Из жизни гномов и лисиц

Однажды поздней осенью по берегу еще не замерзшего лесного озера торопливо шел рассерженный гном. За ним, виновато опустив голову, трусила тощая лисица.
- Ну что, рыжая, допрыгалась?- бухтел гном.- К чему привели твои ухищрения и интриги? Вот опять встречаю тебя всю побитую и худющую. Хвост, вон, и тот похудел!!
- Да, не везет что-то...- всхлипывала дрожащая от холода лиса.
- Потому что жить надо честно! Знаешь, почему одних называют УМНЫМИ, а других ХИТРЫМИ? Умный голову свою ломает, чтобы всем лучше жить стало. Пользу старается принести! А хитрый думает только о себе… Ты, хитрюга, много добра в своей жизни сделала? Много пользы принесла?
Смеркалось. Гном еще что-то говорил, говорил... Несчастная «хитрюга» плелась сзади, печально вздыхала и со всем соглашалась… То ли от усталости, то ли от голода глаза у лисы слипались, и ей было абсолютно все равно: умная она или хитрая, честная или не очень… Просто ужасно хотелось есть и спать. В голове вертелось только одно: «…Скорее бы добраться до избушки. Там, уже наверняка, растоплен камин, и матушка гнома сварила на молоке пшенную кашу с тыквой. Сперва поем горячей каши, потом устроюсь поближе к камину, накроюсь мягкой шкурой бизона и спать, спать…спать…»


Рецензии