Астрофизика, оптический Доплер и завещание Эйнштей

«Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию,
но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (А.Э.)


Происхождение Вселенной путём Большого взрыва математической точки (или «сингулярности»), ускоренное расширение Вселенной (уже с тройной скоростью света), тёмная энергия, тёмная материя, воронковидное искривление пространства-времени шарообразным массивным телом…  Конечно, это не вся астрофизика. Да и вообще не физика. Однако у парадигмы Большого взрыва, равно как и у божественного происхождения Вселенной, уже есть опыт-убийца. И этим опытом является открытие межзвёздного газа, а у него - оптических свойств.

Но, позвольте, скажут знатоки ближнего и дальнего космоса: дескать, все давно знают, что межзвёздный газ и был открыт как раз-таки путём обнаружения у некой межзвёздной среды оптических свойств. Так, Гартман в 1904 году заявил, что некая межзвёздная среда ответственна за поглощение некоторых «обязательных» линейчатых спектров в излучениях звёзд. Пикеринг в 1912 году сообщил, что «межзвёздная поглощающая среда» - это газ, «исторгаемый Солнцем и звёздами». Билз в 1936 году обнаружил «межзвёздные облака», в которых свет имеет «собственную лучевую скорость»… Но мы знаем больше.

Карлайл Билз (1899-1979) наблюдал так называемые двойные звёзды и пришёл к выводу: движение звёзд не может быть причиной «красного» или «фиолетового» смещений линейчатых спектров их излучений; такой причиной может быть только межзвёздная среда и прозрачные атмосферы самих звёзд. А Эдвин Хаббл (1889-1953) сказал буквально так: «Кажущаяся скорость удаления галактики тем больше, чем больше расстояние до неё». Почему «кажущаяся»?.. А потому, во-первых, что он просто не смог себе представить движение галактик на около световых скоростях. Во-вторых, в межгалактическом пространстве скорость света может быть наибольшей, и, соответственно, величина «красного» смещения линейчатых спектров излучений звёзд далёких галактик тоже будет максимально большой. Это и есть «оптический Доплер».

Однако чуть подробнее. Если межзвёздный газ неоднороден по плотности и в нём есть «облака» и «туманности» с повышенной плотностью газа и есть «пустоты», в которых относительная плотность газа совсем невелика, то из этого следует: во-первых, что луч света далёкой звезды, проходя через такие «облака» и «пустоты» будет изменять свою скорость. А при переходе света из «быстрой» или разреженной среды в «медленную» или более плотную задние эл. магнитные импульсы будут догонять передние, в результате чего общая частота, то есть частота излучения, увеличится. Это и будет причиной сдвига линейчатых спектров в излучении звезды к фиолетовому концу спектров. Но для тех, кто знает только динамический эффект Доплера, который возникает только по причине движения источника или приёмника колебаний, это будет означать, что звезда движется к наблюдателю… И мы знаем: множество галактик и звёзд, опровергая ускоренное расширение Вселенной и саму парадигму Большого взрыва, якобы стремительно сближаются с галактикой Млечного Пути. Вспомним хотя бы астрофизика Хэлтона Арпа (1927-1013) и его атлас из 300 пекулярных (или «неправильных») галактик. Причём, в основном это «туманности». Да, свет звёзд из галактических туманностей выходит сравнительно медленным и высокочастотным, то есть уже «сдвинутым» к фиолетовому концу спектров, если сравнивать его с солнечным светом. Это «оптический эффект Доплера» в неоднородных по плотности прозрачных средах, а не «динамический эффект Доплера», известный каждому школьнику.

Во-вторых, при переходе света из «медленной» среды в «быструю» каждый условно передний импульс отдаляется от последующего, в результате чего наблюдается сдвиг всех спектров в сторону «красного» конца спектров. Так что, «покраснение» или «посинение» спектров излучений звёзд никак не связано с движением космических объектов, а зависит лишь от количества «облаков» и «пустот», через которые проходит луч света звезды на своём пути к наблюдателю. Вот почему у звёзд, расположенных примерно на равном от нас расстоянии и сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, могут быть совершенно разные показатели «красного» смещения. Это и установил опальный астрофизик Хэлтон Арп.

В-третьих, если убрать из Вселенной межзвёздный и межгалактический газ, она, Вселенная, тут же погрузится во мрак. Но, похоже, ещё никто не знает, что свет передаётся атомами светоносной среды «из рук в руки», хотя все астрофизики в один голос утверждают: дескать, Вселенная стала прозрачной только 5,5 млрд. лет назад… и при этом наблюдают в мощные телескопы сверхновые звёзды на расстоянии 45 млрд. световых лет от них самих.

В-четвёртых, Альберт Эйнштейн в 1915 году предсказал, что луч света далёкой звезды, проходя рядом с нашим Солнцем, прогнётся с сторону Солнца, в результате чего видимое положение самой звезды изменится и звезда приблизится к Солнцу на 1,75 угловые секунды. 1,75 у.с – это толщина собачьей шерстинки на расстоянии 10 метров от наблюдателя. Но астрономы всё же изловчились и провели опыты. И во всех опытах, начиная с 1922 года, изображения звёзд не приближаются к затемнённому Луной Солнцу, а отодвигаются от него на расстояние 1-2,2 угловые секунды. Последнее нам говорит лишь о рефракции (или преломлении) света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца. Эта атмосфера называется «звёздный ветер Солнца». Эйнштейн про неё ничего не знал…

В-пятых, если межзвёздная среда, на долю которой приходится более 90% всего вещества Вселенной, есть результат жизнедеятельности звёзд, то Вселенная вечная и бесконечная, а парадигма Большого взрыва была создана учёными-коллаборационистами лишь в угоду Папе Римскому. И только поэтому современная астрофизика утверждает: ничто не возникло из ничего, кроме Вселенной… Но откуда то взялось, что взорвалось – мы знаем: термин «Большой взрыв» - одной лишь шутки ради - придумал британский астрофизик и фантаст Фрэд Хойл (1915-2001), являющийся одним из авторов опальной теории стационарной, то есть вечной и бесконечной, Вселенной. Вот так "пошутил"…

Однако нам известна и другая причина столь долгого царства в науке парадигмы Большого взрыва. И она – в завещании Эйнштейна. Вот оно: «Не стремись понять этот мир, стремись приспособиться, ибо есть две бесконечности – Вселенная и глупость, поэтому, с точки зрения здравого смысла, Земля плоская». Это завещание или напутствие, составленное из известных афоризмов Эйнштейна, свято для учёных-коллаборационистов, предавших истину ради карьеры и благ. Они-то и создали парадигму Большого взрыва. Уместным будет вспомнить и о любимом Эйнштейном принципе Маха: "Смело постулируй, то есть бери за основу, то, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, приправляй сказанное услужливой математикой... и среди простаков сойдёшь за умного". В.И. Ульянов (Ленин) в пух и прах раскритиковал махизм в своём философском труде "Материализм и эмпириокритицизм"... И что толку?

А что остаётся делать нам, "вечным студентам"?.. Остаётся одно – «валить» логикой «оптического Доплера» профессоров и экзаменаторов. Мы знаем: смех и науку лечит.


Рецензии
Виктор, всё верно, но есть замечание.
"...если убрать из Вселенной межгалактический газ, Вселенная погрузится во мрак".
Есть парадокс Ольберса и если бы Вселенная была идеально прозрачной, то ночное небо светилось бы, как поверхность Солнца. Ольберс предположил, что кроме геометрического расхождения есть ещё какая - то причина дополнительного затухания света.

Михаил Близнецов   17.01.2019 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

"Парадокс Ольберса", думаю, от недостаточной изученности самого света.

Посмотрите снимки поверхности Луны и неба над ней. Звёзд на снимках нет, а есть сплошная чернота... Впрочем, мы, кажется, об этом уже говорили.

Виктор Бабинцев   17.01.2019 12:11   Заявить о нарушении
Есть другой парадокс - "парадокс "Пионеров и Вояджеров". Он в том, что связь с космическими зондами за радиусом орбиты Урана улучшается... но приходит на Землю каким-то эхом. Приёмником, усилителем и ретранслятором слабых сигналов зондов (всего 36 ватт) может быть только холодный и разреженный межзвёздный газ. Свет звезды - это тоже своего рода эл. магнитный сигнал...

Виктор Бабинцев   17.01.2019 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень толково. Это нужно обязательно преподавать молодёжи, чтобы защитить её мировоззрение от антинаучных гипотез.
С уважением.
Чтобы не "отводить в тень" интересную дискуссию с рецензентом, своё отношение к труду автора помещаю в замечаниях.

Николай Мурашев   21.02.2019 19:49   Заявить о нарушении