Ёж в квартире

В 2019 году в России начнется учет домашних ежей, а также их владельцев — для этого создают Ассоциацию любителей домашних ежей.
В России ежеводство развивается стихийно. Информацию о содержании и лечении ежей начинающие ежеводы ищут в специализированных чатах. В социальных сетях действует несколько десятков групп, где вы узнаете, что молоко ежам противопоказано под страхом тяжелой болезни, что прививок для ежиков в России не существует, что пик ежиной активности приходится на глухую ночь, когда добрые люди обычно спят.

 Тут же вас научат определять пол ежа, стричь ему когти и обустраивать гнездо на зиму — ведь здоровый домашний еж, как и его дикие собратья, может уходить в спячку с конца ноября до конца февраля. Тут же владельцы импровизированных питомников предлагают питомцев на продажу. И количество таких объявлений стремительно растет.

 Рост спроса на ежей в России очевиденв. Даже в относительно небольших населенных пунктах, с населением менее 50 тысяч, люди покупают декоративных ежей. Пришла настоящая мода на ежиков. Долго ли она продлится, неизвестно, мода на хорьков держалась 7–8 лет, а сейчас схлынула. Еж — тоже специфическое животное, чтобы его заводить, нужно много пространства в квартире, много свободного времени и крепкие нервы.

По информации Российской ассоциации любителей домашних животных, в 2018 году большинство российских горожан заводили беспородных кошек (30–35 процентов от всех животных). На втором месте породистые собаки — 25 процентов. На третьем месте породистые кошки — около 20 процентов, на четвертом — беспородные собаки, 15–20 процентов. На пятом месте грызуны — 3–5 процентов от общего количества животных. На шестом месте хорьки, декоративные кролики и мини-пиги (карликовые свиньи). Седьмое место занимают птицы, восьмое — аквариумные рыбки, девятое — экзотические животные, в том числе ежи. И на десятом месте хищные животные и птицы.

По мнению экспертов, сегодня ежики уверенно теснят еще недавно столь популярных хорьков и даже морских свинок, мода на которых много лет сохраняется благодаря низкому уровню их аллергенности.
Считается, что ежи также не вызывают такой аллергии, как кошки и собаки, да и пахнет здоровый декоративный еж вполне нейтрально. Лесной еж гораздо крупнее декоративного, отходов жизнедеятельности тоже производит гораздо больше, но, если он здоров, неприятного запаха в доме от него не бывает.

Стоимость декоративных ежей в питомниках колеблется от 3–5 до 25–30 тысяч рублей. В элитных питомниках, откуда ежей вывозят на европейские и американские выставки, за породистого малыша с родословной могут попросить и 50 тысяч рублей. На рынке представлены в основном африканские декоративные ежики и обыкновенные лесные, очень популярны ушастые ежи. Продолжительность ежиной жизни в домашних условиях в среднем 2–3 года, долгожители у опытных владельцев могут дотянуть до 10 лет.

Секрет популярности ежиков прост: люди считают их милыми. «Самый милый путешественник во всем мире» — таков статус Мистера Поки, наиболее популярного ежика в Instagram. У Мистера Поки, принадлежащего студентке из Германии, более 1,2 млн подписчиков. Хозяйка, 26-летняя Лита, фотографирует Поки на фоне достопримечательностей или в милых игрушечных интерьерах, и эти фотографии стабильно собирают десятки тысяч лайков.

Японский ежик Азуки тоже «сделал карьеру» на фотографиях из путешествий. Азуки с зонтиком, с барбекюшницей, Азуки в крошечной палатке или на веслах в собственной байдарке умиляет подписчиков до слез. Азуки считается восходящей звездой, у него пока около полумиллиона подписчиков, и все они считают ежика прежде всего кавайным, то есть милым.
Когда срок жизни колючих блогеров заканчивается, подписчики искренне горюют и оплакивают своих любимцев, как это было со знаменитыми инстаграмными ежиками Бидди и Дарси.

В фольклоре еж обычно представляется рассудительным и деловитым. Славяне считали его мудрым травником, способным колючками прогонять нечисть. У крестьян было не принято прогонять или убивать ежа, который поселился на участке, ведь еж представляет опасность не только для мышей и насекомых, но и для змей. Ежик, живущий в квартире, тоже стремится контролировать территорию, ревниво относится к собратьям-конкурентам. Характер у ежа поистине колючий, но ежеводы уверяют, что к хозяевам ежики благосклонны — соглашаются на ласку, подставляют животик для почесывания. Соцсети наполнены фотографиями улыбающихся ежей. При этом далеко не все они такие покладистые. Случаются несговорчивые особи, которые отказываются от контакта, а незнакомого человека могут поранить колючками и даже укусить.


Рецензии