Кризис среднего возраста

Забавный возраст - 40 лет. Твоя жизнь спокойна, размеренна, налажена. У тебя семья, дом, работа, дача. Поездки за границу дважды в год, как минимум. Бывают и чаще. Ты глядишь на себя в зеркало и видишь морщинки у глаз, складки у губ, которых не было раньше. У тебя есть лишние килограммы - но тебя это не сильно огорчает, тебя ни разу не упрекнули в том, что с тобой что- то не так, ты - лучшая. Ты много читаешь, бываешь в ресторанах, ты покупаешь одежду в бутиках и носишь ее с удовольствием. У тебя дорогая машина, ты не признаешь бижутерии, да и зачем - у тебя все настоящее. Ты довольна собой в целом и, сравнивая свою жизнь с другими, понимаешь, что тебе повезло, ты когда- то сделала самый правильный шаг в своей жизни - вышла замуж за человека порядочного, ответственного, любящего, за каменную стену, на которую так удобно опереться, именно за того, с кем можно прекрасно прожить жизнь и с которым нестрашно стареть, он будет рядом, все решит, всегда поддержит, не оставит и не предаст, на себе вытащит, если придется. Ты счастливая женщина, это видно невооруженным глазом, с тобой приятно общаться, с тобой ищут знакомства.
И вот тебе 40, и ты глядишь в зеркало. У тебя морщинки у глаз и складки у губ, у тебя несколько лишних кило, но тебя это не портит. И даже более того.. Но что- то прошло мимо, мимо тебя. Налаженный быт- это здорово, но ничего, кроме быта, нет. Твоя первая любовь осталась далеко позади, в другой жизни, а новой так и не случилось. И что- то с тех пор навсегда в тебе законсервировалось, что- то сугубо свое, чувственное, женское, ты загнала глубоко внутрь себя, ты запретила себе даже думать об этом, о том, как когда- то была так светло и безмятежно счастлива, и легка, и восторженна, и глядя в экран на культовый фильм своей юности "Вам и не снилось", думала о том, что у тебя была точно такая же любовь, и даже ярче, насыщенней, заполнившей все существо твое когда- то, но прошла, закончилась давно, обернувшись предательством и обманом, от которого так трудно было оправиться, но теперь- то уже ясно, что это счастье, что все осталось там, далеко позади, ведь все к лучшему. И теперь, двадцать лет спустя, ты это знаешь абсолютно точно..
И вот уже двадцать лет ты живешь спокойно и уверенно, и слава богу, что всё так сложилось. Отчего только все чаще накатывают эти странные мысли, что что- то главное ускользнуло, прошло мимо тебя, что в тебе столько нерастраченного, невостребованного, нереализованного, что ты внутри все та же романтическая девчонка, мечта которой так и не осуществилась.. Не судьба, видно.
И вот однажды ты ловишь на себе чей- то чужой взгляд, и видишь в нем столько любви и нежности, о существовании которой ты как-то подзабыла. А вот она - есть, рядом, для тебя.. И вдруг вся твоя жизнь наполняется другим смыслом, ты сама стала совсем другой: легкой, молодой, влюбленной.. Во все, во всех, в жизнь - как же она прекрасна! Как же я забыла об этом, как я могла! Что я делаю? Что я наделала? Как же жить дальше? Ведь все уже поздно, ничего не изменишь, это тупик, путь вникуда. Но остановиться уже не можешь. Как не можешь врать, изворачиваться, смотреть в глаза своим родным, самым родным своим людям: ребенку и мужу. Душа твоя рвется на части, жизнь разорвалась надвое: до и после.. Ты так несчастна, ты так счастлива, сколько стыда, сколько боли, сколько любви - ко всем им.. Троим. И невозможно сделать выбор. И жить невыносимо.
Вопрос психиатра частной клиники: возникали у вас мысли о самоубийстве?
Ответ: да. Все последнее время.
Вопрос: что вы имеете ввиду?
Ответ: выбираю способ.
У тебя и вправду едет крыша: тебе не хочется выбирать, тебе хочется поселить под одной крышей всех вместе и любить всех: мужа - как брата, ребенка - как самое дорогое в жизни, и любимого, он не любовник, он твой любимый - как мужа.. Клиника. Забавный возраст - 40 лет.
Выбор ты все- таки делаешь, не селить же всех вместе, действительно.. И ты решаешь уйти. Из дома. Потому что "нет жизни без тебя".
И вот тут тебя твой любимый начинает отговаривать, просить не спешить, не торопиться. Он не может взять на себя такую ответственность - сломать твою жизнь, он не в праве.
И муж готов дать тебе полный карт- бланш, только не уходи, подумай о ребенке. Да ты только о всех них и думаешь, но дальше же так невозможно! Один не принял, второй удержал.. И ты сдалась, и стала жить на два дома, и постоянно чувствовать стыд, раскаяние, боль, страх, ревность и безумное счастье от любви, которая уравновешивала все остальное.. Вам и не снилось. А я так живу.
Конец этой истории был известен сразу, ты только оттягивала развязку на сколько хватало сил. Это тупик.
Если положить на часу весов всю твою жизнь до, а на другую - после, какая из них перевесит? Ясно, вторая. Она стала настолько тяжелой, что ее уже невозможно стало вынести.
За все на этом свете надо платить. Именно здесь. За плохое и за хорошее. Сполна. Жизнью, здоровьем, счастьем, благополучием, исковерканными судьбами.
Здесь твой рай, здесь твой ад, здесь твое чистилище.
Знала ли ты об этом, когда все начиналось, а судьба вдруг сделала неожиданный кульбит? Знала. И прошла весь путь от начала до конца. Ты всегда была последовательной. Ты умела только любить и не бросать своих, хотя однажды чуть было этого не сделала. Но тебе не дали. Значит и тебя тоже любили.. Чего еще можно желать? Жизнь удалась, пропади она пропадом..


Рецензии
Вот так слово за слово, и клубок размотан,
но снова вернуть нитку в исходное положение-
в мягенький шар, с которого с удовольствием
можно связать свитер хоть для себя, хоть для любимого
уже не получится... Нитки перепутались...
Легко читалось, с удовольствием читалось.
Спасибо.
С теплом, из города на Неве, Ирина.

Ирина Завадская-Валла   26.07.2021 21:39     Заявить о нарушении
Ирина, большое вам спасибо за тёплые слова и за душевный отклик!
Всего вам самого доброго!
С благодарностью,

Пелагея Русова   28.07.2021 20:12   Заявить о нарушении