Как Крым не стал базой НАТО в 2006 году

Вчера слушал интервью политического деятеля Якова Кедми израильскому каналу  ИТОН-ТВ, где он рассуждал о возможности военного противостояния России и США, и о роли военного блока НАТО на современном этапе.  Этот бывший сотрудник одной из спецслужб Израиля, весьма информированный в военном отношении человек, заявил, что в настоящее время НАТО – это вещь в себя, никакой роли в противостоянии с Россией играть не будет, потому что следующая война, если она случиться, будет ядерной, и войска НАТО, не обладающие ядерным оружием, никакой роли в ней играть не будут, а страны НАТО будут только объектами ядерных ударов со стороны России, по сути дела, окажутся между молотом и наковальней.  И все их рассуждения о «российской военной угрозе» нужны для того, чтобы выманить у стран НАТО больше денег на существование чиновничьего аппарата военного блока.  Но, тем не менее, сбрасывать этот блок со счетов не стоит. Что за организация НАТО, когда она появилась, и какие её планы на ближайшие годы?

Итак, НА;ТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург,
Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё.

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма военных расходов.

Фактически, начиная со своего основания, НАТО была ориентирована на противодействие СССР и, позднее, также странам-участницам возглавлявшегося СССР Варшавского договора, заключённого в 1955 г.

По неофициальной установке, члены союза должны тратить на оборону не меньше 2 % ВВП. Однако из 25 европейских членов альянса это требование выполняют лишь Британия, Греция и Эстония. В 2013 году средний показатель военных расходов по европейским членам союза составил 1,4 %. Снижение военных расходов европейских стран произошло в результате урезания военных бюджетов из-за финансового кризиса в Европе.
Исключением являются США, где расходы на оборону в 2013 же году составили 4,4 % ВВП. С 1995 по 2013 доля США в расходах НАТО выросла с 59 % до 72 %.

Когда Михаил Горбачев подписывал документы со странами Запада о разоружении, ему было обещано, что военный блок НАТО не будет расширять свои границы на восток, в восточную Европу, в те страны, где коммунистические режимы были сменены на так называемые «демократические». Но джентльмены не сдержали слово. В НАТО были приняты практические все страны, ранее входившие в Варшавский договор,  и сейчас от границ НАТО до двух столиц России – Москвы и Санкт-Петербурга несколько переходов танковых войск, и менее 10 минут подлетного времени современных ракет.

 Как известно, в 1989 году Горбачев и Буш-старший подписали договор о ракетах средней и малой дальности, которые запускают с установок на суше.  Это поставило Советский Союз в весьма неблагоприятное положение относительно таких ракет в войсках НАТО.  Американцы же за двумя океанами были в безопасности. Но с тех пор произошло наращивание ракет,не подпадающих под договор по дальности, запускаемых с надводных кораблей и подводных лодок. Это показали обстрелы Ирака и Сирии ракетами «Томогавк» с кораблей США, и нашими ракетами «Калибр» формирований ИГил в Сирии.

Когда-то, еще во время Великой Отечественной войны, полуостров Крым был назван непотопляемым авианосцем. С его аэродромов самолеты контролировали почти все небо над Черным морем, и немцы это хорошо показали, потому что самые большие потери во время той войны Черноморский флот понес от действий люфтваффе. Так что с военно-стратегической точки зрения кому принадлежит Крым, было очень важно. Как явствует из логики событий и рассекреченных документов, начиная Майдан на Украине, страны НАТО надеялись получить этот непотопляемый авианосец в свое распоряжение. Но действия так называемых «вежливых людей» и политический напор российского Президента Путина не позволил случиться этому. Но главное, все это поддержало население Крыма, за исключением какой-то части крымских татар, известных своим предательством на протяжении многих веков.  Но событиям 2014 года предшествовали другие события, 8-летней давности, о которых я недавно узнал.

Есть в Крыму Ста;рый Крым  — город в восточной части Крыма, входит в состав Кировского района. Образует городское поселение Старый Крым (Старокрымский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.

Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Участник египетской дипломатической миссии от султана Байбарз к хану Золотой Орды Берке, состоявшейся в 1263 г., сообщал о том, что в городе живут кыпчаки и аланы.

После вхождения Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало, и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.

Во время Великой Отечественной войны в результате отступления советской армии осенью 1941 года в Старый Крым вошли немцы. В ходе отступления немецко-румынских военных 12-13 апреля 1944 года город был взят с боем совместными усилиями партизанских отрядов и сил Красной армии. Первыми в город вошли силы 9-й отдельной керченской моторизованной разведроты. В ночь на 13 апреля подразделения вермахта устроили в городе резню, в ходе которой было убито 584 человека, в том числе 200 детей. После вхождения Крым в состав Украины население города  колебалось в пределах 9-10 тысяч человек.

И этот  тихий городок Старый Крым однажды едва не превратился в базу НАТО. Сейчас я вам расскажу эту волнительную историю.   Немного в стороне от дорог  из Старого Крыма в сторону села Золотое поле стоит большой камень с памятной табличкой. Проезжающие мимо считают,  что там что-то про крымских партизан. Таких памятников и обелисков очень много по всему Крыму. Почему-то считается, что крымчане - люди спокойные, неконфликтные и покладистые. В общем-то, в обычной жизни так и есть. Но вот в годы, когда Крым был захвачен фашистами, народное сопротивление было такое, что мало никому из оккупантов не показалось. Например, в 1944 г. части регулярной германской армии были выбиты из  Старого Крыма несколькими отрядами партизан вместе с разведротой.  Однако оказалось, что здесь было про сопротивление крымчан не немецко-фашистским захватчикам, а американским "голубям мира". Об этом рассказывает надпись на камне.

История случилась при президентстве Виктора Ющенко, который так любил американцев, что решил в обход действующего тогда на Украине законодательства, построить в Крыму базу НАТО. Для этой цели был выбран малозначимый военный полигон неподалеку от Старого Крыма. Планировалось провернуть все по тихому, без привлечения внимания крымчан, мол, ленивые туземцы, никто из них внимания не обратит и лишнего слова не скажет.

И вот 27 июня 2006 г. в морской порт Феодосии, под предлогом совместных американо-украинских учений, прибыл американский сухогруз "Advantage", с военным и строительным персоналом - всего более 200 человек, и с оборудованием для сооружения базы. А в порту их ждал сюрприз - неравнодушные феодосийцы подогнали грузовики и перекрыли выезд с территории порта. А жители Старого Крыма перекрыли дорогу на полигон. Через неделю американцы все же смогли выбраться из Феодосии, но пикеты старокрымчан они преодолеть не смогли.

По всей видимости, натовцы натерпелись в Крыму такого страху, что их организованно отправили на время в Алушту, в санаторий, чтобы подлечить нервы. Но оказалось, что и там американским военным были не рады. Персонал санатория отказался обслуживать незваных гостей. Люди отключили в санатории свет и воду, и разошлись по домам.

А тут уже по всему Крыму местные депутаты стали принимать решения о том, что Крым - это "территория свободная от НАТО". И Севастополь это поддержал. А потом поддержали Харьков и Донецк.

И, в конце концов, после почти месячного противостояния, американцев самолетами вывезли из Крыма, а все контейнеры с оборудованием отправили назад морем. Вот так Крым еще в 2006 г. стал территорией без НАТО. И теперь уж, надеюсь, навсегда.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Пусть почитают сомневающиеся!
С моим уважением,

Надежда Опескина   11.11.2022 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.