Слова и Мелодии

Внезапно воспоминания о доме стали врываться в эту жизнь, как будто кто-то вмонтировал кадры из фэнтезийного фильма в мелодраму. Но ощущения не похожи на картинки – они более тягучи по времени и умеют оставлять после себя долгоиграющее послевкусие. Образ может мелькнуть перед внутренним взором и растаять, но если он успел окатить тело искрами чувств, то они еще долго будут переливаться на коже оттенками другого мира, мира, в котором нет слов.

Как-то так получилось, что внезапно я вспомнила, что дома действительно нет слов. Звуков много, если не сказать даже, что их гораздо больше, чем здесь: завывания ветров, трели птиц, шелест травы и листвы, мелодии на все вкусы с самыми разными оттенками чувств-переливов, но вот слов среди них нет.

Слова одновременно умеют делать реальность как обыкновенно плоской, так и таинственно бескрайней. Вы не замечали? Можно сказать «скатерть», и она ляжет на стол перед глазами, белая, хлопковая, со складками, которые оставили на ней, когда гладили. Простая и понятная, до обыкновения плоская и скучная. А можно этим же словом назвать поле за домом, сплошь усыпанное ослепительно белым снегом. Помните, как звенит тишина, в которой солнечные лучи в морозный день отражаются от поверхности сугробов и покрытых инеем веток? Не помните? Закройте глаза и чуть-чуть поднимите подбородок так, будто поворачиваетесь лицом к январскому солнцу, позволяя морозу пощипывать щеки. Слышите, как пространство вокруг Вас начинает заполняться легким радостным звоном? Вот. Поэтому я и говорю, что дома слов нет, но звуков гораздо больше. И все они напоминают мелодии, ни какофонии случайных волнений в воздухе, а именно мелодии, в которых хаос каким-то чудом сам по себе проявляется стройно и благозвучно.
Мелодии не умеют делать мир плоским, они не умеют упрощать и минимизировать, строить конструкции и структурировать. И двухсмысленности в них тоже нет. Поэтому, наверное, в этом мире еще очень долго из обихода не выйдут слова. Но и в этом есть своя прелесть.

В мелодиях всегда содержится что-то еще, что-то, что с первого раза не уловить. И со второго, и с третьего, и так до бесконечности. У любой мелодии есть способность дарить что-то новое при каждом новом соприкосновении с ней. Знаете почему? Потому-то что мелодия творит не сама по себе, а при соприкосновении с Вами. Всякий раз, когда Вы позволяете ее потоку слиться с потоком Вашего сознания, Вы входите с ней в резонанс, Вы творите вместе и смысл, заключенный в звуках, и красоту ощущений. А это бесспорно не останется без последствий, и так или иначе поменяет Вас навсегда. Любой акт творения меняет. Так что, когда Вы в следующий раз услышите ту же самую мелодию, не будет прежних Вас, не будет прежней ее, будут новая реальность и новый опыт, новый акт творения. Наслаждайтесь ;).


Рецензии