Наблюдения и интерпретация

"Поиск истины способен изрядно позабавить".

Эдвин Хаббл в 1929 г. обнаружил существование линейной зависимости между красным смещением спектров галактик и расстоянием до них. Но в публикации Хаббла приводится диаграмма "лучевая скорость - расстояние". Это наблюдение или интерпретация?

Попробуем восстановить историю открытия красного смещения спектров. Известен закон убывания светимости звёзд и галактик с увеличением расстояния до них.Хаббл разработал критерий определения расстояний по уменьшению светимости отдельных звёзд внутри галактик и установил линейную зависимость увеличения расстояния и увеличения красного смещения спектров этих звёзд. Это наблюдение открывало новый способ определения расстояний до галактик, независимо от природы красного смещения. Вот это наблюдение и является открытием Хаббла, но Хаббл публикует диаграмму "лучевая скорость - расстояние". А вот это уже интерпретация красного смещения, а интерпретаций может быть, как минимум, две. Почему так поступил Хаббл?

Причина состоит в том, что неизвестна была природа красного смещения спектров. Видимо, Хаббл представлял Вселенную стационарной и предположил, что красное смещение - это "старение" фотонов и в публикации у него должна была быть диаграмма "красное смещение - расстояние", но убедительных доводов "старения" фотонов Хаббл не привёл и "сдался". Потому что самым простым объяснением красного смещения является эффект Доплера, т. е. скорость удаления галактик. Понятно же всем, что чем проще объяснение, тем оно истиннее. В результате Вселенная стала расширяться. Получается, что Хаббл опубликовал не наблюдение, а интерпретацию наблюдения. Такая интерпретация стала революционным прорывом в познании мироздания, а может и прорывом в тупик для фантастических предположений о мироздании.

Хаббл наблюдал незначительные красные смещения и расчёты по формуле Доплера устанавливали, что скорости удаления галактик не превышают 1000 км/с. Но к 1940 г. уже были обнаружены скорости удаления галактик 40000 км/с. Вот здесь Хаббл уже начал сомневатья и спрашивал у теоретиков: какая сила заставляет галактики разбегаться с такой скоростью? Ответа не было и даже сегодня нет. Но зато какая фееричная картина расширения Вселенной получилась, а если "кино" крутить в обратную сторону, то появляется таинственная точка сингулярности, которая без причины взорвалась и из ничего образовалось всё. Это же настоящий "Клондайк" для научных изысканий...

Наблюдения совершенствовались и были обнаружены галактики, скорости удаления которых стали превышать скорость света. Вот здесь засуетились теоретики расширения Вселенной. Оказалось, что формула Доплера не учитывает эффекта специальной теории относительности. Все же знают про парадокс близнецов - если удаляться почти со скоростью света, то время почти останавливается. Значит в удаляющихся галактиках время замедляется и ядерные реакции замедляются и, соответственно, частота излучения света атомами галактик смещается в сторону низких частот, даже без эффекта Доплера. Формулу Доплера сделали релятивистской.

А вот здесь появилось сомнение уже у меня. Эффект Доплера симметричен (эквивалентен) и наблюдатель с далёкой галактики видит нас также, как мы его. Это мы удаляемся от него с дикой скоростью и это у нас почти остановилось время, и даже атомные реакции замедлились, но мы этого не знаем. Я подозреваю, что наблюдатель на далёкой галактике тоже не подозревает, что у него время почти остановилось.

Наблюдения продолжают совершенствоваться и астрономы обнаружили квазары с аномальными красными смещениями и рассчитали расстояние до них по истинной, релятивистской формуле. Вот здесь опять засуетились расширители. Оказалось, что квазары находятся на таком большом удалении от нас, что свет от них увидеть невозможно. Но телескопы видят эти квазары. Проблему решили просто - запихали в эти компактные объекты, размером с солнечную систему, все 200 миллиардов звёзд нашей галактики. Подсчитали светимость - ещё не видно. Умножили светимость на 100 - вот теперь стало видно. Мы ещё не такое могём или могем. Невольно вспоминаешь фразу "Промокашки": Ха, так и я могу... А ты Мурку сыграй."

Из всех этих манипуляций со скоростью удаления можно сделать один вывод. Красное смещение - это не эффект Доплера и это уже доказал Хэлтон Арп по наблюдениям за квазарами, которые имеют перемычки с обычными галактиками. У квазаров красное смещение больше, чем у галактик. А релятивистская формула Доплера экспериментально не доказана, так же как парадокс близнецов.

И последнее грандиозное астрономическое наблюдение, которое удивительно похоже на открытие Хаббла, интерпретация которого эффектом Доплера привела к фантастическим предположениям об устройстве мироздания. Современные наблюдения установили, что в галактиках есть сверхновые звёзды, светимость которых одинаковая. Это же эталонные "свечи", которых не было у Хаббла и по убыванию светимости этих сверхновых звёзд можно определять расстояния до галактик. Сравнили прямое определение "светимость - расстояние" и интерпретационное определение "красное смещение - скорость удаления - расстояние" и с изумлением обнаружили, что убывание светимости сверхновых звёзд происходит заметно быстрее, чем интерпретационное определение расстояний. Значит..., а ничего не значит. Делается грандиозное открытие в пользу расширения Вселенной. Оказывается, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. А для ускоренного расширения нужна энергия, которой нет. Значит, где - то должна быть тёмная энергия. Никто не знает, что это такое, но зато как феерично.

Почему в публикациях не приводится наблюдение "красное смещение - расстояние" без скорости удаления? В научной статье должно быть и наблюдение и вариант интерпретации, что допускает возможность проверки и опровержения интерпретации. Именно возможность опровержения теории является критерием истинности теории.

Недавно Виктор Бабинцев в рецензии привёл высказывание Макса Планка:"Астрофизики - самые счастливые люди; они часто ошибаются, но никогда не сомневаются".


Рецензии
Никола Тесла правильно сумел интерпретировать свои наблюдения. Дж. Дж. Томсон тоже. И вот, благодаря их интерпретациям своих наблюдений мы имеем современную цивилизацию. Лично я в теорию Большого Взрыва не верю. Вопросов в этой гипотезе возникает значительно больше, чем в гипотезе вечной и бесконечной Вселенной.

Вадим Бережной   10.02.2019 20:26     Заявить о нарушении
Но астрофизики Вселенную не просто расширяют, а расширяют с ускорением. Видимо, здравый смысл и логика не востребованы или не в моде.

Михаил Близнецов   10.02.2019 21:06   Заявить о нарушении
Согласен. Ваша публикация очень полезна для тех, кто задумывается над мировыми проблемами.

Вадим Бережной   10.02.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.