Серия из 8 книг по менеджменту 8

Это продолжение репортажа о завершении большой серии книг.
7 книг издано.
8 книга про принятие решений и управление изменениями.

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ

Но функции управления тесно взаимосвязаны, и не только принятие решение присутствует в других функциях управления, но можно увидеть как эти другие функции пронизывают функцию принятия решения.

Это более сложный вопрос, потому я пойду не по озвученному порядку, а от легкого к более сложному.

ФУНКЦИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРОНИЗЫВАЕТ САМА СЕБЯ

Принятие решений — это выбор. А разве в ходе ряда подпроцессов функции принятия решения не приходится делать осознанный выбор?

Первый выбор — это принятие решения — какую именно проблему в данный момент мы начинаем решать. А следом, в ходе диагноза проблемы мы выявляем — а что является проблемой в той ситуации, с которой мы пытаемся разобраться.

Любозн. гендир. — Я запутался. Приведи пример, чтобы было понятно.

Автор — Я обращусь к примеру из книги «Как правильно выбрать вуз», только для удобства изменю имя абитуриентка на знакомого нам Васю
ПРИМ. Книга для абитуриентов будет полезна и руководителям — она входит в серию «Как стать профи».

Пусть наш Вася живет в Нижнем Новгороде и собирается поступать в институт в этом году:

— Поступать в вуз в этом году или нет? Поступать в НКИ, ННГУ или НГЛУ (иняз)? Поступать на экономический факультет ННГУ или на отделение международного бизнеса НГЛУ?

Диагноз проблемы. Даже если очевидно, что Вася точно будет поступать в вуз, следует осознать, какие при этом он ставит цели: избежать армии, получить хорошее образование, мама хочет, чтобы он стал экономистом, или он поступает потому, что «все поступают».

Как видно, в этом перечне  нужно сделать выбор, например, на этапе диагностики проблемы.

Ограничения. Может быть, у Васи есть проблемы с русским, но нет финансовых ограничений (в пределах разумного, конечно).

Какие ограничения наложить, чтобы не тратить время на поиск бессмысленных вариантов решения — это опять выбор: принятие решений, как видим, пронизываем процесс принятия решений.

Критерии выбора. Василию не хотелось бы уезжать сейчас от своих друзей, но в конце обучения у него должен быть диплом престижного вуза. Кроме того, он желал бы иметь шанс в будущем получить дополнительное образование за границей.

Но выбор критериев для выбора лучшего решения — это опять принятие решения.


Рецензии