Гимны разные бывают

       Иногда жизнь рождает или подбрасывает такие ситуации, которые не пришли бы в голову может быть даже наигениальнейшему сочинителю. На долю любого из нас хотя бы раз что-либо подобное нет-нет да и выпадает, а тогда – только успевай записывать. Вот, к примеру, случай, имевший место где-то в самом начале 80-х годов уже, увы, прошлого столетия.
       В школе, в которой я учился, как и в любой другой советской школе, в преддверии официальных праздников и дат регулярно проводились торжественные собрания. Проводились они, как водится, в актовом зале на втором этаже двухэтажного школьного здания дореволюционной постройки, бывшего реального училища: высокие потолки, высокие двустворчатые двери и окна, длинные коридоры и такой же длиннющий актовый зал, завершавшийся подиумом-сценой. Перед каждым собранием в зале, напротив подиума, расставлялись деревянные ряды стульев-кресел, их занимали ученики старших классов со своими классными руководителями и другими учителями, а на подиуме рассаживался президиум, регулярно возглавляемый директором школы. Затем звучал Гимн Советского Союза. При его первых звуках в дверном проёме, позади всех рядов, появлялся знаменосец в сопровождении двух, всегда очаровательных, школьниц в парадной форме с красной лентой через плечо. Знамя школы торжественно проносилось вдоль рядов к неизменному месту у подиума, где и пребывало со своим кортежем, стоящим лицом к залу, вплоть до окончания собрания. Вынос знамени производился по тому же маршруту под тот же Гимн, звучавший с обыкновенной пластинки. Пластинкой и проигрывателем, который водружался сверху на пианино, установленное непосредственно у сцены, чуть сбоку, заведовала всегда одна и та же учительница. Она преподавала русский язык и литературу, была достаточно образованным человеком и довольно рьяным членом КПСС, а к проигрывателю никого на пушечный выстрел не подпускала.
       В тот раз так же, как и всегда, все собрались и расселись в актовом зале, по ходу утвердив голосованием ритуальный президиум. Затем в проёме задней двери актового зала замаячило знамя школы, что послужило своеобразным сигналом для ведущей собрание, которая, выдержав некоторую паузу, призвала всех поприветствовать вставанием внос знамени и исполнение Гимна. Первым начал подниматься директор, практически одновременно с ним вскочил и весь президиум, а следом встали со своих мест и остальные присутствующие. Тем временем учительница литературы чинно подошла к проигрывателю, торжественно опустила его иглу на пластинку, и воцаряющуюся тишину… прорезали звуки "Марша Советского Цирка". Этот марш, на самом деле, был записан на другой стороне пластинки. Просто удивительно, как подобный "коктейль", да ещё в те годы, пропустила цензура!? Также доподлинно не известно, сыграл ли кто из старшеклассников с учительницей злую шутку, или же она сама, может быть впопыхах, предварительно поставила пластинку не той стороной, но факт остаётся фактом: "Марш Советского Цирка" гремел на весь зал, знаменосец, судорожно сжимающий древко и едва сдерживающий приступы хохота, марионеточным шагом двигался вдоль рядов, ассистентки сопровождали его в практически полусогнутом состоянии, в зале то и дело раздавались всплески смеха и тут же шиканье учителей, и всё это на фоне соляным столбом застывшей у проигрывателя учительницы, окаменевшим взглядом взирающей на директора школы, который, в свою очередь, в позе "замри" глядел поверх ученических голов куда-то в пустоту. Лишь после того, как знаменосец с эскортом кое-как доковыляли до своего места, директор школы внезапно зыркнул на учительницу, та моментально "оттаяла", тут же выключила проигрыватель, и собрание пошло своим чередом под нескончаемое перешёптывание, поскольку всех разбирал интерес, под какие звуки знамя будет вынесено, кто-то даже пари заключал. Однако неожиданностей более не произошло, и в конце собрания звучал, конечно же, Гимн Советского Союза.
       Ко всеобщему даже не удивлению, а, скорее, разочарованию, это событие никаких последствий не повлекло и никому боком не вылезло, хотя учительница, заведовавшая проигрывателем, была непререкаема в том, что её за несколько минут до начала явно отвлекли "понятно с какой целью", и требовала наказания подозреваемых, которые, в свою очередь, хором утверждали, что они "ни сном, ни духом", и многочисленные "свидетели" им в том вторили. Директор же рассудил по-другому. Он лишь переговорил о чём-то с преподавателем физики, заведовавшим по совместительству школьной радиорубкой, да утихомирил распалившиеся было страсти.
       С тех пор на торжественных собраниях проигрывателем пользоваться перестали, а Гимн СССР воспроизводился уже с катушечного магнитофона, стоявшего в радиорубке прямо за задней стеной актового зала – для пущей надёжности, разумеется.


Рецензии