Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята Жизнь,

1992-й год.

Этот год мы встречали уже не в Великой стране СССР, а на одной из её развалин под названием «незалэжная» Украина.
Это был 1-й год нашей жизни на этом осколке бывшего Советского Союза, под пятой  нового «незалэжного» государства, в новой формации (капиталистической) и в новых условиях.
 Мы, уже с 1-х дней этого года воочию увидели, что у капитализма оказалось очень и очень  недоброе лицо.
 И вместо изобилия, которое обещали национал-патриоты перед Всеукраинским референдумом,  Украина получила в этом году старт гиперинфляции, «купоны»  и… Кучму.

* * *

Сначала несколько слов о нас.
Мы с Танюшей, как и прежде, продолжали трудиться на ниве просвещения.
  Вкалывали как рабы на галерах, практически не имея никаких прав. И получая при этом мизерную зарплату, на которую можно было только еле-еле выживать…
Именно тогда и появилась поговорка:
«Учитель бывает кусачий только от жизни собачьей».
Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Существовал тогда  Закон «О народном образовании».
И согласно статьям 52 и 56 этого закона, оплата каторжного труда учителей должна была быть не ниже среднего уровня зарплаты в промышленных отраслях. То бишь, затраты энергии и нервов педагогов должны были компенсироваться достойной заработной платой.
 И бюджетные ассигнования на образование должны были составлять не менее 10% национального дохода. Ведь культурное и образованное общество — это главное достояние государства.
Но только вот  это грёбаное «незалэжное» государство показало нам кукиш с маслом. Мы получали зарплату в 3 раза меньшую, чем полагалось по закону.
Пришлось забыть и о путешествиях по стране, и о поездках в родное село, и о театрах и концертах, и о кино, и о газетах-журналах (если при Союзе я выписывал до 30-ти наименований, то сейчас ни одной газетёнки даже не мог позволить – финансы не позволяли). Да и о полноценном питании, и о новой одежде тоже пришлось забыть…
Единственное радостное событие в том году – появилась на свет дочурка (15 декабря), которую мы с Танюшей назвали Дианой…

* * *

Попробую вспомнить, что же творилось в том году...
Год тот в «незалэжной» начался с резкого повышения цен - со 2-го января они ушли в свободное плавание.
Когда мы, после новогодних веселий, отправились в полупустые магазины – купить хлеба и отоварить свои талоны, то были шокированы, с ужасом разглядывая новые ценники.
Даже на «товары первого потребления», отпускаемые по талонам, такие как сахар, мыло и масло, цены подскочили в 2-3 раза…

10 января на Украине была введена в обращение новая денежная единица со смешным таким названием - «купоно-карбованец».
Или просто «купон», как называли его мы.
 По иронии судьбы, он стал, как бы, 1-й национальной валютой нашей страны.
 «Карбованцы»  поначалу ходили параллельно с советскими рублями.
Но уже через пару месяцев полностью вытеснили их из обращения.
 К слову. От подделки «купоны» были защищены лишь простенькими водяными знаками. Это простота привела к тому, что «карбованцы» стали одной из самых подделываемых валют в мире. Некоторые жулики просто дорисовывали два нуля на «купюре» в «один карбованец», превращая его в «сотню» - пользуясь схожестью их цвета и одинаковым дизайном.
Появилось очень много фальшивок.
 Поэтому с мая месяца в обращение вели новый билет достоинством «100 карбованцев» – с новым, более ярким дизайном, а также уже имеющий нумерацию.
 Под конец года Украина окончательно рассталась с рублями.
С 12 ноября, после изъятия оных из обращения, единственным законным платежным средством, как при наличных, так и при безналичных расчётах признавался уже только  «карбованец». 
И он, таким образом, стал де-юре полноценной денежной единицей независимой Украины.
А де-факто...
Уже весной мы наблюдали  начало гиперинфляции.
Обменный курс «карбованца» упал даже по отношению к российскому (советскому) рублю.
А единственной твёрдой валютой на Украине, как, впрочем, и во всех других постсоветских республиках, стали американский доллар и немецкая марка.
Уже летом в обращение были введены «купюры» достоинством в 500 и 1000 «карбованцев».
Денежные же знаки в 1, 3, 5 и 10 «карбованцев» быстро стали мелкой разменной «монетой». А затем и вовсе бессмысленной макулатурой. Мелочь считали пачками: получив в кассе зарплату трёшками в банковской упаковке, её, не распечатывая, отдавали в магазине…
Если в январе за «карбованец» мы могли ещё купить буханку хлеба, а за 25 «карбованцев» — пару дешёвых мужских туфель, то к декабрю хлебушек уже стоил «четвертак». Ну а за башмаки просили «штуку»…
К концу года инфляция достигла 3000% (цены выросли в 30 раз!).
Народ быстро нищал…


* * *

В том году, первым делом украинский парламент, под давлением трёх десятков нахрапистых «национально свидомых галичан» и рьяного поборника «национал-демократии» - Л. Кравчука, утвердил государственные символы.

Правда, только частично:

-   Так, гимну «Ще не вмерла Україна» утвердили лишь музыку М. Вербицкого. Случилось это 15 января. 
А слова ждали своего часа аж 11 лет!

-   А как Малый герб государства утвердили «трызуб» - «трезубец» (19 февраля).
Иначе говоря, трезубые «вилы».
На них якобы в X веке накалывал своих врагов «святой» киевский князь Владимир Святославич, ставший после 1991 года украинцем.
Позднее новоиспечённые украинские «историки» утверждали, что вилы эти имеют ещё более давнее происхождение: их якобы обнаружили в пирамидах Египта. Якобы, это древние укры учили древних египтян обращаться со столовыми приборами.
Хотя чему тут удивляться. За годы независимости этими же «историками» были найдены и доказаны (!) «украинские корни» Христа и Будды…
 Кстати, Большого герба нет до сих пор!

-   И лишь флаг - сине-жёлтое полотнище - утвердили без оговорок (28 января).
При этом депутаты парламента, в основном «не ведавшие, что творят» и все граждане Украины были заверены иудой-предателем Кравчуком в том, что эта мера временная. Потому как должен состояться всенародный референдум. Вот он и определит государственную символику.
Понятное дело, никакого референдума по этому поводу мы так и не дождались…

В то время я был просто морально подавлен от всего увиденного на экране телевизора.
И был шокирован от того, что символы «петлюровщины» и «бандеровщины» стали государственными  символами «новой» Украины…

Хотелось бы чуть подробнее остановиться на этих символах государства и высказать своё мнение по их поводу.
Есть такое выражение:
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
Я убеждён, что назвали тогда «корабль» - то бишь, государство – не верно. Не те государственные символы приняли тогда. И поэтому поплыли не туда, куда надо…

А) Начну с гимна.
Ведь, что поётся в гимне – так и будет жить страна.
Очень любопытно, с этой точки зрения, сравнить 2 гимна:
-    Украинской ССР и
-   современной Украины.

Напомню текст гимна Украинской Советской Социалистической Республики - автор - Павел (Павло) Григорьевич Тычина:

Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Припев:

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні народів-братів!
Живи, Україно, радянська державо,
Возз’єднаний краю на віки-віків!
Нам завжди у битвах за долю народу
Був другом і братом російський народ,
Нас Ленін повів переможним походом
Під прапором Жовтня до світлих висот.

Припев:

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи, Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Ми славим трудом Батьківщину могутню,
Утверджуєм правду безсмертних ідей.
У світ комунізму — величне майбутне
Нас Ленінська партія мудро веде.

Перевод:

Живи, Украина, прекрасная и сильная,
В Советском Союзе ты счастье нашла.
Меж равными равна, меж вольными вольна,
Под солнцем свободы, как цвет, расцвела.

Припев:

Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне народов-братьев!
Живи Украина, советская держава,
Воссоединённый край на веки  веков!
Нам всегда в битвах за судьбу народа,
Был другом и братом русский народ
Нас Ленин повёл победоносным походом,
Под знаменем Октября к светлым высотам.

Припев:

Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки веков!
Живи Украина, советская держава,
В единой семье народов-братьев!

Мы славим трудом Родину могучую,
Утверждаем правду бессмертных идей.
В мир коммунизма — величественное будущее
Нас Ленинская партия мудро ведёт.

Гимн этот был красив, величав, торжественен и жизнеутверждающ.
Он был олицетворением союзной республики, которая за послевоенное время почти в 4 раза увеличила свой экономический потенциал.
Под руководством Владимира Васильевича Щербицкого объёмы промышленного производства республики увеличились почти в 5 раз.
Практически в 2 раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства.
Численность населения Украины увеличилась с 43,1 миллиона в 1961 году до 52 миллионов в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек.
В тексте гимна русский народ назван был другом и братом.
Брат – это значит одна семья.
Только не «братский народ», а просто – один народ.
 Великий русский народ, состоящий из 3-х частей: великороссы, малороссы, белороссы.
 Там, где пели про жизнь, Родина и расцветала.
Наша большая общая Родина…

•    А вот текст современного Гимна Украины:

«Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду».

(Ещё не умерла Украины и слава, и воля,
Ещё нам, братья молодые, улыбнётся судьба.
Сгинут наши враги, как роса на солнце.
Воцаримся и мы, братья, в своём краю.
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братья, казацкого рода).
 
В начале 90-х текст был ещё более мрачным и начинался так: «Ще не вмерла Україна...».
Но потом, уже в 2003 году, чтобы всё выглядело не так пессимистично, заменили букву «а» на «и».
Мол, не Украина ещё не умерла, а только её слава и воля ещё не умерли.

Автором текста считается украинский этнограф, фольклорист, поэт Чубинский Павел Платонович (Павло Чубинський).
 Хотя не все согласны с этой точкой зрения – есть самые разные версии. Но не будем мелочиться.
Пусть будет Чубинский.
Я хотел бы обратить внимание на такой момент.
Этот стих является калькой с так называемого «Марша Домбровского».
Его написал в 1797 году поляк Юзеф Выбицкий.
Вот его первая строчка: «Jeszcze Polska nie zgin;;a».
 Первые строки этого марша в переводе с польского звучат так:

Ещё Польша не погибла,
Если мы живы.
Всё, что отнято вражьей силой,
Саблею вернём.

Речь тут шла о Польше, разделённой в те времена между Россией, Австрией и Пруссией.

Таким образом, получается, что гимн государства Украина есть третьесортное переложение марша, который, возможно, напевали польские легионеры в составе армии Наполеона, сражаясь против России.
Напрашивается вопрос Тараса Бульбы:
«Шо, сынку, помог'лы тебе твойы ляхы?»

Вот и получается, что песня поляков – этих захватчиков и многовековых угнетателей украинского народа – превратилась в итоге в гимн украинцев.
Это просто клиника какая-то - на каком-то подсознательном уровне генетичекая предрасположенность холопа, даже освободившись от пана, оставаться рабом…
Кстати, одно время песня эта являлась гимном «петлюровцев», и затем  «бандеровцев»…
Меня всегда удивляло и удивляет до сих пор, отчего у гимна столь депрессивное начало.
Почему вдруг Украина «ещё не умерла»?
Это же и козе понятно: где о смерти поют, там смерть и есть.
Вот вам яркий пример. По данным государственной службы статистики Украины на 1 октября 2016 года население Украины составило 42 465 460 человек.
Но мы же знаем, что официальная статистика всегда самым наглым образом брешет. На самом то деле нас осталось намного меньше.
По данным разных исследователей, число живущих на Украине (без учёта Крыма и Донбасса) составляет на сегодня где-то 25-26 миллионов человек.
Получается, что в мирное время, без всяких там «голодоморов» и «ужасных сталинских репрессий», население Украины сократилось в 2 раза!
Я – не «свидомый укропатриот».
А просто патриот своей Родины.
И хочу, чтобы она жила прекрасной и сильной, а не «ещё не умирала...».
Но для этого нужна другая страна. Не капиталистическая, а социалистическая…

Если  проанализировать официальные на сегодняшний день 6 строк гимна Украины, то можно выделить несколько основных мыслей, отражённых в гимне:
1. Слава и воля Украины находятся в предсмертном состоянии.
2. Украинцы не властвуют своей страной. Но очень надеются, что когда-нибудь да будут.
3. Виноваты в этом неведомые враги, которые, безусловно, существуют и плетут свои вражьи козни.
4. Счастье и радость украинцам может принести только тот факт, что эти самые неведомые враги сгинут — и тогда всё станет хорошо.
5. Сгинуть враги должны сами собой.

Если сравнить, 2 гимна – Советский и нынешний, то сразу видно: какой из них лучше отображает надежды и чаяния народа.
Конечно же, Советский.
Да и позитива в Советском гимне намного больше.
В современном гимне слова, «ещё не умерла слава и воля», несут какой-то скорбный оттенок. И,  как бы говорят о том, что они умирают, но пока ещё жизнь в них тлеет.
А в Советском гимне, произносится позитивное пожелание, чтобы Украина жила полной жизнью, о чём говорят слова «прекрасная и сильная».
В современном гимне, говорится о врагах. То бишь, отмечается проблематичное сосуществование с соседями, что говорит о неспокойном времени.
 И если гимн не поменять, то у Украины, будут постоянно враги, мнимые или реальные.
И слова «заживём в своей сторонке» говорят о том, что Украина предпочитает одиночество. Что стране трудно выстраивать экономические, культурные и политические отношения с любой страной, в силу каких-то исторических, экономических или других комплексов.
 В Советском же варианте, подчёркивается важность равноправных отношений и расцвет.
Я не понимаю, почему нельзя было оставить Советский гимн, совсем немного его отредактировав.
 Как, к примеру, это сделали белоруссы и россияне.
Белоруссы они вообще молодцы! Респект им и уважуха! Не отказались ни от своего советского прошлого, ни от советских достижений. Не перечеркнули свою историю. Сохранили преемственность поколений - оставили и герб от советских времён (с совсем небольшими изменениями), и красный цвет на своём флаге. И русский язык не преследуют. И поэтому живут, в отличие от нас, нормальной человеческой жизнью…

Надо честно сказать, что нынешний гимн Украины, вызывает у большинства людей разных национальностей реакцию, явно не оптимистическую.
 Я, к примеру, когда слышу этот гимн, всегда ощущаю себя как будто на похоронах.
 
•    Кстати, как стало известно из записей сайта WikiLeaks, даже бывший американский посол на Украине Джон Теффт неуважительно выразил своё отношение к украинскому гимну в донесении шефу – госсекретарю США:
 
«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создаётся впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось: легче было бы умереть».

Надо признать, что он далеко не одинок в своей искренней оценке национального гимна украинцев…

Б) Несколько слов о гербе.
«Трезубец», как уже было сказано выше, – всего лишь Малый герб Украины.
А Большой до сих пор принять не удосужились…
История трезубца окутана туманом.
Что означает этот символ и откуда он появился, никто точно не знает.
Существует более 30-ти (!) украинских версий его происхождения.
Но это же, по-моему, совершенно ненормально. Получается, что символом государства является знак, смысл которого никому точно не известен.
 Даже тем, кто его принимал...
По одной версии, князь Владимир как будто бы использовал его как личный геральдический знак на печатях и монетах.
Трезубец при этом был исключительно его личным символом, не имеющим ничего общего с родовыми геральдическими знаками Рюриковичей.
Кроме «трезубца», разные древнерусские князья использовали ещё и забытый ныне «двузуб» и массу прочей державной символики, напоминающей клеймо для скота.
Государственным гербом Руси трезубец также никогда не был.
Скорее, это всего лишь отличительный княжеский символ, личный знак князя, которым тот метил всё, что ему принадлежало - от своих монет до скота, кирпичей и рабов. То есть он был сугубо хозяйственным знаком собственности. И не имел никакого отношения к геральдике. Именно поэтому у каждого князя был свой личный «трезубец» или «двузубец».
Надо сказать, что самое раннее изображение трезубца появилось на монетах киевского князя Владимира в конце X века.
В 985 году князь Владимир овладел Хазарией, и хазарская держава прекратила своё существование.
В связи с тем, что до X века монеты на Руси не чеканились, первые монеты Владимира были просто подражанием ходившей в то время на купеческом рынке хазарской тамги.
 К тому же этим подчёркивалась победа над Хазарским каганатом.
Изображение трезубца на монетах — это прямая калька с хазарской тамги, которая была в широком использовании в Хазарском каганате.
По мере укрепления христианства победа над Хазарией становилась историей. И тамгообразные знаки постепенно исчезли из употребления на монетах Руси.
 На лицевой стороне последующих монет уже был изображён князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображён Иисус Христос.
 То есть появление изображения трезубца-тамги носило временный характер.
Но даже если хазарская тамга и использовалась краткое время на монетах в начале становления раннефеодального общества восточных славян, то это ещё не повод признавать её символом государственности украинского народа. Ну, если только украинцы не считают, что они потомки не русичей, а тюрков или караимов…
Поэтому использовать сегодня в качестве государственного герба Украины изображение, неизвестно что символизирующей, тамги почившего во тьме веков иудейско-тюркского  Хазарского каганата, это:
-   С одной стороны, проявление низкой исторической грамотности.
-   С другой стороны, ещё и признак того, что у государства с польским именем «Украина», нет исторических событий, традиций, которые можно было бы использовать в качестве символов для государственного герба.
Поэтому её современные устроители вынуждены использовать яркие узоры, картинки и непонятные символы не славянских государств и народов…

Относительно того, что именно изображает этот знак, существует множество предположений - хоругвь, якорь, паникадило, топор, пикирующий сокол.
Что только ни пытались разглядеть в княжеском тавро!
Мы не знаем, о чём думали Рюриковичи, клеймя свою скотину. Но они наверняка и в страшных своих  снах не предполагали, что это тавро через века может стать символом украинского государства…

В связи с этим забавно наблюдать за украинскими «державотворцами», которые овеяли трезубец романтическими легендами.
И даже вычитали в нём слово «воля».
И с благоговением поклоняются ему как древнему символу украинской государственности.
 Ирония судьбы, да и только. То, что ставили на филейную часть княжеских свиней, теперь является малым государственным гербом потомков княжеских свинопасов…

К слову. Трезубец отсылает нас ещё  и к мифу о Нептуне (античном боге моря), чья тёмная энергия направлена на разрушение.
И как атрибут Нептуна - этого опасного и жестокого бога, трезубец символизирует неподвластную человеку стихию.
С христианских времён трезубец часто упоминается как один из символов духовной власти князя тьмы.
И Сатана нередко изображается с трезубцем в руке.
Да и пресловутых чертей изображают с вилами. И именно трёхзубыми…

На территории нынешней Украины с подачи представителей Галиции трезубец попытались возродить в символике таких опереточных государственных образований, как:
-   Украинской Народной Республики,
-    Гетманата Скоропадского,
-    Директории Петлюры.
 Но только вот кроме упадка, Гражданской войны и очередной руины ничего путного это не принесло…
И что ведь  символично. Все эти государственные образования существовали исключительно за счёт иностранных штыков. Немцев ли, поляков – не важно. Главное условие – нахождение иностранной армии на территории, объявленной очередной Украиной…

Если мы непредвзято сравним герб Украинской ССР с Малым гербом Украины, то увидим разительное отличие.
Государственный герб Украинской Советской Социалистической Республики представлял собой:
-   изображение золотых серпа и молота, расположенных на красном щите в лучах солнца и в обрамлении колосьев,
-  надписи на красной ленте: внизу венка - «Українська РСР», на правом витке - «Пролетарии все стран, соединяйтесь!» и на левом — «Пролетарі всіх країн, єднайтесь!».
-  Над щитом между колосьями — пятиконечная звезда.
Насколько Советский герб говорил о возвышенности устремлений его создателей, настолько герб нынешний говорит об убогости, провинциализме и нежизнеспособности государства с такой символикой…

В) Ну и, наконец,  флаг.
Официальная история появления украинского флага, наполнена мифами и ложью.
Эти мифы создавались в конце 19 века для неграмотного сельского населения Галиции и Малороссии.
Якобы цвета этого «прапора» испокон веков присущи были русичам Руси, потом - казакам, а затем перешли и к украинцам.
Самое настоящее враньё!
Начиная с Киевской Руси и кончая 90-ми годами ХХ столетия, т. е. за тысячелетие, на землях входящих сейчас в Украину в символике доминировали красный (малиновый), белый, синий цвета.
И это бесспорный факт.

•    В подтверждение можно привести отрывок из трилогии «Богдан Хмельницкий» Михаила Старицкого:
 
«Впереди всех сидел на белом коне сам гетман Богдан Хмельницкий. С белым знаменем в левой руке и с серебряной булавой в правой... Над головой гетмана развивались малиновые козацкие знамёна.
Хмельницкий! Это его белое знамя! - раздался один общий вопль... - За Хмельницким следовало два генеральных хорунжих с распущенными знамёнами - кармазиновым (пурпурный, кумачовый) и белым, наклоненным над гетманом».

•    Или же можно  обратиться к «энциклопедисту казачества» Д. И. Яворницкому.
Он в «Истории запорожских казаков» писал:

«В императорском Эрмитаже находятся семнадцать запорожских значков и одно войсковое знамя... Это знамя сделано из шёлковой ярко-красной материи. С лицевой стороны на нём сделано изображение большого двуглавого орла со звёздами. С правой стороны Спасителя, благословляющего казаков на брань, а с левой стороны архангела Михаила с огненным мечом в правой руке. По краям знамени сделана золотыми буквами по-церковнославянски надпись: «Сие знамя в войско его императорского величества запорожское низовое сделано коштом пехоты воюющею того ж войска по рекам Днепру или Дунаю».

Как мы видим, никакого упоминания о жёлто-голубом цвете у Яворницкого и в помине нет.
Ни единого слова о «жёлто-блакитном» цвете и «тризубе» нет и на прапорах полков и сотен Гетманщины Левобережной.
 Нет их и на флагах полков Слобожанщины.
Хочу напомнить, что в 1693 году бело-сине-красный флаг официально стал государственным флагом России.
И именно под этим знаменем жили тогда  Малороссия, Слобожанщина, Новороссия и земли Войска запорожского, как и Войска донского, входящие ныне в состав «незалэжной державы».
И по логике, в основе украинского государственного флага должен был бы преобладать малиновый (красный) цвет…

Так откуда же на Украине и когда появился жёлто-голубой флаг, который так рьяно отстаивают сегодняшние «свидомые самостийники»?

Оказывается, этот миф, как и всё «украинское», родился в австрийской на то время Галиции.
И никакого отношения к истории украинских земель не имеет.
Это был флаг нескольких австрийских провинций. То бишь, колоний Австрийской империи Габсбургов:
-    Долмации,
-   Нижней Австрии,
-   Галиции и Лодомерии и
-   Руси-Рутении.
Кстати, в земле Нижняя Австрия до сих пор флаг административной единицы... сине-жёлтый.
Все эти земли являлась австрийскими провинциями и не имели никакого отношения к большой Руси.
 Флаг такой расцветки галицкие русины получили из рук австрийской монаршей семьи за верную службу. Вот как это было.
В 1848 году в Австро-Венгерской империи, куда после раздела Польши вошли земли Западной Украины, вспыхнула революция.
И император привлёк для её подавления окатоличеных и ополяченых русинов Галиции, прозванных там «украинцами».
Из них был сформирован полк численностью 1410 человек. Туда их гнала нужда, голод и сплошная безработица. В армии как-никак кормили и одевали…
В 1849 году Габсбургская монархия силами этого полка подавляла восстание крестьян в Венгрии.
За верную службу императору Францу Иосифу тот и пожаловал им сине-жёлтый флаг в качестве символа галицкого полка.
Как видим, современные мифотворцы пытаются символ верности австрийскому престолу сделать символом «самостийной Украины».
Ну а на территории современной Украины, кроме Галиции, до 1914 года этот флаг никогда не был каким-то символом.
И тем более не использовался ни военными, ни политическими, ни общественными структурами.
 Об этом флаге на территории Малороссии вообще никто и ничего не знал.
 Жёлто-голубой флаг вновь всплывает вместе с «украинскими сечевыми стрельцами» («усусами») накануне Первой мировой войны.
 Тогда под австрийским командованием создаются подразделения украинских сечевых стрельцов, которых австрийская монархия под этим флагом готовит для ведения боевых действий против русской армии.
Эмиссары стрельцов под руководством Грушевского направляются в Киев для ведения подрывной деятельности.
Они привлекают киевское студенчество и устраивают в марте 1914 года манифестацию по случаю чествования Шевченко. Вот там впервые в Малороссии и прошли под жёлто-голубым флагом.
Так цвета Габсбургской империи проникли на территорию Малороссии и начали отравлять жизнь местного населения.
Сечевые стрельцы под этим флагом были разбиты русскими войсками в 1915 году на горе Маковка.
А в следующем году корпус сечевых стрельцов был разгромлен русскими войсками в боях на горе Лысоня. И многие из стрельцов оказались в плену. В том числе и Коновалец - будущий руководитель ОУН.
Коновалец создал из бывших пленных сечевых стрельцов в ноябре 1917 года в Киеве боевые формирования. Они отличились при подавлении восстания рабочих Арсенала (в январе 1918 года). А потом активно участвовали в грабежах и Гражданской войне на землях Надднепрянщины и Слобожанщины.
В ноябре 1919 года эти «усусы», размахивая жёлто-блакитными флагами, вывезли из Киева в сторону Польщи более 200 вагонов разных ценностей.
На них и была основана впоследствии ОУН.
Под этим флагом в оккупированной гитлеровцами  Украине и Белоруссии оуновские карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», безжалостное зверьё из УПА, дивизия СС «Галичина» расправлялись с мирным населением - уничтожали своих соотечественников.
Жёлто-голубой флаг развевался рядом с гитлеровским флагом над всеми полицейскими участками и городскими управами.
И, поэтому, в глазах населения Украины остался символом предательства и измены.
Австриец Гитлер разрешил использовать жёлто-синий флаг украинским националистам, т. к. он символизировал то, что Галичина снова стала австрийской, т. е. немецкой.

•    Хорошо написал о галицких коллаборантах из ОУН-УПА  украинский поэт Владимир Симоненко:

«Не зря вас люды называлы псами,
Бо вы лизалы нимцям постолы.
Оралы Хайль охрыплымы басамы,
Та «Ще нэ вмэрла!» голосно рэвлы»

И ныне сине-жёлтые флаги, вывешиваемые на флагштоках, настойчиво напоминают о былых чужеземных связях украинцев Галиции и фашистских приспешниках…

Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики представлял собой полотнище, которое состояло из двух горизонтально расположенных цветных полос:
-    верхней, красного цвета, которая составляла две трети ширины флага,
-   нижней, лазоревого цвета, которая составляла одну треть ширины флага.
И с изображением в верхней части флага, на расстоянии одной трети его длины от древка, золотых серпа и молота и над ними пятиугольная звезда, обрамлённая золотой каймой.

С началом очередной смуты в конце 80-х жёлто-голубой флаг вновь появляется.
И не где-нибудь, а на манифестациях в Галиции.
В других же регионах он был и оставался чужеродным символом.
 Постепенно под давлением галицких эмиссаров, наводнивших Киев и Верховный Совет, этот флаг навязывается как символ независимой Украины.
 И после известных событий в Москве в августе 1991 года на волне общей вседозволенности по требованию РУХа он был поднят над зданием Верховного Совета…
Вот так жёлто-синий стяг, подаренный австрийским монархом сечевым стрельцам Галиции за верную службу габсбургской короне при подавлении венгерского восстания, стал государственным флагом Украины. Современные украинские националисты не нашли ничего лучшего, чем объявить своим собственным символ немецко-габсбурговской «ласки».
Примечательно, что среди флагов славянских государств сегодня не имеют красного цвета только флаги Украины и Боснии.
К слову. Известная китайская художница Мао Мао ещё в начале 90-х годов ХХ века на одном художественном мероприятии попросила Президента Кравчука сделать всё от него зависящее, лишь бы в только что созданной независимой Украине изменили расположение цветов на главном государственном символе страны - сине-жёлтом флаге.
 Она предупредила, что если флаг и в дальше будет оставаться таким самым, то под этим объединением цветов страну ожидает неминуемая деградация, измена, упадок и, в конце концов, крах.
Ведь синее сверху и жёлтое снизу образовывают гексаграмму «Пи». А это, согласно Книге изменений «И-цзин», - одна из четырех наиболее плохих из возможных комбинаций.
 И расшифровывается она так:
«Будьте внимательны и предусмотрительны. Не беритесь ни за одно важное дело, так как оно скорее не сбудется, чем сбудется. Ваше окружение не понимает вас, вы без всяких оснований ссоритесь с друзьями».
Тогда как обратное положение цветов, когда жёлтое расположено вверху, а синее - внизу, образовывает совсем другую гексаграмму «Таи», которая означает:
«Расцвет. Малое отходит. Большое приходит. Счастье. Развитие».
Однако Кравчук, которого тогдашние поэты-нардепы убедили, что сине-жёлтый флаг символизирует мирное небо и золотую пшеницу под ним, тогда отшутился, мол, что полезно для китайца, то для украинца - смерть.
Шутки шутками, но 27 лет истории Украины убеждают в правоте непредубеждённой китайской художницы…
В течение всего этого времени пришедшие к власти политические силы проводили политику идеологического националистического одурманивания народа Украины. И особенно подрастающего молодого поколения.
И часть этого поколения при умелой манипуляции  превратилась в преступников и убийц...
Ну а для населения целых регионов Украины органы государственной   власти стали олицетворением политического националистического экстремизма, лжи, лицемерия, русофобии, подавления любого инакомыслия и гражданских свобод.
Такая же участь постигла и государственную символику украинского государства.
Сине-жёлтые флаги с трезубом теперь, для адекватных, здравомыслящих граждан  Украины, стали символом кровавых преступлений против своих же граждан:
-    Вспомним, видеокадры с ночного «майдана», где над  изувеченным умирающим милиционером облачённые в неонацистскую символику и озверевшие от крови его палачи, обмотавшись украинскими флагами,   вдохновенно поют гимн Украины.
-   Вспомним, бесчеловечное массовое сожжение людей в Одессе.
-   Вспомним, убийства украинскими нацгадами, правосеками, добробатами тысяч и тысяч мирных жителей Донбасса – детей, женщин, стариков.
 «Слава Украине – героям слава», гимн Украины стали боевым кличем, ритуальным паролем садистов, насильников, палачей и убийц…
Лично я воспринимаю нынешние государственные символы как  опознавательные знаки укрокарателей, как символы насилия, разрушений и смерти…


* * *
Народ в том году начал роптать.
 Особенно заметное брожение было в Крыму.
Там начался острый конфликт между Украиной и Россией по разделу Черноморского флота. Это совпало с ростом пророссийских настроений.
Полуостров постепенно становился потенциальной горячей точкой…

* * *

Параллельно Киев начал активную украинизацию гуманитарной сферы.
 Была предпринята попытка отделения украинских приходов от Русской православной церкви.
 Она, правда, удалась лишь частично. И привела к расколу в украинском православии и к череде острейших конфликтов…

* * *

В октябре 1992 года на всеукраинскую арену впервые вышел Леонид Кучма.
 Ему предстояло сыграть важную роль в событиях первых полутора десятилетий новейшей украинской истории…
Неизвестный ещё тогда в широких массах депутат парламента, он — директор «Южмаша», крупнейшего предприятия «оборонки» — стал центром притяжения для «красных директоров» в Раде, обеспокоенных усиливающимся развалом экономики.
В результате 13 октября парламент утвердил Кучму премьером.
А уже через две недели он выступил в парламенте с речью, главная мысль которой выражена во фразе:
 «Я точно знаю — страну мы развалили».
И потребовал от Рады чрезвычайных (практически диктаторских)  полномочий.
И получил их 18 ноября.
 На полгода ему даётся право издавать любые декреты (равные по силе законам), которые касаются экономики, без утверждения президентом и парламентом. На это время парламент фактически прекращает деятельность (чтобы не мешать реформам).
Одновременно с этим премьер заявил о необходимости борьбы с коррупцией: «Следует потуже закрутить гайки».
А также призвал наладить отношения с Россией.

Кучма приехал в Киев фактически без команды, потому стал формировать её на месте, причём делая ставку на молодёжь.
В его правительство министром экономики вошёл Виктор Пинзеник, а министром юстиции — Василий Онопенко, пресс-секретарем Кабмина был назначен Дмитрий Табачник.
Параллельно, создавался миф о Кучме, который «пришёл проводить реформы и навести в стране порядок, несмотря на сопротивление ретроградов во главе с Кравчуком».
 Однако разношерстная команда двигалась наощупь, не представляя, куда и как надо двигаться.
 Потому главным воспоминанием от премьерства Кучмы осталась его фраза, сказанная в парламенте:
«Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить».

* * *

В том году рост зарплат затормозился.
А цены поднялись просто до небес…
Перед многими замаячил зловещий призрак безработицы – совершенно нового для людей явления. Ведь  о нём в советские времена мы знали лишь понаслышке - из репортажей про «загнивающий Запад»...


* * *

В том году «новое» Украинское государство самым бессовестным, самым бесстыжим, самым бандитским образом ограбило нас - «съело»  все наши вклады в Сбербанке.
И они приказали долго жить.
 Те, кто вовремя сообразил, куда дует «ветер свободы», оперативно изъяли свои кровные с книжек, закрыли страховки и пустили деньги на покупку предметов длительного пользования.
 Для остальных же, в том числе и для нас, к концу 1992 года сбережения превратились в неосязаемые величины…
Впоследствии вину за это украинские власти пытались свалить на Москву (впрочем, у них всегда и во всём виноваты «москали»).
Только вот доказать, что вклады «съела» Россия, так и не удалось. Потому как фактически из Украины ничего не было вывезено – даже рублёвых бумажек.
На самом же деле виноваты были украинские власти во главе с этой бесстыжей мордой - Кравчуком.
В общей сложности зависли вклады 12-15 миллионов граждан Украины.
 15% из них имели на сберкнижке более 10 тысяч рублей – целое состояние для советского гражданина. Это -  долгие десятилетия ударного труда и самоотверженной экономии.
Мы же с Танюшей тогда потеряли в один момент 3,5 тысячи кровных наших рубликов. Их мы копили, чтобы купить квартиру. Каждый месяц экономили и откладывали на сберкнижку.
3-х комнатная квартира стоила тогда 4 тысячи рублей. Нам оставалось совсем чуть-чуть.
И тут такой сюрприз нам преподнесло грёбаное это «незалэжное» украинское государство.
Остались мы и без денег, и без квартиры. Одним словом, у разбитого корыта.
И уже больше с нашими мизерными учительскими зарплатами даже мечтать о такой квартире не могли…

* * *

В том году основной спрос покупателей начали удовлетворять массово появляющиеся «комиссионные» отделы и первые вещевые рынки.
Они были ещё весьма скромны. Несколько торговых рядов на пустыре или стадионе, пара прилавков в арендованном углу полупустого гастронома. И всё.
Да и тогдашний выбор товаров по нынешним меркам был просто смешным.
Из бытовой техники – в основном «бэушные» магнитофоны и телевизоры, из одежды – модные «варенки», неизменные импортные зажигалки и сигареты, а также первые импортные продукты – чай, кофе, печенье.
Выбор дополняли поделки отечественных «кооператоров». Но те, впрочем, быстро сообразили, что торговать побрякушками становится невыгодно – беднеющий народ предпочитает покупать только самые необходимые товары.
Поэтому многие из них забросили свои мастерские и решили заняться «челночным бизнесом».
К ним присоединились и первые отечественные безработные. Кто уволенный по сокращению. А кто и сам бросивший малооплачиваемую работу.
Рынок (точнее – базар) стал всенародным средством выживания.
А его первым символом стала огромная сумка, прикрепленная к тележке с колёсиками.
 В народе это остроумное приспособление прозвали «кравчучка».
«Челноки», курсируя между производителем и покупателем, привозили импортный ширпотреб. И постепенно расширяли свой «бизнес».
За границу же везли то, что можно было быстро продать за тамошнюю твёрдую валюту. Говорили, что отлично шла советская оптика (бинокли и фотоаппараты), механические часы, антиквариат.
Оказалось, что цветные металлы, которые в СССР долгие годы никто не ценил, на Западе можно продать за доллары!


* * *


И ещё в том году начался процесс отрыва Украины от русского мира, единого экономического и культурного пространства с Россией.
Сразу же одной из основных идей «незалэжной» Украины -   государства националистического, западнического и русофобского - стало:
-  всяческое сужение сфер применения русского языка на Украине,
-   дискриминация русскоязычного населения и
-  насильственная украинизация.
Приведу яркий пример этого.
В советские времена - ещё в 1991 году, у нас – в городе Марганце - было 2 школы с украинским языком преподавания и 8 школ – с русским.
И потом в один момент, одним росчерком пера, оставили всего  2 школы (№№ 10 и 12) с русским языком обучения. А все остальные перевели на украинский язык преподавания.
 Причём, не спрашивая мнения ни родителей, ни учителей, ни школьников…
Надо сказать, что проблема функционирования русского языка и дискриминации его носителей – русского и русско-культурного населения - стала одной из важнейших во внутренней политике этого «нового» украинского государства.
Пожалуй, наибольший цинизм в этом заключался в том, что «самостийная» республика создавалась под лозунгами российско-украинского равноправия и двуязычия.
 Можно вспомнить хотя бы Леонида Кравчука.
 Этого «иудушку», ставшего из 1-го секретаря ЦК КПУ и Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР 1-м президентом «незалэжной» Украины.
Так вот, этот лживый лицемер и бесхребетный приспособленец  публично обещал, что русские будут жить на Украине лучше, чем в России, а евреи – лучше, чем в Израиле.
Будучи ещё кандидатом в президенты Украины, этот брехун и подонок даже издал специальное обращение «К русским соотечественникам».

•    В нём Кравчук  обещал:

«Я буду делать всё, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины».

Только вот все эти обещания Л. Кравчука (как и последующих украинских президентов, желавших заручиться поддержкой миллионов русских избирателей накануне выборов) так и не были выполнены.
 Они остались только на бумаге…

Украинские националисты и эксплуатирующий их идеологию постсоветский политико-экономический класс (олигархат) с момента установления независимости, взялись за системное и тотальное искоренение русского языка и традиционной русской культуры, прежней духовной и ментальной традиции русского народа.
Делали они это для того, чтобы:
-    уничтожить у русских «подданных» националистической Украины само русское самовосприятие, самосознание и мировоззрение,
-  обезоружить и поработить их в духовном, национально-культурном, понятийно-смысловом, ценностном и, как следствие, общественно-политическом отношении.
 Буквально сразу же началась повальная насильственная «украинизация»…

* * *

Вот таким запомнился мне 1992-й год в «новой» Украине…

1993-й год.

Танюша в том году находилась в декретном отпуске – сидела дома с дочкой.
Ну а я пахал как ломовая лошадь.
Тянул в школе 2 ставки – лямку историка и лямку физкультурника. Приходил домой после работы как выжатый лимон. А ведь ещё надо было проверить письменные работы учеников, подготовиться к урокам, мероприятиям всяким, написать конспекты. Да и хоть немножко помочь моей половинке по дому.
По субботам – занятия кружка, походы.
Начиная с весны и до поздней осени всё свободное время горбатился на огороде – надо же было обеспечить семью хотя бы овощами и фруктами. А летом ещё в колхозном саду на Острове подрабатывал.
Так что об отдыхе пришлось забыть совсем. Да и на самообразование, самосовершенствование времени не оставалось.
1 сентября сынуля пошёл в школу.
 15 декабря дочке исполнился годик.

* * *

Год тот начинался с оптимистичных заявлений власть имущих.
На предновогоднем заседании Кабмина приняли ряд декретов, которые должны были раз и навсегда покончить с набирающей силу гидрой инфляции.
 Во-первых, были заморожены фонды заработной платы.
 Во-вторых, теперь государственные предприятия должны были обосновывать каждое повышение цены на свою продукцию.
Как радостно рапортовала в первые дни нового года украинская пресса, «эти меры не дадут раскрутиться колесу инфляции».
Тогдашний вице-премьер и министр экономики Виктор Пинзенник со знанием дела заявил, что недавнее повышение цен — последнее:
«До конца года должна наступить стабилизация экономики и снижение темпов инфляции до 3% в месяц».
Народу недолго пришлось гадать, насколько можно доверять прогнозам и обещаниям власти. Рост цен начался практически сразу после этих заявлений. И набирал обороты буквально день изо дня.
 По итогам года мы получили рекордный для Украины индекс инфляции — 10 206 %!
Деньги в том году обесценились в 100 раз!
Их просто не успевали печатать.
 Люди ходили в магазин с огромными пачками банкнот.
 Ценники в то время менялись просто калейдоскопически.
Вспомним-ка, с каких цен начинали мы  1993-й год?
-   Хлеб стоил 48-57 крб. (в зависимости от того, какой он - чёрный, серый или белый),
-   свинина — 825 крб. за кг, говядина — 715 крб.,
 -   1 кг  варёной колбасы 800-950 крб.,
  -    1 л  молока — 55 крб.,
  -    1 кг  масла — 1200 крб.,
-    1 кг сахара — 140 крб.,
-   1 кг  сметаны — 294 крб., десяток яиц — 200 крб.
На протяжении года цены выросли просто баснословно.
И к середине декабря:
  -    хлеб подорожал уже до 2000 крб.,
  -    свинина — до 53 911 крб.,
-    говядина — до 35 566 крб.,
-    молоко —  до 4665 крб.,
  -    сметана — до 24 518 крб.,
  -    яйца — до 33 037 крб.
Взять такие суммы многим украинцам было просто неоткуда…
Так что обещания «правительства реформ» испарились без следа…
Всё это «веселье» сопровождалось повсеместной остановкой промышленных предприятий.
Экономика летела в пропасть…
На предприятиях зарплаты стали выдавать продуктами труда.
 Тем, кто работал на мясокомбинатах, хлебо- и молокозаводах, повезло.
Тяжелее всего приходилось шахтёрам...

•    Бизнесмен Тимофей Нагорный, который в 1993 году работал шахтёром, рассказывал:

«Мы брали несколько КамАЗов угля и обменивали на продукты питания. Это был исключительно бартер для того, чтобы семьи шахтёров не были голодными».

Надо сказать, что бартер процветал тогда во всех сферах жизни.

• Певец Павел Зибров вспоминал:

«Мы с Аллой Кудлай за концерт получали свинину…
 Я вышел и с водителем, и на большом подносе мы вынесли почищенную разрезанную свинью. Мама с такой гордостью смотрела».

Результатом политики «незалэжного» государства стало массовое обнищание людей. Причём  стахановскими темпами…
 Для миллионов из них этот год стал в прямом смысле этого слова голодным.

Вдобавок ко всему этому, Украина погрузилась во мрак из-за веерных отключений света…

* * *

На фоне экономического кризиса по всей стране возникали множество всяких религиозных и «просветительских» организаций.
 Они притягивали, как магнитом, отчаявшихся людей.
 Самой известной стала тоталитарная секта «Великое Белое Братство ЮСМАЛОС».
Лидер Секты «Белое братство» Мария Дэви Христос предсказывала, что 24 ноября наступит конец света. И призывал «белых братьев» совершить в этот день самосожжение в Софийском соборе.
Те даже пытались захватить Софийский собор. И на Киев двинули армию «юсмалиан».
Милиция снимала тогда с поездов десятки невменяемых юношей и девушек в белом…
 10 ноября в Киеве возле Софийского собора во время столкновения толпы с милицией были задержаны руководители религиозного объединения «Белое братство» Ю. Кривоногов и его жена М. Цвигун, называющая себя «пребывающим на Земле Живым Богом Марией Дэви Христос».


* * *


Доведённый до нищеты народ зароптал.
Первыми на улицу вышли шахтёры.
Формальным поводом был очередной скачок цен (в 3-5 раз) без соответствующей индексации заработной платы.
В июне месяце началась забастовка шахтёров Донбасса.
Она переросла в массовые акции протеста в регионе (с 7-го по 20-е июня).
В них участвовали не только шахтёры, но тысячи работников других отраслей.
При этом митингующие выдвинули руководству страны не только экономические требования относительно пересмотра цен и заработной платы.
Но и политические требования:
-    восстановить связи с Россией,
-   дать Донбассу экономическую самостоятельность  и широкую автономию,
-    отправить президента Кравчука в отставку.
Требования бастующих были не только антиправительственными, но и, по нынешним меркам, как бы «сепаратистскими».
Вместе с усиливающимся пророссийским движением в Крыму, а также нарастанием социально-экономических проблем, это стало критическим вызовом для украинской независимости.
 В киевских СМИ тогда было много призывов придушить «донецкий мятеж» (говоря языком нашего времени – начать АТО ещё в 1993 году).
Но Кравчук и его окружение тогда рассудили иначе.
Они пошли на Компромисс.
Донецкий мэр Ефим Звягильский был назначен 1-м вице-премьером (а вскоре и и. о. премьера – Кучма не захотел с ним работать и подал в отставку).
Верховная Рада Украины назначила досрочные президентские и парламентские выборы.
Акции протеста после этого  пошли на спад…
Следует признать, что если бы тогда центральное правительство решилось на силовой вариант действий против Донбасса, то Украины в нынешних границах уже не существовало бы.
Начало вооружённых столкновений, на фоне пика острейшего социально-экономического кризиса, неизбежно привело бы к распаду государства и погружению его осколков в долгие годы хаоса и анархии.
Но тогда страна сумела отойти от края пропасти…

* * *

В том же году было заключено временное соглашение с Россией о базировании Черноморского флота в Крыму.
 Это снизило накал страстей на полуострове…

* * *

В том году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах.
 Мол, получив их в «Ощадбанке», каждый из нас мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния.
 В деньгах это «достояние» правительство оценило в астрономическую сумму — более 520 триллионов карбованцев. То есть 1 ваучер стоил в том году 10 миллионов 50 тысяч карбованцев.
 Увы, уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции...
При этом, люди совершенно не знали что делать с этими жёлто-зелёными бумажками.
 Их советовали вкладывать в акции предприятий, но никто не знал каких.
Более того, сперва эти «ваучеры» запрещалось продавать и покупать.
Это привело к тому, что первоначально приватизацией могли воспользоваться лишь те люди, которые имели влияние на трудовые коллективы — директора заводов. Они убеждали работяг вкладывать свои ваучеры в акции собственного предприятия и реально становились его собственниками.
Нам – бюджетникам (то бишь учителям и врачам) – пришлось самим искать куда пристроить эти ваучеры. В МГОКе их не брали – там только шахтёры могли вкладывать.
Мы с Танюшей, после долгих, мучительных раздумий решили так.
 Она вкладывает 2 ваучера (её и дочки) в какую-то Одесскую фабрику, а я 2 ваучера (свой и сына) в какую-то Криворожскую фабрику или завод, уже не помню.
Нам обещали ежегодно выплачивать дивиденды от прибылей предприятий.
Только вот, за всё время мы не получили ни одной копейки…
 В результате «ваучерной приватизации» миллионы украинцев так и не стали собственниками своей доли в госпредприятиях.
Бандитское это государство очередной раз кинуло своих граждан…

* * *

 В тот год на  Украине появились первые владельцы заморского чуда техники – мобильного телефона.
«Алло, Иван», – первые два слова, которые 1 июля прозвучали в отечественной мобильной сети.
Автором первого звонка стал тогдашний президент Леонид Кравчук, который позвонил послу Украины в Германии Ивану Пескова.
Перед звонком Кравчук символически перерезал телефонный провод, давая старт технологии мобильной связи в Украине.
Разговор длился недолго – всего 40 секунд.
 Звонил Кравчук с довольно габаритного – по сегодняшним меркам – аппарата «Motorola Associate-2000» весом около 400 грамм и ценой примерно 2000 долларов (однокомнатная квартира на окраине Киева тогда стоила не намного больше).
По словам тогдашнего министра связи Олега Проживальского, этот «первый звонок позволил продемонстрировать то, что наша страна не отстаёт от остального мира в технологическом плане».
Правда, для абсолютного большинства украинцев в том году мобильная связь оставалась лишь мечтой. Ведь только за подключение к сети нужно было выложить около 800 долларов (при средней зарплате 25-30 долларов).
Да и тарифы в том году были кусачими – около доллара за минуту исходящих звонков и 50 центов – за минуту входящих (плюс абонентская плата около 150 долларов в месяц).
К концу  года по всей стране насчитывалось всего  2,8 тысяч абонентов – такую роскошь могли себе позволить только влиятельные люди при деньгах - чиновники, бизнесмены, звёзды шоу-бизнеса.
 
* * *

В шоу-бизнесе на сцену вышли новые люди.
1 апреля никому ещё не известный артист Андрей Данилко впервые предстал перед публикой в образе Верки Сердючки.
 Вскоре этот персонаж захватил телеэкраны всей страны.
Андрею Данилко со школьной скамьи твердили, что у него нет сценического таланта. Ошеломительный успех Верки Сердючки для самого артиста был как гром среди ясного неба.

•   Позже Андрей Данилко рассказывал:

«У меня концерты были, как утренники: в 14.00, потом в 15.00… Нужно постоянно быть в боевой готовности».

Образ хамоватой проводницы Андрей придумал ещё в 90-м. Вдохновила его одноклассница Анна Сердюк.
Чтобы сделать грудь, он подкладывал сначала надутые презервативы, позже – воздушные шарики.
Первым гонораром Андрея за Сердючку стали три канистры бензина. Автомобиля у него не было.
6 лет спустя одно выступление Верки Сердючки на корпоративе будет стоить от 50 тысяч долларов…

* * *

Выросла в том году и преступность.
От преступных посягательств на свою собственность, достоинство, здоровье, а то и жизнь не застрахован был на Украине никто — ни респектабельный бизнесмен, ни простой работяга, ни вокзальный бомж.
В том году в стране были зарегистрированы 539 тысяч преступлений.
Это - на 12 с лишним процентов больше, чем в предыдущем году.
Практически увеличилось число всех видов преступности…

* * *

Итоги 1993 года подвёл президент Украины Л. Кравчук (эта редкая сволота и мерзкая тварь) в своём новогоднем приветствии народу.

•    В частности, он сказал:

«Да, 1993 год был сложным. Но, как велит народная мудрость, мы не можем гневить Бога. Ибо нам удалось сохранить три величайшие ценности: мир, хлеб и демократию...
У нас нет достаточных оснований говорить о серьёзных успехах в экономических реформах на других направлениях. Но всё-таки шаги, и серьёзные шаги, сделаны...
В конце этого года нам удалось осуществить целый ряд важных шагов. Первое — мы определили концептуально отношения государства с аграрным сектором. Второе — нам удалось определить цены на энергоносители и объёмы их снабжения. Третье — мы сумели договориться относительно большей самостоятельности наших регионов...»

В целом 1993-й стал для украинцев годом серьёзных испытаний и выживания любой ценой…

1994-й год.

В нашей жизни практически без изменений...
В марте месяце, после аттестации, мне была присвоена квалификационная категория «Специалист высшей категории» и присвоено звание «Старший учитель».
Вкалывали мы оба как негры на плантации.
Я - в школе. Уроки, мероприятия, занятия кружка, походы, конспекты, проверки письменных работ… Спать приходилось всего 3-4 часа.
Танюша устроилась дворником (ещё летом прошлого года) в общаге Керамзитового завода, где мы обитали в однокомнатной квартире. По мере возможностей я старался ей помогать (благо опыт имелся – в студенческие годы приходилось подрабатывать и дворником).
А с 1 сентября она уже опять учительствовала (дочку мы определили в садик в ясельную группу).
Пахать то мы пахали. Только вот государство это грёбаное не оценивало труд наш по достоинству. Закон об образовании так и не выполнялся. И мы, как говорится: «От трудов праведных, не нажили палат каменных».
Приходилось каждую копейку считать. Ну и естественно, ни о каком культурном досуге, ни о каких морях или поездках в родное село и речи не могло быть. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу»…

* * *

Социально-экономическое положение страны в том году оставалось тяжелейшим.
Народ прозябал в нищете.
Свирепствовали коррупция и бандитизм.
 Люди на просторах Украины были заняты одним — выжить. Выжить в то время, когда шёл кровавый дерибан государственных активов.
Страна всё ещё находилась в гиперинфляции – в том году уровень инфляции в Украине составил 401,12%.

* * *

В том году - 10 января - Украина отказалась от 3-го (!) по объёмам (после России и США) запаса ядерного оружия.
Она  добровольно:
-    отдала России боеголовки и крылатые ракеты,
-    взорвала пусковые шахты,
-    43 стратегических бомбардировщика «Ту-160» и «Ту-95МС» пошли на металлолом…

14 января Украина и Россия подписали межправительственное соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в отрасли атомной энергетики.

3 февраля Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объёме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

* * *

В феврале, после длительного обсуждения, было подписано ключевое для газовой отрасли соглашение.
 В качестве основных исполнителей по реализации экспорта газа на Украину и его транзита по украинской территории в нём были названы:
-   РАО «Газпром» и
-   производственное объединение «Укргазпром».
Особенно подчёркивалось, что объёмы экспортного газа, поступающего на территорию Украины и выходящего с её территории, должны совпадать.
Март того года начался с заявления РАО «Газпром» об остановке подачи газа на Украину (в связи с тем, что задолженность Украины за газ превысила 1 триллионов рублей) и потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия.
Однако прошедшие вскоре переговоры украинского правительства и руководства компании привели к продлению срока поставок до 10 апреля и разработке до этого момента графика погашения задолженности за 1993 год и начало 1994 года.
 Следует отметить, что принципиальный вопрос о форме оплаты вновь отстояла Украина, добившись права производить её либо в денежной форме, либо поставками товаров, но не передачей объектов газотранспортной системы.

* * *

Весной того года Ельцин и Кравчук подписали соглашение, согласно которому ВМС Украины и Черноморский флот стали базироваться раздельно.
Надо сказать, что до этого статус ЧФ оставался неопределённым. А отношения военнослужащих были напряжёнными. И  доходили иногда даже до физического противостояния...

* * *

В политической жизни страны   год тот был годом выборов.
В марте прошли досрочные выборы Верховного Совета.
Тут буквально несколько слов надо сказать о деятельности ВРУ ХII-го созыва (её после избрания Л. Кравчука Президентом Украины возглавил Иван Степанович Плющ).
ВРУ приняла почти 400 законов и более 1100 различных постановлений и решений, регулирующих общественную и государственную жизнь.
Но!
Многие из них совершенно не выполнялись.
А не выполнялись они из-за:
-   отсутствия или несовершенства конкретных механизмов их реализации, контроля за выполнением или
-    их популистского характера, несоответствия возможностям государства.
Эффективной работе ВР мешало:
-    острое политическое противостояние,
-    отсутствие слаженности в работе законодательной и исполнительной власти.

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись в марте-апреле.
Впервые они проводились на многопартийной основе.
Однако применение мажоритарного принципа не позволило партиям сыграть на этих выборах активную роль.
 Характерной чертой выборов был абсентеизм (неявка избирателей на выборы).
В результате этого выбрали только 338 депутатов из 450.
Дополнительные туры голосования летом и осенью позволили выбрать ещё 56 депутатов.
Для многих в Киеве результаты выборов стали шоком – во многих округах победили представители возрождённой компартии и социалисты.
Право создавать депутатские фракции получили только 4 партии:

; КПУ (90 депутатов);
; НРУ (22 депутата);
; СелПУ (21 депутат);
; СПУ (15 депутатов).

Благодаря численному перевесу в парламенте левым партиям удалось выдвинуть своих представителей на ключевые посты.
Лидеры Социалистической партии А. Мороз и Селянской партии А. Ткаченко были избраны соответственно Председателем Верховной Рады (спикером парламента) и его 1-м заместителем.
Члены этих партий возглавили большинство постоянных комиссий  и комитетов ВРУ.
Новый парламент Премьер-министром утвердил Виталия Масола (16 июля 1994 года). А до него исполнявшим обязанности  Премьер-министра был Ефим Звягильский.
«Красные» шли тогда на выборы под нехитрым лозунгом: «А при комуністах було пити що і їсти».
Плюс обещали дружить с Россией.
На фоне экономико-гуманитарной катастрофы, которая произошла к тому времени в Украине, эти лозунги оказались весьма востребованными…

* * *

Хотел бы напомнить об одном важнейшем событии, которое произошло на Донбассе.
О нём мало кто сейчас помнит, и мало кто что знает.
Я имею в виду референдум о статусе этих регионов, русского языка в них и евразийской интеграции.
Тогда, одновременно с выборами депутатов – 27 марта -  на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей прошёл так называемый «совещательный опрос» о федеральном устройстве Украины (а фактически это был референдум).
1-й вопрос опроса звучал так:
«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»
2-й вопрос был таким:
 «Согласны  ли вы  с  тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»
3-й вопрос гласил:
«Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»
4-й же вопрос  был сформулирован весьма размыто:
«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?»

 Надо сказать, что в  реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.
Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта составила:
-    72% в Донецкой области и
-   75% в Луганской.
Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась в пределах от 80 до 90%.
То есть, абсолютное большинство людей проголосовало за федерализацию, русский язык и евразийскую интеграцию.
Результаты были для Киева явно не радостные.
К сожалению, волеизъявление народа Донбасса Киевом тогда были попросту проигнорированы.
Киевский режим наложил табу на любые разговоры о федерализации, а тем более давно состоявшийся референдум. Его просто окружили какой-то зоной молчания.
Но вот по злой или доброй иронии истории результаты того референдума повторились в тех же регионах спустя два десятилетия – в 2014 году…
А ведь если бы власти в Киеве услышали тогда народ Донбасса, и претворили в жизнь его волеизъявление, всё у нас могло пойти совсем по-другому. И не было бы ни ухода Крыма, ни Гражданской войны на Донбассе, ни нынешнего раскола общества.
Лично я всегда был за федеративное устройство Украины.
 Ибо твёрдо убеждён, что только такое государственное устройство  может оптимально учитывать интересы отдельных регионов, их культурные, экономические, исторические, языковые особенности и различия. Как это, кстати, и  делается в США, ФРГ, Швейцарии, РФ и многих других странах. И людям там живётся намного лучше и комфортнее…

* * *

В связи с резким ухудшением экономической ситуации в республике и ростом социальной напряжённости на Украине были проведены и досрочные президентские выборы.

Тут хотелось бы несколько слов сказать об итогах правления Кравчука.
За годы президентства  этого мерзавца и подлеца  произошло катастрофическое падение основных экономических показателей.

Приведу только некоторые  факты:

-   За это время национальный доход Украины сократился на 44% (!).
Даже в годы Великой депрессии  (1929 – 1933 годы) в США спад производства не превышал 25%.
В СССР во время Великой Отечественной войны критический показатель снижения производства достигала 30 %.
То есть получается, что при «Иуде»-Кравчуке стране был нанесён ущерб похлеще, чем Гитлером во время Великой Отечественной войны!
В итоге, по результативности функционирования экономики, Украина была отброшена на 20-25 лет назад, по работе транспортной системы на 30-35 лет.

-   Украина стала лидером среди других стран по объёму дефицита государственного бюджета.
В 1994 году финансирование бюджетного дефицита поглотило 85-95 % кредитной эмиссии и достигло 20 % национального продукта.

-   Гиперинфляция – это тоже одно из  «достижений» этого падлы.
 В то же время, в условиях гиперинфляции, правящая государственная, хозяйственная и банковская элита могла сказочно наживаться за счёт дешёвых государственных кредитов.

-   На 1 августа 1994 года размеры кризиса неплатежей в республике в 10 раз превышал соответствующие параметры задолженности российских предприятий и организаций.

-   Не всегда продуманное, противоречивое реформирование при Кравчуке привело к «тенизации» экономики, возникновению мафиозных структур.
Так, по данным Украинского фонда поддержки реформ, теневой сектор экономики Украины достиг на конец лета 1994 года 60%.

-   Произошло также  заметное возрастание внешнего долга.
Общая задолженность Украины на 1 июля 1994 года составила 4,3 миллиардов долларов.
А с учётом просроченных платежей поточного года за поставки энергоносителей Россией  и Туркменией – около 7 миллиардов  долларов.

Выборы Президента Украины 1994 года  состоялись в июне-июле.

26 июня состоялся 1-й тур.
 В нём участвовали 7 кандидатов.
Никто из не набрал абсолютного большинства голосов (более 50 %).
По числу поданных голосов претенденты расположились в таком порядке:
-    Л. Кравчук,
-   Л. Кучма,
-    А. Мороз,
-   В. Лановой,
-   В. Бабич,
-   И. Плющ,
-   П. Таланчук.

Во 2-й тур вышли:
 -   действующий президент Леонид Кравчук (38,36 %) и
-   народный депутат, бывший премьер-министр Украины Леонид Кучма (31,17 %).

На избирательные участки пришли 71,6 % граждан Украины, имеющих право голоса.
Победу одержал Леонид Кучма, получивший 52,58 % голосов (14,6 миллиона избирателей).
 За Леонида Кравчука проголосовали 45,06 % избирателей.

19 июля, в результате перевыборов, Леонид Кучма въехал в резиденцию на Банковой.
 Главой администрации стал глава его предвыборной кампании Дмитрий Табачник.

* * *

В том году на Украине был начат процесс обмена паспортов советского образца на паспорта граждан Украины.

* * *

5 декабря лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум - об отказе от ядерного оружия.

* * *

В том году люди порадовались первой хорошей новости: на зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере 1-й олимпийской чемпионкой независимой Украины стала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл.
За харизматичность и непревзойдённую технику судьи отдали победу именно юной фигуристке из Днепропетровска.
Впервые на Олимпиаде исполнялся гимн Украины (искали запись украинского гимна аж 45 минут) и поднимался флаг Украины (правда, вверх ногами).
Это была особая Зимняя Олимпиада. Потому что впервые она проводилась не через 4, а через 2 года после предыдущих Зимних Игр.
 На этих Олимпийских Играх Украину представляли 37 спортсменов в 10 видах спорта.
Первую долгожданную медаль в копилку национальной сборной принесла биатлонистка Валентина Цербе. В спринте на 7,5 километров она завоевала «бронзу», только на 0,1 секунды уступив белоруске Светлане Парамигине.
В итоге две медали на Зимней Олимпиаде позволили сборной Украины подняться на высокое 13-место в общекомандном зачёте.

* * *

Вот и всё, что запомнилось с того года.
Единственное, что порадовало меня тогда (я не имею в виду свою семью – там у нас царили Любовь, Мир,  Согласие и Взаимопонимание), это то, что кончилось правление этого падлы Кравчука – одного из могильщиков моей Великой Родины – СССР. Жаль только, что он так и не ответил до сих пор за свои преступления перед народом и страной…


Рецензии