про домового

Домовые ведь как, из воздуха не рождаются. У них всё, как у людей, сначала семья, потом школа домовят. А потом жизнь от родителей отдельно а каком-нибудь доме. Тут уж как повезёт. Это раньше домовят воспитывали долго, обучали разным премудростям, а уж потом отсылали в дом. А теперь бывает, что и научиться ещё не успел, а дом новый построили и туда нужен не одни домовой, а целая армия. Вот и отправляют неопытных. Имя домовятам при рождении никто не даёт, потом называют, по поведению да характеру. Вот и получилось, что кому-то долго имени ждать, а этого сразу назвали Крутыш. Не потому, что он самый крутой, а потому, что на месте сидеть для него наказание. Досталась по списку ему квартира под номером 88. Крутыш туда первый въехал. Узелочек скромный за спиной, да палочка в руках. В узелочке почти ничего не было. Так, на первое время хлебушек да соль, чтобы до хозяев ноги не протянуть. А палочка волшебная. Если ей в стену постучать пять раз, то наставник появится. Но это на крайний случай. А так было велено самому действовать, по обстановке. В квартире было четыре комнаты. И понял Крутыш, что народу в этом доме должно быть много. Ничего ещё не завезли. Было так просторно, что стоит голос подать, как из всех углов эхо неслось ответное. Да такое звонкое, хоть уши затыкай. Крутыш петь любил. Вот и запел. А эхо со всех углов ответило. Получилось, будто не один поёт, а с целым хором. Слова ведь в песне не главное. Главное, чтобы нравилось петь. Вот он и пел. Не услышал даже, как замок на двери входной проскрежетал потихонечку и дверь снаружи кто-то открыл.
- господи! Кто это воет-то?-послышалось от двери.
Крутыш замолчал сразу. Присел даже, чтобы спрятаться. А чего прятаться, если ещё ни одного домового хозяева и так не увидели. Хозяева в дом уже вошли, обходили владения. Их и правда было много. Трое взрослых да трое маленьких. Самая главная,видимо, была старушка. Хотя старушкой назвать её, обидеть значит. Бабушка. Так к ней все обращались и маленькие и большие. Крутыш так и не понял, чья она бабушка. Ведь не бывает бабушек и для взрослых и для детей одновременно. Но самый важный из жильцов вошёл первым. Кот! Пушистый да важный. Он мимо Крутыша прошёл, как будто и нет его. Как будто Крутыш пустое место. Хотя в школе говорили, что коты домовых видят. Пугаются, шипят. Некоторые потом дружить начинают. По дому носятся. А хозяева всё думают, с кем это их питомец так разыгрался. Этот Крутыша проигнорировал. Глупое животное. Знал бы он чем это ему обернётся в будущем... Крутышу в школе говорили, что обычно мужчина глава семьи. Только ему нельзя по утрам спать мешать, под ногами путаться, да вещи его прятать. Злить хозяина нельзя. А дети это самое весёлое, с ними всё можно. Их учить полагается. А с хозяйкой шутить и так никто не собирается. Только эта святая женщина знает, как суп варить, да кашу. А каша для Крутыша самое важное. Если с утра ложечку не съел, день напрасно пролетел.
Хозяин к двери пошёл. Крутыш только сейчас заметил, как в дом стали мебель заносить. Мебель пахла новой краской, значит была из магазина. Крутышу этот запах не понравился. Спать в таком диване, что около банки краски лежать. Сон не приходит. Зауныл домовенок совсем. Что же делать-то.. Уже палку вверх поднял, хотел об стену вдарить, да тут занесли кровать! Не новую! Не из магазина! Вот уж это подарок так подарок! Кровать была добротная, с двойным дном. Там в ящиках была пыль. Нет, не вековая, просто пыль. Не каждую же пылинку вытереть можно. С годоми в уголочках укромных много накопилось.. Вот тут-то и живут домовые обычно. И Крутыш забрался в новое своё укрытие. А уж потом понял, что на этой кровати бабушка будет спать. Значит, в одной комнате с ней Крутыш и будет жить!
Вечером, когда уже темнеть начало,в доме запахло жизнью. А как пахнет жизнь? А вкусностями! И мясом жареным! И пирогом с рыбой! И всем, чем только можно представить. Живот у Крутыша почти к спине прилип. Так есть захотелось. Домовенок побежал к столу, откуда только скорость взялась.
Было у домовых правило. Не лезть на стол. Никогда и ни за что.! Взять можно было только то, что на уровне глаз. Или на полу. На полу стояла только кошачья миска. Но её охранял кот! То, что этот хитрюга видит его, Крутыш догадался по хитрым кошачьим глазам. Стоило домовенку сделать шаг, как эта куча шерсти зашипела. Как будто испугать можно этим шипением маленького домовенка. В школе ясно сказали, что он в доме главный! Ну, после хозяина. Конечно...
Хозяйка попалась неопытная. Ничего в уголок не положила. Значит, не верит в домовых. Крутыш поплелся в своё новое убежище. Лег. Задремал. Только сон сниться начал, как его разбудил голос. Прямо над головой.
- Ну, давай! Угощайся! А то голодный, небось?
У домовенка аж ноги свело. На кровати сидела бабушка. Поставила на пол, около кровати тарелку!
А на ней конфеты! Печенье! А в небольшом блюдце КАША! Откуда знала она про него? Может видела? Крутышу было всё равно. С таким наслаждением он кашу давно не ел....


Рецензии