PROТюмень дом Крутикова П. Г

Первомайская, 40

Построен 1913 -1914 г.
Гостиницы в Тюмени были еще до появления в ней железной дороги.
По заказу Андрея Текутьева  в 1881 году была выстроена гостиница на перекрестке сегодняшних улиц Володарского и Советской.

С приходом железной ветки появилась острая необходимость в номерах.
Небольшие  гостиницы стали появляться в городе.
Их можно было встретить близ станциий «Тура» и «Тюмень».
На улице Пристанской, рядом со станцией «Тура», появилась уютная гостиница Ковальского, больше похожая на особнячок, я писала про нее.
Известно также, что «Коммерческий меблированный дом», принадлежавший купеческой семье Лошкомоевых, открытый в Тюмени на улице Володарского,
считался одной из самых больших по площади и дорогих гостиниц прошлых лет.
Гостиница Крутикова так же появилась тут уже после того, как была построена железная дорога.
До революции здесь были "Меблированные вокзальные комнаты" и винно-бакалейный магазин.
О самом Крутикове мало что известно. И если бы это здание не сохранилось, то вряд ли бы вспомнили такую фамилию в истории города.
Петр Крутиков был крестьянином  из Туринского уезда, это может значить, что особых знакомств с тюменскими городскими властями он не имел.
Однако, средства на построение довольно крепкого и роскошного дома, он имел.
Именно с его подачи в 1913 году началось возведение двухэтажной кирпичной (не деревянной!) гостиницы. Что и стоит по сей день!

В 1920-30-х здание занимала школа.
В середине 80-х дом стоял заброшенный, без окон и дверей.
В конце 80-х – начале 90-х – овощной магазин.
С 2004 г. ОАО "ТРИЦ".
И народ до сих пор ходит сюда толпами.
Знают этот дом многие, кто приходит в ТРИЦ, чтобы оплатить коммунальные услуги. Только вот никто и не задумывается, что там, где мы оплачивам счета за квартиру прежде был холл гостиницы, а еще на первом этаже можно было поесть.
Комнаты же  для постояльцев, в основном, находились на втором этаже.
К сожалению, неизвестно, где жил сам Крутиков, была ли у него семья, что случилось с ним дальше!
Осталось только его имя и  здание гостиницы, что и сейчас привлекает
декоративным убранством в «кирпичном стиле», балконом, зубчатыми карнизами окон, столбиками, — одним словом,  мимо не пройдешь.
Кто там останавливался, какие переплетались судьбы....
Сейчас тоже разные люди приходят и история уже другая!


Рецензии