Россия своих не бросает, она их выбрасывает

История с депортацией украинской журналистки Елены Бойко, против которой на Украине заведены уголовные дела, выглядит, мягко говоря, странно, и, грубо выражаясь...нет, слов литературных нет. Вчера, 16 января 2019 года, её выдворили с территории РФ.

В декабре Преображенский суд Москвы признал Бойко виновной в нарушении режима пребывания в России, оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил депортировать её.
В суде журналистка признала свою вину и заявила, что на Украине против неё возбуждено уголовное дело, и она не может вернуться обратно. Елена пояснила, что приехала в
Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, однако не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. Известно, что она пыталась добиться политического убежища в России, но ей было отказано. На Украине Бойко, скорее всего, грозит длительное тюремное заключение. Чем руководствовались российские власти, высылая её из страны, неизвестно.

Адвокат Галина Перфильева 16 января сообщила, что Елену Бойко выдворили из России. 
В телефонном разговоре с журналистом Русланом Осташко сама "преступница" прокомментировала свою депортацию из РФ. Запись опубликована на You Tube. По её словам, в пограничной зоне неизвестные люди посадили её в машину.

- Здесь нас встретили два очень крупных мужика (...) в штатском, которые никак не представились, но сказали, что они сотрудники службы приставов.

Через какое-то время за Еленой пришли украинские пограничники и забрали у неё паспорт.
Бойко поместили в отдельную комнату, снаружи которой находились "четыре автоматчика".
По словам журналистки, её никуда не выпускали из этого помещения. На контрольном пропускном пункте она написала заявление о предоставлении политического убежища на имя главы МВД России, однако его не приняли, сославшись на постановление суда о выдворении из страны.

Ранее адвокат Галина Перфильева рассказала, что 16 января Бойко выдворили из России
за нарушение режима пребывания в стране. По данным суда, она пребывала в РФ дольше положенных 90 суток в нарушение миграционного законодательства. На Украине против неё возбуждены уголовные дела "за призывы к нарушению территориальной целостности".
По словам Перфильевой, из показаний Елены следует, что в 2016 году она узнала об уголовном деле в отношении неё на Украине.
 
- Бойко поняла, что не может вернуться, иначе её сразу арестуют и посадят. Она
пыталась оформить временное убежище здесь, подавала документы на беженство здесь,
но получала отказы.

По утверждению источника агенства "Интерфакс", российские приставы передали Бойко украинским пограничникам на пункте пропуска Нехотеевка Белгородской области.
Журналистка несколько часов пробыла на нейтральной территории, прося предоставить ей политическое убежище, но её "вытолкнули" на территорию Украины.
Адвокат Перфильева подтвердила, что её подзащитная была взята под стражу в рамках возбужденного против неё на родине уголовного дела. В настоящее время Бойко уже арестована харьковским судом и ждёт транспортировки во Львов, где встретится с представителями СБУ.

Перфильева также сообщила о планах обжаловать депортацию журналистки из России.
- Её выдворили в среду на основании постановления о принудительной депортации и постановления об исполнительном производстве. Оба документа датированы 15 января и на обоих стоит отметка о том, что они могут быть обжалованы в десятидневный срок. Таким образом, к настоящему моменту они не вступили в законную силу, и выдворение моей клиентки было незаконным.

Защита также подала жалобу в Европейский суд по правам человека, направила прошение
о политическом убежище, в котором Бойко было отказано.
Перфильева сообщила, что намерена и дальше добиваться предоставления Бойко политического убежища, так как "есть серьёзные основания опасаться за её жизнь".

Однако, судя по всему, есть серьёзные основания опасаться не только за жизнь журналистки Елены Бойко, но и за то, что даже если случится чудо и политическое убежище ей будет предоставлено, то ничем это ей уже не поможет. Если её не удалось спасти тогда, когда она находилась здесь, в России, казалось бы в безопасности, то что теперь ей поможет, когда она оказалась в лапах СБУ?

10 декабря 2018г. Преображенский суд Москвы принял решение о высылке Бойко на родину, постановив, что она нарушила правила пребывания в Российской Федерации для иностранцев.
В суде Елена Бойко сообщила, что после того, как в 2016 году узнала, что СБУ возбудило в отношении неё второго уголовного дела, обратилась в органы ФМС России за
политическим убежищем, однако ей было отказано. Она считает, что на Украине её уголовное преследование носит заказной характер и обусловлено политическими мотивами.

Тем не менее, 19 декабря Мосгорсуд признал решение районного суда законным.

И это после того, как 13_декабря 2018г. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что берёт на контроль дело украинской журналистки Елены Бойко из-за общественного резонанса, полученного в связи с решением суда о её выдворении.
- Даже по международным нормам выдворять человека в страну, где его жизни и
здоровью угрожает опасность, запрещено.

Омбудсмен подчеркнула также, что представление суду информации о критических выступлениях журналистки в адрес украинских властей уже предполагает то, что в
отношении Бойко не исключены репрессивные меры.
- Я сегодня такой запрос делаю в суд, чтобы посмотреть, рассматривал ли суд обстоятельства, связанные с тем, что на Украине в отношении неё возбуждено уголовное дело, - заявила Москалькова.

В свою очередь, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв заявил о готовности пригласить украинскую журналистку Бойко на работу. По его мнению, решение о выдворении Бойко беспринципно.
- На примере нашего коллеги Кирилла Вышинского мы знаем, сколь жестоко режим Порошенко расправляется с оппозиционными журналистами. В этих условиях выдворять
Елену Бойко от нас...беспринципно.

И каков же результат?

Харьковский суд вынес решение об аресте выдворенной из России украинской журналистки Елены Бойко. Женщину направят в следственный изолятор во Львове, сообщил сайт RT со ссылкой на адвоката Перфильеву.

- Когда мы с ней говорили в последний раз, её везли в суд Харькова для избрания меры пресечения... Суд арестовал её, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова.
Адвокат рассказала также, что в отношении Бойко заведено уголовное дело по части
первой статьи 110 УК Украины "призывы к нарушению территориальной целостности страны".

Военный эксперт Игорь Коротченко с горечью прокомментировал, что в это самое время, когда из России выслали украинскую оппозиционную по отношению к Киеву журналистку Елену Бойко, назвавший всех русских дебилами Андрей Макаревич заседает в общественном совете при Комитете Госдумы по культуре, а прославляющий предателя Власова и "Гитлера-освободителя" писатель Дмитрий Быков - на гастролях в Ульяновске.
- Совпадение? Не думаю! - написал эксперт в Twitter.

- Творится полный беспредел. Неужели за месяц нельзя было как-то помочь Елене... теперь она нас всех ненавидит, в её глазах мы предатели, - отмечают люди в комментариях.

Суд не принял во внимание то, что на Украине против журналистки открыто политическое дело за критику украинских властей.
На родине Елену Бойко обвинили в государственной измене.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов оценил сложившуюся ситуацию, предположив, что СБУ могли повлиять на российский суд. Политик считает, что произошедшее с Бойко показывает, "сколько вокруг цинизма и равнодушия". Он заявил, что журналистку выдворили без причины, "по доносам", после чего "не захотели признавать свою ошибку". Это "больно
и обидно", признался Шаргунов, и предположил, что вызволить Елену удастся только с помощью обмена на другого заключённого.

Острое слово, острый ум, доскональное владение материалом... В полемике с этой журналисткой оппонентам, распираемым от русофобии, как правило, крыть было нечем;
им лишь оставалось в ответ полыхать злобой и бессильно плескаться ядом.
Ярая защитница Донбасса, смелая, бескомпромиссная, она резко критиковала нынешние власти Украины и её политический нацистко-людоедский курс.
Разумеется, такой человек вызывал ненависть русофобствующих, так называемых экспертов, с давних пор пасущихся на российских телешоу, и которых никто никуда не выдворяет, а некоторые даже, в отличие от Бойко, благополучно имеют российское гражданство - и никаких недоразумений ни с миграционным законодательством, ни с оформлением трудовых отношений... К ним нет претензий, сколько бы ни оскорбляли нашу страну и россиян, сколько бы ни оплёвывали - это вроде как нормально, всё путём.
Что уж тут говорить... Как всегда, остаётся только лишь разводить руками, риторически вопрошая: "Кто виноват?" и "Что делать?"
А что, собственно, вы хотели в такой стране?

"Я прошу, чтобы вы всё время имели в виду, что после Толстого и Достоевского вырыта  в русской истории БЕЗДНА. Мы пришли в двадцатый век - в условия жизни как бы другой планеты. Сознание нашего народа сотрясено до такой степени, что всякие линии связи с девятнадцатым веком и параллели с девятнадцатым веком становятся трудными, их очень осторожно надо проводить.
Ни Пушкину, ни Лермонтову за дерзкую литературу не давали сроков, Толстого за
открытый подрыв государства не тронули пальцем.
"Где бы ты был 14-го декабря в Петербурге?"- спросил Пушкина Николай l. Пушкин искренне ответил:"На Сенатской". И был отпущен домой. А между тем мы прекрасно понимаем, чего стоил ответ Пушкина: статья 58, пункт 2, вооруженное восстание, в
самом мягком случае через статью 19(намерение) - и если не расстрел, то уже никак не меньше десятки. И Пушкины получали бы в зубы свои сроки, ехали в лагеря и умирали".
(Александр Солженицын)

И эта БЕЗДНА, оказывается, никуда не исчезла в нашем двадцать первом веке. Она продолжает господствовать, поглощая в свою пучину всё новые и новые жертвы...при старании современных Иуд и попустительстве нашего всеобщего равнодушия.
Что уж там скажешь, если и самого Солженицына за смелый голос правды распинали Иуды при жизни и продолжают распинать посмертно, оплевывая и оскверняя грязными оскорбительными домыслами его творчество и его жизнь.
И поэтому кому есть дело до какой-то там отважной журналистки, которую выбросили из страны в лапы СБУ... Что уж тут скажешь?..
Если Украина сегодня - это страна-палач, то Россия, оказывается, страна-Иуда.
Мы своих не бросаем, мы их выбрасываем.


Рецензии
Вот так вот вытолкнуть даже не мужчину,а женщину туда,где её жизни угрожает опасность?!
В СССР сострадания было больше...

Зайнал Сулейманов   18.02.2019 21:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик!

Кузьмена-Яновская   18.02.2019 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.