Почти роман

Часть первая, короткая.
Как становятся чиновником.

Жил да был в одном славном городе молодой человек. Жил себе - не тужил, как и миллионы других людей. Звали его, допустим, Олег. Спросите, почему я выбрал это имя? Да просто так, надо же как то назвать своего героя , и пусть не обижаются на меня все нормальные носители этого древнего, благородного имени.

Мнил Олег себя, как минимум, акулой пера, хотя на очное отделение журфака и не хватило силенок поступить, пришлось довольствоваться заочным обучением. Творческая натура требовала приключений, а получала алкоголь и женщин. Про  женщин разговор будет позже, сейчас скажу, что  данный товарищ не то чтобы постоянно влюблялся, совсем нет, но он постоянно хотел и не одну, а разных девушек, чаще без взаимности.

Да и как с женщинами преуспеть, если природа не наделила богатырским телосложение и смазливым лицом? Был Олег среднего роста, худющий (таких обычно называют Глиста), реденькие, как износившаяся щетка усики, не придавали солидности, а маленькие глаза портили и так не самую распрекрасную картину. Правда, через большие очки глаза казались очень даже не маленькими, а через очки - хамелеоны так и вовсе, как бы умными.

Деньги же, а в то время они были у него совсем не большие, он тратил не только на водку и баб: водку предпочитал пить на халяву, а на женщин совсем не тратил, предпочитал еще и с них что-нибудь поиметь, а тратился на одежду. Вкус отсутствовал напрочь, но хватало ума посмотреть журналы, в которых показано, как одеваются известные люди, и прикупил себе костюмчик, модных галстуков и солидных рубашек.

Если журфак, значит, и работа журналиста, в которой преуспеть никак не удавалось. Других хвалили и ругали, а его статьи и очерки оставались незамеченными. Но, все до поры до времени. Однажды Олег, приняв на грудь приличную порцию горячительного, состряпал заметку про местного политика. И, на удивление, у него очень  ловко получилось, не соврав ни слова, известные и совсем обычные факты так смог изложить, так преподнести, как будто это страшный компромат.

То ли просмотрели в редакции, то ли так нужно было кому-то, но творение Олега вышло без задержки и было замечено всеми: и читателями, и политиками, и коллегами журналистами.

Совершенно не случайно,  данною заметку увидели господа из пиар компании по выборам губернатора региона, внимательно ее изучили, сопоставили, они как раз искали способных любого облить грязью, и Олегу было сделано предложение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь. Он стал членом команды будущего губернатора. Для этого у него были все данные: ничем не обоснованное честолюбие, полная беспринципность, умение изворачиваться и переворачивать все с ног на голову в свою пользу.

И началась  бурная жизнь. С утра совещания и обсуждение, потом работа над текстом статей, где полоскались грязью соперники, а вечером застолье с хорошими винами и коньками и не без женского пола. Вот из-за последнего и начались у Олега проблемы с коллегами. Большинству нравились девочки модельной внешности, такие и приглашались. А нашему герою, видимо, в связи с тем, что сам худосочен, нравились дамы в теле. И как только он находил девушку по своему вкусу, она вдруг оказывалась чьей-то женой. За подобные домогательства уже тогда был бит, но не сильно, так как человек, все-таки, был нужный.

Дальше выборы и победа. Талантливого сочинителя пасквилей оставили в команде и даже дали приличную должность, вроде бы, работай на благо себя и команды и ждет тебя распрекрасное будущее. Но, не таков наш герой, без приключений его тощая задница не могла. Пьянки не прекратились, а усилились, теперь он не только вечером мог себе позволить, но и с утра. Вел себя, как, по его мнению, должен вести себя большой начальник. Хамил и кричал на нижестоящих, поддакивал и восхищался вышестоящими. Ну и, как может любитель женщин не использовать служебное положение? Не может. И не стало прохода ни одной из служащих. Естественно, многие жаловались, с их обидчиком проводились беседы. Точнее, поначалу проводились воспитательные беседы, а потом его просто заводили в туалет и били больно по лицу. Это имело действие, но ровно столько времени, сколько сходили синяки, потом все начиналось сначала.

Поведение Олега становилось все чаще и чаще известно за пределами здания администрации, нужно было срочно с ним что-то делать. Самое простое - выгнать, но он слишком много знал, мог уйти к конкурентам, где его встретят с распростертыми объятиями. Решение проблемы нашлось случайно. Один из районов области, да не просто район, а один из самых глухих, остался без главы и судьба поклонника толстушек была решена. С почетом уехал в ссылку.



Часть вторая.
На новом месте.

И вот, у Олега есть все, о чем другие и не мечтают. Просторный кабинет, секретарша, заместители и куча подчиненных. С самых первых дней, с раннего утра, как только опохмелится, Олег начинал руководить. Разжиться спиртным в районе оказалось значительно проще, чем в здании администрации ОБЛАСТИ. Местные предприниматели, владельцы магазинов и ларьков, узнав о слабости главы к алкоголю, сами доставали из заначек самое дорогое и качественное и несли ему. Вначале сами , потом Олег ненавязчиво стал у них спрашивать, а позже и требовать. Ругать стали предприниматели сами себя за то, что приучили. Сами виноваты - сами и расплачивались.

Как нужно руководить, это каждый понимает по-своему. Олег считал, что хороший руководитель, это тот, кто кричит на подчиненных, оскорбляет, унижает. Что он с успехом и проделывал, не жалея голоса. Люди, которые с ним часто пересекались по работе, стали носить с собою пару носовых платков, настолько обильно он брызгал слюной по сторонам.

Везде  старался побывать, всюду сунуть свой нос,по указывать, посоветовать. Приезжая в хозяйство, с порога кричал на руководителя, отдавал распоряжение у того в конторе уборщице, как мыть полы, лез с советами к механизаторам, как обслуживать трактор, на ферме даже скотников инструктировал, как отскребать навоз. И все с матом, все с оскорблениями и желанием унизить.

У себя же, в здании администрации, чувствовал себя абсолютно полновластным князем. Делаю, что хочу. Мог любую сотрудницу хлопнуть по попе, на слабое возражение прикрикнуть: "Заткнись, Манька, уволю!". И затыкались, и терпели, думая, что беда в виде подобного главы ненадолго. Район и так один из самых отстающих и забытых, все казалось, что Бог не потерпит долго еще оно наказание для жителей в виде такого руководителя. Но, ошибались.

Водка и коньяк лились рекою, работа, по мнению Олега, кипела. Кто-то уволился, кто-то приспособился к его способу ведения дел, а кто-то научился и выгоду из этого получать. Все шло своим чередом, пока однажды, будучи в распрекрасном настроении, глава не шлепнул ниже талии бухгалтера Алену. К его удивлению, женщина не взвизгнула, не покраснела и даже не дернулась, а спокойно повернулась и уверенно произнесла: "Еще раз такое повторится, очки впечатаю в переносицу". Развернулась на каблучках и обалдевшему чиновнику осталось только наблюдать, как девушка неспешной походкой удаляется от него.

И раньше случалось нашему герою получать отказы, и даже в значительно более грубой форме, не эта ситуация ошеломила. Ошеломила энергетика девушки, подчеркнутое спокойствие и уверенность в себе. Сглотнув слюну,  лихорадочно осмотревшись, с целью проверить, не видел ли кто инцидента, Олег ушел к себе в кабинет. Даже выпить не хотелось. Состояние было непонятное, практически не ощущая выкуривал одну сигарету за другой, а перед глазами Она. "Что там такого особенного?" - задавался бесконечно вопросом, осознавая что это, пришла та самая, любовь.

Надо сказать несколько слов и про Алену. Обычная девушка, ничем не приметная, если не считать характер и ум. Она никогда не лезла на рожон, но и в обиду себя не давала. Не признавала безвыходных ситуаций и выход всегда находила.

Выросла в благополучной семье и родители хотели девочке только хорошего, поэтому старались контролировать не только выученные уроки, но и взаимоотношения.. А ведь девочкам не всегда нравятся хорошие мальчики,  очень часто родители приходят в ужас от выбора дочери. Так и в этой семье. Когда подобное случилось, ей не просто было запрещено встречаться с хулиганом, но и выходить одной вечером из дома.

Хорошие оценки и вымытая посуда не, на этот раз не решили проблему, папа с мамой были непреклонны. Гулять, только с проверенными на дисциплинированность мальчиками и девочками, что бы и с них потом можно было взять отчет о том, где были и что делали. Подобные препятствия заставляли девочку думать и учится еще и людьми манипулировать. Не стоило труда найти выход, помогла влюбленность в  мальчика из приличной, по мнению родителей, семьи, который готов был ради нее на все. Комбинаторша просто попросила этого Васю зайти за нею вечером.

Тот с радостью, сияя от счастья, приходил в назначенное время, терпеливо дожидался, пока закончатся ее сборы, счастливо отвечал на ее взгляды и улыбки. Выйдя из дома, рассказывал, по его мнению увлекательную историю и было видно, предполагает провести вечер вместе. Каково же было выражение его лица, когда на ближайшем перекрестке, когда из дома стало не видно, Алена прервала его на полуслове, чтобы сказать: "Пока." Повернулась и быстро зашагала прочь, не взяв с собою размечтавшегося кавалера.

На следующий день в школе несколько взглядов и милых улыбок в сторону юноши заставляли его забыть все обиды и снова приходить за нею, будучи уверенным, что на этот раз она точно пойдет с ним, но все повторялось сначала.

Это были первые уроки, пытаться жить, как хочется. Потом был институт, где опыт манипулирования и принуждения по доброму, совершенствовался. А если кто то пытался сделать больно, не прощала, выжидала момент и наносила ответный удар, который по последствиям имел большую силу, чем нанесенная ей обида. Жизнь учила и закаляла. Сама выбрала себе мужа, да так, что тот об этом и не догадывался, считал, что это он ее осчастливил.

Потом была работа в одном из государственных учреждений, где была замечена тогдашней администрацией и приглашена на хорошую должность, а в те времена людей для работы отбирали по способностям, а не исходя из их личной преданности. Семейная жизнь не сложилось, муж подарил ей дочь и был отправлен на все четыре стороны.

Вот в такую женщину Олег влюбился, влюбился похоже по-настоящему. Водка и коньяк ни на минуту не давали забыть ее. Шел к ее рабочему месту, часто выдумывая повод, пытался улыбаться и быть любезным, а порою делать страшное лицо (хотя оно и так, куда уж страшнее), угрожал уволить,  но ничего не действовало. Сон и покой были потеряны, казалось, безвозвратно.

А она хоть бы что. Если сильно пытался наезжать, посылала открытым текстом на ..., на угрозы смеялась, на комплименты не реагировала. Началось психологическое преследование. Стоило любому лицу мужского пола к ней подойти и сказать пару слов, Олег немедленно отлавливал такого и пытал: "Зачем подходил?, Что сказал?, Что ответила?, Как посмотрела?" - и дальше в том же духе. Это было и смешно и противно, но ничего не сделаешь, не бить же в морду такому большому, по местным меркам, начальнику. Хотя иногда и перепадало, если пытался кого-то пытать вне помещения администрации. Трясли его за шиворот, разбивали нос, но он все равно с завидным упорством продолжал свое.

Естественно, думать о районе, о работе, Олегу было некогда и этим хорошо воспользовались предприимчивые коллеги и прочие мелкие начальники. В районе активно, хоть и формально законно, начали разворовывать то немногое, что было. Благо, никто не мешал, а чтобы и дальше не мешал, наполняли кабинет главы района коньяком и водкою. Так бы все и шло, пока бы не украли последний гвоздь, если бы не одна новость.


Часть третья.
В районе нашли нефть.

В один из дней пришли документы для ознакомления и почти одновременно позвонили из области. Путем каких-то космических или иных исследований, Олег был шокирован и не очень вникал в детали: в районе обнаружена нефть. Вот везет же людям: одни ухитряются родиться в семье нефтяного магната, а других в наказание отправляют в район, где обнаруживают нефть.

Голова чуть не взорвалась от вихря мыслей. Еще не вникнув в суть, Олег уже в мечтах увидел, какая у него будет яхта, как на палубе сама Волочкова будет делать шпагат, как ему будут петь Басков и Киркоров, как сам Кобзон будет произносить тост за его здоровье. Он тут же представил, небольшой особнячок под пальмами у самого синего моря, в котором следить за чистотой будут только участницы конкурса "Мисс Мира".

Много о что ему представилось и все в розовых тонах. Главное - теперь и делать ничего не нужно, достаточно формально стать одним из руководителей нефтяных разработок и все - деньги потекут рекой на счета.

Позвонил в область, думая, что его поздравят с приобщением к клану нефтяников, но нет, наоборот, ответили грубо и посоветовали не суетиться. А как не суетиться? Если вот оно, в нескольких километрах, пешком дойти можно, жидкое золото. Но раз сказали, примолк. Решил ждать, но быть начеку, внимательно отслеживать события. В конце-то концов, разве могут начаться какие-то разработки без ведома главы района? Конечно, нет. На этом и успокоился.

Прошел почти месяц, наш герой измучился  ожиданием и сомнениями, даже с пьянкой себя ограничил. Часто подходил к Алене и тихим голосом, с большим вдохновением, рассказывал, каким богатым он скоро будет, что будет иметь и как с нею всем поделится, если она не перестанет капризничать. И вот, долгожданный звонок! Представитель некой фирмы интересовался, даст ли добро глава района на геологические изыскания, с целью определить, где удобнее ставить нефтяные вышки.

Руки дрожали, в горле запершило, все мысли в голове перепутались . "Вот оно!!! Наконец-то, вот оно счастье!!!" - кричало все внутри. Собрав всю волю в кулак, чтобы не заплясать от радости, он предложил господам приехать и переговорить на месте, да не откладывая в долгий ящик. Будущие партнеры согласились и пообещали приехать в следующем месяце сразу  с оборудованием, объяснив, что без проделанных предварительных работ никакие договора не могут быть заключены. На том и порешили.

Приехали два молодых парня высокого роста, спортивного телосложения. Геологи, как с рекламной картинки, да еще и веселые, остроумные. Были поселены в гостиницу во вспомогательном поселке, она там еще при СССР была построена лучше, чем в районном центре. А чтобы быть в курсе дела, прикрепил к ним двух, по его мнению, надежных людей, то есть Алену и некую Дашу. Девушки, должны были помогать, показывать район, вести записи и обеспечивать всем нуждающимся. Каждый вечер Олег ждал их у себя в кабинете с отчетом. Боялся, что обманут нефтяники и не видать ему тогда ни яхты, ни дачи у теплого моря. Девушек ревновал к парням обеих, но жажда денег была сильнее. До поры до времени приходилось терпеть.


Часть четвертая.
Как рушатся надежды.

И закипела работа, парни оказались не ленивыми, деловыми. Выходили на местность, замеряли, рисовали схемы, брали анализы и отвозили в Москву, возвращаясь снова мерили, чертили, считали. Девушки помогали, как могли, показывали дорогу на местности, подсказывали названия деревень, болот и ручьев, оформляли документы. Словом, было интересно и как обычно бывает при совместной работе, немного подружились.

Каждый вечер к концу рабочего дня подъезжали к администрации и отчитывались перед Олегом. Он выслушивал, кивал головой. Кивал, то ли от того, что все понял, то ли делал вид, что несмотря на то, что пьян, все равно понимает.

Когда работа заканчивается, принято это событие отмечать. Как же без этого? Но, зная скверный характер главы, от него этот праздник решили утаить. Доложили только, что работа закончена, геологам нужно вести документы в офис, там подготовят договор и с ним уже целая делегация приедет  обсуждать. А сами, почти никому не говоря, почти, потому что Алена на всякий случай сказала, где будет, одной подруге, накрыли столы и забыли о времени.

Олег сидел у себя в кабинете в относительно хорошем настроении. Ждал девчат, думая что сегодня они отсутствовали последний раз и впереди только замечательное, и с нефтяным бизнесом, и у него с Аленой. Принесли пачку бумаг на подпись, прислали из области какие-то распоряжения, инструкции. Решил, что подпишет после того, как выслушает отчет. Но время шло, девчонок не было. Начал звонить в гостиницу, сказали, что нет их. Позвонил знакомым в администрацию того поселка, где они должны быть, тоже не получил информации. Начал нервничать. Выпил, покурил. Сделал звонки по новой - безрезультатно. Время шло, их не было. Воображение рисовало картины одна эротичнее другой, кипел от ревности.

Начал звонить всем подряд, у кого были телефоны, пока наконец не попал на подругу Алены. Та, думая что делает благое дело, сообщила координаты. И что здесь началось!!! Мат на пол поселка. Быстро сгреб все бумаги, не читая, подписал лишь бы быстрее и выбежал из кабинета. Через несколько шагов опомнился, вернулся к телефону. Друзей у Олега не было, но были люди, которые терпели его по работе и неплохо относились, в надежде, что человек исправится. Вот такой он и позвонил. Звали ее Людмила Ивановна, и Олег еще не успел ей ни разу нагрубить, хоть эта женщина и позволяла себе с ним спорить, советовать. Словом, позвонил тому, кого еще уважал и кого в те времена еще не называл ее старой сукой.

Услышав по телефону истерично жалобный голос Олега, не разобравшись толком, что произошло, Людмила с мужем быстро примчались на своей машине. А когда все-таки поняли, в чем дело, попытались успокоить, но не тут то было. Олег, как капризный ребенок, только что не падал на землю. Ругался, чуть не плакал, махал руками. Пришлось грузить и везти.

Проехали только пол пути, так как увидели Алену на своей машине, везущую всю компанию. Вернулись к администрации, где все и встретились. Что здесь началось! Три женщины и три мужчины не могли успокоить одного ревнивца. Что он кричал невозможно воспроизвести по этическим нормам. Он не только ругался, но и лез с кулаками к геологам, не определившись, кто же соперник, решил проучить обеих. Иногда ему удавалось дотянутся до одного из них, но для сильных парней удар был настолько незначительным, что они не обращали внимания.

Скандал привлек свидетелей из граждан, мог стать самым обсуждаемым событием в районе и все, за исключением Олега понимали, что надо спасать остатки чести главы.  Решили уехать, оставив его одного, но, не тут-то было. Он все же втиснулся в машину, преодолев сопротивление ни на минуту не прекращая кричать и пытаться ударить. Его держали, но не будешь же держать бесконечно, и как только отпускали, он начинал вновь махать руками. Кто-то сказал: "Прибавь газа, увезем его подальше, пока обратно пойдет, протрезвеет, успокоится".  Алена нажала газ до полика, машина рванула. В этот момент Олег вырвался, изловчился и задел чувствительно одного геолога по носу, на что тот, интуитивно, больно дал по лицу в ответ. Далее произошло то, чего никто не ожидал. От хорошего удара по лицу Олег как бы пришел в себя, на секунду успокоился, что заставило расслабиться остальных, а он открыл дверь и на полном ходу спокойно шагнул вон.

Из машины, мчащейся под сто километров в час вышел  человек.

Когда все к нему подбежали, он уже сидел ошеломленный. Крови не было, что обнадеживало, но очки переломаны в нескольких местах и разбиты, часы в песок раскрошились, пиджак и брюки в лохмотья, то же с рубашкой и майкой, да что с майкой, галстук и трусы тоже были в клочья. В клочья все, а на самом не царапины. И тихий-тихий, только верхняя губа все вверх поднимается, никак на месте не держится. Помогли бедолаге сесть в машину, молча отвезли домой, проводили, уложили в тишине и разошлись каждый в свою сторону.


Часть четвертая.
Заключительная.

Прошло несколько дней, Олега, можно сказать, не существовало, потому что он ушел в страшный запой и был настолько пьян, что считать его присутствующим было невозможно. В один из дней водка не полезла и он пришел в себя.

Решил, что от этой фирмы нужно отказываться, Олег ощущал себя уже нефтяным магнатом и был уверен, что на разработку недр уже очередь стоит. Решил посоветоваться в области, набрал номер:
-Здравствуйте Василий Петрович, это ...
- Да я тебя по запаху с первых слов узнаю, Олег, можешь не представляться , что тебе?
- Я по поводу нефтяных разработок в районе.
- Каких разработок, ты что, уже невменяемый от пьянки?
- Да нет, трезвый, те, кто хотел здесь добывать, мне не нравятся, может другим предложим?
- Каким другим? Кто собрался добывать? Ты о чем говоришь? Ты что документы, которые подписываешь, не читаешь? Да ты так себе однажды и приговор не глядя подпишешь. Ты документы несколько дней назад подписывал?
- Да, конечно, а как же, я все, что область присылает исполняю.
-Дурак ты, там был договор с нашим нефтяным гигантом, что в твоем районе двадцать лет никто кроме них разрабатывать ничего не будет. Зачем им конкуренты? Ну ты даешь, даже не прочел, а я думал звонить будешь, уговаривать отменить договор.
Ноги у Олега стали ватные, в животе засвербило. Молча положил трубку. Понял, его яхта уплыла, и домик с пальмами достался другому. Сел обхватив голову руками. А к вечеру снова напился в хлам.
И любовь у него сразу прошла. Сначала пришло равнодушие, а потом и ненависть, но это уже другая история. Будет время, расскажу.


Рецензии
Во первых - таких, как Олег нельзя определять в руководители. Во вторых - вседозволенность привела к алкоголизму. В третьих - ревность, как элемент собственной слабости. С теплом.

Наталья Скорнякова   28.03.2019 17:46     Заявить о нарушении
Данный рассказ почти документальный, все события имели место быть, главный герой и сегодня у власти, уже 22 года. Ни чего не изменилось. Но, появилась оппозиция, именно в условиях борьбы данный рассказ и написан, что бы диктатора сделать смешным.

Комаров Николай Семенович   28.03.2019 20:43   Заявить о нарушении