Дирижер Лазарев

В порядке хронологии я здорово промахнулась, начав дирижерскую свою серию с этого товарища.
Он     в моей горемычной музыкантской  службе никогда не занимал   место главного..

Но ужас, который шел далеко перед ним, заставлял нас готовиться к этим встречам, как к ни с одним другим...


Да и то...
Он и сам умел весь ход своего появления на репетициях в оркестре, обставлять так, как никто другой и не мог, пожалуй..
Уже месяца за два до запланированных расписанием репетиций и концерта. В библиотеке можо было получить особые экземпляры личных партий из библиотеки самого дирижера.. Все они имели сверху монограмму с его инициалами в красивом жкслибрисе.

а внутри каждая партия была тщательно размечена именно тем вариантом штрихов, что виделся в планах конкретно этому дирижеру.И попробуй отступи от нужного..

На общей первой репетиции четко обозначалось, чем конкретно будет заниматься этот дирижер на каждом отведеном ему часе.

Там почти и не предпалагось исполнение хоть одной части целиком.Из каждой вычленялся один  какой-нибудь кусок...И начиналось...

Хоть свора концертмейстеров еще до этих встреч драла с нас шкуры. не слезая..
Но все равно. Хоть там репетировали совсем не  то, чего боялись струнники ужасно. А какое-нибудь соло флейты и гобоя. Сердца просто биться не хотели и в эти такты тоже.
А на последний час, к примеру. Дирижер спокойно отпкскал домой все духовые инструменты..И сдирал кожу по одному с команды струнных без свидетелей.

вот вспоминается мне одна из таких встреч.

Там задумано было, что скрипачка Баева исполнит с оркестром концерт для скрипки Р.Штрауса.

Настал последний час, где должен звучать концерт.Оркестр сидит.Играет. А  скрипачки нет, как  нет. И нет и нет...

Вдруг минут за 15 до конца..Она вбегает..Оказывается все это время она   ждала, что ее позовут играть из комнаты, где она играла соло и ждала начала..
За 15 минут успели доиграть финал с солисткой.
И разошлись по домам ожидать концерта с ней..

На концерте она смогла сыграть концерт Штрауса..Почти без репетиции.

Но  симпатий от дирижера Лазарева ей снискать этим исполнением не удалось совсем.


Рецензии