Сказка о вышитом городе

В давние-предавние времена на берегу реки стоял большой и красивый город. Жили в нем талантливые ремесленники, знаменитые архитекторы и чудесные садовники. Жители считали себя счастливыми, потому что жить в таком городе было хорошо и уютно. В городскую гавань приплывали корабли, привозили гостей и новые товары. По широким дорогам местные крестьяне привозили в город овощи и фрукты, ягоды и зелень. Каждое утро из больших телег, въезжающих в город через резные ворота, слышались гоготанье откормленных гусей и блеянье тонкорунных барашков. Их везли на городской рынок, где уже с веселым шумом торговались продавцы и покупатели. Улицы наполнялись разными голосами и не смолкали до самого вечера.
В этом прекрасном городе жила рукодельница-вышивальщица. Все, что она вышивала, тут же появлялось наяву. Ее волшебная иголочка вышивала фрукты и ягоды, и они тут же реализовывались на столе. Она выходила на улицу и угощала этими фруктами ребятишек, которые играли рядом в сквере. Она вышила детям мячики, скакалки и даже качели, которые тут же установили в сквере талантливые городские мастера. Вот такая мастерица жила в этом чудесном городе!
Узнал о ней злой властитель соседнего города и захотел заполучить искусницу себе. Он был очень жадным и мечтал о том, чтобы все богатства мира принадлежали только ему. И стал собирать войско, чтобы завоевать наш чудесный город и пленить нашу вышивальщицу. Узнали об этом жители города, пришли к мастерице и стали думать, что  же делать. Даже если они отдадут искусницу, жадный король все равно разорит город и убьет всех жителей.
И мастерица сказала жителям города: «Я умею вышивать предметы и делать их реальными. Попробую сделать наоборот. Вышью так, чтобы наш настоящий город превратился в вышивку. Мы все останемся живы, но будем жить в вышитом городе. Если вы согласны на это, я сразу же приступаю к работе».
Жители подумали и согласились. Хотя бы так они могли бы спасти свой город и своих детей. Только один житель города должен остаться в живых, чтобы спрятать вышитую картину от злых людей. Вызвался странник, который гостил в городе. Он сказал: «Я странствую по свету, видел много городов. Ваш город – самый прекрасный. Я хочу участвовать в его спасении и спрячу готовую вышивку в своем мешке пилигрима.
Через несколько дней злой король прибыл с войском к месту, где стоял город, но увидел только пустырь. Чудесным образом целый город исчез без следа. Остались только дороги, ведущие в никуда, и пустая гавань без кораблей. Уехал жестокий король не солоно хлебавши.
А по широкой дороге в сторону от этих мест шагал пилигрим и бережно нес в котомке целый город. Далеко от опасного соседства путник нашел красивую речку и на ее высоком берегу расстелил вышивку. И тут же, как по волшебству, на этом месте возник город. Жители поблагодарили путника за свое спасение, и город зажил прежней счастливой жизнью уже на новом месте.
С тех пор прошло много лет. Далеко за пределы города разошлась история о счастливом городе. А чтобы злые люди не нашли его, мастерицы-вышивальщицы стали вышивать разные города на своих полотнах, составлять схемы и передавать их из рук в руки.
Такая схема однажды попала ко мне, и я тоже вышила счастливый город для своей семьи. Когда работа была окончена, моя дочка Анечка подошла ко мне и, посмотрев на вышитый город, сказала: «Мама, да ведь это сказка! Давай пойдем туда в гости!» Дети видят больше, чем взрослые! Наверно, ко мне попала вышивка того счастливого города, который чудесным образом был спасен волшебницей-вышивальщицей. Теперь эта вышивка украшает нашу гостиную, а сказку о вышитом городе я рассказываю всем своим гостям.
(Сказку написали вместе Наталья и Екатерина Бобыкины для внучки и дочки Анечки)


Рецензии
Столько добра выплеснулось из этой небольшой все же сказки. По построению самого произведения замечений вообще нет - замечательно написано.

Александр Терный   02.03.2019 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Сказка написана как пример для вышивальщиц, чтобы они сами написали свои сказки. Если бы вы знали, какие прекрасные произведения я получила в ответ!

Наталья Бобыкина   02.03.2019 21:38   Заявить о нарушении
Я представляю. Знаю много великолепных мастериц.

Александр Терный   02.03.2019 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.