Гимны разные бывают

       Случай этот имел место не то в самом-самом конце 70-х годов, не то в самом-самом начале 80-х, точнее уж не припомню.
       В школе, в которой я учился, как и в любой другой советской школе, в преддверии официальных праздников и дат регулярно проводились торжественные собрания. Проводились они, как водится, в актовом зале. Школа располагалась в старом здании реального училища, разумеется, дореволюционной постройки: длинные коридоры, высокие потолки и такой же длиннющий актовый зал, завершавшийся подиумом-сценой. Перед каждым собранием в зале, напротив подиума, расставлялись деревянные ряды стульев-кресел, их занимали ученики старших классов со своими классными руководителями и другими учителями, а на подиуме рассаживался президиум, неизменно возглавляемый директором школы. Затем звучал Гимн Советского Союза, в двери, позади всех рядов, появлялся знаменосец-старшеклассник в сопровождении двух, всегда очаровательных, школьниц с красной лентой через плечо. Он торжественно проносил знамя школы вдоль рядов к неизменному месту у подиума, где и пребывал со своим кортежем, лицом к залу, вплоть до окончания собрания. Вынос знамени производился по тому же маршруту под тот же Гимн, который звучал с обыкновенной пластинки. Пластинкой и проигрывателем заведовала всегда одна и та же учительница, она преподавала русский язык и литературу, была достаточно образованным человеком и довольно рьяным членом КПСС, а к проигрывателю никого на пушечный выстрел не подпускала.
       В тот раз так же, как и всегда, в двери замаячило знамя школы, зал вслед за президиумом встал, учительница опустила иглу проигрывателя на пластинку и… раздались звуки "Марша Советского Цирка". Этот марш, на самом деле, был записан на другой стороне пластинки. Просто удивительно, как подобный "коктейль", да ещё в те годы пропустила цензура!? Также доподлинно не известно, сыграл ли кто из старшеклассников с учительницей злую шутку, или же она сама впопыхах поставила пластинку не той стороной, но факт остаётся фактом: "Марша Советского Цирка" гремел на весь зал, знаменосец, судорожно сжимающий древко и едва сдерживающий приступы хохота, марионеточным шагом двигался вдоль рядов, ассистентки сопровождали его в практически полусогнутом состоянии, в зале то и дело раздавались всплески смеха и тут же шиканье учителей, и всё это на фоне соляным столбом застывшей у проигрывателя учительницы, окаменевшим взглядом взирающей на директора школы, который, в свою очередь, в позе "замри" глядел поверх ученических голов куда-то в пустоту. Знаменосец с кортежем кое-как доковыляли до своего места, директор школы внезапно зыркнул на учительницу, та моментально "оттаяла", тут же выключила проигрыватель, и собрание пошло своим чередом под нескончаемое перешёптывание, так как всем было интересно, под какие звуки знамя будет вынесено, кто-то даже пари заключал. Однако неожиданностей более не произошло, и в конце собрания звучал, конечно же, Гимн Советского Союза.
       С тех пор проигрывателем пользоваться перестали, а Гимн звучал уже с катушечного магнитофона, стоявшего в радиорубке прямо за стеной актового зала - для пущей надёжности, разумеется.


Рецензии