В поисках клада

   Саня учился в выпускном, 10 классе. Он был большой шутник, частенько устраивал разного рода розыгрыши. В этот раз он придумал розыгрыш с «кладом». Недалеко от школы находился старинный заброшенный храм, его Саня выбрал для размещения мнимого клада. Нашел кусок кальки, карандашом нарисовал на ней план с ориентирами и расстояниями, надписал: «В кладе золото и бриллианты», для правдоподобности помял кальку и опалил с разных сторон.

   Сложил этот план в ржавую коробочку. Для самого «клада» подобрал небольшой, старый сундучок и положил туда записку: «Валерка! Как я тебя обманул?». Сундучок закопал возле храма, в месте указанном в плане. Для розыгрыша был выбран, одноклассник Валерка. Дружили они с первого класса и знали друг друга хорошо. Саня знал, что Валерка флегматичный, простоватый и немного жадноватый товарищ.

   Вскоре представился удобный случай подкинуть план, их класс послали на перекопку школьной клумбы. В момент, когда Валерка отвернулся, Саня сунул коробку с планом в грядку перед Валеркой. Тот, капнув пару раз, коробку обнаружил, но сразу открывать не стал и сунул её в карман. Когда они остались вдвоём, он коробку открыл и стал рассматривать план:
   - Слушай, Саня я клад нашел!- радостно воскликнул Валерка, и показал план. – Пошли, разыщем, только поделим всё пополам. Саня с умным видом стал рассматривать план.

   - Повезло тебе, согласен пополам - сказал Саня, и они отправились на поиски по указанному плану. Саня, то точно знал куда нужно повести Валерку, к месту, где он закопал сундук. Сунул лопату в землю, точно куда надо, дальше стал разбрасывать землю руками и достал сундук.

 Валерка схватил его и открыл, увидел записку и прокричал:
   - Смотри, мне записка!
   - Ну да, из прошлого века тебе записку прислали с кладом в придачу, дурень. Больше терпеть Саня не мог и повалился от смеха на землю.

   А Валерка дочитал записку и понял, что его разыграли. И тут же предложил:
   - Давай еще, кого ни будь, разыграем? Они решили разыграть друга Колю. Тот был деловым, серьёзным парнем, но сильным умом не отличался. Валерка сюсюкаться не стал и напрямую заявил Коле:
   - Мы клад нашли, пойдем с нами?

   - Что, боитесь, не донесёте,- с недоверием ответил Коля. Но любопытство взяло верх, и они пошли втроём. Валерка бесцеремонно взял лопату и выкопал сундук, схватил и стал убегать, для большего эффекта. Мимо проходил ещё один одноклассник, Павлик и убегающей троице крикнул:
   - Пацаны, вы чего нашли?
   - Ни чего, крикнул ему Коля, а другим двоим, шепнул, - Убегайте, я его задержу.

   Дальше бежать смысла не было, и они бросили сундук и стали громко хохотать. Коля повернулся к Павлику, что бы ни выглядеть самому дураком, сказал ему:
   - Видишь, как мы тебя разыграли? И они все вчетвером долго смеялись, а потом Коля предложил еще, кого ни будь разыграть. И они уже вчетвером отправились искать следующую жертву.

 Встретили Вовку, по кличке купи – продай, потому что он всё время, продавал или покупал.
   - Мы клад нашли, пошли с нами?
   - Да, пока я буду клад искать, вы мой обед съедите, - на полном серьезе ответил Вовка.
 
    Теперь они все впятером смеялись и заражали смехом остальных проходящих мимо. Говорят смех, удлиняет жизнь. Они все дожили до глубокой старости. Вовка стал предпринимателем, богатым человеком, Саня стал телеведущим и разыгрывал уже миллионы людей, Валерка стал музыкантом, Коля стал профсоюзным лидером, а Павлик спортсменом, бегуном, догонял, тех, кто убегал. Они часто встречались и вспоминали золотые школьные годы.


Рецензии
Алексей, какой добрый и одновременно веселый рассказ, где хорошо показан пример настоящей дружбы. Очень приятный для прочтения.

Марина Ангелок   31.07.2019 22:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Рад снова Вас видеть на моей странице. История реально произошла со мной в школе. Мне удалось разыграть своих друзей. Спасибо, что не забываете, вы самый главный мой читатель. Сейчас активно совершенствую свои рассказы, поэтому новые пока не создаю новых. С уважением, Алексей.

Алексей Исаков 5   01.08.2019 22:40   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Творчество - огромный труд. Творите, совершенствуйте - и у Вас всё получится! Каждый Ваш рассказ интересен, это как отдельные истории из жизни. Удачи и творческих успехов!!!

Марина Ангелок   02.08.2019 18:56   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Спасибо большое за поддержку, сейчас очень к стати. Как оказалось, то что быстро изложил, нужно долго шлифовать и причесывать и это не просто. Удачи и успехов Вам. С уважением, Алексей.

Алексей Исаков 5   02.08.2019 21:42   Заявить о нарушении