Надпись из трех букв...

  В это невозможно поверить. Но это было. Я даже год помню - 1960. Память - вещь беспощадная, все выворачивает наизнанку. И напоминает кошмарный сон. И так, обо все по порядку.

    Я училась в седьмом классе в одной из восьмилетних сельских школ. Родителей перевели в совхоз соседнего района. Они были зоотехниками. А меня оставили на попечении маминой подруги - Елены Пантелеевны - до конца учебного года. На дворе был март. Ранняя весна весь снег превратила в лужицы. Воздух пах первоцветом. На школьные занятия я всегда шла с удовольствием. Я успела полюбить эту школу. Учителя все молодые. Лишь директор школы был уже в возрасте. Поговаривали, что он бывший военный.

    Заканчивался третий урок. Мы с нетерпением ожидали большую перемену, чтобы успеть сбегать в булочную и купить свежие булочки. Наконец, раздался звонок, дверь распахнулась, и в класс вошла девочка из 8"а". На ее левой руке красовалась красная повязка "Дежурный". Она подошла к учительскому столу, что-то тихо сказала учителю, а затем обратилась к нам:"Ребята, сейчас будет линейка. Пожалуйста, не разбегайтесь". Мы недовольно зашумели, нехотя вышли из класса и выстроились в шеренгу вдоль стены. Рядом с нашим классом и напротив нас стояли мальчики и девочки из параллельных седьмых и восьмых классов. Вдруг,из крайней боковой двери длинного коридора, вышли директор школы, классный руководитель 8 "а" и Володя Шустов (самый красивый мальчик в школе). Он по пояс был совершенно голый. А на груди у него красовалась надпись "ВАЛЕНТИНА". Буквы были сделаны прямо на коже груди как татуировка. Но,они были красные, и под кожей. То есть, он надавливал кожу пальцами рук и получились маленькие буквы - гематомы (об этом мы потом узнали).
    Директор шел рядом с Володей и громко говорил:"Полюбуйтесь на этот стыд и позор". А Володя смотрел вверх и растерянно улыбался. Вдруг из дверей, учительской, выскочил,наш классный руководитель,Анатолий Семенович, подбежал к Володе, накинул на его голые плечи какой-то пиджак и, глядя на директора, крикнул ему прямо в лицо:" "Как вы посмели это сделать? Вы не человек, вы солдафон!",и увел Володю. В вестибюле стояла гробовая тишина. Без всякой команды мы зашли в класс, и,каждый из нас,сел на свое место, забыв о перемене и о булочках. Кто-то спросил:"Что это было?"

    После этого случая, ежедневно, на спине директора школы появлялась надпись из трех букв, сделанная мелом... Он носил черное суконное пальто...   


Рецензии
Нина, вашу миниатюру в каждую школу, и чтобы учителя заучивали её наизусть.

В школе глупость учителя (тем более директора) обходится дороже всего.

Анатолий Гуляев 51   13.02.2019 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.