Бес, демон- тайны образа...

Бес, демон- тайны образа...

Бес (праслав) — зловредный дух, демон в мифологии и народном христианстве славян. В народной демонологии славян представления о бесе развивались под влиянием книжной (церковной) традиции, сближаясь и смешиваясь с поверьями о чёрте, дьявол, сатане. В религиозных верованиях «вселением бесов» могут объясняться различные пороки и болезни, в частности, «бешенство».

Слово, писавшееся в дореформенной орфографии как «бiсъ», родственно укр. бiс, болг. бесъ;т, серб. б— «ярость», словен.  — «злой дух», чеш. bes, польск. bies. Родственно лит. bais; — «страх», baiss — «отвратительный, мерзкий, ужасный», лат. foedus — «мерзкий», греч.  — «обезьяна». Возможно восходит к лит. baidti — «пугать» и рус. «бояться».
Бес: ярость, гнев, страх, мерзкий, отвратительный.( качества которые думается, знакомы многим из нас.)
В славянской* дуалистической мифологии( следует подчеркнуть это понятие- дуальность, это постоянное соизмерение: инь и янь- света и тьмы, добра и зла, Такое мировоззрение создаёт мышление, включающее кармические узлы) бесы были олицетворением темноты( Духовной, отсутствие знаний божественных) и холода( Огня духовного в сердце)», тоесть они являли отрицательную сторону дуальности.



Загляним в  древний египет-

Бес (Бэс, Бесу, Беза) — в древнеегипетской мифологии собирательное название различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий, покровитель семьи. Охранитель детей, особенно при рождении и от опасных животных. Покровитель будущих матерей. Мужской аналог богини-кошки Баст.

Бес изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой и короткими толстыми ногами. Нередко встречается на предметах домашнего обихода, в частности на кроватях — как украшение и амулет.
Имена «Бес» и «Баст» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага).


"и днем и ночью кот(кот/ток:поток) ученый(гений) все ходит по цепи кругом..."
А. С. Пушкин.


Баст, или Бастет (егип. B3stt) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.

Отец её — Солнце; мать — Хатхор-Луна. Богиня небес Нут — её сестра, а Хонсу — брат.

Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес.

Геродот рассказывает о популярном среди прочих фестивале в честь богини-кошки Баст, когда люди плывут по реке, играют на систрах и флейтах, хлопают в ладоши и поют[7]:

Когда они подъезжают к какому;нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвёртые стоят и задирают [подолы] своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе. Наконец, по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год. Собирается же здесь, по словам местных жителей, до 700000 людей обоего пола, кроме детей...


 Следует заметить, что впервые слово бес было упомянуто в XI веке в «Слово о законе и благодати»,( именно в- *христианском писании) в XII века и в других летописях, как обзывание всех языческих божеств и духов, в частности Велеса, то есть было синонимом слова демон. Слово бес взаимозаменяемо с понятиями: чёрт и дьявол.
Позднее в образе беса были явлены, с  позиции дуальности боги древней Руси, в том числе - Велес: бог мудрости, хранитель " Вещего леса".
 
Бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку( царица, богиня- хранительница Нави: воды, информационного поля ). Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки( информация гармоничная, прошедшая в лад) и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Мудрый, как Вселенная( Сын ), и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Дело в том, что по одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес бог подарил жителям Яви огонь( Духовный Огонь любви- кристалл Чинтамани) и помог найти потерявшиеся стада( аллегория коров, лошадей: божественный луч мудрости. Вспомним о Персее, подарившем Огонь Духовного тепла и любви людям.Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим остальными Ирийскими богами.
Именно коров пас Велес( корова: Го- божественный луч) и играл Велес на Гуслях.Здесь стоит напомнить о маленьком пастушка Кришне( Кришени), играющим на свирели.

Явив ключи к чтению пророческих и духовных текстов, можно многое узрить.
Сливки( сметана)- мудрость.
Молоко- знания, информация.
Земун- звезда, корова, Го: дающая молоко( информацию) Мать Го( корова Зимун рождает Дитя Велеса)
Медведь: мёд Вед;
Мёд есть обретенная золотая( цельная) мудрость.
Веды- мудрость.
Медведь: ведающий мудрость.
Бык- являет образ божественного луча, о плод ответы благо мудростью.
Тур- есть бык, тур: щит( армянский, язык)Щит- защита в мудрости.Тоесть Велес- тот кто являет, ведает мудрость. Тем самым даруя через мудрость оберег- щит.
ВеЛес: Вещий Лес( хроники Акаши) лес( ступени, лестница мудрости ..)
С древних веков мудрые предки сохранили для нас знания, что именно Навь- являет собой ячейки с информацией, и силу для реализации информации. Намерение( Воля),и  Мыслеобраз, в любви Огня духовного потенциала, озаряют ячейку Нави. А,
Та - творит реальность, явный мир.
Именно движение образов Души( духа и Души), Нави озарённой в любви Духовным потенциалом творения, есть -бог.
Бог - есть лучи Света и Звука, рождающие явленный мир.

"Бесами в древнерусской литературе (повестях, *житиях святых) назывались злые духи, демоны и прежде всего — языческие боги, идолы. Обычно с бесом связаны сюжеты об искушении святых и пустынников, всегда оканчивавшемся победой святого, поруганием и изгнанием беса. В древнерусских повестях бесы также вызывают болезни и подбивают людей на грехи и пороки. Все эти функции сближают беса древнерусских книг с народным образом чёрта.
— Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — С. 442—445"
Именно приход христианства, явил отрицательные черты образу беса.
В церковнославянских и синодальном переводах Библии этим словом переведено греч.- демон.(смотри деймон-Дух-гений-дух творчества...)

        Позволим себе взглянуть на образ понятия - Демон( бес, чёрт).

"Демон (ст;слав. демонъ от др.-греч.  — даймон, «дух, божество»— собирательное название сверхъестественных существ или духов, занимающих низшее по сравнению с богами положение, и бывающих как хорошими, так и плохими.
Неправда ли интересно?
У древних греков существовало философское понятие Даймоний. Сократ и его последователи — Платон, стоики и другие, отождествляли с даймонием «внутренний голос» человека, совесть. В римской мифологии им соответствует гений,  в христианстве — ангел-хранитель."

Так , выходит внутренний голос( Логос) есть:  дух - бог, опустившейся в материю( тело). Рассмотрим далее этот образ, продолжая рассуждать.
"В ранней античности различие между терминами «даймон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь даймонов исключительно с силами зла или добра.( наше с вами сознание,являет обе грани целого: тьму и свет. И владея мыслью и разумом, мы вправе выбирать путь: к свету или во тьму. Именно мы - пожинаем "плоды" своего выбора, что и являет момент познания себя, через явленую реальность.Так наша Душа( Дух и Душа: сознание) обретает мудрость.
" Считалось, что даймоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро."

"В диалоге «Послезаконие» (984d-985) Платон называет даймонов разновидностью воздушных существ, имеющих в иерархии духов третий и четвёртый ранги и занимающих своё место после звёзд и богов. Даймоны, будучи чем-то средним между богами и людьми, исполняют функции посредников (между богами и людьми) и потому их следует особенно почитать в молитвах. Даймон (гений) приставлен к человеку от рождения и сопровождает его до самой смерти (ср. ангел). Даймоны четвёртого ранга состоят только из воздуха и эфира и потому «как бы близко от нас они ни находились, они остаются неразличимыми». В то же время они относятся к роду «умеющему быстро учиться и обладающему хорошей памятью»."

Всех даймонов Платон называет «толкователями и интерпретаторами всех вещей между собой и высочайшими из богов, учитывая то, что средний разряд созданий может легко парить над землёй и во всей вселенной». Даймоны «бесспорно должны существовать, когда речь заходит о верованиях отдельных личностей или целых обществ, имеющих происхождение в общении с некоторыми из них — через явление в ночных снах, оракулы и пророческие голоса, улавливаемые как больными, так и здоровыми, или через открываемое при конце жизни — и они были, и ещё будут впоследствии истоками многих распространённых культов». Таким образом, отдельные даймоны могут выступать в роли божеств различных культов.



Ведая, что бог -дин , но многопроявлен, являет множество лучей( богов), творящих реальность. Зная так же ,что Боги( Лучи) являют собой вибрации различного ритма.И то,что  каждый бог - связан вибрацией с нашими эмоциями, вызванными  нашим мышлением. Поэтому какого" волка кормом, тот и побеждает". Каковы мысли и эммоции, таковы внутренние вибрации. Такой лик бога ( Луча) в нас.
Именно лунные боги- боги мудрости и знаний. Они являют материальный мир. Бог един , как материя и дух.
Можно сказать, что именно благодаря уплотнению материи, возможно совершенствование и развитие Духа. Именно их взаимодействие, основанное на Любви- рождает Сына: Вселенную - саму явленную жизнь.
Мы с вами должны понимать. Что прежде чем родить, что- то являя это в мир. Мы должны обрести мудрость, информацию. Вспышка мыслеобраза, в ячейке информационного поля Нави- явит реальность.

     В целом можно выделить несколько основных групп Демонов( бесов):

Гении — демоны- хранители, приставленные к человеку, предмету или местности. Сюда могут быть отнесены различные персонажи фольклора  вроде леших, водяных, домовых, домашних духов, ведьм (фамилиары), нимф и дриад, хранители дворцов древних культур, наподобие шеду.
Не привязанные к конкретному месту духи, вроде стихийных духов, гномов, эльфов, русалок, сатиров, чертей, суккубов и т. п.
Архонты — демоны, выступающие в роли персонификации сил природы и космоса, которые поддерживают неизменным порядок естественных вещей или служат бессмертными прототипами для всех существ на земле (что роднит их с понятием архетипа и идей в философии). К такого рода существам могут быть отнесены деканы.



                Сократ о Демоне:


Но интересно, что, например, знаменитый Сократ словом «даймоний» называл свой таинственный внутренний голос, который повелевал ему воздерживаться от неправильных поступков, например, удерживал его от занятий политикой. Вот что он, например, рассказывает о себе в «Апологии Сократа»: «Мне бывает какое-то чудесное божественное знамение … Началось у меня это с детства: вдруг – какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет. Вот этот-то голос и не допускает меня заниматься государственными делами. И кажется, прекрасно делает, что не допускает. Будьте уверены, о мужи афиняне, что если бы я попробовал заниматься государственными делами, то уже давно бы погиб и не принес бы пользы ни себе, ни вам. И вы на меня не сердитесь, если я вам скажу правду: нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться вам или какому-нибудь другому большинству и хотел бы предотвратить все то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве."


Образ и понятие: чёрт, появился совсем недавно.

Существует много русских народных сказок об этом персонаже. Это «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1831) А. С. Пушкина, «Шабарша» и «Чёрт-заимодавец» схожего сюжета, это «Чёрт и мужик», «Солдат и чёрт» и т. д. Он предстаёт комическим персонажем, в надежде заполучить душу тщательно работает по договору с кем-либо, но постоянно обманывается с помощью мужицкой смекалку. Так сказать : учит нас.


Рецензии