где лежал и плакал ребёнок:

– Сынок? – улыбнувшись сквозь слёзы радости, парень осторожно взял малыша на руки, – Мой маленький ребёночек.

Ира не сказала больше ни слова, она просто увидела, что ребёнок перестал плакать на руках у отца, и вышла в кухню. Спустя время Лёша вышел из комнаты, его глаза были слегка красными, было понятно – он плакал, но всячески старался этого не показывать. Девушка стояла у окна, почувствовав сзади, как он к ней подошёл, Ира развернулась.

– Как сына нашего назвала? – стоя очень близко и смотря в глаза своей любимой, спросил Лёша.

– Даня, – ответила Ира, после, тяжело вздохнула и повторила ещё раз уже полное имя, – Даниил Карпов.

– Почему ты мне сразу не сказала, что беременна? 

– Я не хочу об этом говорить.

– Стоять! – Лёша остановил уходящую от него Иру, – Ты никуда не
пойдёшь, пока мы с тобой не поговорим.

– Нам не о чем говорить. Пусти меня! – пыталась высвободиться из его рук девушка.

– Почему ты ушла от меня, ничего не сказав?

– Разлюбила.

– Врёшь мне сейчас. Твоё тело и глаза говорят обратное.
Парень прижал Иру к себе и хотел поцеловать, но она его отпихнула. Пара начала ругаться, но делали они это тихо, потому что родительские инстинкты были превыше них, ведь в соседней комнате спал их ребёнок. Лёшу волновал только один вопрос и Ира, наконец, ему ответила правду, что боялась за него, и как ей угрожал Антон, и что потом сделал, когда она была беременна. 

– Тебе больше не стоит бояться его, маленькая моя. Смолин умер – его убили в тюрьме уже давно. 

– Нет, Лёша, нет. Я не знаю, что сейчас делать. Тебе, наверное, лучше уйти.
Не смотри на меня так! – говорила девушка улыбающемуся парню.

– Ты успокоилась? Если нет, я подожду, потом скажу, зачем пришёл сюда.

– Я спокойна.

– Точно?

– Да, я спокойна. Говори и уходи. Пожалуйста.

– Хм, – засмеялся парень и подошёл к девушке вплотную, обняв и зажав её у стены. – Я не уйду, пока ты не выполнишь желание, которое мне должна, помнишь об этом?

– Лёша не надо, я не буду…

– Ты будешь моей женой. И это не вопрос – это утверждение.

– Я… я согласна, Лёша!, - прошептала вдруг Ира сквозь слёзы, бросившись парню на шею…


Рецензии