Сказка про ящериц 5

        Я ВКОНТАКТЕ vk.com/TAGRspb (ПИШИТЕ в ЛС группы)

        КНИГА ВТОРАЯ

                СКАЗКА ПРО ЯЩЕРИЦ 2
                ГЕККОН И ЕГО ПРОДЕЛКИ

                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
                ВСТРЕЧА

   С тех пор, как Хозяйка медной горы расселила ящериц по разным странам, прошло десять лет. Ящерки повзрослели, поумнели, и в один прекрасный день все встретились.
   Там были: сцинковый геккон, Малиней, вараны, гаттерии, Летучий дракончик, плащеносная ящерица, прыткая, живородящая, зеленая ящерицы.
   Больше всех радовался сцинковый геккон. Он очень любил своих друзей.
   Малиней был очень рад.
   А Летучий Дракончик и ящерка от  радости летали.
   Вараны просили прощения. Гаттерии рассказывали, как они живут на острове. Плащеносная ящерица рассказывает, что кто ее увидит, тот с криком убегает. Прыткая ящерица стала красивой за десять лет. Сцинковый геккон стал первым красавцем среди ящериц: густые ресницы, густые брови, длинные волосы, голубые глаза, радужные крылья, красивая окраска.
   Как узнала об этом Хозяйка, - разгневалась, и сказала брату:
   «Разгони ящериц по разным странам! Да побыстрей»!
   Как только пришел брат Хозяйки, все ящерки разбежались. Не испугался только сцинковый геккон. Вцепился он в руку брата. Сжимает челюсти все крепче и крепче. Вскрикнул брат. А отцепить геккона не может. Что произойдет с гекконом и ящерками? Неизвестно.


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
                В ПЛЕНУ


   Так и принес брат Хозяйки геккона на руке. Как хозяйка его увидела, удивилась его красоте. Узнала его хозяйка. А он крылышками треплет.
   Брат сказал:
   «Посмотри на мою руку! Вся в крови! Чуть не откусил»!
   Возненавидела его хозяйка. Приказала бросить в темницу. Как геккон не сопротивлялся, он не мог вырваться. Взяли ящерицы хозяйки геккона и кинули в темницу. Геккон чуть не повредил крылья. Но остался жив. Оставили геккона и заперли.


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
                СПАСЕНИЕ

   Несколько дней геккон просидел в темнице. Но случилось вот что.
   Вдруг в темноте геккон услышал сопение. Навострил глаза. Видит: зеленая ящерица сидит. Говорит она:
   «Я пришла, чтобы освободить тебя. Тут есть ход, залезем туда, и… - свобода»!
   Нашли они этот ход и геккон улетел.


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
                ДВОЙНИК ГЕККОНА


   Однажды геккон гулял, и ему одна ящерка нагадала в его доме встречу. А дело было ночью. Оказалось, что в доме геккона был двойник. Такой же как он, но моложе.
   Когда геккон вернулся домой, он ахнул от удивления: на его мхе лежал двойник. Отличить нельзя! Геккон потер глаза: двойник не исчезал.
   Сцепились оба. А кто победит, тот тогда превратится в землю.
   В ту же секунду земля превратилась в Хозяйку Медной горы. Схватила она геккона и утащила к себе. У себя она посадила геккона в террариуме.


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
                СТРАШНАЯ МЕСТЬ

   Геккон решил отомстить хозяйке. Он вылетел из террариума и устроил западню. Пошла в тот же день хозяйка погулять. И попала в западню. Взмолилась она:
   «Отпусти меня, геккон! Я отпущу тебя на свободу»!
   Геккон сказал:
   «Нет! Ты меня предала! За это я отомщу»!
    Как молния кинулся геккон на хозяйку и прокусил руку. И как только он это сделал, как превратилась хозяйка в муху и улетела в лес.
   Закричал геккон:
   «Я это так не оставлю! Съем тебя»!


                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
                ДЕТИ ЛЕТУЧЕГО ДРАКОНЧИКА
                И ЯЩЕРКИ


   За десять лет у Летучего Дракончика и ящерки появились дети. Все с крылышками.
   Однажды одна ящерка Летучего Дракончика (это была его дочь) заигралась в лесу. Все ее побежали искать. А надо сказать, что с ней были и другие ящерки. Вот что из этого вышло.
   Прогуливался однажды в это время сцинковый геккон. И вышел на то место, где ящерки играли. А была ночь. Когда геккон подошел к ним, ящерки закричали:
   «Иди к нам! Поиграем»!
   Геккон подошел к ним.
   Одна ящерка крикнула:
   «Давайте запустим его в космос»!
   Ящерки притащили ракету и завели ее. Одна ящерка залезла в ракету, и сказала:
   «Три, два, один! Пуск»!
   Ящерка выпрыгнула. А геккон остался.
   В это время прибежали родители. Но было уже поздно. Геккон не смог справиться с ракетой и его утащило в открытый космос.


                КОСМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

                ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
                В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ


   Реактивной силой геккона утянуло в открытый космос. Геккон очень испугался, когда ракета взлетела в небо. Вначале он хотел вылезти, но было поздно: Земли не было. Одни звезды и черное небо. Что делать?
   Геккон бросился в зал, где стояли компьютеры и рычаги с кнопками. Геккон стал двигать рычаги, нажимать на кнопки. Но от этого ракета понеслась еще быстрее.
   Не прошло и часа, как геккон долетел до другой Солнечной Системы. Там было не девять планет, а двадцать штук. Геккон нажал на кнопку и ракета начала посадку.


                ГЛАВА ШЕСТИДЕСЯТАЯ
                НА НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛАНЕТЕ


   Корабль геккона приземлился на безжизненную планету. Геккон надел на себя скафандр и сделал великую осторожность – встал на планету.
   Вся она была в кратерах. Было очень тихо. Над гекконом сиял Млечный Путь и он уходил все дальше и дальше.
   Небо. Но что это было за небо! Незнакомые созвездия, вспышки, галактики, звезды, туманности.
   Геккон оставил ракету и пошел к морю. Это было место, залитое базальтовой лавой.
   Пока геккон это разглядывал, кто – то вылез. Это была ящерица. Она подошла к геккону, и с удивлением рассматривала его. Спросила:
   «Как тебя зовут»?
   «Меня зовут Сцинковый геккон».
   «Сцинковый геккон»?
   «Да».
   «А меня Халина».
   «Красивое имя».
   «Пойдем со мной».
   «Куда»?
   «В кратер».
   «Пойдем»!


                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
                В КРАТЕРЕ


   Геккон и Халина пошли в кратер. Это была гигантская дыра. Они уходили все дальше, и чем дальше уходили, тем холоднее становилось геккону. Вдруг вспыхнул свет.
   Геккон увидел ящериц. Они столпились в одном месте и смотрели на геккона и Халину. Одна ящерка подбежала к геккону и повела за собой.
   Халина закричала:
   «Геккон! Нет»!
   А ящерка, которая повела геккона за собой, села на улице на лавочку и стала спрашивать, откуда геккон прилетел. Геккон ей все рассказал. Выслушав геккона, ящерка воскликнула:
   «Но это невозможно»!
   «Почему»?
   «Потому, что Земля здесь не видна. Девять триллионов, четыреста шестьдесят миллиардов километров! Жизни не хватит»!
   «Ну, конечно, не хватит».
   «А сколько у вас планет в Солнечной Системе»? – спросила ящерка.
   «Только у нас не двадцать планет, а девять. На одной из них мы и обитаем».
   «Мы поговорили. Ложись спать».
   Геккон спросил:
   «Сколько часов длятся сутки на вашей планете»?
   «Сто двадцать часов».
   «Спокойной ночи, геккон»!
   «Спокойной ночи»!


                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
                ПРОБУЖДЕНИЕ


   Когда ящерки запустили геккона в космос, прибежали их родители. Но было поздно. Стали тогда все плакать. Прибежала степная Агама. Говорит:
   «Я спасу геккона»!
   Она притащила ракету, залезла в нее и полетела в открытый космос.
   Летят кометы, метеориты, взрываются звезды, а ящерка летит и летит.
   Семь дней она летела, и долетела до другой Солнечной Системы. Двадцать планет. Ящерка села на ту же планету.


                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
                ПОИСКИ

   «Ракета геккона»! – воскликнула ящерка и надела на себя скафандр. Все она увидела то, что видел геккон. Тут вылезла Халина.
   «Здравствуй»!
   «Привет».
   «Что ты тут делаешь»?
   «Ищу геккона».
   «Я его знаю».
   «Где он»?
   «Знаю! Тебе придется пойти в кратер».
   «В кратер? Мне страшно»!
   «Не бойся. Геккон ходил туда».
   «Пойдем»!
   Степная Агама и Халина пошли в кратер.

                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
                ГЕККОН ПРОПАЛ!


   С ящеркой повторилось также, что и с гекконом. Ее схватила та же ящерица и куда – то потащила. Агама крикнула:
   «Где геккон»?!
   «Сейчас. Геккон, проснись»!
   Ответа не последовало.
   Ящерка скинула одеяло, и…
   «Геккон пропал»!
   Но нашла записку:
   «Мы УВЕЗЛИ ГЕККОНА НА СОСЕДНЮЮ ПЛАНЕТУ. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИЛЕТИТЕ ТУДА И НЕ ЗАБЕРЕТЕ ЕГО, МЫ ЗАПУСТИМ ЕГО В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС. ВАРАНЫ И ГАТТЕРИИ».

   Халина говорит:
   «Он спасется, потому, что может переноситься с одного места на другое».
   «Да»!
   

                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
                ВОЗВРАЩЕНИЕ


   Как только Халина выговорила это, как появился геккон. Как он обрадовался! Геккон увидел Агаму и говорит:
   «Ты прилетела за мной. Сейчас надо спасаться. За мной идут».
   Геккон сел в свою ракету и полетели. Геккон взял с собой Халину.
   Через полчаса все были дома. Прилетел Летучий Дракончик. Когда он увидел геккона, то чуть не заплакал. Говорит:
   «Я давно считал, что ты погиб. Агама полетела тебя искать на соседней звезде Солнца – Центавре. Она нашла тебя»!
   А ящерка говорит:
   «Эту звезду еще называют Бетельгейзе – звезда в созвездии Ориона, в семьсот раз больше Солнца. Она только что взорвалась, на той секунде, когда ты сел на Землю. Ты вовремя улетел с планеты и этим спас себе жизнь».
   Тут все посмотрели на Халину.
   «Кто это»? – спросили все.
   Геккон сказал:
   «Это Халина. Она помогла мне пройти в кратер».
   Все обрадовались и полетели, побежали домой.
   Дома Летучий Дракончик наругал с ящеркой свою дочь за то, что она запустила геккона в космос.

                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
                КОНЕЦ ХОЗЯЙКИ

   Бегал однажды геккон. Это было в лесу. Геккон играл с приятелями и говорил с ними. Один приятель его спросил:
   «Хозяйку знаешь»?
   «Да. Я убил ее. Она в образе мухи. Муха медно – золото – серебряная. Я собираюсь ее съесть».
   Геккон поиграл еще немного, наступила ночь. Вдруг стало так светло, как днем. Прилетела муха. Она была медно – золото – серебряная. Подлетела к геккону. Геккон кинулся на нее.
   Он побежал за ней. И чем дальше она улетала, тем гуще становился лес.
   Геккон испугался.
   Вдруг лес стал редеть, и сцинковый геккон выбежал в пустыню. Муха села на песок и превратилась в скорпиона. Скорпион кинулся на геккона. Но геккон увернулся, и скорпион упал на песок. Как только он упал, как превратился в раскаленный добела железный брус.
   Геккон онемел: вот на что способна хозяйка! Тотчас брус потух и на песке осталась лежать хозяйка. Сказала она:
   «Я была заколдована. Ты меня расколдовал. Пойдем домой»!


                ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
                ТРИТОН

   Сидит Малиней в пещере. Вдруг слышит.
   «Что – то плещется»! – решил Малиней. Видит – плывет тритон. Какой же он маленький! Пять миллиметров!
   Сжалился над ним Малиней, взял в пещеру. Тритон сразу кинулся на Малинея. Стал Малиней кормить тритона: даст ему насекомых, а тому мало. В это время пришел сцинковый геккон. Увидел тритона и спрашивает:
   «Кто это»?
   «Тритон. Я его нашел».
   Геккон посмотрел на тритона: маленький!
   Тритон посмотрел на геккона и запищал:
   «Мама»!
   «Я тебе не мама! – обиделся геккон. – Вон твоя мама»! – и геккон указал на Малинея. 
   «Ну, не обижай его»! – крикнул Малиней.
   А когда тритон стал линять, Малиней выбрасывал шкурки. Словом, вырос этот тритон, - всем тритонам тритон. Шкурка золотая, глаза голубые, лапки серебряные. А на солнце он так блестел, что глазам было больно. Однажды встретил он геккона. Разговорились. Тритон:
   «Помнишь, когда я был малыш, ты мне нагрубил»?
   «Да. Мне стыдно». – сказал геккон.
   «Ну, ты не расстраивайся! – крикнул весело Хиней (так зовут тритона) – Буду нужен, посмотри в воду, - я появлюсь».
   Сказав это, он исчез. Геккон понял, что это волшебный тритон. И пошел домой с грустью.


Рецензии