Борьба с курением

- Пошли гулять,- позвал Витька.
Сашка с сомнением оглядел приятеля. Особой дружбы у них не было. Но и так в школе друзьями Сашка пока не обзавелся. Чаще всего он вспоминал лишь ребят из детского сада. Но все они остались в прошлой еще дошкольной жизни.
- Ладно уж, пошли,- нехотя согласился он.
Двор словно ударил неожиданной жарой. Последние деньки так называемого «бабьего лета». Во всяком случае, так это время называет мама. И папа с этим обычно соглашается.
Тепло, хорошо. На небе ни облачка. Деревья в заросшем сквере словно покрылись нежной золотисто-желтой дымкой с редкими оранжево-багровыми пятнами. Резные кленовые листья медленно планировали на покрытые кустиками пожухлой травы дорожки. Выщербленные гранитные плиты неработающего фонтана почти скрылись под густо насыпавшимися листьями всевозможных оттенков. Позеленевшие от времени морды бронзовых львов, некогда украшавших центральную часть фонтана, тоскливо скалились беззубыми ртами.
По скверу медленно прохаживались редкие прохожие. На укрытой под кустами облупившейся скамейке обнявшись сидела парочка, не обращающая ни на что внимания. Легкий дымок струился от их сигарет.
Мужчина, откинувши в сторону дымящийся окурок, поднялся. Женщина последовала его примеру, и они оба поспешно скрылись в тенистой аллее.
Витька стремительно бросился вперед.
В руке его ярким огоньком горел подобранный окурок.
- Ты чего?- недоуменно спросил Сашка.
- Разве ты еще совсем малявка?- презрительно бросил Витька, старательно выдыхая облако сизого дыма.
- Вовсе нет,- торопливо возразил Сашка.
Он схватил окурок женщины. Уголек сигареты ожег палец. Сашка даже зашипел от боли, с трудом удержавшись, чтобы не вскрикнуть. Мальчик пристально посмотрел на слегка помятый цилиндрик у себя в руке. Пихать в рот эту гадость совершенно не хотелось.
- Ты чего?- пыхтя как паровоз, проговорил Витька,- не хочешь выглядеть по-взрослому?
Пришлось доказывать, что Витька не прав. Вдыхать дым оказалось до того противным, что Сашку чуть не вырвало. Он с трудом удержался от позывов к рвоте.
Передернув плечами, Сашка выбросил дымящийся окурок.
- Ха, ха!- хрипло, сквозь рвущийся кашель, рассмеялся Витька.
- И что это вы тут делаете?
Строгий голос из-за спины заставил ребят вздрогнуть. Сашка испуганно обернулся.
Перед ними стоял дядя Петя, Витькин отец.
- Курите?- голос дяди Пети оказался до удивления добродушным,- а что именно, позвольте спросить.
= Б-бычки,- запинаясь ответил Витька, выронив недокуренную сигарету.
- Бычки, значит,- протянул дядя Пете.
Он некоторое время покачался с носков на пятки, сосредоточенно вертя головой, словно что-то выискивая.
Внезапно лицо его осветилось.
- Вот оно! Пошли за мной!- скомандовал он и широкими шагами направился к выходу из сквера.
Переглянувшись, ребята направились следом.
Налетевший ветерок шевельнул ветви деревьев. Светло-бордовый лист замедленно опустился на Сашкино плечо, но не удержался и растерянно опустился на затоптанный газон.
Ботинки дяди Пети звонко стучали по асфальту. Обувь мальчишек горохом шлепали рядом. Тянулись мимо заросли давно заброшенного уголка сквера. Проплыли кирпичные столбики с обвалившейся штукатуркой, некогда служившие входом.
Витькин отец остановился напротив яркого табачного киоска. В руке у него мелькнула желтая пачка с каким-то черным оленем.
Сопровождаемый ребятами, дядя Петя перешел дорогу. Впереди показались рыжие металлические коробки гаражей.
- Куда мы идем?
- Уже пришли.
Скрежетнул в замке ключ. С противным скрежетом открылась в воротах небольшая дверь.
- Заходите,- дядя Петя широким жестом руки пригласил ребят войти.
Мальчишки растерянно перешагнули через высокий порог.
- Закуривайте,- мужчина протянул им купленную пачку.
Сашка успел прочитать название сигарет «Лань».
С трудом и противным, раздирающим горло кашлем, они выдымили мягкий цилиндрик.
- Берите еще,- жестко приказал дядя Петя.
- Я не хочу,- откашлявшись, прохрипел Сашка.
- Кури!
Сашка вдохнул очередную порцию дыма. Все внутренности его словно перемешались. Зажав руками рот, Сашка бросился вон из гаража. Желудок его резко сократился, и все содержимое буквально вылилось на укатанную землю. Следом выскочил весь серо-зеленый Витька. Содержимое его желудка мгновенно оказалось рядом с лужей, извергнутой из Сашки.
- Ну, что? Справились?- слова дяди Пети прозвучали откровенной издевкой,- Еще по одной?
От этих слов в животах обоих мальчишек тревожно забурлило.
Они интенсивно замотали головами.
- Добро. Значит, будем прополаскивать рот.
- Полоскать?
- Ну, да.
Мужчина протянул жестяную кружку с темной маслянистой жидкостью.
- Что это?
- Машинное масло?- усмехнулся дядя Петя.
От этих слов рвота вновь подступила к горлу. Сашку опять скрючило. Тошнить вроде больше и нечем, но, однако…
- Иди-ка ты домой,- проговорил дядя Петя Сашке, вытаскивая из штанов длинный узкий ремень,- а с Витькой мы еще поговорим…


Рецензии