homo lassus

Наше общество продуцирует усталость. Мы создаем усталость, продаем усталость, транслируем усталость, наконец мы ее просто к у л ь т и в и р у е м. Мы говорим о проблемах. Проблема власти, проблема международных отношений, проблема интернета... Проблем становится все больше. Их все больше, а желания их решать - все меньше. Может времена просто слишком многого хотят от нас, слишком завышают свои требования? Эволюция, культура, цивилизация говорят нам: "вперед, в будущее, в космос, на Луну, на Марс, на экзопланеты"! А человечество просто слишком устало. Слишком устало за двадцатый век умирать от войн, голода, непроходимой доисторической глупости людей перешедших в постмодерн. Может человечеству пора просто дать отдохнуть? Может перестать с маниакальной настойчивостью лупить его, призывая идти вперед, к глобализации, к постчеловечеству, бог знает куда еще? Может нам стоит просто лениво выспаться, проснувшись лет через двести - триста в совершенно другом, незнакомом мире? Иначе, раньше или позже, человечество рухнет как раненная лошадь под ударами кнута. Но, в таком случае, оно может больше не подняться. Со временем даже материал, даже камень приобретает "усталость".
Мы ведь серьезно относились ко всему. Кто-то с восхищением смотрел направо, кто-то шагал в ногу с товарищами с левой. Кто-то любил свои поместья, царя, слова "честь", "долг", "вера". Или другие "свобода", "равенство" (ну и там кому-то "собственность", а кому-то "братство"). Пожалуй, было много красивых, интересных, звучных слов, таких, знаете-ли, наполнявших наши ветрила и сообщавших нам необходимую скорость когда мы рвались в это неизведанное "КУДА-ТО". И ни прогресс, ни бесконечное совершенствование не казались столь иллюзорными вещами, такими призрачными миражами коими они кажутся сегодня. Много красивых слов осталось просто словами. Много прекрасных имен уместились в списках погибших и пропавших без вести в двух сумасшедших мясорубках начала и середины двадцатого века. Жертвы войн, жертвы геноцидов - двадцатое столетие не скупилось на жертвенную кровь, обильно сдабривая ей свои успехи в овладении технологиями и научные прорывы. И вот сегодня мы находимся в положении тотальной патологической духовной и интеллектуальной усталости. Мы не пресыщены. Мы голодны. Мы по прежнему взыскуем Истины, Духа, Открытий, Труда. Мы не пресыщены, но мы настолько устали, что не можем толком даже взалкать - нет сил. От этого пусто на экранах, пусто в сердцах и головах, пусто в душе. Это неспособность заполнить пустоту, а не сама пустота. Хочет ли человек над этим поработать? Я думаю, он хочет над этим отдохнуть...         
 


Рецензии